保護者による中学校の評判(口コミ)
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学
本人が憧れて行きたくて頑張って勝ち取った学校なので親としてはかなり満足してる。
コロナ禍でなかなか学校に足を運ぶことはないが、先生方の指導などにも不満はなくこのまま頑張ってもらいたい。
勉強はしなくてもあまりやりなさいとは言われることは少ない気がする。
ただ平常点を結構大切にされているようで小テストは多いので復習は大切。
一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
土曜日もしっかり授業もあるし、長期の休みでも自主的に補習授業を取る子が多い。
髪型など関する校則はない。
カバンは制定カバンで、靴は白か黒でとかぐらいでしょうか。
みんな素直なので違反してる子は見たことがない。
特にそんな話は聞かない。
基本的に公立と違ってそこそこのレベルの子たちが集まっているし、子供たちもそんなしょうもないことはしないとか言ってる。
一日2時間は自宅学習してくださいとおっしゃっていた。
今年はコロナ禍でほぼクラブはなかったので判断しづらいが、クラブはたくさんあり、野球や水泳はかなりしっかりやってる感じ。時間さえあえば掛け持ちもOKで同好会を作ることもできるらしい。
京大を筆頭に阪大、神大、その他の国公立に現役で受かるのが半分くらいの印象。基本浪人ありきって感じもするが、国公立を目指すのが基本なのかなと思う。親もそれを期待して入学させている人が多い。
数字を見る限り現役で私学に行くのは医学部薬学部を除けば成績のした2割くらい。
図書館は本の数もかなり多く充実している。自習している子も多くよい環境。学校自体は白を基調としており男子校の割には綺麗だと思う。狭いなりによく考えられて建てられているので、食堂が混む以外はよい環境。
京都はもちろん大阪からのアクセスもさほど悪くなく比較的通いやすい学校だと思う。
そんなに街中にあるわけではない絡まれるなどの話も聞かない。
治安はそれなりにいいと思う。
良くも悪くも洛星って感じ。一目で洛星の子やなってわかるのでいいと思う。強いていうなら多少高くてもカッターシャツを形状記憶にしてもらえると助かる。アイロンが面倒。
保護者 / 2021年入学
本当に楽しそうに通っています。先生も若いですが面倒見がよく、駄目なこともしっかり怒ってくださり、誉めるところは誉めてくださいます。
髪型は極端なもので無ければ大丈夫です。
緊急事態に備えて携帯の持ち込みも出来ますが、登校途中を含めて使用している所を発見されたら指導が入ります。
男女ともに非常に仲が良いです。遊びに行ったりもしています。いじめも聞きません。
補習のラインが低すぎて、中間層までもう少し手厚く指導してもらっても良いかな?という感じです。
コロナの中ですし、実績は求めず楽しく活動しています。スパルタで無いところに満足しています。
ウチの子供のお友達は大変優秀で、入学時から国公立を受けることを目標にしている子も居ます。関西大学に上がれるだけで満足ですが、希望の学部に上がるためにも勉強は怠れません。
図書館は憩いの場になっており、本を読んで感想を頻繁に提出させられますので有り難いです。
駅から近く、車に轢かれることはまず無いでしょう。ただ阪急京都線が人身事故が多く、京都線が止まれば千里線も止まります。
入学時に採寸の人が滅茶苦茶で凄くブカブカのジャケットを買わされましたが、高校も同じジャケットなので温存できそうです。
保護者 / 2020年入学
通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
閑静な住宅街、駅からは遠め。
初等部から一貫教育であり色々な学校の隅々までがみえてきた。先生方ともコミュニケーションが定期であり授業内容も最近はネットで観るなど出来るのでより質はわかるようになった。大学側の意向が強い系属校でありその影響は多い。皆勤賞であることや学校での様子、今の勉強の内容などをきくに学校生活はそこそこ充実しているのかなとみている。
家庭学習や自身の不断の学習努力がないと通えない学校である。宿題や課題は比較は難しいがとても多く充実している。試験も多く継続的な学習時間は不可欠であり子どもも当たり前に学習をしている。やらざるを得ない環境が今では当たり前になっている。さらに飽きさせない工夫の課題や授業の上手い先生が多い。下手な先生はやはり数年で消えている。これも良いと思う。
元々は男子校でありかつ共学となった今も男女比率では男子が多いなど。校則に関しては比較的厳しく規律や協調を重んじる様子が伝わる。例えば持ち込み物のチェックから髪型、靴、デザインなどなど比較的細かく校則で定められている。生徒手帳を読んだが良い意味で男子、体育会系の少し昔の規則が多い印象。最近は携帯の持ち込みなど時代の流れで段々と規則は変化しつつあるが学習や学校生活、通学等にどのようにつながるかを学校側が意識しているようだ。コロナへの対応などリスクアセスメントは素晴らしかった。恐らく早稲田がいちはやく休校や大規模な行事を全て早期に決断をくだしていた。
定期的に家庭からの状況アンケートやヒアリングなどがある。また、大学の教育学部の研究という点も担う学校であり新しい調査や運営、コミュニケーションなどに取り組んでいる。クラス替えなども毎年頻繁にあり、さらに学習に重きを置いておりいじめてる暇もいじめによる自身におよぼす事象、いじめをしても得られるものはなく自他で失うものだけだと子どもが理解をしている。
全国的に活躍する野球部をはじめ体育会系の部活が目立つが文化系の部活もこれは早大の先生方や早大のメンバーやOBOGがフォローをしていたりと予想外に充実している。合宿や様々な活動で早稲田のネットワークでのサポートが多い。茶道などは文化祭でみても中学高校のいきをこえている。
ほぼ全員が早稲田大に進学。優秀な高校生は大学のゼミ担当教諭や研究室までを目標にして進学をしている。また、就職など全面的な支援がある。
小室哲也ホールや王貞治グラウンド、プール、図書館など公立よりはかなり充実している。最近は少子化の中でも人気があるためか寄付金などの声が少なくなってきた。環境は充実しているが家庭からの個別の持ち出しも多い。PCだ通信機材だタブレットだ合宿だ留学だと入学金、授業料、施設費だけではない持ち出しはかなりある。ある程度の教育資金を最低でも持つ家庭でないと厳しい。
郊外にあり通学時間は多少かかるがその時間もうまく息抜きや習い事へのアクセス利便などでまかなっているようである。部活の時間や時差登校など学校側も配慮している。もちろん安全のための校則なども厳しいため故意に繁華街などへ行かない限りは治安の心配な場所へは立ち入りはしない。駅から徒歩で通学するが多くの生徒がいるためか比較的安全な印象を持つ。
子ども本人はダサいと言っているが私は華美でもなく良いと思う。ただし成長に伴い何着も買い直しがあった。高額だった。
これ以上の学校はないのではないでしょうか。
日々感謝しかございません。
先生方の暖かな対応は、素晴らしいです。
先生方の対応に日々感謝申し上げます。
即座に対応してくださいます。
素晴らしい学校です。
校則は当たり前の範囲内のものでございます。
いっさいございません。
対応を学期毎に細かくみてくださいます。
常に質問できる態勢を整えてくださってます。
アフタースクールのようなものを開講してくださったり、補講もございます。
一人1人対応してくださいます。
お勉強に触らぬ程度に、でも楽しく活動してくださってます。
東京大学や国立大学へも多く
医歯薬、理系が多いです。
通常の勉強についていけば、早慶は最低限確保できます。
都内にしては充実しております。
地下をつかっております。図書館も屈指の冊数を所蔵しております。
都心ど真ん中です。
可愛いセーラーは、憧れの制服とのことです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発で、利発なお嬢様方です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
顧問の先生もとても熱心です。
個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な子が多いように思います。
第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
しっかり対策できない。
英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:519651
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学
期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み
保護者 / 2015年入学
先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
校則は他校に比べれば、厳しめだと思います。私どもは校則が厳しいということも、選択したプラス面の理由のひとつでした。
娘の学年では、いじめはまったくなかったです。先生方の生徒への言葉遣いもとても丁寧で、先生方とのトラブルも私は聞いたことがないです。
勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
勉強面に力を入れている学校ですので、クラブの大会での際立った実績はありませんが、クラブ活動は顧問の先生方がきちんと携わってくださり、和やかな雰囲気が娘には合っていました。
大学進学を見据えての進路指導をしっかりしてくれます。在籍生徒数を考えますと、難関大学への進学実績はかなりよいと思います。
校庭は狭いですが、図書館は蔵書が充実しています。校内の清掃が行き届いていて、いつも気持ちがよいです。
制服は特段 可愛いや格好よいということはありません。ごく一般的だと思います。品があると、私は思います。