>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
在校生 / 2019年入学
進学実績もよし、いじめもなし、楽しみながら通えるホントに最高の学校だと思います。先生方も面白い先生が多いです。(一部を除く)
校則は厳しいと言われてますが、僕らからするとあってない様なものです。
いじめはほとんど聞いたことがありません。まぁ、男子校ですしいじめの種がないんじゃないですか?
分からないところがあっても先生方がしっかりサポートしてくれますし、クラスに3~4人はいる天才君に聞けば大体解決します。
部活によりますが、意外とキツいです…。登山部なんかはよくインターハイにも出ています。
人によると思います。頑張ろうと思う人はどんどん伸びるけどやらない人はどんどん落ちこぼれる感じです。まぁ、それでも普通の学校よりはいいんじゃないですか?
施設はとにかくすごいです。体育館は三つグランドは二つあり、それ以外にも前庭、中庭2つあります。図書館も本が充実してますし、パソコンで本があるか調べたり予約もできます。図書館からの眺めは最高で年に何回か天気の良い日は四国が見えるそうです。
山の上ですので治安はいいです。アクセスは基本、電車とバスを使いますがみんなと楽しく登下校しています。
かっこいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生達が生徒に対して一人一人丁寧に接してくれていると思います。私立なので公立よりも授業数は多く、平日+土曜日も学校で授業がありますが、全然苦痛になったりはしないです!
公立とあまり変わらない気がします。男子で言うと、目に前髪がかからないこと、髪が耳にかさないことなどです。
本当に悪質ないじめなどはなかなかない。生徒同士のちょっとした問題があるほど。
一週間に6回学校がある中で、火、木、金曜日に居残り学習があるのでその時間に授業の復習などが出来るので、学習のサポートはとても充実していると思います!
部活は週に3回あるほどなので、部活に力を注いでるという訳では無い。大会でも目立った成績を残すことはないです。クラブの種類はすこし少ないけど「入りたい部活がない」という程でもないです。
毎年京都大学へ行く卒業生がいるなど、進路実績は良い方だと思います。中学と高校の範囲を中等5年生(高校2年生)で終わらし、中等6年生からは受験勉強にとにかく励むという感じなので、進路実績が良くなるのは確実だと思います!
普通の公立と変わらない程な気がする。しいていえば、校庭が少し小さい気がすることです。
橿原神宮前駅から徒歩10分、橿原神宮西口駅から徒歩5分と、とても通学しやすい。ほとんどの生徒が橿原神宮西口駅を利用しています。治安は良い方だと思っています!
制服は公立とあまり変わらないです。しかし全く一緒という訳ではなくワンポイント違った点があったりします。カバンは少し使い勝手が悪い気もしますが、あまり気にならないです!
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
在校生 / 2020年入学
先生が生徒によって態度が違いすぎるし、校則が厳しすぎます。有り得ないくらいいじめがあるし、入学する前とイメージが全然違います。
厳しすぎると思います。7時間もあるのに間食ないとか、ありえない。高校生はあるのに。
見えないところで、たくさんあります。
まあ先生の対応によって増てると思います。
努力してるひとが、見てられていません。
全然見ていられてなくて、可愛そうです。
大会の実績はとてもいいと思っていますが、
部活動によって対応が全然違います。
まぁまぁです
学力は低いと思います。
というかそういう面談がない。
いいほうだと思います。
でもめっちゃ冷房いれてくれなくてあついです
ホテル街が近くにあるので危ないと思います
可愛くない…
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
スカートの丈は膝下8cm(きっちり守っている人は少ない)
肩に髪の毛がついたら、1つ結びか、2つ結びで結ぶ。
それくらいですかね
いじめは少ないと思いますが、女子校なので、素が出ている人が多いかなと思います。
先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。
どれも楽しそうにしているので、いいと思いますが、
力を入れている(強い)部活と入れ足りない(強くはない)部活の差があると思います。
中学受験での偏差値(レベル)が低い割には、勉強環境も整っているし、進学実績も結構良いので、すごく良いと思います。
図書館は本がとても多いので、本好きの方にお勧めです。
また、図書館の上には自習室があり、とても集中できます。
物音すら聞こえないくらい静かなので集中できるので、お勧めです。
セーラー服なのでとても可愛いです。
しかし、スカートが長いかなと思います。
この学校には階段が沢山あるのに、登っている時に、
友達と転びそうになったりしました。
でも、可愛いです。(特に私は高校生の制服)
投稿者ID:742028
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
在校生 / 2020年入学
やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
特待生制度があるのでいいと思います。
意外と校則はしっかりしているが、守っている生徒は少ないかも
スカートの丈は膝の真ん中。
先生がチェックしているので着崩している生徒はあまり見かけません。ですが、学校を出たらスカートを折っている生徒は居ます。
髪の毛の長さは鎖骨と、肩甲骨ぐらいです。ですが先生によって認識が違うのでセーフでも「髪の毛が長いから結んでください」と言われることがあります。
スマホは、校内では使えません。貴重品ボックスといって貴重品を入れられる鍵付きのボックスがあります。小さいですがスマホと、パスケースくらいなら入ります。
緊急時以外は登下校時でもスマホは使用禁止です。
使うと反省文とかになります。
目立ったいじめはありませんが、コソコソ言われたりします。不登校の子がいたりします。特にヲタクが怖いです。
実際に私もされましたが、先生に相談しても「しょうがない」と言われ、具体的に何かをしてくれるわけではありません。
色々されたので高校を変えようか迷っていると言ったら、「それくらいのことで高校を変えるのはもったいない」と言われました。
カウンセラーもいますが相談しづらい感じがします。
定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。
クラブは種類が多いかと聞かれたらわからないけど和気藹々としていていいと思います。ですが、一度入ると退部がしにくい雰囲気の部活がいくつかあります。正直言って、運動系の先輩は怖いです。、
学力は高い方ではないと思います。受験してほとんどの子が受かっている印象が強いです。
指定校推薦は、たくさんあっていいと思います。
温水プールがあったりするのでいいと思います。体育館も広いしカフェテリアもあって充実しています。強いて言えばロッカーが少し汚いというか古臭い。鍵がついていないので少し怖いです。教室はホワイトボードできれいです。、
治安はいいと思います。いろんなところから人が来るので帰りの電車が同じ子は、路線によっては少ないかもしれません。
制服は明るくて可愛いと思っています。ですが、私は前の制服の方が好きです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
生徒の雰囲気はとてもよく生徒会の方々が行事などをしっかり設営してくださるため、楽しく学校生活を送れています♪
礼儀もしっかり学べ、楽しい行事もいっぱいの中学校でとてもいいと思います!
最初の頃は厳しいなって思っていたけれどだんだん高学年になっていくにつれて注意されなくなった!
いじめはたまーにされたとか友達の間で話が上がるけど先生にいえばすぐに対応してくださります!
私は家から学校が遠いのでなかなか勉強する時間が取れないと先生に相談したのですが「みんな24時間の中で生活しているんだからあなたも出来るはず」とアドバイスも何も貰えませんでした…
勉強面ではあまりよくありません。
先輩が怖すぎました。。
礼儀を学ぶとはいえ電車で同じ号車に乗っては行けない、学校外であってもごきげんようと言わなければいけないなど常識外れの礼儀を教わりました。
私の部活がキツいだけかもしれませんが…
学力は上下の差が激しいです。
PクラスとIクラスでの成績の差がとても開いていてびっくりしました。
体育館は暖房があるためいつも暖かくスポーツのしやすい気温になっています!図書館は静かで自習室をするにはとても最適です
校庭は都内にしては広い方でたまにボールなどが大学の方に行ってしまうので取りに行くのが大変ですがそれ以外はとても使いやすいです!
丸ノ内線では池袋方面から来る電車での痴漢が多く友達が結構痴漢に会ったという話もよく聞きます。最近YouTuberの方が茗荷谷駅から中学校までの間にいて生徒に話しかけるそうです…また不審者がいるという情報もありあまり良くないのではないかと思います…
入る前の制服採寸でスカートを凄く長く採寸されます。
高学年になるとすごく後悔するので今から入るという方はおすすめされた長さより少し短いくらいでいいと思います。。
在校生 / 2018年入学
先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
校則は決して緩くはありませんが、注意を受けるのが制服のボタンとシャツくらいです。でも通学路を守ってないと注意喚起を受けて30分くらいお話しがあります。
いじめかからかいかの境界線にあるくらいのいじめはあります。まあ公立にいったら絶対先輩から目つけられるだろと思うやつの集まりです。
先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。
合唱部がNHKコンクール?の出場実績があります。また、テニス部の大会の出場実績があります。
高校は、毎年、東大、京大などの合格者が出ています。中学入試はとっても簡単。しかし、単位を取るのが結構難しい。学力はピンからキリまで。
広島県内の私立中学校のなかでは面積が小さいですが、校舎は比較的新しく、手入れが隅々まで為されています。食堂があり、整備されています。グラウンドは人工芝です。
埋立地、港の近くだから駅からとにかく遠い。ただ、西風新都からの送迎があるので、ここからくる人は、これを利用するといいでしょう。
有名デザイナーがデザインした制服なので、お値段が目ん玉飛び出るくらい高額ですが、制服はブレザーで、結構気に入ってます。でもネクタイがありません。残念!
>> 私立