>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。
厳しくはありませんでした。自転車もバッグも自由ですし、身だしなみもきちんとしていれば大丈夫です。
いじめの噂を聞いたことがありませんでした。
先輩後輩の仲もいいです。
科学研究部は毎年全国大会に行っている印象です。
英語部も全国大会に何度か行っています。
吹奏楽部も東関東によく出ていています!
目指す大学をとことん目指せます。
勉強専用のブライトホールと呼ばれる建物がありました。また、廊下にもスタディースペースが設けられていました。
図書室は蔵書が少なめな印象でしたが、困ることはありませんでした。
体育施設は一通り揃っています。
とても気に入っていました!
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
卒業生 / 2014年入学
1学年80人という少人数なので、その分生徒同士の中が良く、学校生活は楽しいです。放任ともいわれますが、望めば補習などもきちんと実施してくれます。個々の能力はとにかく高い。文化祭は高校の方が重視されすぎていて、中学はあくまでもおまけという感じが少し……
長期休みに補習を実施してくれる。ただしテストに関して特別な補習を行ったり等は無い。地頭が良い人ばかりが揃っているので、刺激される。学びのリテラシーなどでは高校の範囲までやってくれる。ゼミ活動に非常に熱心だが、担当の当り外れが激しい。
ゆるい。生徒自身がかなりしっかりしている。
カウンセリングルームを利用できる。
人による。
ほぼ全員がエスカレーターで千葉高へ。高校入学時外部生との亀裂が少し。
高校の施設を利用できる。中学棟は新しくきれいで冷房あり。
本千葉駅から徒歩十五分。坂を登るのがきつい。
非常に教育熱心で優れた先生もいるが、担当の当り外れがある。
卒業生 / 2010年入学
一つの小学校からの持ち上がりで生徒の中は輪が最初からできており、他校から入ってくる人は馴染み辛いと思う人が多そうだと入学当時は思ったが転入生も意外とすんなり受け入れられていた。普通にコミュニケーションを取れるひとならそんなに苦労はしないだろう。
授業中は注意してくれる人もいるが聞かない人もいるのでいろいろである。サポートは聴きに行けば教えてくれる。他の中学校と変わらないと思う
私はいた時は学習環境を変えようとしてくれている先生が多いと感じた
当時の先生たちには勉強だけでなく、他に大事なものを教えてもらえたと思う
先生は私がいた時はどのクラスの先生も教育熱心な先生が多かったのでかなりお世話になったのに前の書き込みの保護者の方の意見はこの点に相手は賛成できない
校則は他の中学校と同じだと思われるがたまに抜き打ちがある。おそらくどこの中学校も同じであると思われる
いじめはほとんど聞いたことはないが、学年やその時のクラスによっては問題が起こされることが多い
クラブによっては活気は違うが、剣道部は本当に強いので他学区からも剣道のためにくる人が多かった
進路はやはり偏差値があまり高くないところに行く人が多い印象です。何か目標があったりして熱心に勉強している人はそれなりいいところには入っている。他の公立の中学校と同じような感じである
教育熱心な親はその時の親の考え方があるので考えても仕方がないと思われる
私たちの頃の体育館は目も当てられないほどであったが私たちが卒業するときには新しくなっていたのでかなり使いやすい印象を受ける。耐震対策も私が在学時には対策できていたように感じる
普通の学ランとセーラーである
卒業生 / 2011年入学
3年間、楽しいことも、苦しいこともしっかり青春できる学校でした
細かな校則は有りませんが、皆ハメをはずすことはなく、ゆるいというよりは厳しくする必要がないという感じでした。
よくも悪くも暴力やあからさまな嫌がらせはなかったと思います。皆、超えてはいけない一線を知っていて、冷静に判断できる子ばかりでした。しかし、問題にはならず、言い訳できる程度の嫌がらせや仲間はずれはあって、教師も言及できず、そういうところでうまく立ち回れる人でないと、少し辛いと思います。
勉強に関しては生徒も先生もみんな熱心で、指導要領にない高度なところまで教えてもらえたり、公立の過去問もたくさん解きました。ただ、塾に行っていることが前提となった授業内容なのに、初めて知ったみたいな態度を取ってほしいような雰囲気で、内申を取るためにニコニコしていました。
吹奏楽部は大変でした。本気で取り組むからこそ人間関係や意見の食い違いが大変で、仲間はみんなライバルで、先輩後輩関係なく実力と今後の伸び代でコンクールメンバーが選ばれて。長期休みには毎日家族より長い時間を共に過ごし、みんなの嫌なところも自分の嫌なところを全部見えて。それでもやはり最後には最高の仲間と最高の音楽が作れてよかったと思えました!他の部活も、みんな本気で取り組んでいるので、同じようなことなのではないでしょうか。
学校の定期テストがとても難しく、テスト対策をしっかりして置けば大抵の入試問題は難なく解けました。また、吹奏楽部に所属して、全国大会に出場していたので、推薦をもらって合格できました
施設は、建て替えがあったので、ほとんどすべて新しく、きれいです。運動場も体育館も人数に対して広いとは言えませんが、体育大会はパロマ瑞穂陸上競技場で、合唱コンクールは金山のホールで行われ、部活の数も少ないので、特に問題ありません。
可愛いとよく言われます!また、名古屋でブレザーの中学校は少ないので、大会でもすぐに見つけられます
卒業生 / 2013年入学
全体的に落ち着いた雰囲気でいいと思います。
ボス的な存在の人もいないし過ごしやすいと思います。
ただ入る部活によって若干格差ができてしまうので、部活選びは大切
厳しくないと思います。
指定のものはブレザーとスカートorズボン、ネクタイorリボン、ベスト(夏の間女子のみ)これだけです。
セーターもピンクとか茶色とかチャラチャラした色じゃない限り何でもOKだったと思います。カーディガンは✕
スカート丈もやりすぎない限り言われないです
その他の学校に比べたら全然ないと思います。
大きいいじめというようなものはありません。
女子〇〇部系はいじめのようなものがややあるみたいですが、それも年度によります
クラスでも変に目立つような人が逆に叩かれるので、悪質ないじめをするような人は逆にハブにされるような環境だと思います。
補習や受験対策(プリントなど)はちゃんとやってくれます。
ですが、普段の授業は良いものと悪いものがあります。
それなのにテストが難しかったりするので自力で勉強できる人はいいですが、無理な人は絶対塾に行くべき
剣道部が強いです。
他はそこそこと言ったくらいですが活気があります。
種類も多く練習日も多い所は多いのでいいと思います。
年度によって違いますが上下関係が厳しい所は厳しいらしいです。
正直進学実績がいい理由は、開進地区が比較的裕福だから。
塾に行ってる人がほとんどで学校の授業がいいからとかではないと思います。
東校舎側のトイレとプールとプールの更衣室以外は綺麗。
可愛いです
スカートにはピンクのラインが入っていて、ズボンにはうっすら青のラインが入ってます。
卒業生 / 2009年入学
真面目な人がおおい。華やかな高校生活をのぞむひとには苦痛かもしれないけど、みんな根は真面目なので充実した生活できると思う。
後期課程にしては他の高校とくらべて厳しいのかも?ケータイは預けるなど。
あまりきかない、男女なかいいクラスがおおい。学年上がるにつれて仲が深まるのがいいところ。
運動部が関東出場していたり強い方なのでは?? 文化部も人数が多くて活発である様子だった。
国立志向なので東大京大志望が多いとこ。自習室も完備してあるので、勉強環境は完璧である。
顕微鏡がひとりずつ揃っていたり、冷水機あったり、施設の設備には困らない。他学年との交流も大切にしている。
まわりの学校よりはオシャレだったと思う
卒業生 / 2013年入学
生徒同士の仲はとてもいいです。いじめも全くなく、とてもいい雰囲気でした。しかし生徒の気持ちを理解してくれる先生はとても少ないです。
元生徒です。
先生達は良い先生と悪い先生との差がはっきりきています。元生徒からの立場で言わせてもらいますと、ほとんどの先生が「悪い」です。
理由は一つです。それは、生徒の気持ちを理解してくれる先生ほぼいません。受験期でただでさえ精神状態が不安定なのに、少しでも悪い事したら「併願取り消す」という脅しに近いことを全員、何回も何回も言われます。それだけなら良いのですが、私の友達授業に5分遅れたところ、先生が大激怒。そのことが担任の先生に伝わり併願を取り消されました。時間は大切とは言いますが、ここまでする必要はあったのでしょうか?私も先生の不注意でクラス全員に第一志望が知れ渡ることに。しかも、先生は謝ることをせず「間違えて言っちゃった」と笑い飛ばしました。受験まで1ヶ月を切っていたのですが、しばらく悩んでいました。
先生達は人を不幸にする事を楽しんでいるのかと考えたこともありました。
もし、高井戸中学校に入りたいというならこのような先生がいる事を肝に銘じてください。
卒業生 / 2010年入学
田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
先程も申したが、上下関係があやふやなので先輩、後輩の間でも争いがある。
いじめと言うより陰口や悪口がひどかった。
バレー部は非常に強い。
ちらほらと市内、市外への進学校へ通う生徒も多い中、少数人数での学校生活しか経験したことない生徒がいるせいか、どの学年にも少なくとも1人くらいは高校を辞める生徒がいます。
校舎などの設備はきれいなため、体育館も非常にきれいだが、新しいがプールが無いため、佐波高校のプールをわざわざ借りに行かなければならない。運動場は水捌けが悪い。
卒業生 / 2010年入学
・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。
男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
生徒に対する先生のひいきが多い。
イジメにあってる側への配慮が悪い。
先生の質が悪い。
もう少し子供へ関心を持ってほしい
特に普通。
他と変わらず。
生徒の質は近くの学校より良いと思う。
以前、生徒会の子からイジメがあった時、その子の言葉ばかりでイジメられた側が悪者にされた。
その際、親が出たらややこしくするから!と子供に言っていた。
受験前にはもっと受験に沿った授業をして欲しい。
自習だの、雑談などは必要ない。
部活動は活気があるが、土日も休みが無く勉強する暇がない。
親との交流が少なく、部活動の様子が分からない所が多い。
塾の先生の方が進路に対して真剣に考えてくれる。
成績の低い子の高校生を無いとばかり言わず探せばあるのに。
設備が整っている
綺麗に補修されたりして、使いやすくなっている。
男女共にブレザーで無難な物ですが、校章はバッジ式で針がむき出しになっているから危ない。
>> 卒業生の口コミ