>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。
少し厳しいような気がしますが、私立と言ったら大体こんなもんだとは思います。
ただ、部活によって校則が厳しくなったり緩くなったりすることがあります。
また、携帯は一応持ち込み禁止なのですが、先生に相談したら検討してくれます。
いじめはあります。陰湿な陰口もあります。
ただ、いじめが発覚するたびに生徒指導が入るので、一度は落ち着きますが、また新しくいじめや陰口が始まります。生徒の問題ですね。気が弱い人はお勧めできません。
バトン、アメフト、テニス(男子)が強いような気がします。また、一芸入試?のような推薦で入ってきた人たちが(SA)、スケート、サッカー、そろばん、ピアノ…など、部活ではないですが、大きな実績を残しています。
そういう人たちとも仲良くなれるのがこの学校のもう一つの魅力です。
立命館宇治の人たちはほとんど大学でエスカレーターで上がります。
立命館大学の内部推薦の枠を一番多く持っているのが立命館宇治なので、立命館大学に行きたいという方はお勧めです。
学校はきれいな方だと思います。
円形で面白い形になっています。来年には新校舎が建つそうです。
体育館は冷房がついています。また、図書室読みたい本があったら、注文すると次々用意してくれます。
校庭は人工芝です。ただ、人工芝が靴下に引っ付くので要注意です。
バスはほとんど直行便なんですが、たまに一般客が乗るバスがきます。
一般客が乗るバスでは、静かにしていないと一般の人に怒られ、学校に電話が来ます。時にはマスクをしていなくて1時間説教された人がいるそうです。気を付けましょう。
キュロットはとても動きやすくて大満足です。指定のコートもあります。(買うか買わないかは自由です)地味すぎず、派手過ぎずという感じです。ただ、人によってはダサいと感じる人もいるそうですが、私はそう思いません。
在校生 / 2020年入学
中学と高校で校則の厳しさがとても違います。中学はかなりきびしです、高校はゆるめだと思います。
クラスの中でも一軍、二軍、などがはっきり分かれて見えます。それによっての仲間はずれも少なくないとおもいます。
補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。
先輩がやさしいです。ただ先生の信頼感が見られなくて残念です。
自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。
体育館はとくに広くも狭くもないと思います。校庭は綺麗ですが、すこし狭く、部活もやりにくいです。
周りは住宅街でとても静かです。最寄り駅は 椎名町駅 または 要町駅 です。
スカートが長いです。デザインはとてもら可愛らしいです。リュックもあるので楽です。
在校生 / 2018年入学
1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
高知県で1、2番目に厳しいです1番嫌なのはスマホ持ってくるのが禁止なことです見つかったら親に連絡、1週間没収、親が学校にスマホを取りに来ることをしなければならないですバスや電車を利用する人のほとんどは持ってきていています。見つからなければおっけーです
いじめはないと思います。聞いたことないですし。嫌われている人はいますけどね笑
冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます
コーラス部や吹奏楽部は強いと思います。マイナーな部活もあります。文芸部や国際クラブなど
基本学芸高校へはエスカレーター式なんで勉強出来なくても大丈夫です。学年に10人くらいは他の高校受験する人もいますが
体育館、記念館と2個あるのはいいです。けど水泳の時は2、3学年一緒にやるんで狭いですけど。基本高校と一緒なんでだいたい広く作られてます。食堂は人集まるんで券など買うのは休み時間にしといた方がいいですよ
朝は車が多いです。国立病院の近くの道路はいつも混んでるし朝倉駅から来る時は車道走るんで車とぶつかりそうで怖いですね。歩きはだいたい20分あれば着きます。昼のJRの本数が1時間に1本なんでテスト期間は帰るのが遅くなります
男子は普通の学ランなんでいいんですけど女子がダサい。夏服や合服はまだ許せるんですけど冬服のブレザーがダサすぎて。カビ色って言われてる灰色と緑が混ざった色だし、肩パット入っているんで手をあげにくいんですよ。せめてブレザーだけでも変えてほしいんですけどOG・OBがうるさいらしくて…、生徒会長が頑張ってくれた時もあったんですけど無理でしたね。卒業生は関係ないのにつっこんでくるのが嫌なんですよ。着るのは中学生高校生なのに…ほんとうに変えてほしいです
在校生 / 2019年入学
基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
一見厳しいように思えますが実際はかなり緩いほうだと思います。ただスマホを決められた場所以外で使用すると没収されるので気を付けましょう。
僕はいじめは見たことはありません。性格がいい人が多いので仲間はずれにされることもないと思われます。
5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。
いろんなクラブがあるので細かい内情は知りませんが一言で言うと顧問次第です。ただ運動部は夏休みは結構部活はある感じです。文化部はあまり知りません…
イマイチ知りませんが上位大学には毎年まあまあ受かってると思います。あんまし詳しくないですごめんなさい。
今年から教室の机・椅子が新しくなり黒板もホワイトボードになりました。また購買では軽食やアイス・菓子類、文房具の他に制服の注文もできます。
僕は経堂駅から通っていますが徒歩約15分と長く夏はきついです。ただずっと商店街を通るので治安は問題ありません。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
私は入って後悔はないです。勉強量が多かったりしますがそこも含めて学校生活は楽しめてます。入学前友達が出来るか、先生が怖くないかと不安でしたが杞憂でした。とても楽しいので良ければ参考にしてください。
校舎が綺麗なのもあり学習に集中できる設備が整ってます。また、先生に質問に行くと真摯に答えてくださります。生徒同士で放課後教え合うなんてこともあって楽しく勉強できます。変わった先生も多くいますが授業がとても楽しいです。
青春を味わいたいと思う人にとっては厳しいかもしれませんがまぁよくある中学校の校則って感じです。それに学校から家が離れている人はよくコンビニに寄ったりしてます。スマホの持ち込み禁止がちょっと痛いですね。
少なくとも私の学年でいじめは見たことないです。ですが1年生の頃のC組の結束感が強かったのもあり成績順で分けられた今も元Bと元Cに溝があるように感じます。いじめに関して先生は積極的に動いてますし心配しなくていいです。
社会科部が楽しいです。かなり自由な感じ。私は運動系苦手で運動部はあまり分からないですがバスケ部以外はみんな楽しそうです。美術部などのオーソドックスな部活が無いのが痛いです。詳しくはホームページ見てみてください。
多分いいと思います。学校が嫌という程勉強させてくるのでその分偏差値高い高校への進学実績も多いです。
小さい大学かと思うほどには施設が整っています。新校舎は綺麗です。図書館が特にお気に入りです。
曽根駅から歩いていってますが、まぁ長いです。普段から動く人はなんて事ないと思いますが運動不足気味の私からは少しきついですw大体20分くらい歩きますね。曽根周辺の人はよくクレーム入れてきます。歩道をチャリで通って生徒をどけようとしてくるのが腹たちます。怒鳴ってくる人もしばしば。逆にクレーム入れてやりたいです。
まぁまぁです。冬服は可愛いと思いますが夏服はとても可愛いとは思えません。あと靴下が高い。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2018年入学
自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。
保護者の方たちの投稿ばかりでしたので在校生の立場からコメントします。スマホは禁止ですが、割とみんな持ってきてます。また、校内の空き教室で遊んでいたところを見つかることも1度や2度ではありません。
保護者の方などには優しい感じの学校に映るかもしれませんが、意外と人間関係はドライです。これは、僕が地元の小学校と比べてしまい余計目につくだけかも知れませんが、みんなでワイワイ楽しくというのは1部だけです。周りの空気を読んで無言になることもしばしば、誰かが始めたノリがきっかけでいじめのようになることもあります。みんな仲良く、というような男子校特有の感じはあまりないです。
種類は多いので何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、テニス部はコート2面で高校、中学共用1年は屋上の狭いサイズのコートで打たされます。グラウンドも広くないので上手く仕切りを活用してやっています。部活をめちゃめちゃ頑張りたいという人はもっと田舎の大きな中学に行くべきです。
毎年数人は高レベルの大学に合格しているようです。ですが、進学実績はお世辞にもいいとは言えない数字です。
先程も言ったように全体的に狭いです。また、花なども何も無いので普段はとても殺風景に感じます。校舎の建て替えは行いましたが、男子校なので壁に穴とか開けてます。
新宿周辺にしては治安がいいと思います。ですが、大江戸線内では割と無神経な人もいるので一応注意した方がいいです。
学ラン、それだけ
在校生 / 2018年入学
どうしても日大に行きたいけど、他の日大付属に受からなかった場合の滑り止めにした方がいい学校。
他の付属の方が施設、行事充実しています。
校則は至って普通です。
スカートは膝下の長さ、髪の毛は肩につくくらいの長さになったら結ぶ。学校帰りの寄り道禁止。携帯は持ち込みは大丈夫ですが、校内、登下校中は使用禁止です。
ほとんどの生徒が中1の後半から守らなくなります。スカートは先生がいないところでは巻いて短くしていたり、髪の毛も注意されるまで結ばない、学校帰りの寄り道は、部活帰りなのか池袋で制服を着ている人を見かけます。携帯も昼休み、放課後、スクールバスの中などで使っている人がとても多いです。
女の子特有の悪口、SNSトラブルはかなり多かったです。
ティックトックなどに制服を着た動画を上げて停学になっている先輩がいて、それを先生にチクった子が先輩から嫌がらせを受けていまし。
授業中もみんな喋っていて先生がうるさいと注意する度に授業が止まります。なのでなかなか進まないです。
体操部、放送部以外やる気ないです。
文化部、運動部どちらもたくさんありますが、文化部はほとんどしっかりした活動をしている部活はないです。
頭がいい子はいますが、あまり勉強ができない子がとても多く、定期考査で補習に毎回引っかかるような人もいました。そのような人達は付属の高校に上がれないレベルです。
体育館はクーラーが付いていないのでとても暑いです。
図書館は読む場所が無く書庫のような場所です。本も古いものが多いです。ひとつ上の階にラーニングコモンズという読書、勉強用の場所はあります。
ですが、図書館、ラーニングコモンズどちらも中学生が普段使用する新校舎とは別の旧校舎にあるのでとても使いにくいです。
グラウンドは兄弟高の男子校の物なので年に3回(体育祭、体育祭の練習、1000m走)くらいでしか使えません。
プールはありません。食堂もありません。
最寄り駅が上板橋、志村三丁目ですが、どちらも子供の足で歩いて20分はかかります。
スクールバスはとても便利ですが、月々かかるお金がとても高いです。しかも夏、冬休みは自費で路線バスに乗るのであまりおすすめはできないです。
セーラー服です。
在校生 / 2017年入学
ここは頭おかしい先生とか、生徒がいるので絶対に来ない方がいいです教育方針がガバガバで、最近はiPadを導入したみたいなんですけど、なんか色々トラブルが起きてるみたいです…この学校に来たら疲れるので、来ない方がいいです、東海大に行きたいなら他の東海の中等部に行った方がいいです
まぁ、そんなに頭いい学校ではないので多分同じぐらいの偏差値のところでもこんぐらいだと思うでも、緩めて欲しい
凄くあります、LINEでのいじめなどがとてつもなく多いです
汚いです、ほぼ公立と同じぐらいです、トイレなどは綺麗なんですけど、教室が汚いですホコリがヤバイです
運動はすごいです、トップクラス誇る東海ですからなんでも強いです青春を部活に注ぎたい人ならいいかもしれないですね
中等部に入ればよっぽど頭が悪くない限りは高校に行けるそうですでも、高校はそこそこ偏差値があるのでそこで勉強に着いていけない人がいるらしいです
グランドがすごいです芝生なので、体育館は2つあるので高校と一緒に使えたりできますプールは屋内で、温水なので泳ぎやすいです
治安はいいですけど、学校の立地が悪すぎるので通学にはバスを使ったほうがいいです
かっこいいと思います、夏服のサブのポロシャツがとても通気性が良くて軽いのでおすすめです、セーターもかっこいいですよ
他校の高校に行く予定です
ここの高校に不安があるため
在校生 / 2018年入学
やっぱり電子ボードで授業ができることと少人数なのできめ細かく指導できることが強みだと思います。
また、校舎がきれいなこともいいと思います。
校則は無いと売りにしていますが、清修ガイドブックというものに校則っぽいものは載っています。
スカートを折ること、シュシュやカチューシャをつける、学校に関係の無いものを持ってくることなどは禁止です。
また、ストラップやキーホルダーは指定鞄に1つしか付けられません。(全員同じ鞄を使っているため見分けられるように)
いじめは無いと思います。
ただ、女子同士ということや気が強い子もいるのでクラス/学年内でいざこざが起きることはあります。
PowerPoitを使った授業が多いのでわかりやすいです。
小学校と違ってプリントが配られるので書くのが少ないのが嬉しいです。
プリントの穴になっている部分に赤シートで隠れるペンを使って書いてテスト(AT)前に勉強をしています。
そもそもとして部活はありません。
その代わりに「エリアコラボレーション」(エリコラ)で週1~2回活動をしています。また、同好会もあります。
清修フェスタ(文化祭)前はほとんどのエリコラが忙しいと思います。
部活をガッツリやりたい人には向いていません。
鉄道模型は大会に出たりしていて有名だと思います。
他のエリコラは特に大会などに出ることも無く活動をしています。
東大に合格した先輩がいます。
大体の先輩が現役で大学に合格していると思います。
偏差値は低い方だと思います。
体育館は3つあり、図書館は白梅学園高校と兼用のが1つと白梅学園大学の図書館があります。
大学の図書館はあまり行きません。
体育館は3つありますが、白梅学園高校の人が使っていたら清修は使え無いことが多いです。(人数的に)
最寄りの鷹の台駅からは遠いですが、通学路はわかりやすいと思います。
治安に関しては緑道を通るのでたまに不審者がいるらしいけれど、それを除いたらいいと思います。
電車以外にもバスや自転車で通学している人がいます。
徒歩で登校している人は私の知る限りではいません。
中間服のベスト、セーターがかわいいと思います。
中学夏服は丈が短いデザインなので手を上にしすぎると下着が見えることがあります。
一応学校のマフラーもありますが、使っている人は見たことがありません。
制服に合うリュック(黒や紺など)は使用可能です。
在校生 / 2017年入学
あまりおすすめできる学校ではない。
男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う
あまりおすすめできる学校ではない。
他校とそこまで変わらないと思う
いじめのようなものは実際あるし対応してくれるかしてくれないかはぶっちゃけ担任による
ほんとに部活による
吹部や合唱部が特に頑張ってると思う
進学実績は上のクラスの人がそこそこの大学を受けまくってとってる感じ
超難関校を目指すならオススメしない
普通に綺麗だし図書館は3階建てでいいとおもう
学校の前にバス停があり、バスで少し行けばJRと西鉄がある。
学校前の横断歩道を渡った先にはサニーがありよく生徒もここで買い物している
形は可愛いが全身真っ青なデザインでスカートかジャケットの色をかえればよかったのにと思う
>> 私立