>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
意味わからないことで怒られたり、廊下に立たされたりします。私は教室に立たされて具合が悪くなって倒れたことがあります。スカートを折るのは禁止です。
喜多見中は陰湿なので派手なものはありませんが、細かいものなら沢山あります。
真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。
部活動は活発な方ではありませんが私たちの時はバドミントンが優秀でした。私の部活は毎日すごい量練習して、色んなことで揉めて顧問から嫌がらせを受けて、先輩が急に来なくなったりして、それでも練習しても上手くなりませんでした。
勉強してる人が多い割には進学は悪いです。私は今偏差値50後半の都立に通ってますが、これでも割といい方で、私たちの代で本当に都立の進学校に行った人は西が1人で、60以上の学校は私が知る限りでは10人もいないです。私立も同じ感じです。
全部整っていると思います。校舎は公立だからしょうがないなって感じです。
周辺の治安は良い方です。駅からは遠くて私の家は喜多見駅の方にあるので遠いです。
私たちの代の制服はそれはそれはダサくてびっくりしました。動きにくいし緑っぽいし赤いネクタイだし、ジャージは変わったらしいですね。昔はガッサガサの水色のジャージでしたよ。
投稿者ID:711975
卒業生 / 2015年入学
おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
セーター行動がいけないという謎の校則があります。例え暑くても夏制服に変わるまではブレザー絶対着用しなければなりません。お金が無い為、夏冷房つけられないことがしばしばあります。
治安が悪く騒がしいです。面倒臭い人が多いです。民度が低いです。
分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。
卓球部と柔道部に力を入れていると思います。その2つの部活は、功績を残しています。
多分比較的悪いかと思います。ある程度色々な高校に行く人がいるので一概には言えませんが北陵が多い印象です。
校舎がボロい以外は普通です。特別な施設があったりはないです。ビオトープはあります。
治安はよく分かりませんが近くに小学校があります。渡る道路の信号の待ち時間が長いです。
ダサいですが中学なので仕方ないと思います。流石に元々のスカートの長さは長すぎると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
治安が悪く荒れている、面倒臭い人が多いです。
投稿者ID:661912
卒業生 / 2014年入学
修学旅行前の荷物チェックでは全て体育館に出して下着までチェックされました。携帯を持って行かせない為にしたことなのとは思いますがプライバシーも何もなくて最悪でした。
カウンセラーや指導員の先生はとても協力的です。
校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。
活躍してる部活と何してるかわからない部活があります。まず、顧問の先生が贔屓すること問題だと思います。
いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組む姿勢次第です。
校舎が綺麗です。体育館は設計ミスなのか人数の割に小さいと思います。バレーコートが2、バスケコートが2、バドミントンコートが3それ以上たちません。体育館競技が部活をする時、二つの部が共同で使うのですが、バドミントンコートが立たず、簡易コートを使うしかなかったのが不便でした。音楽室は準備室とともにとても充実していました。エレベーターで楽器運搬できるのがいいと思いました。
田舎で道も広くバス停も近くてよかったです。
男子は学ラン、女子はブレザー。夏服は下着が透けるので最悪です。靴下は無地で黒白ぐれーで長さ指定はありません。
卒業生 / 2017年入学
学力はあり、生徒会などの委員会も頑張っているが、応援しようとしない、むしろけり落とそうとする生徒が多い学校。教師も、あまり応援はしない感じ。
一般的な校則で頭髪が厳しく決められていた。しかし、髪が長くても先生は注意せずただ放っておいているが頭髪検査の時だけ切るようにと言うだけであった。校則に書いているほど厳しくない。
部活内の生徒内で仲間はずれにされる等のようなことはあった。生活にも影響がほんの少しある。
まずまずであった。自習室があったが、いつ空いているのかが全く分からない。昼休みは、本当にやっているのか分からないため図書室で勉強をしようとするが、騒いでいる人がいるため勉強はできない。
一般的な部活数であり、結果を残していたのは少数であったが、十分に楽しめた。特に吹奏楽部、バスケ部の活躍が大きく、個人では卓球、水泳が活躍していた。
かなりのレベルではあった。県内の進学校に進む人が多数であり、福島高校が15人全員合格を果たしている。評定は、レベルが高い人が多かったからか、きつめについていた。
全体的に古めではあるが、破損しているところはない。手入れが行き届いているのではないかと思う。
治安はいい感じはしない。が、アクセスは駅からすごく近いのでそこは満足。
制服が緑色であり、映画の学生もののドラマの制服かという色。かっこいい、かわいいとはかけ離れている。
卒業生 / 2017年入学
私立なので、綺麗な環境で過ごすことができた。自由だったので、やりたい時はやり、やりたくない時はやらなくても、そこまで何も言われなかった。正直者や真面目な子は、少しかわいそうだった。行事に対する意気込みが感じられない子が多かった。
校則はあまりない気がする。緩かった。髪型、鞄など自由だった。携帯もルールがあってないようなものだった。
いじめは普通にあった。特に女子。各学年、絶対にある。陰でのいじめは、ひどかった。分かっていても、こわくて傍観者になる人が多い。
頑張っている子は、伸びていくと思う。先生によって変わると思う。オープンセミナーは、あまり意味がない。
部活は、行っても行かなくても何も言われない。緩いと思う。合唱部は、凄いと思った。
進路実績はよいと思う。公立高校へもたくさん行っている。個人差があると思う。良い子は凄くいい。
施設は、とても綺麗です。多目的ホールや理科の実験室などは、とても充実していると思う。
スクールバスが出ているためとても便利です。
ブレザーでとても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な考え方の子が多かった。
県内の私立高校に進学
行きたい高校だったから。
卒業生 / 2016年入学
良い学校の正解は分からないがここに入学させた事には後悔のほうが今となれば大きい
いじめがひどい 教師が隠蔽ばかり
靴下の色が決まっていたりするが派手じゃなければそんなのどうでもいいのに間違えてはいていくと購入までさせる。
もっと別の事に力を入れてほしい
いじめに対して対応が悪すぎる 全学年に陰湿ないじめがある。
この学校にはいじめはないと信じている親も多い。
学校も親も塾にいくのが当然的な考え。
ついていけない子供は塾や家庭教師をつけている
いじめばかりでまとまりもなく弱い
親が毎週応援に行くのが普通。連絡もラインなどでとるため携帯を持たせていない子供は困る
とにかくスポーツが弱い
進路説明会も数回開かれるがたいした内容ではない。塾に行っているのが普通だから学校の進路実績なのかわからない
運動部にはせまい
施設の充実はとくに感じない スポーツに力を入れていないのがよくわかるただのせまい運動場
卒業生 / 2016年入学
別に異常はなさそうだけど、髪の毛の縛る位置とかは規制される。細かすぎるとも思うけど、先生のオキニなら大丈夫。
正直星一つもつけたくない。学年にもよるとも言えるけども大体どの年でもクラスカーストやそれに基づいたクラスの陰湿ないじめがあるように感じる。いじめアンケートもあるが、何かあって相談したいと書いたならば、みんなの前でこの後職員室に来いと堂々と言われるので意味無し。
協カはなし。自分で頑張るだけ。授業中は、先生と中の良い一軍二軍あたりが騒いでわちゃわちゃするだけ。
その年によるが、音部、陸上はだいたい強い。あとは個人競技(部活所属なし)。
運動部は多くあるが文化部は三つなので、まぁ選べない。だが原則全員所属なので逃れられない。
人それぞれ。昔は3大熊谷高校の入学者もいたが、今は近郊の学校の進学者が多い。(具体例 深谷第一、深谷商高、深高など。)
可もなく不可もなく。他の学校とはさほど変わりがないが、ボロいのは間違いない。図書館はまぁまぁ。
周辺は住宅街だし、小学校も近いので、周りの視線はあると思う。だがあまり街灯がないので夜遅くなるなら自転車より迎えの方がいいと思う。周りの治安は、たまに暴走族が通るくらい。校内の治安は間違いなく悪い。
一見よくある制服に見えるが、リボンのひとつもないので、県内で比べればダサい。まぁ別に公立なのでダサいのも仕方ないかと。
卒業生 / 2013年入学
学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。
卒業生 / 2016年入学
学習する意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいと感じました。不登校児も多数おりました。
まじめに勉強したいな、と思う方には入学をおすすめしません。
陰湿ないじめも他学年ではあったようです。うちの学年では、いじめは無かったものの、陰口を叩いてる生徒が多数いました。学年の半分くらいは腹黒かったです。なので私はこの学校の人間関係についてあまりよく思っていません。
教師については、生徒への対応が雑な先生も居ましたし、女尊男卑をされる先生がいらっしゃったり、逆に凄く優しい先生もいらっしゃったり、良くも悪くも多種多様です。
音楽については文句なし。楽器のレッスンの先生は素晴らしい実績のある方々ばかりです。定期的にランチコンサートがあるので演奏を聴けます。
部活については基本緩いですが、合唱部に関してはやけに厳しく、そのおかげかNコン優勝など、それ相応の実力があります。
私は合唱部以外の事情はよくわかりませんが、イザコザが多いと聞きました。
交通アクセスは、JR国立駅から徒歩15分。いい運動になります。急いでいるときは直通のバスがあるので安心です。
過度の陰口に耐えられる方のみ入学をお勧め致します。
殆ど無いです。ただ、常識を脱する行為をすると、停学処分されたり、酷い時には退学になったりします。
うちの学年は常識が無い者が多いようで、3人退学になりました。
いじめはあります。
ですが教師は、それについての対応をしようとしません。見て見ぬ振りです。信頼できません。
教師と教師の連携が悪いのも原因の一つなのでは無いでしょうか。
あと、陰口もやけに多いです。
運動部も文化部もありますが、特にたくさん活動しているのは文化部の印象です。
私は合唱部に入っていたのでこのほかの部活のことは分かりませんが、かなり強いです。過去にNコン全国大会で優勝しています。
その分だけ厳しいので、忙しい方は耐えられないかと思います。
あと、意外にギスギスしています。人間関係が微妙です。一つ上の学年は7人辞め、自分の学年は私含め4人やめました。
教室、職員室などがある1号館は若干古臭い印象を受けましたが、学習上支障は出ないので特に気になりません。
レッスン室、購買、楽器店、7つの音楽室などが設けられている2号館は、1号館と同様古いです。夏は何故か涼しいのですが冬場は特に冷えます。ですが御手洗いだけは綺麗に改装してあります。
レッスン室については防音性がありません。本当に防音室なのか?と思うほどに、隣のレッスン室から楽器の音が漏れ出ています。このお陰で、たまに集中の妨げになっています。
購買はまあまあ。菓子パンばっかりで、栄養をとることをあまり期待しないでください。ただ、3限終わりに買いに行けば、数少ないおにぎりを買えます。
隣には自販機もあるので、しっかり水分補給も出来ます。値段も安価で安心です。
3号館は約15年前に出来たばかりです。
広い図書館、視聴室があり、音楽やその他の教科も集中して勉強できます。
あと、定期的にコンサートもやる生徒ホールもあります。生徒達の憩いの場です。こちらのみ高評価です。
体育館、校庭はまあ普通の広さ。音楽系の学校だし、こんなもんなんじゃないでしょうか。
制服は無いので、皆お洒落して来ています。
卒業生 / 2016年入学
変な規則が多い。授業中にしゃべっている人が多く、授業に集中できない。寝ている人もいる。自分の機嫌で怒ったり自分のクラスを1番に考える教師がいる。教師にタメ語で話す生徒が多い。
耳の高さより上で髪の毛をくぐってはいけない。他のフロアに行ってはいけない。など意味のわからないルールが多い。
不登校の生徒が多く、3年になるとクラスに1人はいる。ただいじめはあまりない。
受験対策をしてくれる教師もいるが、ある社会の教師は自分の話しかしない。
種類は多いし、陸上部や水泳部は強い。今年陸上部は全国に行った人がいるらしい。ただ人数が多い部活ほど弱く、揉め事が多い。文化部はコーラス部は良いが、吹奏楽部はひどい。
希望する高校にはだいたい合格しているが、中学のレベルが低く内申を取りやすい学校であるがゆえに、高校に入ってからついていけなくなる人が多くいる。
最近エレベーターが設置されたりトイレを綺麗にしたりなど、設備に不満はあまりない。グランドは広いが整備をもっとしてほしい。
ごく普通の学ランとセーラー服。女子のセーラー服は進学校の高校の制服を真似したような制服である。
>> 卒業生の口コミ