>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
学校側が生徒を信頼しており、彼らの自主性を尊重しているところ。
生徒たちがある意味大人で、いじめの概念が無いような校風のため。
小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。
受賞した部活動をあまり聞かないので。部活動をある意味楽しんでいるので仕方ないのかと。
国公立大学や医学部・難関私立大学へ多数の生徒が進学するため。
校舎が新しいため、ひとつひとつの設備も新しい。また図書館も充実しているため。
いわゆる高級住宅街に校舎があり、また最寄りの駅から徒歩3分。
私服通学のため、生徒の個性が服装にもあらわれており、また保護者も助かるため。
ソーシャルディスタンス等の学校や会社が取り組まれている基本的行動は対応している。
保護者 / 2020年入学
インターネットと伝統を融合しており、良いところと、時代錯誤との融和があり総合的判断をするとこのような結果になりました
親の会社で対応が違う 生徒はあまり関係ない 私自身がその対応を校長を含め対応した
ある程度、いじめ対策はできている また、いじめ関連のアンケートも何度もあり親としては安心
一本杉である由来 最低限の学習で大学まで行きやすい 大学は、学部さえ選ばなければ必ず行ける
コーチや先生も、それなりの経験者や関係者が携わりとても的確で良い
ある程度の学習をして、学校推薦枠も多くあり良い 一本杉を選ぶなら、最低限の学習でよい
伝統とのはざまで問題はあるが順次新しいのに変わりつつある 生徒からの要望より、親からの要望が聞きがよい
地下鉄駅からも近く、幼稚園から高校まであり、関係者も多く安心できる
夏服、冬服とあり伝統との中で、デザインはいいと思う
できるだけ、インターネットを利用した また、他県からも多く配慮もよい
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
総合的に見て、生徒が気持ちよく学ぶために必要な要素が全てバランス良く備わっています。特に先生と生徒が一体となって取り組んでいる点が良いと思います。
厳しすぎず緩すぎず、生徒たちの自主性も尊重し、みんなから受け入れられる内容である。
いじめに関してはこれまで聞いたことがありませんし、実際にないと思います。何故なら教育方針として誰も置き去りにしないという事を徹底しているからです。
とても良いと思います。特に生徒たちがお互いに教え合うグループワークがあり自主的に取り組めるのが良いと思います。
運動部、文化部とも一部の分野では全国大会に出場するなど部活動は盛んです。生徒たちも楽しそうにやっています。
付属の大学の他にも国公立大学や有名私立大学へ進学する生徒がいます。受験に向けた教育プログラムも充実しています。
校舎、図書館、体育館、食堂などファシリティに関してはかなり充実しており、学ぶにあたって不便を感じることはないと思います。
駅から徒歩で10分程度で、周囲は閑静な住宅街です。近くに他の学校もあり治安面はまったく問題ありません。
制服に関しては華美な感じではなくシンプルで清楚な印象。生徒たちからの評価もそれなりに高い。
クラスごとの分散登校や時差登校、マスク着用、黙食やうがい手洗いの実施など、基本的な動作は徹底しています。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学
星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。
修学旅行や卒業式前に先生方が制服のチェックをしてくださいます。お直しが必要な場合は指定の場所で直してもらっているので、服装の乱れている生徒を見た事がありません。学校帰りの寄り道等についても適宜、先生方から注意の声掛けや見守りをしてくださっているので、生徒達もおおむね決められた枠の中での活動が出来ているように思います。
基本的に真面目な生徒達が多く、いじめは少ない方だと思います。いじめられていると感じている生徒の力になろうと、先生方や周りの生徒も対応している感じが伝わってきます。
昔から文武両道の学校です。大会結果の横断幕を掲げたりはしていませんが、各部、各々の活躍を見守ってくださっています。部によっては高等部の生徒と一緒に活動していて、我が子からは先輩に優しくしてもらってる話を聞いています。
習熟度に応じてクラス分けをしており、毎年クラス替えがあります。無理なく学んで学力を伸ばせています。また、高校へあがる際、全員が中高一貫教育を受けるのではなく、高校から入学してくる生徒と一緒に学ぶクラスもあり、レベルも幅広くあるので、各々のレベルに近いクラスで学ぶ事が出来るようです。高校では難関大学へ進学する生徒もおり、中学のうちから先を見据えた進路指導をしてくださっています。
駅から徒歩では厳しいのでほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。バス運行が充実しているので不便は少なく、上手く利用しているようです。 今はコロナの影響で機会が少なくなっていますが、大講堂での合唱祭や文化祭は素晴らしいです。生徒も大講堂での発表、鑑賞の機会を楽しみにしています。 外にはドームがあり、朝礼や部活で利用しています。 プールは屋内なので水泳の授業は一年を通して小学生から高校生まで交替でおこなっています。プールは床が上下するので水深が変えられるそうです。 校舎の空調やトイレなど、こまめに改修工事をしてくれているので全体的に綺麗で設備の整った学校です。
駅から遠いのですが、スクールバスが充実しています。学校自体は市街地の端の方にあり、空気が良いです。登下校時に駅を利用するので誘惑はありつつも、生徒指導や各家庭での指導もあるのか、大きく乱れた行動は耳にしていません。
夏服、冬服の他に女子は中間服もあり、使い勝手が良いようです。デザインも落ち着きがあり、良いです。男子は伸び盛りなので、調整がききやすいようにしてくれます。男子の制服の方がテカリにくい素材のようで有難いです。
学校から配布されているi-padによるオンライン授業・2グループに分かれ隔日の分散登校・健康観察・施設の消毒や換気を主におこなってくださっています。何より感染者が出ると迅速に報告があり、信頼感が増しました。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2020年入学
学校をあげて自分はどんな人生を生きたいのかと考える機会を多く持ってくれます。 今の子ども達に足りないものをしっかりと機会を作って学ばせてくれます。 相対的に満足しています。
立ち寄りなど、校則違反が発覚すると反省文を書きます。 それほど厳しいとは感じません。
LINEでのやりとりなど、傷つくような言葉を言っていたら厳しく言及されます。
長期休暇の間に特別講習を開催しております。 テストによる成績も常に親にも公開があり、成長するためのレベル別講習も盛んです。
目立って実績を残す部活は少ないのですが、器具など本格的なものを用意してくれる事が多いです。
自分にはどんな学習が必要かと自分の進路に合わせた選択を大切にしてくれます。 子どもは海外大学進学を目標としておりますが、そのためのルートもしっかり確保してくれております。
どうしても学校の面積が小さいのでその中で工夫して施設を作っております。 トイレなど冷たく端に追いやられてる感じがあるので、改善してもらえると嬉しいです。
治安は良いと思います。 アクセスは駅から少し歩くので、近場だともっと嬉しいです。
シンプルで可愛いと思います。
日々の体調の管理やグーグルでの報告、校門での体温測定や消毒を義務付けております。
保護者 / 2020年入学
学校の指導が明確でわかりやすい。クラブ活動が盛んでいいと思われます。学校の設備も充実しているので問題無いと思います。
制服の乱れが少ないと思います。指導が行き届いているようだし、生徒もちゃんと守っていると思います。
とくに目立ったいじめは無いと思います。先生と指導が行き届き、生徒も真面目に守っていると思います。
一学年、三クラスなので先生の目が行き届いていてると思われます。
クラブ活動が盛んで、ほぼ毎日学校に行っている。目標を決めて取り組んでいるのでいいと思います。
付属校なので、進学は問題なしです。また、教育熱心な家庭が多いので情報交換が盛ん。
人工芝のグラウンド、ナイター設備、グラウンドが広い、施設は充実していると思います。
駅から遠いのでバスを使用している。アクセルには、多少難がある。
すべて指定の物なので私立らしくていいと思う。
分散登校を実施している。ネットを使った授業も実施しているよう。
保護者 / 2020年入学
自由度が高く緩いところはありますが、先生方がしっかりしめるとことはしめてくれます。その分安心して預けられています。
校則は比較的緩いです。しかし先生方がきちんと指導していただけるので制服や髪型など着崩しするような子は見たことがないです
見えないところであるのかもしれませんが、学校側できちんと対応していただけていると思っています
放課後に学校内で勉強できる校内塾みたいな環境がありテスト前はみんなそこで取り組むなどいい環境があると思います
サッカー部は都内でも強豪ですし、ダンス部も活躍していると聞きます。
GMARCHに毎年進学する子も多くいてここ数年進学実績を大きく伸ばしていると思います
目黒校舎は流石に狭さがあり、また少し古さはあります。週一回行くあざみのセミナーハウスはきれいで落ち着いた環境です
目黒駅から少し歩きますがアクセスは良い方だと思います
制服は女子はブレザーで薄いブルーのシャツですがシンプルで可愛い制服だと思います
オンライン授業を最初取り入れてました。現在は登校してますが毎日の検温実施などきちんと対応してますね
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
全体的に見て、良い学校だと思います。私立なのでお金はかかりますが、内容はそれなりに満足しています。保護満足度も高いと思います。
校則は普通の私立と同じくらいだと思います。子供は、少し厳しいと思っているかも知れませんが、親からしたら、普通です。
とくに目立つイジメはないと思います。生徒間でトラブルがあっても、先生が入って解決できるようにサポートしてくれています。
宿題や学習タイムや、朝のモーニングテストなど、勉強はちゃんとやれているように思います。
高校の方は、毎日頑張っているクラブもあるようですが、中学のクラブは、勉強のおまけ程度だと思います。顧問の先生によって差があります。
出来てまだ10年くらいの学校なので、あまりよくわかりませんが、最近は評判が良いようです。
新しいし、綺麗です。レストランや焼き立てのパン屋もあり、図書館やその他施設も、全部立派で綺麗です。
治安もよく、アクセスも、地下鉄でも京阪でも、バスでも便利です。自転車置き場も広く、自転車で来てる子も多いです。
2年前にリニューアルして、色やデザインが少し変わりましたが、私的には女子はセーラー服にして欲しかったです。
オンライン授業や、感染対策はちゃんとされています。 情報公開もちゃんとしてくれています。
保護者 / 2020年入学
歴史もあり、学業に力が入っておられると思っています。部活動にもう少し力を入れて実績を出してくれると更に学校のブランド力が上がると思っています。
自由且つ放置しているわけでない、規律ある学校運営されていると感じています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていなく、環境は良いのではと思っています。
常にテストがあり、勉強しなければいけない環境を作っておられていると思っていますq
勉強面に比べると正直緩いと感じています。スポーツに力を入れられている方には物足りなさを感じるかもしれませんね。
前述の通り、勉強面の環境は良いのではと思っています。進学も良い実績を作られているのではないでしょうか。
とてもきれいな環境であると聞いており、学べていると思っています。
西新地区は学ぶ地域として良い環境になっており、昔から治安面も住環境が良い地区と思っています。
本人も制服を好んでいます。他校の生徒からの人気もあるのではないでしょうか。
オンライン授業の取り組み、健康管理の啓蒙、情報の共有等をされていると思います。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
校舎が狭い点はマイナスですが、それ以外のマイナス点はないと思います。学校の先生は熱心で、生徒との距離も近く、保護者も良い意味で普通の良い方ばかりです。子供を通わせて良かったと思います。
校則は多少厳しいかもしれませんが、先生は状況に応じて柔軟に対応しているので、良いと思います。
そもそも生徒同士の距離が近くて仲が良いので、いじめは極めて少ないです。そのようなことが発生しても、先生が気づいてすぐ対応してくれるので、問題ないです。
昨年より普段の授業は45分にする代わりに7時間授業として、学習時間と効率を両立させるようにしています。またゼミナール授業も始まり、子供はより興味を持って取り組んでいます。特に校長が主催するゼミナールは人気です。
中心部で立地が良い分、校舎が狭いのと校庭はほぼないので、運動に積極的に取り組みたい子供が受験するのはお勧めしません。クラブ数もやや少なめです。
先生の取組姿勢は熱心だし、希望制の講習等も活発なので、偏差値が低くてもやる気になった子供が、より良い学校に合格する場合は多いと思います。
手狭ですが、校舎は新しく綺麗です。子供は学校見学で自習室Sラボん非常に気にいって受験し、入学後も定期的に活用しています。
治安は良いです。また、どこからも交通の便が良く、最寄駅徒歩2分なのは魅力的です。
昨年有名デザイナー監修の新制服に変わりました。使い勝手は問題なく、価格もそれ程高くないです。
昨年はオンライン授業にいち早く取り組みました。登校再開後もコロナ対策を徹底し、自宅学習もスタディサプリ導入等で機動的にできる体制にできています。
>> 私立