>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強と課外活動が非常に良くバランスのとれた安心して任せられる学校です。地味ですが満足しています。
娘の学年ではあまりないようです。実際どうなっているかは学年によるのではないかと思います。
個人個人の能力に応じてきちんと指導をしてくれますし、無理に勉強しろという感じでもなく個性を伸ばしてくれます。
クラブに力を入れすぎても困りますのでとてもいいバランスで部活動が出来ています。
人数が少ない割には難関大学への合格率は非常に高いいです。個人個人をよく見て進路指導しています。
都心ですし塾にも通いやすく自宅からも近いので非常にいいロケーションですね。
特徴もなく地味ですがしっかりした制服ですのでちょうどよいのではないかとおもっています。
基本的にはまじめに指導してくれる方が多いので良いと思いますが、大学受験をめぐる環境はどんどん変わっているのでそれに対応していってほしいですね。
光塩女子学院高校
中高一貫ですので。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、しつけ等厳しくしていただき、人間として恥ずかしくない成長をさせてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。目立ったトラブルはないと思います。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあり、教員も熱心に教えてくれたと思います。
運動系部活動は活発ではないようです。文科系の部活動は熱心にやっているようでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し進学していました。
最寄駅から乗り換え一回でいけるようになり便利です。学校の最寄り駅からは少し遠い印象です
カット等デザインが古いですが、地味で高価ではないので助かりました。
変わった先生もいるというのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
同じ高校
中高一貫だったので。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2011年入学
偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。
基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。
精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。
学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。
中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。
鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。
伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。
教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。
桐朋女子高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
進学校化を目指して発展途上中ではあるが、勉強だけでなく、部活動などの人間関係を通じ、精神的に成長することにも重きを置いていてよいと思います。
中学校は友人間のライン使用でもめることがあるようですが、そういった経験を経て、高校生になるころには落ち着きます。陰湿ないじめはないようです。
やる気のある生徒とない生徒に二分されます。やる気のない生徒をやる気にさせる工夫が少し足りない気がします。
元々スポ根の学校でしたが、進学校化に伴い、少し影を潜めています。それでも、バトン部はつねに全国レベル、吹奏楽部も県内入賞の常連です。
内部進学が減っていて、指定校推薦を含めた他大学への受験数が増加しています。最近は、医歯薬系を目指す生徒も増えていて、理系大学への合格者数も着実に伸びています。
地下鉄星ヶ丘駅徒歩10分の好立地。校門をくぐってからの階段が難所ですが、体力が付きますよ。
制服の可愛さには定評があります。ブルーがトレードマークで、この制服を着たくて受験する生徒も多いです。
指導の仕方は先生によって違いますが、生徒のためを思う熱意を感じられる先生が多いのは確かです。
愛知淑徳高校
中高一貫だったから。
保護者 / 2022年入学
校則は厳しめかもしれませんが守っていない生徒が多いです。
校則違反になるSNSアップなどを人にさせたり、寄り道をしてゲームセンターに行ったり。
バスの中でスマホ通話など。
一部の生徒の行動ですが指導が追いついていないようです。
娘は同級生から暴力や授業中のいじりなどが酷く、担任に相談も幾度もしましたが口頭注意をするだけで学年主任にも報告がされていませんでした。
授業中にお菓子を食べたりする子もいて保護者会でお話がありましたが常識はずれな幼い生徒が多かったです。
また、誰かがターゲットにされていても見ないふりをして黙ってやり過ごすので助けてくれる子はいませんでした。
呆れます。
退学後にも執拗な嫌がらせが続き、何度も学校に連絡をし改善に努めてもらっています。
全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。
運動系と楽器と習い事で忙しかったため、負担の少ない文化部に所属していました。
いじめで退学しましたので進路実績はわかりません。
さまざまなレベルの子が通っています。
全体的に施設はきれいです。トイレの数も十分にあり綺麗です。
図書館は普通でしょうか。
市川や松戸からはバスのため、アクセスは良くはありませんがバス停は学校の目の前なので安心です。
保護者 / 2021年入学
教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない
保護者 / 2021年入学
自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。
保護者 / 2020年入学
2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。
厳しすぎず、でもきちんとした学校です。創設者がイタリア人ということもあり、どこかヨーロッパ の雰囲気が漂っていて、制服が乱れたお子さんも見ないように思います。携帯やSNSなどについての指導も適切にしていただいています。
良いご家庭のお子さんが多いようでら今のところいじめは聞いたことがありません。暴力的なお子さんもいないように思います。
テニス部が全国的レベルで強いようです。でも自然科学部なども人気があり、どのタイプの子にも居場所があると思います。
東大合格者数こそ御三家には及ばないかもしれませんが、卒業生の数が180人前後と少ない中で、立派な合格実績だと思います。しかも現役合格率が非常に高いです。基本的に国公立志望、早慶でさえ滑り止めという感じだそうで、出口は非常に良いと思います。
施設は充実していて、校庭も広々としており、非常に恵まれた環境だと思います。外観からして老朽化が目立ちにくいデザインで、内部もコンクリートと木目の組み合わせがとてもおしゃれで素敵です。個人的には校庭が全面人工芝になることを期待しています。
最寄駅からしてお洒落です。学校は閑静な住宅街にあり、繁華街はなく、周囲には大きくて素敵な戸建てが建ち並んでいます。変な人がいたらとても目立ちますし、そもそも寄り付かない雰囲気だと思います。また学校の道路を挟んで向かいにはとても広い公園があり、まるで学校の敷地の一部かのように感じられ、緑溢れる環境です。
上下黒に近いネイビーのブレザーで、とてもお洒落でかっこいいです。ネクタイまでネイビーで、一見シンプルすぎるかと思われるほどミニマルなデザインが逆にとてもかっこいいと思います。
保護者 / 2020年入学
理事長先生のお考えに感銘を受けました。これからの女性の在り方を考えて教育するというところが期待大です
規定はあるが短くしているようです なにも言われたらしないようです
三者二者面談がある 二者面談で先生に色々相談できます カウセリングルームもある
点数が悪いと呼び出されて補講になります 長期休みの期間に申し込みで講習があります
とにかく元気いっぱいの印象の学校です 部活動も頑張っています 下校時刻にはうるさいです
まだ入学したばかりの一年生なのでよくわかりませんが期待している
都心にあるのでグラウンドはありません 体育館やダンススタジオ、屋上で運動はしているようです もっか立て替え中です
北品川から歩道橋を渡ってすぐです 品川駅まで歩いたりするようですが歩道があるので安心
制服は生徒が考えたものと聞いています キャメルのブレザーが本当に可愛い??夏はポロシャツで洗濯もすぐ乾くので楽です
すぐに動画で授業が始まり、そのあとオンラインで時間割通りに授業が開始されました 音楽も体育もです。お陰で遅れはなかったようです
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
とくに厳しいということを聞いたことがない。問題有れば生徒と学校が話し合う校風らしい
特に聞いたことはない。生徒間のトラブルは必ずあると思うが特には気にしていない
勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある
文科系はすごいらしい。体育系は特に期待もしていないし、まあそこそこだと思う。
まあ特に気にすべきことではないと思う。そこそこのところには行けるのではないか?
東京の真ん中としてはとりあえず問題ないレベルだと思う。校門は小さい。
学校の近くに交番もあるし、問題ないとは思う。むしろ構内のほうが色々会うと思う。
制服は無し。好きな服をきて学校に行っている。むしろお金がかかるかもしれない
緊急事態宣言時はオンライン、解除後は徐々に登校開始。部活の郊外活動の制限、会食の禁止。
>> 私立