共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学習面は日々の基礎から応用まで対応してもらえるので授業についていければ十分な力で大学進学も見据えることができる。成績は男女差もなく実力重視なところが良い。
      設備はとても良い、また勉学は震度も早く附属校ながら大学を見据えた進捗で満足する内容を教えてくれる。課題も多く毎日きちんと学習する習慣が求められる。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
      いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
      厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服は普通です。学校の特色など他の近隣の中学校とそんなに変わったところはないですが、学校内の人間関係はとても良好で毎日学校へ行くのが楽しみです。
      学校祭では出し物や展示や出店をおもに行います。出店は縁日とかで、当日購入できるやきとりなどの飲食系はありません。おにぎりなどは事前にチケットを購入することになっています。
      3年生が体育館のステージの壁画を作成してます。毎年、クオリティが高いと大変評判です。
      進学で有名な学校ではありませんが、頭の良い人はわりと多く道コンの冊子に載る人もいます。学校以外に自宅や塾などでたくさん勉強しているようです。
      英語の授業は英語の歌を歌うこともあり楽しいです。
      開校当時からずっと在籍している先生はいないので、常に新しい考え方で時代の流れにあった学習方法を考えてくれる親身な先生がたくさんいます。学校全体の生徒数が少ないので、アットホームな雰囲気で安心します。
      部活は運動系が多いです。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      住宅地にあり、比較的落ち着いた学校です。保護者の方は皆さん、教育熱心です。ですが、問題のない生徒がまったくいないわけではありません。授業の妨害等はありませんが、やんちゃな子がちょこちょこ問題を起こしている話は時々聞きます。 クラブ活動の実績については年度によってバラバラです。 良くも悪くも普通の学校です。
      テスト前には生徒同士で教えあったり、各教室で担当教科の先生が勉強会をひらいてくれるそうです。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
      朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
      大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。

先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
      定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。

各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
      毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ・テストが安パイでランクがとりやすい
      ・家から近いので寝坊しても大丈夫。
      ・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
      ・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
      ・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
      ・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。

自由な校風。入学前に2年連続で文化祭に行ったが生徒たちが皆活き活きしている。生徒に話を聞いてみるとイジメはなくオタクの子たちも同じ趣味の子も居るし、勿論活発な子も充実しているらしい。先生も親切で勉強以外も先輩として相談にのってくれる先生が多いとの事だったが、入学するとその通りだった。
      赤点等のある子は必ず補習があり救いは有るそうです。しかし他の進学校ほど厳しくもなく緩く感じています。現在高校2年ですが周りの雰囲気が大学受験に向けて頑張る空気なので と言いながら皆スイッチが入っている様です。