>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ほかの学校に比べて生徒数が少なく、生徒も消極的な人が多です。普通の学校だと思いますが、積極的にオススメはしません。
髪型に必要のない校則があります。少しほかの学校に比べて拘束がキツイと思います。
いじめがあるというのは聞きませんが、生徒同士のトラブルはあるようです。
可もなく不可もなくというようで、クラスによってもバラツキがあるようです。
部活動は普通で、特に強い部活もないです。部活によって終わる時期はバラバラです。
公立なので、決して進学率が高いようではないです。生徒全体の学力レベルも普通です。
体育館は新しいですが、棟によって、トイレの清潔が違います。校庭はかなり狭いです。
周囲が住宅街なので治安は良いです。方面によっては道路が狭いです。
男子は学ランですが、女子の制服が全然可愛くないです。スカートの丈が長く、リボンの色も茶色に近いので、お勧めしません。
体育はマスク装着、机を一人ずつで離しており、給食も前向きです。
保護者 / 2019年入学
市内では人数が少ない方なので、生徒一人一人の距離感は近いのかなと。コロナ禍で色々な制限がある中、例年どおりとまでは行かないが体育祭や合唱祭など工夫をして開催できているのでそこがありがたいなと思います。
今まで登下校時のシューズは白のみだったがココ最近黒もOKなど少しずつではあるが緩くなっていきている。暑い時期は体操服登校(長袖の場合は制服着用)など、生活環境に合わせた対応もしている。
少なくとも息子の口からや、噂話などでは私の耳には入ってこない
単純に教室にエアコンが設置されたので、環境により集中力が削がれる事は無いかと…
入部が強制ではないのでそこが逆にいいかなと思いました。 部活の種類が少ないので希望した部が無いとつまらないと思う
近隣校と比べると良いのかな…という判断です。塾通いの子は多そうです
校舎は古く中は迷い安いが、エアコン設置や、体育館の改修で不備を解消はされていると思う。
住宅地の中にある学校なので静か。地区団体のパトロールも頻繁なので安心ではあると思う。私鉄(モノレール)駅がすぐ横なのも良い。
ごく普通の制服です。
最終登校時刻を10分延長により密集しないようにされています。黙食のため給食時も机はそのままです。
保護者 / 2019年入学
みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
とおいいですがともだちと安全に通学することができました
ダサいと子どもがいっていました
知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす
保護者 / 2019年入学
手賀沼に囲まれ自然が多いせいか、学校全体の風通しが良く生徒達がのびのびしているのが分かります。学習面もipadやスコラ手帳(先生との連絡帳)を使ってフォロー体制が整っています。最近は緊急事態宣言で行事が無くなったりしましたが、臨機応変に延期したり新しいイベントを考えてくれて不満が溜まるということは親子共々ありません。
入学時にipadを貸与してもらえ、スタサプや図書館の本をデジタル利用できる。緊急事態宣言時は在宅でもオンラインで時間割通り授業がありペースが崩れなかった。大学図書館と近くのミニ図書室を使い分けでき、図書館はipad等を充電しながら自習できるスペースもある。バス待ちの時間を有効に使える。
制服類は基本指定だが小学校と違って柔軟で(上履きは形指定だったが足の形に合わず大変だった)、黒であればローファーでなくても可だしコートも同じく学生らしければ指定でなくてもよくなった。衣替えはなく、気温に合わせてジャケットを着ないなど選べる。
面談でもいざこざは多少なりともあるが、生徒同士すぐに解消していると聞いた。この様にオープンに話してくれるところからも風通しは良さそうだ。また、担任以外の大人(先生以外も含む)が小学校のように常に一人ひとりに目を配ってくれているのが会話で分かり安心して通わせられる。
姉妹校の野球部が甲子園出場を果たしたが、施設が充実しているので姉妹校の運動部が練習している。反面、柏校は大会実績は高くない。しかし、公立と違って日によって柔軟に参加できるのは良い点かも。
高校入学者が多いので進学実績は必ずしも高くないが、年々レベルは上がっていると見受ける。中学入学だけでもコースによっては、公立中高一貫一次落ちで入学した生徒は検索される偏差値よりレベルが高く専門的な学びで3年間でかなり伸びるのではないかと思われる。
学食があり、中学生も利用できる(都内だと小さいので利用出ないところもあった)。校舎の真ん中にテラスがあり、晴れた日は人気のようだ。高等部と同じ校舎で、敷地には大学も併設されている。グランドも種類が多い。
アクセスはスクールバスで20分と良くないかもしれないが、自然に囲まれ敷地が広くのびのび出来る。柏の市街地から20分だと近いかも?!スクールバスは無料で柏駅間は本数が出ている。また近郊の市へのスクールバスも有。
一般私立より価格は安め。全て指定で揃えなきゃいけない訳でもない。追加も学食に併設されているコンビニでその場で買える(採寸が必要なもの以外)。
食堂のテーブル席はアクリル板の仕切りがあり、元々高等部とは時間差の利用なので接点はない。高等部とは同じ校舎でスクールバスも同じだか、部活も高等部とは別々なので余り会話する機会もなささう。 コロナ前から夏などは緑に囲まれて涼しいのでエアコンをつけてても、カーテンを閉めて窓を開けてたりしていたのを見掛けた。 登校前にはipadで体温送信、教室の前に消毒液、校舎前にサーモ体温計など一般的なものはもちろんある。緊急事態宣言時はオンライン授業、分散登校、30分授業で昼無し下校など都度柔軟に対応してくれている。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、一人一人をよくみてくださるアットホームであたたかい校風です。生活面・学習面ともに相談しやすい環境は、多感な時期を過ごすのに良いかと思います。
小テストや補習がこまめにあり、まじめに取り組めば学習内容も定着すると思います。また、学校内にスクールTOMASが運営する放課後学習支援センターがあり、移動時間がかからずに塾・予備校等に通うのと同じ環境が得られるのはいいと思います。まあ、学校がすべて面倒見てくださるのが一番なのかもしれませんが…。
理不尽に感じるような校則は特にありません。わざわざ大きく逸脱するようなことをする生徒も見受けられません。年に数回、服装検査があるようですが、厳しく取り締まられるということもないようです。
子どもからは、特にいじめの話は聞きません。合う・合わないは当然あると思いますが、そこからいじめに発展することはないようです。先生と生徒の距離が近く、いつでも相談しやすい雰囲気があり、困ったことがあっても問題が大きくなる前に対処できることが多いのではと思います。
部活動の種類も多くはありません。一部、バトントワリングなど全国レベルで活躍している部もあるようですが、ほとんどはゆるい印象です。
進学実績を伸ばすためにガツガツ指導する雰囲気はなく、その子それぞれの個性や希望に合わせて進路を考えるスタンスです。国立や早慶上理に数名、MARCHや日東駒専がボリュームゾーンといったところでしょうか。
校舎はきれいで快適です。教室前の廊下が広々としており、所々テーブルといすがあって、そこで友達同士おしゃべりしたり勉強したりしているようです。校庭は狭く、風がある日は砂ぼこりがすごいです。プールも屋上?のようなところにありますが、それなら屋根をつけて屋内仕様にすればいいのに…と思います。カフェテリア・食堂のような施設もありません。
周囲は閑静な住宅街で、京成菅野駅からは徒歩7~8分です。
女子の冬服はジャンパースカートで、肩のところでスナップボタンをとめるのですが、バッグを肩に掛けると痛いと言っています。また、男子の靴下は指定のものではないのですが、なぜか女子の靴下は学校指定です。しかもすぐに穴があく…せめて色指定のみで自由にさせてほしいです。
毎日の健康観察や換気、消毒等はもちろん行われています。現状では、短縮日課で基本は14時半完全下校、分散登校等は行われていません。感染不安等から登校できない生徒のために、5科目については授業をオンライン配信していますが、やはり対面での教育効果を重視するスタンスです。
保護者 / 2019年入学
良い学校だと思います。落ち着いていて、正直先生たちもこの学校ならやり易いのでは?と想像します。 学習レベルは高めなので、内申を取るのは大変です。
校則は子供の自主性を重んじてくれていると思います。一般的な校則で、子供達はみな守っています。
具体的ないじめの話は聞いていません。嫌がらせ等の問題はすぐに学校から手紙が来たり、子供達と話し合いをしているようです。今のところ先生方を信頼しています。
地域性なのか、落ち着いたお子さんが多い印象です。塾に通っている率は高いと思います。なので学校では、それほど勉強面を重視してやっているようには感じません。子供達は授業中も積極的に手を挙げて発言するなど、学習意欲を隠さず勉強をする良い雰囲氣があると思います。
真面目に取り組むお子さんが多いと思います。勉強と上手く両立してやっています。 部によっては外部のコーチが来てくださり、質の高い指導を受けています。
塾に行くお子さんが多く、進学への意欲は高いと感じます。学校では中3になってから進路の話になるので、正直遅い印象です。
非常に古いです。ただ、それを不便に感じることはあまりありません。
坂の上にあるので、子供達の体力はつくと思います。 住宅街ですが人通りは少なく、うちの通学路ではかなり暗いところもあるので、部活で遅くなると少し心配です。
今年は夏服を、来年からは冬服も新しくなり、今時の可愛らしいブレザーで子供達も嬉しいのではないかと思います。が、更衣室がきちんと確保出来ないのか、夏服のポロシャツの下に体操服を着ていて袖がはみ出ているのが残念です。また、中1だから大きめなのか校則なのか判らないのですが、可愛いチェックのプリーツスカートが膝よりずっと長くて、ちょっと可愛くなくなっているのが残念です。
教室の換気、アルコール消毒。部活の有無はこまめにメールが来ます。
保護者 / 2019年入学
学校生活においては、親の過去と比べることができるんですが、他の学校との比較は、見える部分しかできませんので、普通の評価をしました。
制服が、現代の時代感に比べると、かなり古い感じがしています。
他の学校の、基準がわかっていないので、明確な判断基準を持っていないので、普通としました。
他の学校と比べた、明確な比較する基準を持っていないので、普通と判断しました。
他の学校と比べた基準が、少しもうけれるので、部活が強い年があるので良い判断をしました。
よくも悪くも、普通の公立高校らしく、しっかりとした進学だけを考えているスタイルでは無いようです。
行政の施設も近いので、そことうまく合わせて、中学校としては恵まれていると思います。
交通の便が良いには良いのですが、駅等の近くの為、治安が多少悪いです。中学生向きの地域ではないような気がしています。
男子は、いまだに学ランが残っていて、他の学校と比べると、とても古いスタイルのような感じがします。
マスクの徹底、ソーシャルディスタンスの確保など、ひとまず一般的なポイントは押さえていると思います。
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、一般的な古い学校だと思う。先生は毎年入れ替わるので、自分に合う教員が見つかればいいと思う。
古い学校なので設備が良くないところがある。通学が自転車なので事故が不安。
とくにいじめがあるとはきいていない。田舎の学校で人数も少ないからかなと思う。
学習環境がすごく良いとは思わないが、各自で自分なりの学習をしていると思う
部活度をしていなかったのであまりよくわからない。強い部活はないみたいです
周囲の高校へ進学します。自分の偏差値などに合った高校を選びます。
古い学校なので、設備が良いとはとても言えないと思う。そこそこ頑張っているのではないか。
自転車通学なので、交通事故にあうのが不安です。スクールバスはありません。
特に変わりはなく一般的であると思う。ジャージで登校するときもある。
事績での黙食。できるだけ大人数が集まらないように、部活や修学旅行の延期。できるだけ大人数が集まらないように、部活や修学旅行の延期。
保護者 / 2019年入学
学習レベルは高く、部活動も積極的に行われており、文武両道できている子供が多いと感じるため。積極的に取り組む子供の方が、優秀である
特別厳しい校則は無く一般的な内容です。普通に生活出来ると思います
いじめについての情報は聞かない。個人レベルでの性格が合わず対峙することはあるかもしれないが、大人数でいじめは無い
子供のクラスや部活の友達は成績が良く、自然と学習習慣や成績が良い状態が続けられる、
子供が所属している部では、県大会予選を通過して県大会本選に出場するレベル。
学力レベルは、成績の良い子と悪い子の差が激しい。恐らく、普通に学習していれば、成績上位となると思われる
古くささは無く、新しく感じる。エアコンも各教室に設置された。また、アリーナと呼ばれる大き目の公会堂もある
JR総武線新倹見川駅から徒歩10分以内とアクセスも良い
制服は少し古臭い感じがする。た、夏は体操服での通学が認められており、暑さ対策になっている
時差通学、短縮授業など最低限考えられる対策をしている。希望としては、Web授業をもう少し推進して欲しい
保護者 / 2019年入学
特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
マスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。
>> 千葉県