>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私は公立中学から編入学したのですが、前の学校と比べてものんびりしていると思います。生徒の数も少ないし、一人一人の個性を大事にしてくれている気がします。
交通の便はとても良いとは言えませんが、福岡女学院行きの直行バスが駅から出ていたり、正門のすぐ横にバス停があったりするので遠方の方もそんなに問題はないかと思います。
授業は先生によって差がありますが、全体的にいい先生だと思います。英語に力を入れており、洋書多読の授業も結構あります。英語が得意な人や習っていた人も多いので、英語が苦手な私は苦労しています...。
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
どこの学校でも言えることですが、中高一貫校は入学したら勉強を怠けてしまう人と頑張り続ける人の差が大きいです。自分の学習のペースを作っておかないと、後が大変です!
多少厳しいかと。長財布禁止というお嬢様学校特有の(?)校則もあります。
学校目標が「たいせつなひとり」です。現に、しっかり大切にしてもらっていると感じています。生徒もそれを分かっているからか、いじめはありません。陰口は多少あります。ですがそんなの、どこの学校でも一緒ですよね(笑)
補習等についてです。
テスト前に質問会や朝自習会があります。
長期休みの課外はほかの学校よりも短めのようです。
サッカー・バレー・バトンなど、強い部活も少なからずあります。文化部もそれなりに揃っているので自分の好きな事ができます。個人的に、吹奏楽部がなかったのが残念ですが...。
まだ分かりませんが、ほぼ全ての人がそのまま福岡女学院高校へ進学すると思います。一貫校ですので。
トイレ・校舎などは綺麗です。
図書館も広くて沢山の本が置いてあり、自習スペースも広いです。
しかしなぜか、部室は酷いです。プレハブのような感じで狭くて暗いです。陸上部など着替えるだけの部活はいいのですが、その中で毎日部活動を行っている部活もあるのでさすがに酷いと思いました。
感じ方は人によります。あの有名なセーラー服です。
私は可愛いと思うし、誇りを持って着ています。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2016年入学
先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
厳しくもなく緩くもなくって感じです。
たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
スカートが短くて注意されてる人はいました。
大きないじめは今まで無かったです。
カウンセラーの先生がたまにいるので、
友人関係など相談しやすいと思います。
部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
また、図書館は2階が自習室になっているので
テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
男子は一般的ですが、
女子は可愛いと思います!
夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
私は気に入ってます!
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2017年入学
キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
普通の校則です。
いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
特に特徴もないシンプルな制服です。
入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2016年入学
学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
いじめはクラスメイト、教室の雰囲気、先生が良ければ起こりません。基本的みんな仲が良く、学年関係なしで遊んでいるのをよく見かけます。よほど悪い生徒がいなかったらいじめは起こらないでしょう。先生自身からは学校カウンセリングの存在を教えてくれませんでしたが、カウンセリングが英数学館にはあります。評判がいいと聞くので、いじめ類で困ったことがあれば、先生よりカウンセリングに相談することをお勧めします。
試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。
シンプルでいいと思います。上のカッターシャツは白、ズボン、スカートは紺色という清楚な雰囲気があります。
まず、生徒に教える姿勢が良いと思いました。分からないところがあったら、放課後時間を使い教えてくれます。学習面は良いのですが、問題は生徒に対する指導です。全然なってないと思いました。授業中うるさい生徒がいても注意はするのですが、そのまま放置しうるさいまま授業を続けるということが多いです。また、生徒指導室というのがありますが、生徒の自分から見たらただ学校の行事を仕切り、服装チェックの時しか活動してないように見えます。いじめがあっても助けてくれないでしょう。実際自分もいじめの被害者ですが、助けてくれませんでしたから。英数学館の先生にはあまり生活面では期待しない方がいいでしょう。
在校生 / 2016年入学
うーん・・・当たり年とかあるのかな。
試験前補修はあります
うーん・・・当たり年とかあるのかな。
厳しい。
いじめだらけ。イジメの度合いや感じ方は違うかもしれないけど。
試験前補修はあります
部活だけ楽しい。強化部活はそれなりの賞を取っている。
系列の帝京への進路は充実
体育館だけきれい。廊下とかには、虫いっぱい。夏はヤバい。
山の中。特に冬は真っ暗になるのが早い。近所にコンビニなし。スクールバスだけが頼みの綱。
普通と思うのに、他学校からはダサいよね、とか言われる。
事が大きくならないと動かない。いじめ問題に関しては被害者のあら探しをして、それを被害者に突きつけ、君もそうなんだから仕方ないとか言う。相談事は筒抜け。
高いらしい。他から聞くとですけど。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2015年入学
海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
髪型やバッグ、靴の指定はない。校則は他校よりきつくないと思います。
先生とのトラブルやまわりにイジメは聞いた事ない。少しの生徒同士のトラブルは先生を交えた話し愛で解決。意地悪、イジメは絶対許さない主義。
定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。
多種多様な部活があります。
活動はだいたい週2から週3である。
国立進学率も高く、東大に二桁進学。
早慶には多数合格している。
体育館も広くて綺麗。図書館は充実。
グランドは人工芝になった。少し狭いかも。
紺のブレザーにグレーのズボン。
オシャレでかっこいいと思う。式典の時はネクタイ。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学
毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。
校則はあるが生徒の自主性をおもんじているのが大前提にある。行き過ぎた行動などがなければ細かいことで注意は受けないようだ。
やんちゃな生徒もいるようだが今のところ特には聞こえてこない。
高2まで全員がクラブに所属しないといけないが真面目に取り組んでいる者とクラブによっては幽霊部員が存在するよう。放課後に習い事を続けやすい環境。なかには朝練のあるクラブもあり好成績のクラブもいくつかある。
あくまで本人の希望であり学校主導で名前で大学を決められることはなさそう。
校舎、体育館などとても綺麗。図書館の蔵書も充実している。デザイナーズ弓道場がある。
昔ながらの学ランスタイル。良くも悪くも目立つカッターシャツの色。ひと目で洛星生だとわかってしまう。
在校生 / 2013年入学
2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。
携帯電話や、授業に関係の無い物の持ち込み、使用は一切禁止です。使用が見つかった場合、直ちに没取されて生活指導になります。持ち込んで良い物は、オセロ、将棋、トランプ、UNOくらいです。
イジメはあります。自分の学年では2件。
部活動は活発で、始業式や終業式に表彰状が届いていない事はありません!バスケ部には新任の人が入るので、ラグビー部と共に民度が低いと言われています。
ほとんどの人が法政二高に進学できます。法政二高から法政大学へは約85%が進学するそうです。残りの約15%にならない様に努力する必要があります。
新しいので良いと思います。冷水機が教室横にあるので、水筒を忘れても大丈夫です。中学生は放課後しか学食を利用できません。
アクセスは元住吉駅、武蔵小杉駅から徒歩約10分、武蔵中原駅からは徒歩25分くらいです。治安は普通です。あくまで川崎なので。
夏服と冬服があります。格好については時期によって規定が違うので、しっかりと確認しましょう。
熱心な先生が多いです。しかし新任の人だと、分かりずらかったりします。分からないという声が多ければ、ベテランの先生が見に来るので問題ないです。先述したプロジェクターを使う先生は少ないです。プロジェクターに板書を写してサボっている先生もいますが、他の先生は資料を持ってきて下さり、生徒の理解を深めています。
年間100万くらいです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2014年入学
東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
一時、それに近いことがあったようだが、学校は厳正な処置をするとともに、開示できることは保護者にも伝えている。学校の処置は退学といった安易な方法をとらず、生徒がどう間違えたのか、自分で発見するようにした、
生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。
進学校ではあるが部活は盛ん、ただし強制するような雰囲気はなく、部活をしたくない生徒も許容され、自分の居場所を探すことができる、
国立難関大から私立大まで安定的に進学しているが、一方で一芸に秀でた生徒は芸術系大学に進学するなど、学校の個性が出ている。進学実績にこだわっていない。
新体育館を建設中で来年完成、図書館は都内でも屈指の蔵書を誇る。校舎はやや古いが、耐震工事済で昭和の香りが残る雰囲気。
商店街はあるものの。生徒の興味を引くようなものは徒歩圏内にはなく、基本的に住宅街なので閑静である。
制服はなく何を着て行っても問題ない。ビーチサンダルもOK、服飾費がほとんどかからないので助かる。
卒業生が教師をしているケースもあり、校風と伝統をもとに生徒が自分で考える力、創造力を高めるような指導をしている
在校生 / 2013年入学
フランス語は無駄。英語の学習指導が雑。クラブ活動は普通。校舎や校風はよし。教師はさまざま。
ほとんど聞いたことがない。自由で慈愛にあふれた校風がそのような環境を生み出している。
校舎はキレイです。一生懸命学習できる環境はあります。都会過ぎず田舎過ぎないところが良いと思います。
バスケ部だが、対外試合も多く、1年生から試合に出られる。いろんな学校との交流は良い。
最高で早慶上智レベルへの進学。推薦制度もある。進学校とは言えないが、ほどほどのレベル感。
校舎は建て直したばかりで、新しくて美しい。校舎内は迷路のように分かりづらい。
登戸駅から歩いて20分。市営バスで5分。バスの終着駅なので乗りやすい。
紺のブレザー、スカート、白のブラウス、赤のリボンと、普通に可愛い。
良い教師もいるが、とんでもない教師もいた。特別な教師は存在しない。ソコソコのレベル。
>> 私立