>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍ということもあり、行事がほとんど中止なので、良し悪しの評価ができない。行事があれば良いとこ悪いとこがはっきりわかる気がする。
ミッション系の学校なので、もう少し厳しくてもいいかなと思った。
うちの子の場合は楽しく通ってるので、特に問題ないかと思いました。
コロナ禍の影響で、きちんと使用できていないので、良し悪しがイマイチ把握できない。
コロナ禍で活動が思うようにできていないので、やりたかった部活だけにガッカリしてます。
進学よりは資格取得を優先してるのかなと思う。資格の勉強よりは授業の勉強をして欲しい。
コロナ禍の影響で、保護者が学校に行くことがほとんどないので施設があまりわからない。
夜は少し暗いと思う。通勤の人や観光客も多く人通りとしては多くていいかもだが、不審者がいても気付きにくい。
個人的な意見になりますが、冬服に力を入れて夏服は手抜き感がある。
初期は時間差登校を実施していた。今は密になる行事が中止になっている。
保護者 / 2016年入学
合う子は合うし、ダメな子はダメな学校。 比較的弛い感じがあるので、しっかり学習したい子や意思の強い子は合わないかもしれない。
特にうるさく言われることもないが、物凄く悪いことをする学生も見られない。
教諭と学生の近さを感じ、ギスギスした感じは感じられない。 裏では何かあるかもしれないが、それはわからない。
大学受験に対して、一 般受験を勧められないような授業内容だから
たまたま上手な人や凄い人がいるが、本腰を入れて活動している感じはない
大学受験は推薦をとることを学校自体がはじめから学生に勧めているから
ごみも落ちていなく、いつも綺麗に掃除をされている。 きちんと学校内の設備も整っている
学校の前が警察がある。 都内で比較的便利な場所にあり、どこからでも登校しやすい。
可もなく不可もなく、ただ緑の靴下が目を引く感じ。 今時の普通のジャケットにスカート。
学校全体の設備投資がしっかりなされている。 登校時にもきちんと基本的な対応がなされている、
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2017年入学
部活動がしたくて入学しましたが、もしそれがなかったら入学していませんし、地元の中学に進学させていました?
校則は厳しくないが、制服など、靴下まで学校指定なので高くつく。靴下破れやすく、左右の向きが決まっているので流用しづらく大変
いじめがあるかどうかはわかりませんが、絶対人数が少ないので、友達関係を広げたりするのは難しいのかも
特進クラスは休み中に補習があったり課題も多く、良いと思うが、進学クラスとのテストの出来具合やレベルの差を感じる
強化クラブは全国レベル大会で力を発揮することが出来、やりがいがあると思います。
先にも書いたように、特進と進学のレベルが違いすぎて、大丈夫かなと思います。
体育館が入っている建物が古すぎて、耐震に疑問を感じます。設備を整えてほしいです。
都会の真ん中で駅とほぼ直結のアクセスは最高。地下鉄の一番近い出口の乗降場所が女性専用車両の位置というのも良い
決して可愛いとは言いがたい制服だと思いますが、周りの人たちからは可愛いと言われたりします
オンライン授業という形で、出席せずに、参加することも可能です
保護者 / 2017年入学
歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
突飛ツすべき高速はないが、歴史のある学校にしては高速に厳しさなどは見当たらない
表面化している「いじめ」は耳にした事はないが、裏ではいじめは存在していると思う
学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない
全戸大会に出場する部活が多々あり、また先輩などから指導があり良い
そのままが大学に進学する生徒が多く、外部受験できる学力に疑問が残る
施設に関しては、ほぼ問題なく充実しているので生徒も喜んでいる
神戸からも大阪からも通学しやすい甲子園駅にあるが、駅からが遠い
普通の学生服だと思う
く本的には兵庫県の方針に従った取り組みであり、オンライン十業もとりいれていた
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2016年入学
部活で全国大会に向けて日々頑張っている生徒もいて、何かしら影響を受けていると思います。 SNSの規制という訳ではありませんが、毎日何時から何時まではお友達同士でメールなどをしないよう推奨され勉強タイムを邪魔しない配慮がされていて、学校全体で学力向上を目指していて良いと思います。
スカートは吊りスカートなので短すぎず長すぎずちょうど良い長さになります。
娘がいじめにあった事がないし、周りから聞いた事が無い。保護者会などでも取り上げられない為。
放課後や長期休暇には成績がふるわない生徒に無料で補講がある。 早めに登校して教室で勉強しても良いため。
全国大会に出場している部活は練習時間も長くとても大変そうですが、部活よりも勉強が優先で文武両道を目指して頑張っています。
中学の偏差値と高校の偏差値は10以上違い上がります。 中高一貫校として教育プログラムが成功しているのではないかと思われます。
古い校舎と新しい校舎があり増築しているので、少し複雑。構内地図も廊下に貼り出されてるし、保護者会の資料にも地図があるので迷いはしませんが、使いづらそう。
最寄り駅は山手線の二駅と地下鉄も使えるので便利。 駅からも徒歩10分圏内で人通りもあるので安心。
靴下まで指定で余計にお金がかかる。 ハーフコートの割に重い。
毎朝、検温と体調管理をメールにて報告。 部活動ら時間短縮にて練習。
卒業生 / 2015年入学
自由、自分のやりたいことを学校を通して始めたい、などの希望がある人には向いてません。伝統を重んじる学校です。芸能やSNSも禁止なのでよくよく考えてください。ですが、ここで出会う友達は本当にかけがえのない友達になります。先生方も高校卒業時の謝恩会でとても楽しませてくれます。なんだかんだ楽しいし、生徒は6年間でとても可愛く綺麗になるので、気になる方は是非来てください。
大学受験を意識して勉強できるように先生方が沢山お話をしてくれる。特に中学卒業して高1になると箱根で自分の将来について1人ずつ発表して、涙を流してる友達の姿などをみて、将来のことを深く考えられる良い機会になる。だが、高3の進路が決まる間近で、先生方の固定概念で、ここは受けさせませんなど言われ、進路を潰された人が非常に多い。指定校も一般受験でもっと上の学校へ行って欲しいからとここは埋まってるなど嘘をつかれて指定校の基準を満たしているのに行きたい大学の枠にいけなくて泣いていた先輩、同輩を沢山見てきた。生徒の希望の進路を心から応援してくれない学校である。
入学時には校則の厳しさ、不便さにイライラしたこともあったが、中学生としては妥当かなと思う。校則は多いがそれを破ったら注意などなのでそんなに気にしすぎることもない。
中2の時はトラブルが増える。でも、高校まで濃厚6年間でほとんど仲直りできるし、高校生になると考え方も大人になって関係が悪くなることはないので、その点では中高一貫はとてもいいと思う。
クラブは中1で入るとその後運動部はほとんど変更することができない。種類は豊富だが、高校入学時で新しい部活に入れるわけではないので、6年間やり切れる部活を選ぶべきだ。(中学で部活を辞めると他に入るところが限られているため、帰宅部になる子も多い。)
バド部はとても強いらしい。その他の部活も最近は実績をあげている。先輩後輩の上下関係を弁えながら、絆を深め、仲良くなれる部活が多い。
私大の実績がとても良い。だが、あまり国公立をお勧めされない学校だと思う。先生方はとにかく私大の賢い大学の合格実績を増やしたいらしい。国公立を目指してる子も多く、近年は東大の合格者が毎年出ている。中学の時から女学館での6年間でとても学力があがる。高校生になると真剣に勉強する雰囲気が作られているので、レベルは高校はとても高いと思う。
体育館は3つ、図書館も自習などにも使えて充実している。校庭は芝生になり、使いやすくなった。充実している。
渋谷が最寄りであるが、学校周辺はそれを感じさせないほど静かで治安がいい。広尾駅から徒歩が1番近いが、渋谷からバス通学が1番多く、次に恵比寿からのバス通学が多い。ちいバスで六本木から通学もできる。坂の上にあるのでどの駅からも歩くのは大変だが、駅から遠いが、落ち着いた雰囲気の住宅街なので良い。
可愛いと人気で満足している。ただ、釣りは肩が凝るし要らないと思う。中高で制服が全く変わらないのが不満だったが、卒業するとなぜか着たくなる。校則をもう少しだけ緩くすればより可愛い。
卒業生 / 2015年入学
中学の先生の質や生徒の質はあまり良くないです。
しかし、高校にあがると、生徒の質が格段にあがります。みんな大人になって視野が広くなるのでしょう。高校はとても楽しかったです。
セーラー服なので、膝ちょうどか膝下が一番可愛いポイントなので文句はないです。私は金城学院中学も高校も卒業していまので、現在はその長さが一番似合うと思っているので、星は5つですが、中学の頃を思い出すと短くするのが可愛いと思ってたので不満があったため星は3つにしときます。
目に見えるいじめは見たことがありませんが、ハブるというのはよくありました。しかし、それも中学の頃ぐらいで、高校になると仲良い子が居たとしても選択科目が違ったりするので1人行動が増えます。ハブる概念もなかったように想えます。
中学の頃は補習を受けていないので分からないです。受験対策はなかったと思います。しかし、高校になるとしてくれますよ!
バトン部やテニス部は沢山の賞を受賞していました。
他の部活もおそらく楽しいと思いますよ。
進路実績は分かりません。ほとんど全ての人がそのまま高校にあがるので良いか悪いか分かりません。
学力レベルは他と比べた事がないので分かりません。
図書館はとても綺麗で、自習室も整っていて、よく放課後勉強をしていました。
人それぞれですね。
制服は何を着るかを考えなくても良いので楽です。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019入学
伝統校ですが学力低下が激しいです。生徒は楽しく生活している良いがっこうです。学習に力を入れてください。
伝統があるが生徒が少なく、運営は厳しそう。学力低下と生徒減少のスパイラルになっている。1クラス50人近くではまともな指導はできないと思う。でも、生徒はストレスなく楽しい学生生活を送っていると思う。
ないと思う。生徒のストレスが少ないからだと思います。キリスト教教育も効果があるのかもしれません。
先生が諦めている感じです。塾と提携して丸投げしてるけど効果がない。クラス人数か多すぎです。
部会は水泳部、放送部が強いです。楽しく活動していると思います。
伝統校て推薦枠があるだけいいが、進学実績はどんどん低下してます。
校庭が小さいが屋内プールがあります。施設は古めです。ホールが多すぎ
小さな駅と住宅街で治安はいいとおもいます。でも駅から遠いです。
制服はかわいくありませんが、ポロシャツ、純正服、ズボンとバリエーションが豊富です。
タブレット授業と感染防止策、リモート学習もやってました。効果は不明です。
卒業生 / 2015年入学
とにかく校則が他の学校よりも多く厳し過ぎるのとプールが無いのが本当に嫌でした。保健室登校の子は私含め10人程(中学6人:高校4人)居ました。そこで仲良くなれた先輩や後輩も居るのでまあ良かったです、先輩は優しい人多いです。人によりますが渾名とか付けてくれます、とある先輩が付けてくれた渾名は今でもお気に入りです。先生は中学3年間全部当たりの先生だったので先生に関しては嫌な事はありませんでした。ただ生徒の先生に対しての態度は最悪です、普通にタメ口ですし呼び捨てや先生に対しての愚痴も日常茶飯事です。
そもそも私の周りに友達同士で集まって勉強してる子なんて居ませんでした。これは本人のやる気次第。でも年の終りに次の学年の勉強をする事ができるのでそこはいいと思います
許可を貰っている人以外はスマホを持ってきてはいけない、スカートは折ってはいけない、髪を染めてはいけない、メイクをしてはいけない、放課後の寄り道禁止、制服プリ禁止等他の学校でも当たり前な事ですが結構校則は厳しいです。頭髪検査や持ち物検査は私が在籍していた時は結構な頻度でありました。多分私の学年が問題児多過ぎたからだと思いますけど
全然少なくないです。普通にあります。女子校って事もあるのか普通に聞こえるところで愚痴を言われます。漫画のような水をかけられる、教科書を捨てられる等はありませんが陰口は酷いです。隙あらば悪口です。もしいじめが発覚した場合はアンケートを取るくらいですよ
バレー部が凄いらしいです。私は天文地学部とプログラミング部に入ってました。天文地学部は最初こそ覚えるのは大変ですが慣れてくると滅茶苦茶楽しいです、顧問の先生も優しいですしたまに映画とか見せてくれます。夏には富士山に合宿へ行ったりしました、何気に天文地学部に入部した事が中学生活で一番楽しかったかもしれません。プログラミング部には友達と入ってました、私が在籍中に出来た部活です。友達と一緒に入部したので結構楽しかったです。ゲームとか作って遊んだりしました
そんな事興味なかったので知りません、中学の後半から最下位ばっかり取ってましたし。実力次第では結構良い所行けると思いますよ、実力次第では。
プール好きにはオススメしません、だってありませんから。私はプール大好き人間なので入った当初は結構がっかりしました。私立だからかは知りませんが購買があります。食券でポテトとか買えます、普通に美味しいです。年に2回作法等を覚える入寮があります。4.5人の班になります、そのうちの数グループに先輩が一人着くこともあります。また年に2回ほど先生から昔の事を聞く(名前忘れました)物があります、クーラーがない場所なので夏にやった時は地獄でした。
近くにバス停2個ありますし車での登校も大丈夫なので通学はしやすいんじゃないでしょうか。治安はまあまあです、以前隠し撮りみたいなのがSNSに上げられてましたけど
圧倒的ダサい。セーラー服だしアレンジ出来ないのでほんと嫌でした。一時期セーラー服からブレザーになるという噂もありましたが何故か無くなりました。在籍中も皆ダサいって行ってました、夏服はまだ許せます。自分が着るのは流石に嫌ですがテディベアが着ているのはダサいけど可愛いので好きです。
保護者 / 2017年入学
級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。
>> 女子校