>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ごく普通の一般的な中学校だったので、安心して通わせられます。特に特徴もないかと思いますので、普通の評価です
特に可もなく不可もなしなので、この評価になります。問題ありませんでした。
可もなく不可もなしで問題ありませんでした。いじめはないと思います
学習するに当たり特に支障はありませんでしたので、普通の評価です。
コロナがなければ3年間充実した部活動生活ができたのに残念です。
レベルはそんなに高くないと思います。中位というところでしょうか
一般的な中学校の施設を備えていると思います。普通ではないでしょうか
自宅からアクセスがよく、すぐ近くなので安心して通わせられます
特に可もなく不可もなし。ごく普通の制服だと考えます。問題ありませんでした。
一時的に分散登校をしたりしてましたが、現在は普通の登校をしている
保護者 / 2019年入学
日本人として国を大切にし、国歌を斉唱し、歴史を学ぶ、当たり前の視点で生活できる中学が少ない中、ちゃんとやってくれる学校なので安心してます。
南行徳中に比べ、左翼活動家のような主張をする教師が少なく、フェアに教育がされる点が良いです。
不登校の子がいても、生徒同士が助け合い登校できるようにサポートする雰囲気作りがありとても良い点だと思っています
子ども同士リモートで勉強するなど、生活レベルに差が少なく、特別な配慮が不要でスムーズです。
特に可もなく不可もなく、目立つ成績も聞きませんが、楽しんで部活動に勤しんでいます。
公立中学校のため、ピンからキリまで進む方向は異なりますが、偏差値の高い高校への進学も本人の意欲次第で、阻害要因が少なく目指すことができます。
少々古い校舎ですが、特別不便はなく、校庭は広く、中学生活を送る上での不便は無さそうです。
住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、悪天候時にはバスを利用して行っています。
男子は学ランでカッコいいです。女子は分かりません。
リモート授業への取り組みを行ってるところのようです。他は至って普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒が学習する環境があり、生徒間、先生との関係も良好で、全体的には良い学校かと思います。ただ、これと言った特徴がないので、悪い意味でも良い意味でも普通の学校です。
厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いレベルなので親としては安心できる
多少のトラブルはつきものですが、特定の人がいじめられていると言う話しは聞きません。
家庭学習用にパソコンが支給され、学習についていけるようにしてくれて、さらにステップアップできるようにサポートもして下さいます。
部活動に参加する生徒が他校に比べて少ない気がします。大会での入賞も少ないです
全体的に学力レベルが低いような気がします。統一テストでのレベルでわかります。
だいぶ年数が経過し、老朽化が始まっています。リニューアルする施設が少ないです、
閑静な住宅街にあるので、治安は良いですが、アクセスは車がないと不便です。
男子も女子もいたって普通の制服です。可もなく不可もなくです
分散登校、リモート授業、給食時、様々な時の消毒、換気、などが行われています
保護者 / 2019年入学
電話した時の対応は良かったですが、何においても普通な感じがしました。良い事も悪い事も特にない感じです。
雨の日は制服ではなく、体操服で登下校して良いなど、柔軟性がある。
特にそういう噂は聞かないし、本人も言ってないので、平和なのかなと思っています。
オンライン授業が上手くいっているとは思えず学力低下している気がしました。やらないよりマシ的な感じ。
外部の先生を入れた部活はやりづらい感じがした。学校には部活の在り方を考えて欲しい。
進路神学にあまり熱心に相談に乗ってくれない感じがしました。一部の先生だけかもしれませんが、。、。
教室などは、最近リノベーションして大分綺麗になったようですが、第二体育館のロッカーなどは古くボロボロで部活で使っている人が手に棘が刺さったりしていた。
学校の駐車場に車を停められない時坂の下から上がらなくてはならず大変。
必要無い物まで制服屋で買ってしまったので、実用例みたいな事を教えて欲しかったです。
午前と午後で分散登校し、オンライン授業をしています。換気や体温計測など基本的な事をしています
保護者 / 2019年入学
総合評価については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。 話せる機会があったら聞いてお願いみます。
こうそくについては子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
いじめ問題については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
学習環境については子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
部活動については地域のサッカークラブに入っているので入っていません。
学力レベルについては離れて暮らしているのでよくわかりません。
施設については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
治安アクセスについては子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
制服については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
新型コロナ対策については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
保護者 / 2019年入学
ごく普通の中学だと感じるから。特に何かに特化してる訳ではないと感じています。子供達は真面目な感じのイメージです。
特に厳しくないので、制限されて子供が嫌がってる感じがしないから。
まわりでいじめにあったという話は聞いていないが、言わないだけで、軽いものは身近にありそうだから。
勉強する子供としない子供が極端で、圧倒的に成績がいい子供が多いが、学校が働きかけているというより、塾などに行っている子供が多いためだと思うから。
部活の種類が少ないので、特に文化系は少ないためか、運動が苦手な子供にとっては選択肢があまりないから。
親の意識が高い地域のため、塾などを利用する子供が多い。そのためか学力が高い子供が多い。
かなり古いため、充実しているとは言い難く、普通にどこにでもある中学だと思うから。
最寄り駅まで、徒歩10分ほどで、近くに図書館もあり、治安は良いと思います。不審者がでるという情報はあまりない。
創立以来変わってなく、昔ながらの学ランにセーラーのため。
手洗い、うがい、消毒は基本で、給食も前をむいて、お話をしないで食べています。
保護者 / 2019年入学
まあ普通の街の普通の中学校という感じでこれといって特徴もないが、平和な学生生活が送れるという感じです。
特に問題となる校則があると聞いたことはないし、これまで気づいたこともないから
イジメについては噂にも聞いたことはない。水面下SNSではわからないが、自分の子はしていないのでわからない。
進学を考える子供は中学受験をして都内の中学に進学していることが多く、市内の中学はそうでもないと思う。
普通程度には盛んだと思う。早朝から励んでいる様子はよく見かける。
学習環境のところで述べだ通り、教育熱心な親の子は都内の中学に行っているので、市内の中学生の学力はそれなりだと思う。
比較的新しい街で中学校の校舎はモダンな建物になっている。小学校と同じ敷地にある。
繁華街が近くになく、住宅街の中にあり、見通しもいいので犯罪は起きにくいように感じる。
制服はこれといって特徴もなく、可もなく不可もなくといった感じ。子供もとくになんとも思っていないようだから。
分散登校、タブレットPCによるオンライン授業、短縮授業、健康観察と一通りのことは全て行われているようだ。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近いかな あとはその子その子で合う合わないがあるからなんとも言えない。今は特にコロナもあるから大変
感じ方は親子共々違うのでわからないからなんともいえないかな。色々
子供から聞く分にはないらしいが実際はどこまでどうなってるかわからない
皆んな真剣に取り組んでるようなイメージが感じ方は個々の判断なのでわからない
とてもたのしくやっている印象で、我が子は文化部で施設などいって折り紙やったり楽しそうでした
これは学力は個々の努力次第だからどうこう言えません 今は高校も学区制限がなくなってきてる
建物は古いがエアコンついたし、トイレも改装されたりしたので文句はない
通いやすいとは思うが、交通量が多い場所もありもう少し安心して通える街づくりして欲しい
制服は女子のマントは春秋はいいが冬はブラウス見えすぎで寒そう。ボタン付きブレザーなり、セーラーにするなりして欲しい
手洗い消毒当たり前のこと、黙食、換気なととても毎日大変だと思う
保護者 / 2019年入学
とても過ごしやすく子供も楽しく中学校に通っています。特別変な先生もいないしいい周りの環境もいいのでとても良い中学校だと思います。
女子は髪のゴムの色や髪が肩にかかる場合縛らないといけない。男子はツーブロックは禁止。
学校の方からも心のアンケートなど配っていたり子供に聞いてもそこまでの酷いいじめの話は聞かないので雰囲気はいいと思います。
テスト前は友達の家に集まって勉強したり放課後授業などで分からない所があると先生が教えてくれたりするみたいです。
どこの部活も夏の最後の大会では先生も生徒も力を入れて頑張っていました!
先生も進路の相談など子供と保護者に対してとても熱心に話を聞いてくれたりします!
学校の前に広い公園があるのでそこでランニングしたりグランドも広いので伸び伸びと運動が出来ると思います。
周りの環境は幼稚園、小学校、高校なども団地に囲まれています。近くに広い公園などもあります。
女子は紺のブレザー、男子は学ランなので普通です!
朝の健康観察表やマスク、手洗い、アルコール消毒、分別登校などしていました。
保護者 / 2019年入学
いじめ・アクセス・学習レベル・部活動など生徒と教師の信頼関係もあるので学校全体的には悪くはないといった評価です。
日ごろから髪型・色や制服を着崩している生徒を見かけることはありません。
定期的にいじめアンケートがあり、子供の話しを聞く限りではそういった事はないようです。
学習環境については、友達同士で集まって勉強をするというよりはそれぞれといった感じです。
生徒全員が何かしらの部活動に参加していますが、部によって成績はまちまちです。
以前と比べると卒業後の進路は下がっているように思えますが、それでも優秀な生徒もいます。
建物や施設に関しては大分年数も経っているのですが見た目は綺麗になっています。
大きな道路に面していて、人の目も行き届いているので治安に関しては問題ないと思います
子供の人数が以前に比べると大分少なくなったので、指定の店舗も減ってしまっています
体温チェックなどの健康観察やマスクの着用といった基本的なことは実施しています。
>> 千葉県