>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数が多い学校ですが、先生の人数は非常勤講師も含め他の学校より多い感じがします。小テストや提出物を含め、全てにおいて点数化して成績が明瞭です。定期テストでどんなにか点数をとっても、日常の提出物がでていなければ、最終的な成績は上にいけません。逆に、定期テストで点が思うように取れなくても、日常の小テストや提出物でコツコツと積み上げることもできるという制度は、素晴らしいと思います。担任の先生は子供の個性や主張に耳を傾けてくれますし、時には学年の先生も気にかけてくれていて、大規模学校なのに 面倒見のよい学校だと思います。
自習室と呼ばれる部屋は、普通の教室1つ程度で、学校の規模に対しては物足りない感じはします。
月に1度、頭髪検査があります。清潔感を保つためには必要だと思いますが、年頃なのでいつでもさっぱり短髪にするのは、難しいようです。検査で注意を受けた場合、切ってくるように指導されますが、フランクな声がけで生徒が嫌々切りに行かされるという印象ではなく、自ら仕方ないな?と重い腰をあげさせるような対応で、良いと思います。
あまりいじめについて聞いたことはないです。男の子同士のいじり的なことはあると思います。同じ学校の高校に知り合いがおり、数人で息子の教室に訪ねてきた時は、担任が高校生に目をつけられたりしているのかと心配して声をかけてくれたそうです。ちゃんと目を配ってくれているのを実感しました。
特に運動部は活発です。コロナの影響で部活に制限はありますが、大会に出る人は優先的に活動をさせてもらえ、体力づくり程度の人は、強制的に活動する雰囲気はないようで、本人のレベルや気持ち次第で部活に多く比重を置く人、勉強やその他とバランスよくする人と様々のようです。
基本は、付属の高校、付属の大学に進学することですが、他大学の受験をすることも可能です。その場合は、付属の大学に入学意思がない宣言をすることになるので、他大学の受験がうまくいかなかった場合、付属の大学への進学に切り替えることはできません。付属の大学の進学の権利を保有して他大学の受験ができる学校もあると聞きますので、それは少し残念です。
大規模な学校ですので、学校内での移動手段など、よく考えられた校舎です。新しくて綺麗で、プールは最高です。学食はありませんが売店でおにぎりやパンなど購入できますし、飲み物の自動販売機もあります。登校下校の時間が確認可能なシステムが導入されており、定期券の交通系カードで打刻しますので、親としては帰宅時間を予測できたり、便利です。
駅の真上にあるような立地で、傘いらず。こんな良い立地の学校、ほかに見たことありません。
学ランです。袖口にラインが入っていて、差別化されています。少しズボンが太めで、動きやすいのですが、少し古いというか、スタイリッシュではないので、これはサイズ展開をバリエーション増えたらいいなと思います。シャツは、シワにならない素材でアイロンいらず、洗濯の乾きも早く、扱いやすくで非常に便利です。
オンライン授業、分散登校、部活の活動時間制限や、校外活動の変更など。感染対策をしてスキー教室は実施できたと聞いています。
保護者 / 2020年入学
まあまあよい。音楽の授業や体育の授業で変化のあるのが楽しいようです。友達と刺激し合って学習して充実しているようです。
中学生に目立つ生徒はあまり見当たらない。髪は括るとか、すっきりしている。
授業や課題がたくさんあって、いじめに日々の時間を使う雰囲気ではない。
授業の内容が幅広く、オンラインも多い。発表や課題に取り組んでいます。
運動場が狭い。顧問の先生が 忙しいためお喋り会になりがち。
卒業後関西中心の進学のようです。コロナ禍で見通しは不透明な感じです。
敷地が狭いので、他の場所の施設を使用すると活発に活動できると思います。
かなり山の側で寂しい。
可愛い。
オンライン授業。午前授業。クラスでアルコール消毒。健康観察。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の学校ということもあり、宗教の授業がある。これまで知らなかったことを学習しているので、その様子を聞くのが勉強になる。
必要以上の厳しさはない。制服に関しては、夏服は白ポロシャツなら指定はなく、自由に購入できるのがよい。
特に目立ったいじめはないのではないか。子供からそういった話は聞かない。
施設はとにかく充実している。ただ朝図書館が開いていないので、授業開始前にも利用できるといいのにと思う。
運動部も文化部も頻度の差こそあれ、楽しく活動しているようである。
卒業後付属の高校へ進む子がほとんどだということもあり、必要以上の勉強はさせていない印象。やりたい子は自分で頑張るしかない。
温水プールがあるので、気候による影響を受けずにプールの授業を受けられるのはよいと思う。
二駅利用できる。スクールバスも出ている。
制服は冬服のワイシャツは三色あって、好きなものを着用できる。
分散登校やオンライン授業の実施。健康観察票の運用などをしている。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2020年入学
生徒にたいし、先生の面倒みがとてもいい。子ども同士も、親も仲がいい。環境もよく、おすすめです。好きなことを伸ばしてくれる環境がある。
あまり厳しくはないが、おかしなことをする学生もいない。 みな、おとなしい。
あまりいじめはきかない。友達どおし何かあってもすぐに先生が対応していただける。
みんな仲がいい。穏やかに勉強している。宿題もほどよくある。学習環境は整っている
空手部や陸上部は強く、全国大会に出場する生徒もいる。高校生と一緒に仲良く練習している
一貫の高校に進めばいいと考えている子が多い。卒業後の進路は、ピンキリなイメージがある
やや古い感じ。ただインターネット環境を整えたり、頑張っている感じ。
駅から近くて歩いていける。お城もみえ、景色もいい。立地はよい
スッキリとした紺のブレザー。夏はポロシャツで涼しく、洗いやすい
時差登校や、部活のちゅうし。毎日の健康チェックかあった。あとは、ネット授業
保護者 / 2020年入学
カトリック系の学校なので、通常の学校では体験出来ない事が体験できる。将来的にも良い事が学べるだろうと思える。
厳しいと感じる決まりはあるが、本人が楽しんで登校しているので。
実際に友達がイジメをされていたが、懇談会のとき担任に相談しても放置されていた。
週6日の登校日と、タブレットでの家庭学習があり、成績が良くなった。
顧問の先生が、昭和時代の頑固一徹と思える程の教え方なので、今の生徒ではキツイと思える。
有名大学への合格者も多いので、期待はしているが気を緩めれば直ぐに下位に落ちる。
建物が古いのは仕方がないと思うのですが、市街地の為、運動場が狭く思うように練習出来ない。
市街地なので、警察官のパトロールが多くて安心できる。
清楚な制服で見た目も良い。
手洗い、消毒の徹底と席を離しての授業、教室の換気など 感染対策に取り組んでいる。
保護者 / 2020年入学
全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
生徒がスマートフォンを学校に持参している際は、校則に則って学校にいるときは電源を切って授業をうけることを徹底しています。
特にいじめがあるとはこどもから聞いていません。そのような環境ではないと認識しています。
学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。
コロナ禍ということもあり、部活動は制限されていますが生徒なりに頑張っていると思います。
日大の付属校であることから学校内で上位の成績をおさめていれば日大に入れる可能性は大です。
校舎が新しいことから生徒の気持ち的に解放感があると思います。
電車で行く場合は駅から多少歩く必要がある為、アクセスはあまりよくないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で通常の学校と遜色はありません。女子は好き嫌いがあるかもしれません。
マスクの着用必須で短縮授業や、昼食時は基本的に話すことが禁止されています。
保護者 / 2020年入学
学校の先生達が生徒たちには人気があるようなので、勉強の意欲につながる。また、友達も基本的に真面目な子が多い
適正と思う。それほど厳しいとも聞いていない。必要以上に厳しいのは良くない
特に問題があるような思わない。 先生に対しても信頼できる感じ
コロナ禍であってもきちんとした体制でいてくれている。 クラス編成も良い
クラブに対するバランスが良い。先輩後輩が必要以上に厳しいくない
進学率、クラス編成の体制は、向上心を必然的にに養う方法になっている
とても広くて綺麗な施設になっている。のびのびと過ごしている感じ
学校のバスなどが多様に対応しているので、安心して通学させている
デザインも、また機能的にもよく本人達が気に入っているのが1番だと思う
初期から、連絡がキチンとしていた。陽性者、濃厚接触者がいたらすぐに保健所が入っている。
保護者 / 2020年入学
施設、環境と申し分ない良い中学校。給食もあり、その給食がとてもおいしい。 学習面は、先生が良く目を配っているので安心して任せています。
スマホの取り扱いをしっかりしている。 制服もコーディネートできるので、気崩すこともない。
いじめについて、子供から聞くことはないです。 先生方は、生徒に目をよく配っていると思います。
補習を希望すれば成績により、コースが選べ受講できます。 小テストも頻繁にあったり、英検、漢検も毎年受けます。
ドリルチームは、高校が強豪ですが、中学も高校生と一緒に活動できて良い環境。 部活も色々あり、もし入部しあわなくても変更期間があり、変更することができる。 大学も併設されているので、体育館、室内プール、テニスコートなど施設は十分充実している。
大学付属であるが、成績がふるわないと進学できない。 外部の大学も受験できるし、サポートは手厚いと思う。
大学併設なので、敷地が広いし、綺麗。 体育館、室内プール、テニスコート、グラウンドと施設が充実している。 コンビニもある。
何路線か使えるし、最寄り駅からフラットな道を徒歩5分と近い
基本の制服のほかに、コーディネイトできるスカートなどがある。 バックも手提げ、リュックがあり選べる。
校門で、体温を測り、消毒を行っている。時間も朝の通勤時間帯を少しずらしての登校をししたり、オンライン授業をしていたりする
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
施設面は、OKだが、推薦枠が減ったと聞いており心配。いじめは0で無いが、他と比べてどうなのかは不明なので、評価は付けづらい
生徒の自立/自己管理を進めており、校則もそれほど厳しくない点がよいと思う
公立より、どうなのかわからないが、いじめは存在していると思う
テレワークにおける、リモート学習の充実に関しては、まだ弱いと思う
高校が頑張っており、それに引っ張られる感じで、部活はかっぱつだと思う
以前より、推薦枠が減ったと聞いており進学実績に影響があるのではと心配している。
部活動が盛んなこともあり、施設は充実していると思う。教室も冷暖房完備
ちょっと田舎であるが治安は良い。学校まで緩い坂道が続くので親は大変かも
特に不満はない。夏は、指定のポロシャツもOKで親としては楽
隔日登校だったり、リモート学習の導入。後、学校行事のいくつかがなくなったり
>> 私立