保護者による中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2014年入学
小さな敷地に生徒を詰め込んでいる印象があったが,同じような環境で育った子弟が多く,安心して通わすことができる。保護者による「ややこしい宗教」の勧誘も皆無で,先生は生徒のことをよく見てくれている。
一見,厳しそうであるが,考えれば当たり前のこと。きたない色,長い頭髪やスマホで遊ぶ生徒は,学校が教育を放棄しているのと同じ。
まったくない!ちょっとしたトラブルもすぐに電話がかかってきて,その日のうちに対応してくれる。
詰め込み式ではなく,でも確実に力が付くような指導をしており,先生の能力も高く,安心して任すことができる。
勝つためのクラブ,趣味で軽いスポーツ感覚のクラブなどがあり,切り分けることができる。
レベルが普通のクラスでも,推薦などを利用して国立大学に入っており,安心。
せまかったが,拡幅工事をおこない,徐々に改善されている。個人ロッカーが欲しいが・・・
駅から近いため,思いの外,遠方から通学している生徒が多いが,本人も納得している。
価格の割に安物の印象はあるが,洗濯しやすい。バッチがすぐに折れるのは改善の余地有り。
出身の先生が多いのは,やはり母校が好きだという証拠ではないでしょうか。
塾の先生が子供の性格からマッチングしてくれた。
保護者 / 2011年入学
この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
明大中野高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.
いじめなどの問題はあまり聞こえてきません.何かトラブルがあった場合には,そのことをテーマにみんなで考えて,問題の奥底にある誤解や意思疎通のなさをあぶり出してゆくのが得意な先生方が揃っています.
全国大会とか,強豪とか,目立った部活はありません.各学年4クラスという生徒数の関係でしょうか,部活は高校生と中学生が合同で行っています.(中高一貫校でも部活は中高で別々な場合が多いと思っていましたので,意外でした.)その中で,高校生からも影響を受けながら成長しているようです.
生徒の希望する進路に沿った指導も,個別で行ってくれることがあるそうです.過去に,芸術系を希望する生徒に時間外指導が行われた例もあるようです.平均的には,文系の比率が若干多いようですが,最近は理系転向の気風も強まってきているようです.
最寄り駅から15分ほどの立地で,電車の便数も多いので便利だと思います.
デザインは賛否ありますが,私は学生らしくてよいと思っています.丈をつめたり,のばしたり,友達どおし,先生の目をぬすみながら工夫しているようですが,基本的に,きちんとしていれば問題ないような雰囲気です.
いい意味で個性的な先生に恵まれていると思います.おそらく,校長をはじめ経営陣の人選が上手いのだと思います.若い先生もとてもしっかりしています.
保護者 / 2013年入学
生徒、先生、保護者が互いに協力している学校です。信頼できます。勉強だけでなく、掃除も熱心に指導して頂けるようです。
何かトラブルが起きた時は、迅速に対応していただけるようで、大きなトラブルにならないようです。
課外授業や勉強会等、意欲のある生徒には、最後まで指導してくれます。職員室へも入りやすく、質問者の行列ができるそうです。塾に通わせなくても大丈夫です。
進学校ですが、文武両道を大切にされています。短い時間ですが、毎日しっかり部活動も参加してます。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学します。
50周年で校舎が新しくなりました。掃除も丁寧に行われていて、いつ学校に行っても綺麗です。
市電やバス停が学校のすぐそばにあるので便利です。自転車でも通いやすいと思いまず。
女子は、茶系のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いと思います。
私が知る先生方は皆とても熱心です。なんでも話しやすく信頼してます。
カトリック系の進学校なので。姉が通っているので。
保護者 / 2008年入学
先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・
友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。
学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。
部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。
すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。
プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。
最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。
何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。
とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。
内部進学で長野日大高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2021年入学
とても勉強熱心で、先生が優秀。
クラスの雰囲気も良いし、先輩方も優しそう。
宿題は多くないが、きちんと勉強をしてないと遅れをとってしまう。
中学受験よりも勉強は大変
普通だと思う。
スマホは学校内で使えない。一度敷地内から出て電源を入れるようになっている。
明るく過ごしている。いじめには厳しいところ。
少しのからかいやイジリでも問題になる。
週テストで点数が低いと補習がある。
授業が速くて、大変に感じる生徒もいる。
しかし、みんな頑張っておりさすが附設中だと思う。
放課後は活気がある。
化学の甲子園や地理オリンピックなど、興味があれば一年でも参加できる。
進路実績が良い
難関校に合格が多い
女子の成績がとてもいい。
男子は女子平均より大分下がる。
プールがない。
ただし、運動場は広いし、図書館も充実している。
バス停が混む。
正門の前の道が狭くて、交通量が多い。
男子は普通の学ラン。女子は少し可愛い方と思う。買うところが決まっている。
ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。
保護者 / 2020年入学
小人数なので、目は行き届いていると思います。学校も改革をし始めたばかりなので試行錯誤をされているようです。偏差値では低いかもしれませんが、内容は充実していると思います。
細かい指定はあります。しかし、皆さん当たり前の様に守っているので、着崩している生徒はいないです。
人数が少ないのですぐに見つかります。場合によってはクラスで話し合いになる位イジメに対して厳しいです。
教科によっては補習があります。それ以外でもわからない事は先生に聞きに行ける環境があるそうです。
人数が少ないので大会には出られないそうです。しかし、部活によっては全国レベルです。
今年からコースが新しくなった為、まだわかりません。今までは併設大学や外部大学に進学している様です。
図書館がとても広く、殆どの本はあるそうです。体育館も数カ所あり、グランドも人工芝なので、体育はのびのび出来ます。来年には新校舎が完成するので、もっと便利になるのではないかと思います。
大船駅からバスで10分程で、バス停の目の前にあります。 本郷台駅からも徒歩15分ですが、皆さん大船駅利用しています。 また上大岡駅と金沢八景駅からも本数は限られていますがバスが出ています。
落ち着いた色の制服で大人からはかわいいと思います。しかし子供からすると地味だそうです。
入学式後、4月中旬よりオンライン授業を開始。6月からは分散登校から始まり通常授業へ移行。クラスの人数が少ないので、席との間は2m位離せる状況。健康観察や教室の換気、消毒やアルコール消毒の設置を徹底されています。
中学受験というフィルターを通過した生徒しかいないので、いい意味で真面目な生徒がきっちり集まっている。 いじめは少なく、設備良い。
生徒の自主性に任されている。普通に過ごしていれば、厳しく注意されるようなことはまず考えにくい。
特に目立ったいじめは聞いていない。一貫校であるため、生徒同士のコミュニティもできやすく、関係性も深くなりやすいのではないか
高校受験はないため、じっくりと学習に取り組むことができる。大学進学についてはまだ実績が少なくなんとも言えない
生徒絶対数が少なく、またまだ歴史が浅いため部活動の実績は乏しいです。部活ではないが合唱同好会はなかなか頑張っていると思う
まだ高校卒業生の実績が少ないため、判断が難しい。1期生の進学実績だけでは判断しづらいが、悪くはない
設備の充実度は抜群だと思う。図書室とパソコン環境が充実している。グランドもオールウェザーの人工芝。
川崎駅からバスで10分ほどでアクセスは悪くないが、周囲の治安は良いとは言い切れない。
制服は一般的なブレザーです
ZOOMを活用したオンライン授業を実施しています。緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校を実施
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。