>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
設備といじめ関係はいいと言えますが勉強面はもっとサポートをして欲しいです。制服はそれなりに可愛いとは思っているのでOKです。でもほとんどの先生が生徒に嫌われています。舐められている教師などもいますが興味がないのでみんなほっといています。
校則は髪をおろしちゃダメとかありますがいがいとおろしてる人もいるので緩いと思います
ほぼ聞きませんがたまにあります
多くはみんな仲良くすごしてじゃれ合い的なのが多いと思います、男女もそこまで仲は悪くないです
学習サーポトかは知りませんが水曜日に希望した人だけが居残り的な感じで勉強することが出来ますが自分の宿題などをやるだけなのでサーポトはしてくれません
部活はまぁ普通だと思います。運動部も色んな大会にも出てますし美術部も賞に応募したり吹部も夏と冬のコンクール(アンコン)にでています。でもそこまで実績はないと思います
塾などに行っている子はもちろん頭がいいのですが行ってなくて勉強出来る子とできない子の差がすごいと思います。偏差値が高い高校に行く先輩も意外と居ますが多くは平均ちょい上ぐらいの高校に行ってます
体育館は夏に工事したり図書室もそれなりに本はあると思います、校庭は広め?だとは思っています。屋上も見晴らしが良くてお気に入りです
悪くは無いと思います。たまにグレてるやつもいますがほぼ危害はありません
夏服は透けてシャツが見えるし冬服は少し動きずらいです。夏服は丈が短いのか下に着ているシャツが見えます
保護者 / 2020年入学
勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
治安はさほど悪くない。
普通。女子はブレザー。男子は学ラン。
卒業生 / 2018年入学
中学校生活は楽しかったが、それはその時一緒に楽しく過ごしてきた友達がいたからで学校のおかげではない。先生たちも特にいい人はいないし、環境も整ってるって訳では無い。
そのため楽しい中学校生活を送るには自分自身が普段どう過ごしていくかに決まります。
その人の今の学力や一人一人に合った高校をしっかり教えてくれず、優しさからか分からないが三者面談の時は毎回あやふやに言って終わる。
そのため参考になるものはあまり無かった。
職員室の前、他学年の教室の前を何の用もなしに通っては行けないとか冬の服装ではカーディガンの色は指定指定されてるのにカーディガンを着るのであればブレザーを着る、ブレザーを脱ぐならカーディガンも脱げと言った意味わからないルールがある。
これなら色の指定はいらないと思っていた。そもそもカーディガンは温度調節として着るのに、このルールだと寒いか暑いしかない。
目立ったいじめはなかったと思うが沢山のグールプで分かれクラス全員が仲良い訳では無い。仲悪い人と仲のいい人の比率は同じぐらいかなんなら、仲悪い人の方が多いかもしれない。(私が聞く限り)
そのため参考になるものはあまり無かった。
全体的に弱い。部員数も少ない。
強い部活が無いわけではないが、あっても1つ2つくらい。
この学校自体のレベルは低いと思うが、自分自身が頑張ればいい学校には進学できる。
校舎はすごく汚くてボロボロだが、最近になって体育館にクーラーが着いたし図書館は落ち着ける。
でも雨の日は雨漏りする。
治安はそこまで悪くないと思う。
WiFi環境は全然ダメ。
長年ダサい、地味と言わ続けてる制服。その通りものすごくダサい、校外学習など学校の外に出た時他の中学生と遭遇するととても恥ずかしかった。リボンやネクタイなどのワンポイントくらいあってもいいと思った。可愛い制服が着たい方たちは来ないことをおすすめします。
保護者 / 2021年入学
先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
いれば全く見てないなという感じ。
校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
始業式や修了式などの行事の時は白ソックスでなければならないなど細かい校則が多々ある。
クラスの目標には言ってはいけない言葉などと沢山の内容が書かれているが実際は見た目の悪口やいじりが無くならない。言われる方は一生覚えている。止めてほしいと言っても止めないなどがある。意味のない目標である
テスト前には放課後に質問教室がある。
都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。
吹奏楽部はとても上手いので有名
活動の少ない部活もあるので長期休みなどは活動の振り幅が激しい
国立ではそこそこだと思う。
毎日1ページノートいう宿題がある
生徒のやる気でレベルには差がある
ごく普通の中学である。体育館には冷暖房がある
トイレの手洗い場が新しくなりセンサーで水が出る
国立には中学が3つしかないので近い子もいれば遠い子もいるので差が激しい。国立駅からは遠いが矢川駅からは10分位だろうか
ネクタイの必要性がわからない
在校生 / 2019年入学
校長 副校長 保健室の先生方は対応もよく話しやすいですが、ほかの先生方のトラブルが多いかと思います。1部では親が乗り込んでいるところを見かけます。理不尽や先生が謝らないところがあります。
普通の校則であって、先生によって厳しさが違います。
男子はツーブロ禁止 女子はスカート折り禁止など当たり前のものでありますが、1部触覚を出している生徒に対して怒る先生がいます。下着は何色でもバレることはありません。生徒指導もありません。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。ただ、生徒同士の好き嫌いで無視などはあるかもしれません。
補習は多く、受験対策に向けて放課後説明があったりしています。
先生に教えられて苦手だったけど、大会で活躍できたということは聞いたことがありません。正直、元々そのスポーツをしていたという経験者が大会で勝っています。部活でなにか伸びるということはあまりないと思われますが、仲間との思い出が多く作れます。
頭が良い人と悪い人の差は激しく、商業への道に行く人が多いと思います。
図書室はうるさく、席が埋まっていることが多いです。雨の日になると、外で元気よく遊んでいる人達が集まってきて、非常にうるさくなります。
体育館はエアコンができてから、快適に体育も出来るようになりました。校庭は広いと思います。中庭は入れません。
小学校が近くにあり、ボランティア活動をして下さる方が多いです。
普通の一般的な制服です。夏服と冬服で分けられていて着やすいかと思います。
保護者 / 2017年入学
表上では生徒の質も先生方の質も良さそうに見えますが
話を聞いている限り不登校になる子が多く、不満を持っている生徒が多そうです。
周りの公立中学校とあまり変わりはないですが、
理不尽な校則ばかりあります。
ぱっちん式のピンがダメだったりセーターのまま歩いちゃ行けないなどの校則があります。
そして改善もしてくれる感じもなく、理由を聞いても「将来的に」と言う答えしか返ってこないそうです。
でも、靴下の色の指定が緩くなったり腕時計を持ってきていいなど追加されたそうです。
代によりますが酷い代は本当に酷いし、それで不登校になっちゃう子がいたくらいだそうです。
補習は成績が低い人に声が掛かるくらいで、強制じゃないそうです。
そして、先生方も熱心に一対一で教えてくれるそうです。
受験対策などでは都立を受ける子が多いので夏休みの宿題で徹底的に一から三年の復習の宿題が出されていて、凄い助かりました。
種類も少なく、活動日が多い割には全然結果を残せていません。
でもバドは強いらしいです。
ちなみにテニス部ではカースト上位の女子が集まっているらしく目を付けられたら終わるそうです。
毎年、早慶に行く子や留学する子も多いです。
そして、先生達のカバーも凄いです。
校舎が新しくなり、人工芝になったりダンスルームがあり、全教室ホワイトボードになったりと凄いらしいです。
でも、階段が凄く多く4階の人達は毎回息切れをするくらいだそうです。
娘の友達が言うには女子はみんなそのおかげで美脚だそうです笑。
治安はいいですが、ビル街で遊びに行けるような所はありません。
親目線から見ると凄く可愛いらしいですが、冬場は寒いそうです。
そして、毎日のようにダサいと言っており。
娘の代からすると人気なかったそうです。
在校生 / 2019年入学
普通の学校ですね。ですが、先輩後輩の関係が本当に無さすぎる学校です。今の下級生は特に。○○先輩とは呼ばれたことがありません。必ず○○ちゃん,くん。
先生で言ってることが違かったり,1度校則違反で目をつけられるとずっとその人がやめない限り目をつけられます。
シャツの色等は謎。その他厳しい校則あり。
とある学校と学校のぶつかり合いが多々あります。
LINEのステータスメッセージや1対1のLINEでの悪口はありましたね。
いい先生は数人居ます。多くの先生が贔屓が凄いです。
テストの点が悪くても気に入られてる生徒は見本で呼ばれたり,
成績も明らかに2の場合でも3にして貰えたり。授業で気に入られてる生徒のみ当てる。気に入らない生徒はプリント評価が悪い
男バレは強いと言われています。
その他の部はその年度によります。
良い人は良いです。あまり勉強が得意ではない人は偏差値低めの都立等で自分の頭にあった進路実績です。
体育館にエアコンが付き夏は快適でした。冬は暖房をつけてもらったことがないので分からないが暖かいのでは…?
治安はどこの学校もあるように可もなく不可もなく。
校門前道が狭い部分があるので危ないなと思う。
制服は可愛い方だと思います。
女子はスラックス可になりましたが,男子生徒もスカート可にしないのか?と疑問あり。
設備や制服は公立中学校らしく普通だと思います。ただ教員の資質を上げていただきたい。一部の方だと思いますが、単に責任逃れのような言動・行動をしている方が見受けられました。
校則は、ごく普通だと思います。可もなく不可もなくといった感じですが、校則自体ではなく運用する教師達がどういう信念を持って生徒に接しているか。その信念があまり感じることができませんでした。
とくにイジメについての話は聞いていません。他で聞くようなイジメは無さそうです。
友達同士で集まっても、なかなか勉強がはかどらず、思うように勉強ができていなかったようです。
ちょっと時代錯誤的な指導が見受けられました。もっと前向きになるような指導方法を考えて欲しかったです。
他校に比べて授業進度が遅いようで、高校浪人しないように私立高校の併願優遇を進めてくれますが、学力レベルははっきりいって低いですね。
公立中学で、決して新しい校舎ではないので施設としては可もなく不可もなく普通です。
たまに不審者情報はありますが、概ね治安はいい方だと思います。最寄駅からは10分ぐらいですが、家からは近かったです。
男女ともブレザーで一般的なものでした。本人達はダサいダサいといっていましたが。 なので評価としては2点です。
いま中学校には在籍していませんので、具体的な取り組みは存じ上げません。
保護者 / 2019年入学
明るく活発で、先生、生徒ともにイベントに全力で取り組む学校です。先生もとてもアツイ。部活動の先生には感謝してもしきれないくらい、育ててもらいました。学力の方も頑張っていただければもう言うことはないです。
男子のツーブロック禁止が謎です。ほかは特に感想ありません。変な格好している生徒はあまりいません。
いじめはあると聞いていますが息子の学年、クラスを見る限り特に感じません。みんな素直で明るくていい子です。
学力に関してだけは非常に不満。全体的に学力が低い、勉強しない子が多い、学校的にも学力向上へのやる気を感じられません。
部活動は活発、運動が大好きな先生、生徒が多く、熱心に取り組んでいます。私の息子は部活動のために越境して通っています。
進学はあまりレベルが高くない。学校全体としてもう少し熱心に取り組んでほしいです。
体育館、グラウンドはきれいです。体育館にはエアコンもあります。学校は古いはずですが全体的にきれいだと思います。
駅からのアクセスはよくはないが、学区近隣からの通学に不便はありません、先生方の通勤はちょっと大変そうです。
女子も男子も制服よいと思います。ブレザーだからちょっとおしゃれに感じます。今はコロナなので制服での登校は週1日だけです。
先生方はかなりしっかり対策をされています。黙食の徹底、玄関には消毒とセンサーの設置、保護者が使用したペン類の消毒等。
保護者 / 2021年入学
これと言って良いところが見つけられません。 頭の良い子は、伸びるでしょうが、少し出遅れたり、つまづいたこどもたちへのサポートはなくて、親として寂ししささえ感じます。 熱心な先生もいらっしゃるのにやる気のない先生との差が酷くて本当に残念です。
厳しい校則もなく、生徒たちが校則を決めたりするので、縛られ過ぎず、自分たちのことをしっかり考えられるので良いと思います。
目立ったいじめの話を耳にしたこと、体験したこともありません。 ただ、今のいじめは目に見えにくいと思うので、全く無いとは言い切れないです
うちの子供の場合ですと、テスト前集まってもお勉強と言うよりは、楽しくお話してしまう時間のほうが長く感じます。
今の部活は何処もなのでしょうが、活動時間も短く、ゆるい感じだと思っています。 勉強と両立と言う意味ではいいのかも知れません。
受験への意識付けが遅いと思います。 3年生になって学校見学に行けー!!と言われてもそれまでの意識が無いので、自分にあった学校を探す時間も知識もありません。 しかも今はコロナ禍。 学校見学もままならず、かわいそうな受験生だと思っています。 1年生から受験への意識付けをしてほしいと思いました。
建て替えが予定されていますが、コロナ禍で遅れているようです。
駅から15分?20分弱かかり、住宅地の中にあるので、近くにコンビニも喫茶店も少なく、保護者会などの時は困りますね。
とにかくダサイ。 今48歳になる主人の時からの制服らしく、ダサイ。古臭いデザイン。
一般的な対応のように思います。 コロナの生徒が出ると、消毒を迅速にしているようです。
>> 東京都
>> 公立