埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地も便利で、校舎もとてもきれいなうえグラウンドもとても広いので、環境がよいと思います。
      周辺に学習塾等が多く、勉強熱心な家庭が多いので、学校内での学習も真面目に行われています。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とき中の父兄は教育熱心でしっかりしたな方が多いし、変な家庭が少ないので子供がトラブルに巻き込まれる危険性が少ないと思う。
      全般的に生徒の学習意欲が高いので、学業成績を上げていくことが進学校への近道だ。ただ、下位の子が少ないので落ちこぼれるとみじめ。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力もいいし、生徒が常識のある人材がいて、普通の上の感じがしています。競争量もほどほどなかんじでひとの足を引っ張るような人もごくわずかだとにんしきしているのでかんきょうはいいと思います。
      人を蹴落とすような感じの人はあまりいないい感じがしますので、人的には普通に生活もできるし、ストレスが溜まらないと思います。ごく稀にそういう人もいるでしょうが、全国区的にみて確率は低いほうだと思います

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔は悪かったといううわさも聞きますが今はのんびりとした雰囲気だと思います。勉強面でものんびりしているような・・・
      学校の周りには商店、自販機などもほとんどなく寄り道などもしようがない環境です。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この富士中学校は東武スカイツリーライン新越谷駅最寄りの立地で、各生徒の家庭の生活レベルも高いので、生徒の質も越谷市内でトップクラスの水準にあると思います。
      越谷市内でトップクラスの水準にある生徒たちが切磋琢磨しているので、自ずと学習能力も高まります

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境が良く施設もモデル校として色々力を入れており、一般にも解放するなど地域とも密着してます。

クラブ活動も力を入れており、剣道部等は埼玉県でも大きな大会に出場するなど力が入ってます。吹奏楽も有名です。

進路先はそれぞれとは思いますが、県内の進学校にも何人も進んでおり、文武両道の均整のとれたバランスの良い教育配分をしているなと、親としても感謝してます。

ただ、先生方は一定の期間を以て移動されたりするので、常に水準を保てるかは判りません。

総合的にいって二人子供を卒業させた親としては良い学校と判断します。
      先生方がしっかり面倒を見てくれらので極端に格差はつかない教育指導だと思います。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、進学指導に非常に熱心で、生徒の気持ちを最優先にしています先生もとても良い方が多く信頼しています。
      子ども達の学習態度がよいですし、勉強に打ち込む姿勢も良いですまた友達同士で良く勉強会などもしています。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面での指導力に不満がありました。塾に通っている子が多かったこともあり、学校の勉強だけでは受験対策にならないと感じました。
      受験対策においては、ほとんど親任せ?といったかんじで、最低限の情報提供しかしてもらえなかった。担任にもよるのだろうが、部活動の大会などを優先している先生がいたのも問題だと思う。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は明るくていい子達が多いです。あいさつも元気に返してくれ、環境整備などの活動にも積極的に参加してくれます。
      補習などはよく組まれていますが、先生によって指導力に差があります。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      不登校生徒に対するケアがしっかりされていて、3年時の進路もきちんと面倒を見てくれている。
      放課後の先生の空いている時間を使い、復習をわかるまで付き合ってくれるので、補修を目的とした塾に行かなくても補える。