>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
内申点が取りづらいです
この学校のオール4は他の学校のオール5に近いぐらいです
テストで100点とっても内申点3がふつーだと思ってください
先生に気に入られていれば話は別ですけど、、、
男女差別が激しい
あまりこの学校はおすすめしません
学校内のヒエラルキーがあります
先生もいじめにはあまり対処してくれません
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです
野球部と吹奏楽ブは活気があり、実績がありますが、サッカー部や卓球部などは活気がなく実績もありません
進路実績は生徒一人ひとりのレベルが高いので比較的良いです。都立高校を志望する人が多い
図書館はせまく、あまり使う人がいません
校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ似乾きます
比較的治安は良いです。通学については人それぞれで5分でつく人もいれば、30分以上かかる人もいます
女子は不満がありそうです
男子はふつーです
卒業生 / 2012年入学
校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
校則が拘束の間違いではと思うほど厳しいです。
そんなに縛ったら生徒が嫌になると思います。
判断は微妙ないじめ?弄りはあったと思います。
ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。
部活の扱いの差が激しい気がします。
中学なのでレベルがまちまちなためなんともいえません。
なかなか綺麗でした
場所はいい気がします。車で来た時がちょっと狭いというか大変かもしれないです。
特に良さは感じません。
活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。
この学校はいじめがあります。
サッカー部では妬みなどからターゲットを絞り生徒が生徒をいじめていました。
スポーツの強豪校なので多少はあるにしろやりすぎです。先生方も保護者には「特に問題はない」としか言わず、いじめに関してはあまり見ていません。
先生方にもう少し関心を持って頂きたいと感じました。
サッカー部、バスケ部がとても強く県大会にも度々出る実力と実績を持っています。
浜松駅からのアクセスがとてもいいです。
徒歩で行き来できるので助かります。
女の子の制服は胸元にリボンが付いており、スカートも可愛い印象です。
男の子もシンプルですがかっこいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
制服がださくて嫌だった。
からかい程度のいじめは日常茶飯事だった。大人が見えないところでは、無視とか、ひやかしとかあった。大きないじめがあっても、大人には相談できない感じ。教員たちで抱え込んで、あんまり大きなことにはしたくない感じ。
授業自体は、分かりやすい先生が多かった。
合唱部や野球部が以前に活躍できていたけれど、今ではそれほどパッとしていない。
治安は良いと思う。駅からは大分離れたところにある。遠いところに住んでいる子は歩いて通うのに大変。
ハッキリ言って、女子の制服はださい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中には優しい人もいるんだけれど、嫌な人もいた。
卒業生 / 2013年入学
保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
ごく普通です。
生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
普通かと思います。
校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
都立高校
学費が安いから。
在校生 / 2017年入学
教師の授業が投げやりすぎる。そして、何かと連帯責任にさせたがるところが多い。生徒同士の団結力は高いが、教師のやる気は大半がないか空回りしすぎている。あと授業中は基本的にうるさい。でも教師はお構い無しで授業を進める。最終的には誰かが「静かにして」と注意をしますが、一定時間が過ぎると元通り。もうこの生活には、慣れたので特に苦には感じないが、転校してきたりしたらかなり疲れると思う。
補習は大学生任せで、教師は授業のみ。さすがにわからないところを聞くと教えてくれる。とりあえず宿題を出せば、家庭学習が定着していると思っているので、宿題はほとんどの教科が出している。そのおかげで、家庭学習(自主学習)をする時間が取られているのが事実。
校則は特に厳しいというわけではない。常識の範囲内といった感じがする。だが、体育教師の前では別。
自分が見ている限りでは、いじめはないと思う。でも、自分の学年はグループがきれいに別れていて、グループ同士で仲が悪かったりする。喧嘩は昔はよく起きていたが、最近はまだましになった方。
クラブはどこも頑張っているが、特に大きな大会の実績はない。全国大会などを目指すなら学校のクラブには入らない方がいい。
学力レベルはものすごく低い。テストの平均点数を聞くと100点満点じゃなくて50点満点のテストなのかと勘違いするレベル。進学先も近くの福井高校がほとんどで賢い高校へ進学しているのは一握り。
全教室と特別教室にはクーラーが設置されているため、夏場は快適だが冬にはストーブを使うため、ストーブの近くは暑く、遠くは寒いという状況になっている。学校が少し古いので、ボロボロになっているところが多い。中央にあるトイレは新しくていいが、端にあるトイレは古くて臭い。あと体育館にはクーラーは勿論、扇風機もない。プールは屋外で、雨でも雷がならない限りは授業を行う。だが、教室には電子黒板とパソコンなどが設置されているので、授業の効率はとても良いと感じている。
学校の校区が広いため、30分かけて通学している生徒も多い。校区周辺はたまに不審者の情報があるが、その場合は警察が重点的にパトロールしてくれたり、場合によっては集団下校などの処置をとっている。学校が山の近くということもあり、不審者よりも猿の目撃情報が多い。
制服はThe普通。女子はセーラー服で、男子は学ラン。別にダサい訳でもなく、特別いいわけでもない。でも、セーラー服は冬場は寒いとのことで上にジャージを着てもいいことになっている。
在校生 / 2018年入学
先生方の授業態度や教え方がよろしくないです。生徒のお手本になるように心がけて欲しいものです。生徒1人1人にちゃんと寄り添ってあげるのも教師の仕事ではないでしょうか、 問題を解いてる最中に答えを言うのはどうかと思います、時間が決まっているのは分かりますがもうちょっと配慮してください?
字が下手だったり字が小さい、早口だったり滑舌が悪かったり、色々あります。本当にやめてほしいです。いちいちとめると、授業の妨げになってしまうと思い何も言えません。
別に問題ないと思います。
いじめは非常に多いです。ないと思っているのなら見直せ? てめぇらの目は節穴ですかね
全然いいとは思います。
まぁ、はっきりいって悪いですね、緑中は他と比べ頭が悪いです。偏差値も低いです。教え方が悪いんですかね?
普通にいいと思います。
普通ではないかと思います。
えっと。はっきりいってダサいです。最終的に親達が制服つくれと行ったんですよね、学校が悪い訳じゃないんですけど、ジャージが薄くて寒いし、ダサいです、ファスナーでよかったと思います。ニットの長袖が欲しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
口が悪く人の批判を好む人が多いです。
保護者 / 2014年入学
ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
白い靴と白い靴下を買わないといけない、探すのが不便、白い靴はポイントが少しでも入ってたらダメ、靴下も同様に
先生からのイジメが多い
塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり
特に悪いところはないの
難関校がよく出てるが塾のおかげ、ハッキリ言って、この学校行くんだったら他に行くべしその方がよっぽど良い高校行ける。気に入らなかったら内申下げて足を引っ張る。先生も悪い先生が増えてる。
ボロボロとかはなく普通の設備、普通に本もある
治安は悪くない、学校内での方が治安が悪い
特に普通、しかし花粉が付きやすい服な気(特にズボン)がするので花粉症の人は注意したほうがいいがどの学校の制服もこんな感じなのかもしれない
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
あまり良くない。
とにかく校則が厳しい。
先生も決めつけるばかりの人が多い。
宿題も多く、長期休みに関してはまじめに毎日コツコツやっても終わらないことが多く、休み明けも放課後下校時間ギリギリまでやる事は日常茶飯事。
もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
まあ、サポート的な事はしているものの、実際にそれが形になって現れているかは不透明。
授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
やほり頼るは学校より塾ですね。
あまり良くない。
とにかく校則が厳しい。
先生も決めつけるばかりの人が多い。
もちろんちゃんとやって来る生徒の方が、先生の評価はいい。
どんなに頑張っても、できない子はそれなりの評価のみ。
下着が、今時白だけってのはありえない。
まあチェックがある頭髪指導の時はとにかく身だしなみには気をつけないといけない。
女子は三つ編みか、2つ結び、もしくは1つに結ぶだけ。
それ以外は認められない。
スマホの許可はおりても、実際校内では電源を落とすのがルール。
校内で着信音でも鳴れば、先生がどこからともなく現場へ急行!
そして3日間没収。三回で学校に持ち込めなくなる。
電車通学途中でのスマホゲームも禁止。見つかればこれも指導が入る。
他にも昭和時代のえっ?ていう校則が盛りだくさん。
ちょっと時代に合ってない校則ばかりで、はっきりいって不満足。
なのに、ルールを決めているにも関わらず学校側が手順省き簡略化していることも実際にはある。
何度もアンケート実施しているのに、いじめを放置している学校の対応には納得がいかない。
教師の対応が行き届かず、不登校になった生徒も実際にいる。
アンケートなどは形ばかりでただ単にやっていますよと保護者などに報告しているだけ、実際には何も対応すらしていない。
授業の進度が早いため、理解できずに進むことが多い。
そんな時は塾で聞いた方が手っ取り早い。
やほり頼るは学校より塾ですね。
ビミョーなところですね。
それなりに成績はあげているようですが、入賞はするものの
地区大会止まり、もしくは県大会でそれなりの成果が出ているくらい。
部活やりたくても、勉強のおくれなどがあり塾に通うために泣く泣く諦めている生徒もかなりいます。
まあそのまま中高一貫なので大体はそのまま進む事が出来るので
よほどの事がない限り、高校に進学できます。
私立=キレイというのは本当にこの学校に関しては言えません。
トイレも今時のウォシュレットではないトイレなので、今時の公立のトイレの方が、どんどんキレイになっています。
図書館も距離的に中学生が借りるにはかなり歩かなくてはならず、なかなか借りに行く暇がない。本に関してはそれなりに揃っている。
体育館はエアコンもなく、夏冬はまさに地獄。
特に夏場は汗が止まらなかった。
熱中症になる寸前まで、教師は気付かず対応は遅れ気味。
校庭はそこそこ広いが、高校と共同で使うのであまり広いとは思わなかった。
坂道がかなり辛い。特にバスで通う生徒はかなり急な上り坂が行く手を阻む。
自転車通学も、坂の上にある学校なのて上りは大変な苦労が待っている。
まあ、多少体力がつきそうではあるが。
高校と似た感じで最初はいいと思ったが、実際は至ってフツー。
夏は女子は暑いのにリボンを付けなければならず、これがかなり暑苦しい。
冬も見た目は良さそうだが、紺のセーターがビミョーにダサい。
未だにリニューアルしてないので、他の公立の学校の方が可愛くカッコいい気がする。
卒業生 / 2015年入学
いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
それなりに自由でした。
風紀検査は常識的でした。
いじめ対策は無いに等しいレベルです。
イジメ対策の授業は存在するが、それが一切役割を果たせていません。
補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
先生は私語をする生徒を止めきれていません。
理科部はほぼ活動していないも同然でした。
剣道部はこの学校の自慢です。入り口にそれを称えるモニュメントがあります。
便所は綺麗ではありません。
体育館は綺麗だった。
最寄り駅はJRきのくに線の宮前駅。市外の生徒はそれを使って登校します。
女子の制服は、可愛らしいが、チラリズムを拝むには適しません。
男子はボタンが取れやすいので、遊びの際は注意。
兵庫県の尼崎小田高等学校へ。
父親の仕事の都合で尼崎市に転校したから。
>> 共学