>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
目立って良い部分があるわけではないが、荒れていないし環境は良い。 同じ学年の中でも教科担当の先生の差があり、テストで不利な事がある。 評価の基準が納得のいかないことが多い。 コロナ禍であまりイベントも大々的にできていないのもあるが、元々盛り上がりにかけるところがある。
女子は肩に髪がついたら結ばなければならない。 近隣の学校にはその校則はない。
特に目立った噂などは聞かないが、特別にみんなが仲が良いというわけではない。
放課後にSタイムという自由参加の自習のような時間がある。子供にやる気がなければ参加しないと思う。
力を入れている部活は厳しめで親の協力が必須である。気軽な気持ちで入りづらい部活がある。
先生がマニュアル通りな部分が多く、評価の基準もあいまいである。 ことなかれ主義な先生が多い。
古めの校舎で、特別に良い施設があるわけではない。 トイレは数年前に新しくしたため綺麗である。
緑に囲まれ治安が良く、子供が育つには良い場所である。 変な誘惑がある店も少ない。
ボウタイや箱プリーツのスカートで時代遅れで正直ダサい。 何十年前のオリンピックの伝統の制服で変更ができないという噂。
あまり話には聞かないが、マスクを外して帰宅している子を見かける。 感染対策ができているのか疑問に思う。
学校と自宅と区別が出来てない子も増えている。 その区別をちゃんとわきまえた上で学校生活をして欲しい
特になし。着崩さないことは当たり前。校則は破るものでは無いからきちっと守って 立派な大人になって欲しい
今の時代、いじめは流行らない! イジメは犯罪! 自分がやられて嫌なことはしてはならない
勉強はできる子出来ないこ、様々。己のやり方がある。 得意不得意も個人差。差別したりは良くない
今はコロナで部活がなく、発揮できていないと思う。 生徒の人数も少なく、成り立っていない部活動があるから、それをカバーするために勉強の時間を増やしたらいいと思う
進路は人それぞれだから、懇談や面談で話した他にも自分の考えを持って 自立に向けて進めばいいと
水道を変えた方がいい。 蛇口に口をつけて飲む人もいるから汚い。
遠い子は学校までが遠い。通学バスを考えてあげた方が良さそう
男子も女子も制服は立派な正装だと。 自由にしちゃうとだらしなくなってしまう
中学生ではないのでその辺は分かりません。高校では通常の、通学で勉強してる
保護者 / 2015年入学
平均的な学校です 特徴もありません 生徒も毎年減ってます 少子化の影響もありますね 特にありません
普段はジャージ登校なので制服は着ません 変わった校則はありません
それなりにいじめはあると思います 子供も多少なりのいじめは受けました
わからないことは先生に聞いたりしているのでとてもいいです 自主学習もしているようです
部にもよりますが熱心な部活動とそうでない部活があります 休みの日もがんばってます
平均的な子供が多いです 塾に通っている子供が多いです 進学は管内に行く子が多いです
学校は建物が古いので老朽化が進んでいます エアコンも扇風機もありませんでした
アクセスはよくありません 治安も良くないのではないでしょうか
女子はセーラー服 男子は学生服 普通です
換気をしていると思います 以前は分散登校もしていました あとはよくわかりません
よくも 悪くもない。 普通な感じ。 特別に特化したものもないような感じた。 いたって普通
うるさくもなく、あるていど自由にできた ようだ。 最近は制服を着崩すような生徒も いないようで 日ごろチェックするなどは あまりないらしい。
一度いじめではないが クラス内でトラブルがあったらしいが、それ以降は全く聞かなくなった。子供達の問題だけで親達が気付い無いだけかもしねないが…
補習などもあり みんなに遅れをとらないようになどあった。 生徒同士などは聞かなかったです。先生達は熱心に取り組んで いたようにみえます。
勉強がメインなので学習についていけなくなると補習などあり 部活に参加だきなくなる 遅れて参加になるようだ。部活は楽しくやっていたと思う。
教育熱心な家庭とそうじゃない家庭と いろいろです。みんなが熱心な訳ではないですよ、当たり前だけど、
さすが学校自体古くなってきたかな わたしの入学する1~2年前にできた校舎なので
学校まで歩いていくとちょっと遠い。
一般的な標準学生服
どこに同じような取り組みだと思います。 行事なども他校と変わらないと思います。
保護者 / 2017年入学
特に、これと言った学校ではなく、ごく普通の学校だったと思います。特に良い点は、なかったです。部活の先生は、良い先生だと思います。
1人ひとりチェックは、してませんが、先生方がすぐ注意してるので、日ごろ気にしてません。
今は、わかりませんが、いは、あったようです。不登校も多かったようです。
友達と勉強は、してましたが先生の授業は、なかなかおいつかなかった。
文化祭にむけて部員皆で、分担を決め頑張って活動していました。
不登校だったので、進路が大変でしたが、先生の指導のもと、合格することができました。
とても綺麗で生徒や先生も授業しやすい環境だと思われます。ワークスペースもあって良いと思います。
駅からも遠くないので、区域以外の生徒も通学してる人がいました。
ずっと同じスタイルの制服だったので、もう少し良い制服の方がいいと思います。
中学校は、わかりませんが、中学校の頃は、休校になってしまったので、わからないです。
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学校です。全てにおいて普通です。子ども達は特に問題なく通っています。そのため3点としました。
特にゆるくも厳しくもない。近隣の学校と比べても同じように思える
子どもからは特に目立ったものは聞いていないので、あまりないのではないかと思います。
本人のやる気次第と言う環境だと思います。やる気がないとなかなか難しいと思います。
部活の加入率は高いと思います。勉強も頑張りながら参加してす。
進学に関しては、詳しくはわかりません。そのため3点としています。
トイレをきれいにして欲しいと話してます。校舎も昔ながらのものです。
治安は普通です。校舎周辺が何もないので、天気が悪いと大変です。
男子、女子とも一般的です。値段も妥当です。
教育委員会の方針にそった対応です。換気、消毒、健康管理、問題なく行なっていると思います
保護者 / 2015年入学
いい先生もいるが、モチロンしょうもない先生もいる。 平均的なんだと思う。 やんちゃな子はあまりいないように感じる。
厳し過ぎない程度にきちんとしている。 ポロシャツをズボンにインするのはおかしい。 30年もたっているのに変わらない。
詳しいことはわからないが子供の話しを聞く限り、クラスで嫌われているような子はいない。
学校での様子を見たことがないのでわからない。 家庭科の宿題を真面目に取り組んだのに評価が低く、時間のムダと感じた。
楽しく取り組めている。 コロナで活動できていないので残念。
わからない。 進学についてはほとんどの家庭が塾だよりなんだと思う。
校舎が古くて寒い。 トイレだけは数年前に新しくしたらしい。
澄川あたりの治安は悪くないと思う。 澄川南小学校側は夜になると暗いので塾帰りで遅くなったりすると少し怖い(熊も出そう)
30年くらい前から変わっていない。 ポロシャツがカッコ悪い。 夏はブレザーなしでズボンにインなので見るに耐えない。
初めは分散登校だったが、今は特に何もない。 部活中はマスクもいらなかったので、正直不安。
人数が多いので、何かと密になっていたような気がしました。そんなに悪い印象はなかったです。卒業時の先生はとても良かったです。
校則違反してなかったので、よくわからない。一度だけ違反したがすぐに直したので特に問題ない
目立ったいじめがありました。その本人は先生に注意されても動じなかった
少人数制の授業もあって、レベルにあった授業が出来たのが良いと思う
本人は部活をやっていないので、部活動の状況が全くわからない。
本人に意思に前向きになってくれていたので良いと思う。親身になってくれていたと思う
建物はキレイだったので、良かったと思います。人数が多かった。
交通の便は悪くなかった。少し中通りに入っていたので、駐車場の利用とかは良かった
昔から変わらないので、もう少しオシャレな制服だったらなぁと思います。
マスク、ソーシャルディスタンス、消毒と色々取り組んでいたと思います。
保護者 / 2016年入学
昔は全校生徒1000人を超えるマンモス校であったが、現在は一学年三クラスの普通の規模なので、先生の目が行き届くはずだと思いたいです。 保護者としては安心して通わせています。
娘が拘束や教員に対して、特に文句を言ってはいないため、中学生に対するものとしては適当だと判断したため
特に話は聞いていないが、学校として力を入れているとは感じ取れない。上の子がいじめ案件に巻き込まれた時の対応がわるかったため
特に高評価となるような課題や教員の取り組みは感じられない。しかし、目立った対応の悪さもないため。
昔は強豪と呼ばれる部活があったようだが、現在はそのような部活はない。しかし盛んでない訳ではない
市内の新学校への進学実績を見ると、特に高い訳でも低い訳でもない。個人の問題と考える。
公立中学校として、普通の設備ではないかと思う。とりわけ不満なところもない。勿論、凄いところはない。
中学校なので、当然家からは近い距離である。治安は特に悪いエリアではないため、犯罪に巻き込まれる危険性は高くはないと思っている。
特に特徴がある訳ではない制服であるため、可もなく不可もなくというところです。もう少し可愛いのが望まれる。
毎朝の検温記録と健康チェック。教室の換気。対話的な学習の際に、距離を取ることに配慮
保護者 / 2015年入学
特に秀でてるところもないと思います。学習面、部活動、制服など平均なのかと思いますし、先生と生徒の距離も程よいのではないかと 思います。
髪の毛の長さのチェックや制服の身だしなみなどをチェックしている。
いじめがある認識もなく、子供の話を聞く限りではなきとは思います。
テスト前には友達と勉強し合ったり、教えあったりをしている環境かと思います。
部活動はその部活によって活動が違うので、個人個人目標に向けて取り組んでいると思います
難関高校へ行く割合、私立高校へ行く割合、ほぼ平均なのかと思います
校舎はきれいになったのですが、小学校も隣にあるのでそれが良いのかわからないので。
大きい道路も近いし、あまり周りの環境が良くない気がします。
制服は男子も女子も一般的なデザインだし、価格もいたって標準かと思います。
緊急事態宣言でも特に何も変わらなかったと思います。 健康観察程度かと思います。
>> 北海道
>> 公立