>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に特徴がある学校ではないと思いますし、部活関係も特に目立つこともないと感じたためこの評価としました。
特に変な校則はなく、女子生徒はスカートとパンツを選択できた。多少ヘアピン色の指定など、厳しい校則も一部あったための評価となりました。
特にいじめがあったということは無いように思えたが、不登校になる子供も見受けられたためこの評価としました。
特に友達同士で学習したという話はあまり聞いていないし、コロナの関係でここ1年は一切学校外での学習機会はなかったと思うためこの評価としました。
長男の部活が運動系であったが、現在は部員がおらず活動していないと聞いており、学校側の積極性があまり感じられなく思いこの評価としました。
学習レベルは平均的かと思われ、進学校へ進む人数も多くなくこの程度の評価と思われます。
築年数もそれなりで、一般的な寒冷地仕様の校舎ではありますが、全体的にみて施設に目新しいものは感じられないためこの評価とします。
住宅街のはずれに位置し、徒歩圏内の生徒が大多数を占めてはいるものの、学校直前に停車する公共交通がないためこの評価とします。
制服はブレザータイプであるものの、それなりの金額を負担したにもかかわらずデザインも決して良いとはいえないため、一般的な公立中学校の制服程度とおもわれるためこの評価としました。
昨年は分散登校を行っていたうえ、非常事態機関は休校していたが、現在の対応は不明。
特に可もなく不可もなく、」普通の学校ですが、普通に部活動もあるし進学に対して、」特にまずいこともないので.いいと思う
服装が乱れている生徒はいなかったと思う、まあ普通の学校だと思う
いじめはなかったようだ、普通の学校だから。普通の学校だとおもう
学校は普通の感じだと思う、特に可もなく不可もなし、普通だと思う
特にスローガン等はわからないが、」いろいろ活動していたと思う
みんな市内のいろいろな学校に進学していた、特に問題はないと思う
建物はそれほど古くないのでまずまずの環境だと思います、普通です
治安は悪くないと思います
制服は普通です
オンライン授業はなかったので、」普通に学校に行って授業を受けていました
保護者 / 2019年入学
他の中学との比較もできないし他校の校則などはわからないので普通で。 とくべつ嫌な思いもしておらず、平和な中学生活をしてる。 小学校より楽しそうに出掛けていってるのがみてとれる。
制服通学が絶対じゃなくてジャージ登校の日もあり、洗う間隔が取れる
目立ったいじめに関しての話を聞いたことがない。小学校の頃からこの学年は仲が良かった。
個人的に個別指導もしてくれるみたいでわからないところを追求して解決してくれてる。 本人のやる気にもよるが うちの場合は理解せずそのままになっている…
部活の種類が少ないかな? 子供の数も少ないから仕方ないことだけどいろんな興味を引き出すにはもっと種類があってもいい
卒業後の進学はほぼ100パーセントらしいけど、中学から高校だからそれはほぼ当たり前かと。 学力は普通だと思う
建物自体が古い。 でも玄関は綺麗だったり立て直した箇所があり。
治安は良く、学校の目の前にバス停もあり、それとは別にスクールバスも出てる
男子と女子でもーすこし変わった柄にしても良かったんじゃないかと思う。 女子のブレザーが可愛くない
朝の検温。教室の換気、マスク着用学校内での取り組みはよくわかりません。
保護者 / 2020年入学
田舎町の学校なので、ごく一般的なイメージがある。昔から歌声等に力をいれている印象。レコードによる町おこしを行っており、吹奏楽等も盛ん。
一般的な校則だと思う。学ランとセーラーで、今の子達は派手に着崩していない印象。
表立ったいじめの話は聞こえてきていない。今の時代、SNSでのいじめ等もあると思うので、その辺は把握していない。
一般的な授業を行っている印象。生徒一人ずつにPCが与えられており、オンライン授業に対応している。
生徒数が減ってきているので、場合によっては試合に出られないことも考えられる。
決して高い学力とは言えないと思うが、頑張っている生徒もたくさんいると思う。
建物自体は古くなってきているが、一般的な設備は揃っていると思われる。何年か前にグラウンドの土も入れ換えていたので水捌け等も昔よりは良くなっている。
町の治安的に悪くはないと思われる。スクールバスも各方面に走っている。
一般的な学ランとセーラーで、オシャレさはないと思われるが、近郊の中学校ではブレザーの学校もあるので好みは分かれると思われる。
今回の緊急事態宣言時、兄姉が通う高校でコロナの感染者が出たため、兄姉がいる生徒はリモート授業が行われた。
保護者 / 2020年入学
学習面は凄く厳しいので、学力上がるのでいい中学校です。 先生と生徒のコミュニケーションが少ない気がしますが、何でも分からない事など積極的に聞けば先生達はイヤな顔しないので大丈夫かと思います。 イジメなどは、学級委員長側は関与しないので、子供に任せたら解決しないので、親がきちんと聞いて動くといいかと思います。
体調不良などで少し長めのお休みをしたらアウトです。 完全に勉強遅れます。 教科の先生は聞かれないかぎり教えてくれません。 友達も曖昧な子が居ると教えて貰えない事もあります。
女子生徒は、春夏秋冬関わらずブレザーを脱がなくても中のベストは必ず着用じゃないといけません。 なので、ベストになりたくない女の子は暑いです。 靴下は男女共通で、スニーカーソックスはダメです。 くるぶしより上のくつ下じゃないとダメです。男の子のツーブロックは剃り込みが見えなければいいと言う訳の分からない規則があります。
今はSNSでのイジメがありますが、話は聞きますが、先生と言うか学校側は関与しません。 スマホの使い方はご家庭で。 当人同士で解決して的な対応ですね。
部活動は、みんなが楽しく真剣に取り組んでるのが見て分かります。
勉強に力を入れてる学校なので、きちんと勉強していれば、北陽や江南にも行けます。
校内はとっても綺麗で広くて体育館なども色々な教室があり、子供達には好評です。
春先になると、何処に住んでいても変質者はいると思うのですが、不審者情報は多いかと思います。 なので、送り迎えの親で駐車場は混雑します。
女子はブレザーです。 男の子は学ランです。 何処のブランドなどの決まりはないです。 女の子は安いのとブランドでは少し形が違うのもあるので、安いものだと目立つかも…。
先生方の消毒作業はきちんとやってるのが見受けられます。 下駄箱にも沢山の消毒液が置いてあり、子供達は必ず消毒します。 まだオンライン授業をするレベルではありませんが、個人にタブレットが持たされていて、授業には使われているそうです。 家には持ち帰る事は今のところ出来ません。
保護者 / 2017年入学
勉強面、治安などで考えると総合評価ほそんなに良くないと判断させていただきました。小学校と一緒の校舎なので、お手本になるというのではいい学校だと思います
最近はジャージで登校しても良いのでそれに関しては楽だと思いました
特に目立ったものはありませんが、目立たないところで小さな問題は色々とありました
校舎が新しいのもあり、設備は整っていました。学年の友達同士で集まり、勉強などもしていました
テストで点数が悪いと、学習に集中させるために部活に出てはいけないなど、両立を目指していたと思います
上位と下位の差は大きかったと思います。ただ、先生たちは下位の子たちにきちんと残って教えてくれたりもしてました
校舎が新しいので、全てにおいて綺麗です。ただ学年で階段を使い分けてるので、少し不便かもしれません
白石とゆうこともあり、治安的にはあまりよくはありません。
制服は男女ブレザーです。 ベストもあったりで、なかなか可愛い制服だと思いました
教室の換気、マスク着用はもちろんですが、学級閉鎖などの感染予防はきちんとしていると思います
保護者 / 2020年入学
総合展で特別に低いことはないものの、全体的に、もっと頑張ってほしいという期待も込めての中間点である。
特に厳しくもない。一般的な中学生の規律が守られている。それ以上でもそれ以下でもないと思う。
いじめはなく、学年内でも異学年でも仲が良く、隣接する小学校時代も含めスムーズに進学できている。
校舎施設は新しい。機器、教材教具もそろっている。管内では教員の質も高い方だが、都会の進学校とは比べられない。
大会等で目だった活躍はないが、生徒、指導教員ともに熱心である。
管内の高校はレベルは低く、都市部と違い競争にもまれないため、向上心が育ちにくい。
新築されて10年以内で校舎は新しく、開放的である。立地もよく、治安も良い。
まち自体が治安がよく、大きな事件はないが、その中でも治安がよいと思う。
一般的なブレザーである。市内中学校のほとんどは同様であり特筆すべき点はない。
手洗い、消毒のほか、現在のところ教育活動は学校内で完結させ、外からの人の出入りは極力ないようにしている。
保護者 / 2019年入学
全体的に可もなく不可もなくという感じです。通うにはとくに嫌なところはないです。遠いのがか気がかりなところです。
普通の校則だと思います。特に厳しいというわけでなく、緩いわけでなく
先生もよくやってくれていると思いますので、普通だと思います。
部活動もとても力をいれているとはおもえませんが、そこそこ強い部活もあります。
進学は幅広くレベルが高いところから低いところまで進学しています。
施設はとても古いですが、内装は改装されていてとてもトイレはきれいです。
通学路は人通りが多く夜も道が明るいのでちあんはよいと思います。
制服はブレザーとチャックのボトムでかわいらしいデザインと思います。
常に新しい情報をすぐにれんらくしてくれています。たいおうもすばやい。
保護者 / 2019年入学
良い点も悪い点もあり総合的に見てこの評価です。もっと改善すれば良くなる点がたくさんあるので先生方に努力して欲しいと思います。
校則を破っている子はあまりいないがいても先生が注意していない印象
揉めているという話を聞かない。いじめに対してはきちんと対策している印象
市内での学力が低いのが気になるが先生も空いている時間に教えてくれているので多少の努力はしている
大会において良い成績を残していない印象を受ける。先生の取り組み方も微妙です。
市内の中学校の中で学力が低いと言われている。先生の質があまり良くないのかもしれない
古い校舎なのでもうそろそろ立て替えてもいい時期だと思います。
山奥なので自宅から徒歩で30分かかるのが難点。遠い生徒は自転車通学許可するなど対策が必要
昔から変わらない紺のセーラー服。今の時代みたいにブレザーにチェックのスカートなどにしてほしい
最低限の対策という感じです。オンライン授業との案もありましたが未だに実施されず子供の学力に不安を感じます
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく、ほどよい学校だと思っており、大きな不満はなく、一般的な学校で、そこそこ満足していたから
常識的な範囲の内容で、特に厳しくもなく、かと言ってだらしなくもないから
どこの学校も同じで、いじめというほどの悪質なものは見聞きしないが、目立つ子たちで仲良くグループができてると、他の子はからかわれて嫌な思いをすることもある
学校からのプリントなどで、色々な学習手段が提供されているようだが、詳しくは知らないから
あまりよく知らないが、いくつか、成績のよい部活があるらしいから
よく知らないが、上の学校から下の学校まで、幅広く進学できているようだから
生徒人数が増えている地域のわりに、まだ校舎が追いついてないようで、あちこち古さも目立つ
街からバスの便がよく、ほどよく開けていて、程よく公園などもあるから
いまだに学ランセーラー服なので、今どきではないから
毎日の検温と、その記録を提出していたはず。換気や、部活の制限、体調不良時の欠席ができる
>> 北海道
>> 公立