>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習レベル、部活レベルともに区内でも中位程度の思われるので、差程問題ないが、施設の老朽化だけは改善してほしい。
特に問題はない、と思うが、もう少し生徒の自主性を尊重する項目について具体的な内容を記載してほしかった。
いじめはあると思うが、特に悪質と思われる事象はなかったのではないか。
特に問題と思われることはないが、施設の老朽化に早期に対応してほしかった。
顧問の教員は総じてよくやっているが、一部で酷い人がおり、問題と思われた。
全体としては、レベルが高いと思うが、内申の付け方を改善してほしい。
全体として施設の老朽化が著しく、早期に建て替えが必要である。
徒歩での通学なので、アクセスは問題ない。治安は区内でも標準的。
ブレザーとポロシャツであったが、特に可もなく不可もないと思う。
保護者 / 2019年入学
一般的には名門で全て揃っていて安心安全と最高級
髪の毛の長さ色が自由なのは良いが 何色でもという点が謎
しかし 皆 常識の範囲なので安心
こればっかりは本当の事実は不明なので、回答するのに難を得ます
進学校だからとか外見だけでは評価はできず、自身の考えは 大きないじめでなくても好き嫌いによる無視などは何かしら有ると思っている
学習環境は聞く限りではとても良さそうな話ばかり聞いているが、これも本当の所はわからないけれど、飛び抜けて誰かが頭が悪い等の噂は全学年から受けていないので良いのかなと思っているけど、よくわからない
華やかで目立って優勝ばかりする部もあれば、静かで目立たなくヲタク的な表現で言われている部もあり差が強いと思うが、スポーツは強く有名なので讃えるべきかと思いますが
有名大学へ通っている生徒が多く、世間的にも有名な学校であるが、
数年前の学校のレベルと比較すると学力は他校よりも低下しつつあり、レベルが下がってきたと噂も聞いたことがある
施設設備はどんどん改良していき新しくなり綺麗でとても気持ち良いが、私立なので寄付金が莫大で正直大変な想いをしている御家族が多い 外見は良いが内部は大変
治安は良く駅近だけど、そんな所は沢山ある良し悪し
制服はあり とても清楚で良いと思う 生地色が濃いのでほつれた時の後の色が選びやすい
保護者 / 2019年入学
普通に中学生活を送るのであればこんな学校が一番良いと思いましたし、周辺も車通りも少なく安全で何の問題もありません
特別な厳しいと思われる校則も見受けられませんし、皆生徒は校則を破る事はありません
いじめがあるといった噂も評判も全くありませんでしたし、生徒指導が行き届いています
普通に学習環境が悪いことなど考えられませんし、生徒から意見など聴いた事がありません
部活も活発に行われていますが、ただ成績でいうと余り芳しくないかと思いました
学力レベルが低いといったわけではありませんが、進学する高校を見て評価しました
校舎も古くもなく新しくもなく設備も老朽化してるわけでもなく支障ない設備です
アクセスも不便でもなく、治安に関してもこれといった事件犯罪を聴いた事はありません
普通にオシャレでもなく、地味でもなく中学生としてふさわしい制服です
保護者 / 2019年入学
すごくあれているという学校ではなかったので、落ち着いた感じではあったとおもう。普通にたんたんと三年間をすごせる
他の学校が分からないが、善し悪しがそこまで差がないように思う
陰湿な目立ったいじめではない見えないものはたくさんあったとおもう
あまり子どもたちの学問に対する意力がなかったようにおもわれる
強くも弱くもなく、まーやらないといけない感じでみんなやってたんではないかと
そこまで高くないので。いけるところにみんな受験するもいうかんじ
田舎なので、あまり人も多くなく、暗い感じではあるので、夜は日が暮れるとこわい
周りがあまり明るくないため、遅くまで部活動をしていたらくらくてこわい
普通の制服というか、良くも悪くもなく、不可もなくいたって普通
投稿者ID:951943
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2019年入学
過ごし易い環境を整えている。子供だけでなく親rとも気軽にコミュニケーションが取れる雰囲気をつくってくれているのが好感を持てる。
特に厳しくなく自由の雰囲気であり此れと行った決まりがないので良い。
いじめがある事は聞いていない。校則はさほど厳しくなく自由な感じで、子供を伸び伸びと育成する感じです。子供は楽しく毎日学校に通ってくれているので嫌な感じはない。
先生が面倒見が良いので親の不安なことはほとんどない。子供の意見をよく聞いてくれ対応が早いのが良い
勝敗にこだわらず生徒の成長を大切にした指導をしてくださり、運動音痴の息子も頑張って部活している
個人の能力を理解した指導をしてくれ可能な限り希望校に入学できるようにアドバイスくれる
設備が綺麗なのが一番素敵。勉強、運動する環境が整っており申し分ない
治安は問題なく通学に支障がない。交通の便の良い環境が気に入っている
特に厳しいと感じたことなく気を使わないことが良い。経験的に大変助かっているt
保護者 / 2019年入学
学校自体はまだ新しい方だと思うのでそれほど問題は起きていないと思います。
良い方では無いでしょうか?
適切な指導ではあったが、高校入試に対して少し疑問あり。
後は問題なしです。
いじめがある話は聞いてません。学校生活では問題ありません。
先生も熱心でした。
学習環境では問題なくあり、校舎自体も広く新しくありました。
子供も一応問題なくやれてた様です。
部活動は活発で印象に残っていたのはダンス部でしたが女性が主な活動の様でした。
普通の感じの学力レベルで評判は悪い話は聞かなかった。
ただ昨今子供のレベルに対して今ひとつだが、コレはモンスターペアレントのせいだと思う。
元々老後施設の予定でもあった様でゆったりとした学校です。
広くて良いです。
周りは閑静な住宅地にありあまり問題は見当たらない場所もあ悪くは無いです。
制服は問題がなく品のある感じのものでした。
近くの中学より良いと思います。
保護者 / 2019年入学
自慢できる学校ってほどでもないので。まあ悪くはないけどよくもなく、人に勧めるかと聞かれれば勧めません。
気になる校則は男子の髪型でツーブロック禁止くらいで他は気にならない感じ
問題にされたいじめはありませんでしたが、いじめ自体はありました。特にいじめというか嫌がらせが多い生徒は先生のお気に入りだったりしたので、いじめを受けているこは見て見ぬフリをされていました。不登校になった子もいますので、わからないところで色々あったのかと思われます。
基本的にほとんどの生徒が塾に行っていたので、なぜか塾に気を遣って宿題は少なめでした。授業も塾ありきな内容で塾に行っていない子は置いてけぼり感がありました。怠慢です。
活動日数が少ないので、大会があるような運動部以外はなんとなく受験対策で在籍しているだけみたいな部活もありました。部活動って毎日あるのが普通だと思って生きてきたので今時は違うんだなと寂しい気持ちになりました
地域的に、学力が高い子、目的がある子は中学から私立へいくので、公立はそれほど学力が高くはなかったと思います。
地域性もありとても先進的できれいな建物でした。近隣中学よりも予算が多いのかトイレなども綺麗で手洗いにお湯が使えて驚きました。
治安はとてもいいです。PTAや地域の方の協力で見回りなどパトロールもよくやっていたので
特に変わったところはなかったけど、逆にそれがよかったと思います。汚れやテカリが目立たない生地でよかったです
保護者 / 2019年入学
子供が無事に卒業してくれたので、それで満足しています。このままであってくれれば、それで満足しています。
特に子供が不満もらさずきちんと学校に通ってくれたのでそれで十分かと思います。
いじめについて特に問題になった事を聞いたこともないし、自分の子供もかかわりなかったので。
主要道路に面している以外は自然の環境で、校庭もまあまあの広さだったので。
自分の子供が部活道に打ち込んでくれ、楽しそうに過ごしていたので。
こちらについてはなんとも言えませんが、そこそこの学校に進学していると思うので。
校庭がそこそこ広い。あとは、よく分かりませんが、悪くないと思います。
家から歩いて近かったのと、学校までは大通り等ないので安全に通学出来たので。
いたって普通だったと思います。ジャージでの登校も大丈夫だったので楽だったのでは。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
とても通いやすい印象です。良い友人にもめぐり会うことができ、様々なことにチャレンジできます。
勉強もしっかりやるので安心です。
中学生として適切な服装で、気持ちが良い。真面目な印象を与えている。
皆さんのんびりしていて、優しい子が多い。いじめの話は聞いたことがありません。
少人数なため、皆仲良く、真面目です。
先生にも質問しやすく良い環境です。
あまり活動については積極的ではありませんが、やる時はしゅうちして行っている印象です。
例年、とても優秀な大学へ合格している。
一部の子だけでなく、ほとんどの子の進学先が有名な大学です。
少し古くなっている印象がありますが、設備はまずまず整っています。
緑が多く、のんびりしている場所。治安はいいです。
スクールバスがあるので不便さは感じないです。
中学生らしい、キュートな制服。
一般的ではありますが、王道の制服で良いと思います。
保護者 / 2019年入学
子供達の性格を見極める事が出来る先生が増えたら良い学校になると思います。
場所も施設も良いので勿体無い
厳し過ぎず甘過ぎずちょうど良いと思います。
守っている子が多い
イジメはあると聞いています。
陰湿な男子が多いクラスがあり注意する子や反対意見をした子をターゲットにし不登校にしたと聞いてます。
担任も加害生徒の言いなりらしい
先生の前で良い子を演じているだけの子を見抜けない
加害生徒達は扱い易い教師を舐めていて裏で笑い者にしている。
子供達が本当に心を開いて話せる教師が居るのかどうか・・・
普通の授業、塾任せな感じもする。
サボりでは無く不登校や授業に出れない子へのサポートはほぼ無いらしい。
イジメで教室に入れない子には別室で授業をしてあげて欲しい
頑張って学校に行っても授業は欠席扱いは酷い
大きな大会に出る部活もあり活発な方だと思います。
部活を楽しんでいる子が多いようです。
受験の為に塾に通っている子がほとんどなので普通だと思います。
普通に良い施設。
公立では珍しく温水プールがあるのが良いと思う。
アクセスもしやすく近くに派出所もあり治安はは凄く良いと思います。
女子の制服が可愛いと評判なようです。
卒業してからも制服のスカートを履いてディズニーに行ったりする子がいるようです。
>> 東京都
>> 共学