>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
よい噂もあり悪い噂がないので安心してかよってます。先生も熱心に子供達と向き合ってくださっています。安心してます。
しっかり指導している。読書の時間を設けている。いじめもない。
いじめのないようは聞いていません。友達も多く中良いイメージです。
図書館を貸し出していたり、何冊でもかりれる制度もあります。。
多くの生徒がスポーツにとりくんでいます。賞もとっており、すばらしいです。
ほとんどのせいとが進学しており、大学へいっている。レベルも高いようだ。
設備は新しく、とても勉強しやすいかんきょうです。かだんもきれいにされている。
ちあんもよくアクセスもしやすいです。くるまでも交通機関も可能です。
制服も品があるデザインで、私服でないので通学にとてもたすからました。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2021年入学
大学の推薦をもっと増やしてほしい
それが鍵かなと思う
先生はみんな熱心である
面談も頻繁にあり相談に乗ってくれる
制服はたくさんの組み合わせもありどれをきてもいいのでゆるいと思う
目立ったいじめはきかない
娘は楽しく学校に通っている
先輩も優しい
テスト前だけ勉強している
もっと勉強してほしい
英検を校内で受けるのがいい
吹奏楽に入っていますが
週4回やっています
外部演奏もあり楽しそう
学内で成績をとって推薦で大学にいくしかない
ほかはむりである
階段が多い
コンパクトで移動しやすい
校庭がないので不満である
駅から坂でつらい
ダイエットと思って通っている
実際に小学生の時より痩せた
制服は可愛い
色んな組み合わせがあり
お金ぎかかる
ズボンもあり冬はいい
保護者 / 2020年入学
学校のブランド価値を高めることに熱心なのでこれから進学実績は上がるでしょうし、お手頃に入れる良い学校だと思います。
先生に対しては、あまり良い印象がありません。
生徒の悩みに真面目に向き合っているとは思えなかったです。
先生によって言うことが違う、話を聞いてくれない等等あるようです。
一般的な内容。長髪でも特に結ぶ必要はありません。ヘアピン類も自由です。
どこの学校でも同じ程度だと思いますが、あの子はウザい、などという発言はよく聞きます。
いじめがあったのかは分かりませんが、不登校の子はクラスに数名ずついるそうで、中3までに数名が辞めていきました。
スタディサプリを活用するようになりました。古典などは学校の先生の授業よりもよほど分かりやすいと申しております。
ひと通りの部活はあるようですが、あまり強い部活はないように聞いています。
大学との連携に力を入れています。法政大学には30人入れるとのこと、又、指定校推薦で津田塾などにも入れるようです。
学校として一般受験よりも指定校、総合選抜、推薦などに力を入れている様子を感じます。
校庭は狭いですが、屋内プールもあり、校舎内も綺麗にされています。
市ヶ谷と飯田橋の間に位置し、落ち着いた環境です。駅徒歩約10分、雨の日は少ししんどいようです。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2021年入学
抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
時代の流れを考えれば、服装や髪に関する規則は厳し過ぎる気がしますね。
女子校特有かもしれませんが、妬み、恨み、つらみからの悪口やデマの拡散が頻発するようです。他の苛めも含めて被害者が登校拒否になれば、学校が動いてくれるようですが、結局は加害者が処罰される訳でもなく、被害者は公立に転校してなかったことになるようです。私立でもあり被害者は見捨てられると考えた方が無難です。苛められそうなタイプ、仕返し出来ないタイプの子は、オススメできません。
それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。
筑紫女学院と対象的に、クラブ活動に命をかけるような雰囲気は、ほぼほぼ見られません。
指定推薦狙いがメインのようで、一般入試突破はトップ層が九大非医学部といった感じのようです。
図書館は充実しているみたいですね。体育館は普通、校庭、グラウンドは街中に近い斜面地の立地にてやはり狭いと言わざるをえません。
立地を考えれば、これは共に、かなり良好としか言えないでしょう。
まあ、無難としか言いようがないような。制服で生徒を集める学校ではないでしょうからね。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2020年入学
とても自然豊かな学校。のんびり充実していると言うよりは勉強ばかりで休める時間が少ない。先生も当たりはずれが多く変わった先生もいる。
スマホは校内で使わなければ持って行ける。
サブバッグ等の指定は少し緩くなったが完全自由ではない。
噂では少し聞いた事があるが、自分から見る限りいじめはない。みんな中がいいと思う。
勉強量などを先生は見ていないのに勝手にテストの点数で決めつける。
どの部活もとても充実していて頑張っている。バレーボール部はかなり有名。
英語に力を入れている。英語が好きな子は是非入って欲しい。英語での劇などがありとても楽しい。
施設はとても綺麗だが体育館にエアコンをつけて欲しい。
また、田舎な為虫が多いので苦手な子はおすすめできない。
治安はいい
中学校についてはとても可愛い制服だと思う。脱ぎ着が少ししにくく授業に遅れると怒られてしまうので脱ぎ着しやすいものにして欲しい。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
なにしろいじめや問題を何度も起こし続ける子に対して何も対応対処せずそのまま放置し続けていることが一番の問題
茶髪パーマ基本的なことはダメなのでほとんどの子はきちんとしています。
特定の子に対し何度も先生に対処をお願いし続けていてもどうしてもその子にだけ対処をせず放置されていて子供が苦しんでいる。
特に可もなく不可もなしな感じでそれ以上言えることがないため。
特定の部活は個人でスクールなどで練習していて結果を出している子たちがいること、中学校にはあまりない部活なことで全国大会まで勝ち上がれる部活もあるけれど、全体的に強いわけではないと思う。
推薦枠も多く、きちんと勉強して成績をおさめていれば希望する学校への進学も可能であると思う。
校舎が新しくなってとても綺麗で快適な環境で過ごせていられると思う。
駅から坂道をのぼっていくのでスクールバスに乗れば便利だが歩くとそこそこ大変だと思う
昔ながらの変わらない制服で可もなく不可もなし、きちんとしている印象
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2020年入学
生徒のことを管理したがる学校という印象。席替えは表向きはくじびきでも、くじを引いたその場で発表ではないクラスもあり、結局は担任の意図が感じられる結果だと娘がよく愚痴を言っている。二者面談も、娘の話を聞く限り、生徒の人間関係を探るという印象が強い。問題が起きないように起きないようにピリピリしている。予防線を張り過ぎ
若い先生が定着してほしい。
学習面での宿題だけでなく、IBの関係で学習以外の課題も多く、自分の勉強の時間をキープする工夫が必要。
生徒の人数が少ないことや、生徒の悩みや生徒間の問題を教師間でよく共有してくれているので、担任以外でも問題に対応しやすくなっている。
補習は多い。模試の過去問を使った放課後の補習や、成績が振るわない人向けの補習が放課後にある。前者は希望制、後者は指名。立命館と特設では内容に違いがあったと思う。
英検、漢検三級等、在学中の取得目標がある。取得に向けての相談やサポートには良く対応してくれる印象。
若い先生が定着してほしい。
髪ゴムの色、スカートの丈、ごくごく一般的な校則。ちょこちょこ改訂されるが、改訂に生徒会が関わるので、生徒の意見も反映されている。例えば、黒タイツの着用が可能になった件。生徒会選挙で校則の改訂を公約にする子も多い。しかし、大人から言わせれば、校則をよく理解して入学するべきだとも思う。入ってからあれ嫌、これ嫌は社会に出てからは通用しない。学校選びの際は自分が守れる校則かも要検討。
悪質ないじめは聞かない。中学生にもなると合う合わないもあるし、一から人間関係を築かなければならないのでトラブルはある。そのトラブルの中で、片方が『イジメられた』と言えば、真偽は問わず『イジメ』となり、先生方も真相の究明よりも事態を納める事に奔走という印象がある。
可もなく不可もなく。部によっては高校と合同のところもあるらしい。
ほとんどがそのまま高校に上がる。高校に入学後、外部生との学力差が心配になる。中学での学習の総括ができていないのは大きいかもしれない。先生達は、やたらと外部生の成績の良さを強調して、生徒達をやる気にさせようとするが、そのことが高校入学後の内部と外部の溝を作る一因となっているように思う。人と比べることで叱咤激励するよりも、淡々と学力アップに努めてほしい。なんなら、学校をあてにせず高校受験するぐらいの気持ちで家庭での学習をするのも良い。ちなみに、高校入学直後は外部生の方が成績は良い傾向があるが、学年が上がるうちにそうでもなくなる。
そろそろ体育館にクーラーを。校庭も砂が舞うので人工芝の検討をしても良いのでは。
住宅もあることから、悪くはないと思う。アクセスは難あり。タクシーを使うことへの罪悪感は無くしておいた方がいい。制服でタクシーを使うことに嫌悪感を抱く大人もいるが、実際に歩いてみたら『仕方ないな』と思えるはず。先生によっては、雨の日は何人かでタクシーに乗ることを提案してくれる。
地味過ぎず派手過ぎずだと思う。
保護者 / 2019年入学
学校が楽しいか楽しくないかでいうと、楽しくなかったとよく言っていたために、こうしました。学校にこないこもいる
子供がいつも文句ばかりいっていたが、高速はきびしくないと思う。
とくに目立ったいじめはないと思われる。母たちの間でもそのような噂はなかった
学習環境は整っていてが、先生には聞きにくい雰囲気だとは聞いている
うちの子は部活に入っていないからよく分からずに3点にさせていただきました
ピンキリだと思う。良い子はよいし、悪い子は悪い。それはどこもおなじ
トイレが汚いと言っていたが、使えないほどではないと思われる。
治安は悪くないと思う。心配はなかったように思います。送り迎えきく
制服は奇抜でもないが、かわいらしくふつうなかんじだったと思う。
良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
理不尽な校則がない
生徒会を通じて生徒から校則変更の提案が出来る
イジメが発覚したら退学になる可能性があるためあからさまなイジメはない
有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない
校庭も狭く出来る部活動も限られるがアイススケート部や人形劇部等の他校では見られない部活もある
立教推薦の為に一定の成績を取ることに特化した勉強なので他大学進学を目指す生徒には厳しい
校門からのアプローチやレンガ造りの校舎など伝統を感じるたたずまいは素晴らしいが改修を重ねた校舎は迷路のよう
駅から住宅地を抜けて5分かからない位
近隣に歓楽街もなく治安が良い
全て指定のためわかりやすい
他校と被らない独特のデザインが可愛い
在庫が少なめですぐ買い足しが出来ないのが残念
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2021年入学
キリスト教ということもあり、優しい心を持つことを大事にしているように感じます。
授業で宗教という授業があり、「相手の気持ちを考える」などの事を学びます。
生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
特に校長先生との距離も近いです。
行事も沢山あり、楽しいです。
そして、オーストラリア留学もあります。
学習面ではしっかりしていると思います。
高校になると大学受験の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので、とてもいいと思います。
ですが高校になると1クラス分の受験して来る子がいるのでレベルが上がります。
生徒と先生の距離がとても近く、話しやすいと思います。
特に校長先生との距離も近いです。
行事も沢山あり、楽しいです。
そして、オーストラリア留学もあります。
緩いと思うところと厳しいと思うところがあります。
まず、スマホは持って行くことは出来ますが校内での使用は禁止です。これは高校もです。校内で使用した場合「生徒指導」の1個上「特別指導」になります。
制服は可愛いと思うのは入学前と入学してから1、2ヶ月だけです。
冬服はジャンパースカートで折れないですし、夏服は折ることが出来ないように工夫されています。また冬服のリボンをしていないと買わされます。
大体の生徒が制服がダサいと思い、リボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
もちろんピアスや髪染め、メイクは禁止です。ですが校則では髪の毛を巻くのは禁止となっていますが、緩くだったら大丈夫です。前髪や触覚はみんな巻いています。また髪飾りも黒や茶色などの目立たない色でしたら大丈夫ですが、付けていても怒られません。
このような部分は緩いと思います。
いじめはとても多いいです。
いじめも中1の頃から多くあり、キリストの学校だとは思えません。
学習面ではしっかりしていると思います。
私は部活に入っていないので分かりませんが、チアリーディングがとても活躍していると思います。
ですがほとんどの部活はレベルが高く、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
高校になると大学の推薦をみんな狙います。大学の推薦は全員分あり、キリスト推薦もあるので自分のレベルより上の大学を目指すことも出来ます。
ですが高校になると1クラス分の受験してきた子達が来るので、一気にレベルが上がります。
もし、高校受験をしたいとなった場合もちろん中高一貫なので、推薦はありません。そして、サポートなども一切してくれません。高校受験に失敗してしまっても聖霊に戻ることは出来ません。
校舎が新しいのでとても綺麗で満足しています。
トイレもとても綺麗です。
グラウンドも2個あり、とても大きくていいと思います。
ですが体育館が2個あり、片方がとても遠いいので10分間の休み時間に着替えて、行くのは少し時間が少ないように感じます。遅れた場合怒られます。
校舎の隣は森で、イノシシやうさぎ、また蛇など多々見かけます。
田舎なのでなにもありません。
可愛いと思えるのは最初だけです。
スカートは折れないし、冬服のジャンパースカートがダサくて嫌です。
また冬はベレー帽を集会の時や校外学習で着用しないといけません。
やはりみんなリボンやネクタイの高校生らしい制服に憧れます。
>> 女子校