>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2013年入学
まだ進学していません
まだ進学していません
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2021年入学
まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
全体ではスマホ使用禁止。iPadで写真を撮るなと言われていましたが、最近は先生も許してくれている人もいます。
女子はスカート折る・メイク・髪を巻くなどの基本的な事は禁止です。ですが先生に何度注意されてもしてくる人はいます。退学にはならないようです。
男子は特に髪に厳しいです。先生によっては、少し前髪が長いだけですぐ切れと注意されます。
ドラマのようないじめはないですが、悪口や嘘の噂がよく流れます。
避けられたりハブられている人もいますが、本人にも問題があるのでしょうがない部分もありますね。みんな問題なく仲良くしているのは中1の一学期くらいまでです。
放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。
中学はまず部活が少ないです。全体的に弱いです。
まず、テニス部と卓球部は男子だけ、バトミントン部は女子だけしか入れない。意味不明ですね。
中学は、みんな基本敵にそのまま高校にあがるので分かりません。
学校入りたての時しか図書館に行く人はあんまいません。
校庭は綺麗です。
だいたいの生徒は、千駄木駅・本駒込駅・白山駅のどれかを使っています。通いやすくていいと思います。
普通に良いと思います。女子はスカートかズボンか選べます。
跡見学園中学校
在校生 / 2020年入学
演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
とにかく勉強しないとヤバい学校です。成績良い子は化粧してても怒られないけど、成績悪い子は同じことして怒られます。化粧だけではないです、様々なことに対して成績社会です。成績悪い子が休み時間遊んでいると先生に「もう穎明館来るな!勉強しろ!」と怒られているのを見たことがあります。
校則ユルユルで良いです。特に高校生は髪染めても、(うるさい先生はたまにいますが、)基本的には怒られないです。中学もそれなりに自由です。あと、怒られるかどうかは成績によります。
私のクラスでは、女子のいじめが激しいです。
他のクラスは聞いたことがありません。いじめに合うかは運です。
(強制)放課後学習システムがあります。
部活している人にはガチで大変です。勉強一筋の人にはありがたいシステムです。
あの立派なグラウンドは半分堀越が使っています。笑
運動部だと水泳部が活発です。
文化部だと生物部やかるた部は有名です。
文化祭では、いろいろな先生が生物部を見にきます。
進学実績は良いと思います。毎年東大は何人か出ます。ですが、それなりに勉強一筋です。MARCH未満
は落ちろぼれと見なされます。(医学部は別)
医学部製造機です。とにかく医学部か東大を勧めてきます。
図書館は普通です。(行ってる暇はありません。)
堀越のこともあって、グラウンドや体育館は充実しています。
山の中なので治安はいいです。
アクセスは橋本からスクールバス(無料)高尾から構内行きの京王バス(有料)が出ています。
ポロシャツはありがたいです。
基本的にアレンジしてもおこられないです。
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2020年入学
自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。
在校生 / 2020年入学
ベランダで青春は出来ますが、個人的に不自由な点が多いです。ですが、この学校はものを大切に使うということを大切にしてるらしいです。
宿題を期限をすぎてもなかなか出さなかったら、令状が渡ってきて放課後に部活があろうと、当番の仕事や委員会の仕事があろうと、スタディールームという先生が部屋に1人ついて、そこで未提出の課題を終わらせ、監視している先生に終わったと報告したら自由になります。(名前や、やらなければいけない宿題、終わったかどうかもしっかり記録されます)
結構厳しいです。スマホは学校で預けるのはもちろん、学校から学校の最寄りの駅まで使ってはダメと言われます。見つかったら没収され、保護者に取りに来て貰います。3回以上繰り返されると三者面談になります。寄り道もしてはいけない、SNS(tiktok,twitter,youtube、Instagram)などで投稿をしてはいけない(投稿はせずにアカウントは作るのはいいらしいです)。バイト禁止です
比較的少ない方かと思います。しかし、目立つグループ、目立たないグループというのはあります。ただ、直接的な暴力は危害を加えることはないと思いますが、陰口はあります。(本人に伝わらない程度)
私は部活の上下関係に耐えきれず、退部しましたが、本当にしょぼいです。大会の数も少なかったですし、活動時間も1時間半あるかないかぐらいです。種類は運動部は、バレー、バスケ、バド、テニス、ソフトボール、体操、剣道、文化部は美術部、陶芸部、吹奏楽、ess、音楽部、軽音部、ハイキング部、手話部(文化部は忘れてるのあるかも知れません)と普通ですが、陸上や卓球やサッカーがないという面では足りないところがあるかもしれません。あと校庭めっちゃ狭いです。体育館も広いとは言えません。部活の時もふたつの部活が半分ずつ使う日もあります。
まだ中学生なのでわからないですが、進路実績は普通かと思います。(ちょっといいぐらい)学力レベルは、中の下ぐらいでしょうか。定期テストの範囲は広いです。宿題も科目によってはとてもとても多いのもあります。みんなやばーい勉強してなーいと言いながら80点取っちゃうような子が多いです。
ネット検索で校舎の画像を見ればわかると思いますが、赤いやねがたくさんあるのが中学校舎で、緑がなんか生い茂ってるのが高校校舎です。中学校舎は、各学年(中3以外)につき教室1個分ぐらいの大きさのベランダがあります。教室はそこに繋がってる感じです。そこで昼休みおしゃべりしたり日向ぼっこしたりしてます。この点はほかの学校にないいい所だと思います。ですが、中学校舎高校校舎共に、机はほんとに古くて重いです。掃除の時持ち上げるの大変だし、机の表面でこぼこだから書きずらいし、ワックス塗れよって感じです。机と椅子は全部木でできてます。椅子も小さく、数字のよんを逆さにした感じの形です
学校からの最寄り駅は、田町駅と三田駅です。学校から徒歩15分ぐらいですそこから来る子が多いです。駅で生徒が待ち合わせをし、よく苦情がきます。
衣替えとかなく、何個かある指定の制服を好きなように組み合わせて着れます。白と紺のヴェスト、半袖長袖のシャツ、紺色のセーター、赤いリボン(高校生は紺)紺色のスカート、灰色チェックのスカート(これは夏限定)靴下は、白色でくるぶしが隠れればロングでも短くてもなんでもいい。冬のコートは紺色か黒であれば特に指定は無いです。カバンも派手なものでなければなんでもいいです。マフラーもなんでもいいです。結構地味で、落ち着いてる印象がある制服です
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
>> 私立