>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
高校受験を経験した立場で思います。
校則の厳しさはありません。
式や集会がある時は制服ですが、基本的にジャージで登校出来ます。
ジャージで、登校するので制服の乱れなど気が付かないのかと思います。
あるのかも知れませんが、噂でいじめがあったとは聞きませんでした。
でも、不登校の生徒が何人かいた様です。
学校での勉強はいかがだったのかと思います。
先生がたは塾任せにされてた様に見えます。
部活は盛んでした。
出来る子どもは良いのですが、
出来ない子どもは蚊帳の外に見えます。
先ほども学習環境で、お伝えしましたが塾に通う子供が多いので早くから塾に行かせてると実績が良いです。
学校のクラスの中で成績のいい子に影響されて塾で勉強する、その様な環境です。
普通だと思います。
図書室は綺麗に管理されてました。
調理室も管理され使い勝手も良さそうでした。
ピアス茶髪の生徒がいないのは
地域性と治安の良さからだと思います
襟のないブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
地域性もあると思いますが、子ども達は真面目です。
保護者 / 2016年入学
厳し目な学校ですがあまりお勧めしません。兄弟で上は通ったが下は違う中学に行かせるという人もけっこういます。
校則は普通か厳しい方かと思います。靴下は白のみで、女子の髪の長い子は黒ゴムで結ぶなどがあります。しっかり守らせています。
あまりありませんが、ない訳ではありません。不登校の子も学年に何人かはいます。何かあると学年集会など開いています。
夏休みなど宿題は沢山出ます。3年生でも冬の宿題があります。周りの中学の子聞いても多いです。
部活動は余り熱心ではありません。野球部もありません。
学力は区内で高い方だと思いますが、その割に進路実績は余り良くないと思います。内申の取りにくい学校です。
体育館や図書館はごく普通、校庭は少し小さい目かと思います。プールは屋上にあります。創立45年で古さを感じます。
新青梅街道に面してますが周辺は住宅街で静かです。バス停、駅も近いです。
制服は女子がヤバいです。昭和の事務員のようなヒダの広いスカートです。色も紺ではなく青です。
保護者 / 2016年入学
勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。
特定の生徒を贔屓する教師がいる。問題が起こった事の連絡はあるが、その後どうなったかの連絡がない。同じ過ちを繰り返す対応が目に余る。
いじめがあっても、見て見ぬふりをする。教師から生徒への嫌がらせ、贔屓が多い。不登校、転校を与儀なくされた方もいた。
できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。
教師がえこひいきするので、みんなで一体となってという雰囲気ではない。できる子の為の部活動であり、できない子はほったらかしにされる。参加はお勧めしない。
できない子をサポートする気はない。熱心に対応してくれることはない。
校舎古いし、狭いです。部活動熱心でないから、ちょうど良いのでは。
下町なので、痴漢情報など流れてくるが、被害にあったという話は聞いたことはない。
特に可愛らしい制服ではない。一般的な感じかな。
在校生 / 2017年入学
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
「挨拶が大事!」と散々言われたため、以前校長先生にだいぶ大きな声で「さよならー」と言ったらチラッと見てから無視されました。だいぶ恥ずかしい思いをしました。もう挨拶はしません。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
ある教科のある先生の授業になるとみんな一気にだらけはじめます
授業中に歌を歌ったり、ジュースを飲んだり、本を読んだり、寝たり、後ろを向いて話したり席を移動して遊んだりしています
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
先生も対処するのに必死で、45分間の授業で英単語を1個だけ勉強して終わったこともあります
放課後学習の図書室で行われるSASでは、地域の方々が教えてくれたが、信じられないくらい時間がかかるやり方でその上理解する前に進められるあげく回答が間違えていました
そしてそれを回避しようと、本当に頭のいい先輩に聞きながら勉強しようと図書室に行ったら「ここは地域の人が教えて勉強する場所です、教え合いをするなら帰ってください」と言われました。間違えているあげくちょっとしかない試験時間の中解くものを時間がかかるやり方で教えられては困ります。
それと、SASの日にたまたま来ていた若い男の人の声がうるさすぎました。勉強を教えるならまだしも普通の世間話をでかい声で話し爆笑していた。ここは勉強をする場だということを教えてあげたいです
外面はいいけど中身が本当に悪いです。
程よくヤンチャもして楽しくすごせたとおもいます。
生徒が校則を守ってないことに対して口を出す先生がとてつもなく少ないです。
スマホを持ってきてもお菓子を持ってきてもバレなければ、誰かがちくっても「現場を先生が見たわけじゃないから対処できない」とのこと。
でも謎に修学旅行ではチクられた子は呼び出しをくらっていました。中には持ってきていないのに誰かに「持ってきている」と言われ夜寝かせてもらえない子もいました
スマホを持ってきて下校中に歩きスマホをしている生徒を通りすがりに見ても無視。でもなぜか上着、靴下の校則違反に対してはめちゃくちゃ厳しいです
スカートは折ってる子もいるが謎に一年が多いです
三年にもなると成長もするし折る時間すらめんどくさく感じるのか着崩して中に半ズボンを履いている人が多いです
先生の目が緩いので私は楽でした
冬はものすごく寒い中ブランケットが禁止でだいぶきつかったです
しょっちゅうあります
教科書にデカデカと暴言を書かれている子もいました
特に2年が多かったです
冷やかしが多いです
先生も絶対気付いてるのに止めない、見て笑ってるだけ
びっくりするくらい語彙力がない先生がいます。
生徒同士の団結力はものすごーーくいいです!
びっくりするくらい活発です。外で部活をしてる人が多いです
活発な上に表彰を集会の時に全員分一気にするから夏は暑すぎて頭が痛くなるし、梅雨の時期なんかなおさら頭が痛いし、冬は寒すぎて死にそう。ちなみに集会の時に寝ている先生もいました
学力はめちゃくちゃいいです
みんな授業中は寝たりふざけたりしているのにもかかわらずものすごくいいです
塾に行った方がこの学校では生きやすいです
トイレが吐きそうになるくらい臭いです
先生は「あれでもだいぶ改善されました」と言っていましたが、あれで改善してるなら前までは誰も入れなかったんじゃ…?と思います
図書室はなぜかガヤガヤしてるます
3年生になると余裕を持ちすぎて遅刻をしてくる人が多いです
なぜグレー一色なのかがわからないです
もうちょっと可愛い制服で中学生ライフを送りたかったです
投稿者ID:612087
学校は表面上は落ち着いているのですが、教師の移動が多すぎます。教科の先生、担任、部活動の顧問がころころ代わるので、知り合いの方が大変そうでした。いろんな噂を聞きますが、生徒が落ち着いて学校生活に取り組める環境を作って欲しいです。
学校自体は落ち着いて授業しているようですが、内容は基礎的で学力は個人任せなようです。応用問題や実戦問題はあまり授業ではやっていないらしいです。テスト期間の学習への取り組み方も、学年によってかなり差があるように思われます。
特に厳しくもなく普通の校則だと思います。
学年によってしかり守っている学年と、ゆるい学年があると思います。
小さなケンカなどは聞きますが、陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。
野球部や卓球部、柔道部などが神戸市などでも実績をあげているみたいです。
柔道部は近畿大会にも出場するくらい強いらしく、毎年推薦で進学する人がいるらしいです。
学力の高い人と低い人の差が大きいようです。
学校の授業だけでは不安で塾に通わせている方も多いです。
校舎は古く、特に体育館は狭くて空調が効かないので行事の時はサウナ状態です。しかし、少しずつ改修されているようです。
新しいマンションも増え、治安もかありよくなっています。
交通位の便もよく、どこに行くのにも便利だと思います。
制服は普通です。
新しくなった補助カバンは小さくて手さげかばんなので不便です。
在校生 / 2018年入学
いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
まず人間関係には悩むと思います
基本的な「廊下を走らない」等は置いといて
女子のスカートは膝が隠れてないといけません
もし身長が伸びた場合には新しく買います
ベストを身に付ける場合ブレザーからなるべく見えないようにすること
ブレザーを着用する場合第一ボタンは必ず閉める、リボン着用です
男子は校章を必ずつけないといけません
開けていいのは第一ボタンまで
制服の決まりは男子より女子の方が厳しいです
最終下校時刻は季節によって変わります
最大18:00で冬場は16:30までです
年に数回、生徒会がアンケートを配ったり学校側が教育相談日を全校生徒分設けてありますが
陰湿ないじめが多いようです 噂を流したりなど
今の先生たちでは少なくなる事はないと思いますが
昔と比べたら少なくなっていると思います
今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします
どの部活もやる気はあります
実際数多くの賞をとっています去年までは卓球が強かったですが今年はバスケットボールが成果をあげています
ピンキリですね笑
例年多いのは大井高校や西湘高校です
学習塾に入ることをおすすめします
十分だと思いますがヒビが全体にはいってるがゆえ地震には絶対弱いです
迷路みたいな造りになってるので入学してからしばらくは迷うこともしばしばあります
不審者が多いですし安全ではありません
在校生 / 2017年入学
この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
相談してもはっきりしない。
校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
足を運んでいるわけではない
あってないようなもので、セーターなんか校章入りの高いの買わされる
いつの間にか体育のTシャツまで刺繍ネームに変わってる
目立たないだけで、かなり小さいものはある
前の校長はいじめにはかなり厳しかったが、今の校長はそうでもないようです
普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
前校長の時は厳しっくやっていたようです
強い部活。バスケ 野球には力が入ってますが コーチも付くぐらい
ソフトテニス部は長年の顧問が異動とともに新しい顧問赴任すぐに、学校に来なくなり、まさかの校長先生が顧問という。。。部員は困惑しているようです。
進学というより、内申の付け方が先生の好みでつけられているようです
点数が明らかに低い子が高い子より内申がいい
高校選びも一苦労するようです
とにかく古い、給水器は赤い水が出る、設備が老朽化
でも、清掃は行き届いている。定期的におやじの会の方がペンキ塗りをしていただいている。
住宅地なので治安はわるくない
男子は長年の学ラン
女子は5年前に前校長の権限でかわいい制服にかわりました
保護者 / 2016年入学
良くも無く、悪くもないが受験生には非常に厳しいと思われます。受験生にとってもう少し対応が良くなれば評価は上がっていくかと
特に無し、良くも悪くも無く普通と思われる目立った生徒も見かけないので、普通とした。
いじめの話は聞いたこともなく、いたって普通と思われる。過去にも、いじめはなかったと聞いている。
担当教師によって、差があるようです受験生にとってはかなり大変な学校と聞いている
活発なクラブもあれば、ゆるく活動をしてクラブもあり強いクラブは活発に活動している
評価基準が厳しいと聞いてます受験生はほぼ希望する進学先には行けない状況
校舎の古さは否めないが、しっかりとメンテされており不便、不具合は無い
近くに幹線道路も無く、比較的通学しやすい環境と思えるが、道幅の狭い所が多いので自転車とのすれ違いが非常に危険
4年程前に変更され、評価はまちまちだが生徒には比較的受け入れられている
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
卒業生 / 2013年入学
クラスが2クラスと少なくて少し物足りなかった。3クラスか4クラスはあってほしかった。
仕方ないかもしれないが、学年が上がるごとに人が消えていくのが少しアレだった。あとBCラボに置いてある高そうな顕微鏡を使っているのを見たことがないです。良いところといえば強いていうならロッカーが広い。トイレが綺麗なところです。2011年に出来たので比較的施設は綺麗です。
いくら学習環境が整っていても学習面に関しては生徒次第だと思う。朝学習のノルマに達しなかった人のために放課後補習がありますが、ぶっちゃけ伸びない人は伸びないです。
特別厳しいと感じたことはないが、イヤホン禁止の理由がよくわからない。それに自販機の前で飲み物を飲んでいたら怒られたのがよくわからなかった。
たまーに喧嘩があるくらいだと思う。
まあちょっとしたいざこざはあるかもしれないですね。
一番有名なのがチアリーディング部ですね。チアをやりたいならここがいいと思います。全国大会で賞を取ったりしています。
サッカー部やテニス部に関しては本気でやりたいならここはオススメしません。
日東駒専やMARCH、国公立大学の合格者も出ている。本人のやる気次第では全然早慶だって狙えます。
体育館やグラウンドは高校生と一緒に使います。広くていいと思います。図書館はちょっと小さいですね。あそこを利用している人はあまりいないと思います。
普通の住宅街です。電車は20分に1本と少なめです。あと京成線の運賃が高いです。
悪くはないと思います。
都内の大学に進学しました。
そこに行きたかったから。
在校生 / 2018年入学
学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
逆効果だと思います。
それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。
女子のスカートはひざが出たらアウトです。
それに、靴は白じゃないといけないし、靴下も白です。
髪の毛も肩に着いたら縛らないといけないので、髪の毛長い人いません。
スカート折って生徒指導になった人がいるって聞いたことがあります。
夏も、汗拭きシートを無臭じゃないものを使った人がいて全校集会になりました。
実際。いじめを見逃している先生もいます。
そこまで酷いものはまだ見ていませんが一定の人がずっと嫌がられていたりするのはよく見かけます。
学校としては、いじめのアンケートを実施したりしていますが、はっきり言って全く効果はないと思います。
学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
逆効果だと思います。
部活については、よいと思います。
女子バスケットボール部では、県大会に行っていたり、他には、科学部が全国大会まで行ったりと部活については、他の学校と比べてとても良いと思います。
ただ、よくないと思うのは、県民の日や、学校閉庁日などに部活をやっているところがあるとよく聞きます。本当はだめなんですけどね。。。
学力については、一番問題だと思います。
中間テストや、期末テストは、平均点が50点を切ることなんてほとんどです。
一番低い人は5教科合計50点以下の人も結構います。
そうした人へのサポートが行き渡ってないと思います。
それをすれば、まぁまぁいいんじゃないでしょうか、
あと、3年生になる前に、進路について授業があります。そこで、スイッチが入る人も結構います。
ですが、他の学校と比べると随分レベルは低く受験で闘うのは随分大変だと思います。
施設については、耐震設計もされていて随分しっかりと作られているように感じます。ですが、トイレは汚いと思います。茶色くなっていたり詰まっていたりとかが結構あります。
治安については、良いですが、通学はとてもしにくいです。学校の前の道が狭いので帰りは大渋滞です。それに、近所の方々に嫌われているため、たびたび、クレームが来ています。
学校の制服については、市で統一されているのでなんとも言えませんが。他の市のものと比べると、ダサいと思います。
地元の、高校に進学する予定です、
そこの、映像研究部に、入りたいからです。
>> 共学