>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
まだ卒業生がいないのでわかりません。
学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
総武線浅草橋徒歩3分!
利発な雰囲気のする制服です。
生徒はどのような人が多いか
素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
最寄駅からも徒歩圏内です。
黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。
保護者 / 2017年入学
勉強に関しては
面倒見るが良いというよりは、生徒の自主性が問われるかも。のんびりと、なにもせす上がれる付属ではない。力がつく。
環境は緑に囲まれてとても良い。
男子が厳しい。家族のなかで誰よりも美容院に行く必要がある。
いじめは聞きません。
普通にできていれば問題ないと思う。成績がよくない生徒には指名講習がある。小テストはしょっちゅうあるイメージ。
楽しそうに取り組んでます。それなりに結果を残している。勉強との両立は言うほど難しくない。
普通に基準を満たしていれば高校へ上がれる。が、年度により高校進学ができず外部へ。そのあたりはシビアだなあと思う。
古めだけど、まあ普通だと思う。人工芝グランドは立派。
八王子からバスでしか行けず、バス代が高い。バスの本数はかなりあるので並ばなくて乗れる。
学ラン珍しくて良い。女子も可愛い。
教師全員院卒の人を採用しているようです。
ほとんど早稲田出身の先生が多い印象ですが、先生方も皆ユニークで授業も面白いようです。
ただし英語は、毎回小テストがあり、附属といえど楽出来てゆるゆるではありません。
夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
入学式や式典、行事では、これでもかと都の西北を歌わせ、入学後、都の西北を覚えてくることが宿題です。(笑)
成績が悪いと夏に補習があります。また、学期毎の面談でも何故悪かったのか?悪かったなら、今後どうしたら良いか?担任の前で本人が話す機会があります。
面談には、必ず家庭での様子、何を勉強したか?夏休み何をするか、部活の様子など記入する用紙があり、それを見ながら面談していきます。
教師全員院卒の人を採用しているようです。
夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
靴、靴下、鞄は指定無し、ワイシャツは、自前で買った白シャツに校章をプリントすればOKです。
携帯もOK。
私立にしては、緩いと思います。
高校は、下駄、半パン、出前禁止の3つのみらしいです。
いじめは、聞いたことがありません。いじりは、多少あるのかもしれません。。
体育系は、休み等にかなり厳しいようですが、文化系は、緩くそれほどきつくありません。高校に上がると部活の数が増えますが、中学は、部活自体が少ないです。
ほぼ全員高校に進めますが、成績が悪いと希に肩たたきがあるみたいです。
まだ出来て10年の施設のため、とても綺麗です。図書館は、大学並みです。
ただし食堂は古く年季があり、私が見た時は雨漏り用のバケツが配置されていました。
昔ながらの学ランです。カッコいいか解りませんが冬もコートなしで通っています。
因みに高校は、私服です。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2016年入学
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
質が良い生徒が多いと感じます。
良い意味で伸びていく学校と感じます。
規律は必要ですが、あまりうるさくはないみたいです。
SNSのトラブルなどはあるみたいですが、いじめそのものはとても少ないと感じます。
中学一年でのスタートダッシュが大事になります。
活発です。最近はテニスが強いみたいです。
一部の生徒が他校に進学しますが、ほとんど生徒が明星高校に進学します。
元々内部進学が前提なので、高校受験に関しての感度は低いです。
全てが広い!雰囲気が良いです。
どの施設もゆとりがある作りで、とても清潔に保たれてます。
特に図書室と屋内プールは都内でもトップレベルです。
男子は海軍スタイルのホックによる藍色の詰め襟で、カッコいいです。
女子はブレザーでスカートを三色から選べます。
保護者 / 2014年入学
・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
厳しいというより古いという感じです。携帯は禁止ですが、生徒間では「見つかったらその時はその時」と思われているようです。
カウンセリングルームが設けられていますが、効果は定かではありません。
部活によって差が激しいです。やる気や実績の。
問題を起こしたり、成績が底抜けて悪くない限りは高等部に進学できます。
グラウンドや体育館は十分な広さがあり、不自由なく使うことができます。図書館は少し狭いですが、生徒はほとんど利用していないので、静かで満席になることはまずありません。
制服はとてもアーバンな感じで洗練されています。某高級ブランドが手がけています。
のびのびとした校風で勉強させたかったからです。
保護者 / 2014年入学
校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
授業中も和やかです。
たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。
先生方が責任をもって生徒の身になって厳しくしてくださっているので、安心です。生徒会による校則見直しもあります。
不合理な厳しさはありません。娘達は厳しさを楽しんでいる部分もあります。
個性を尊重し合いよい雰囲気です。
入学したとき、小学校から上がってきた生徒の皆さんとうまくやっていけるか心配したのですが、それは全く大丈夫でした。かえって、小学校から聖母の方達は違ったことに寛容で、個性尊重、困っている友達がいれば全力で助けようとする生徒さんが多いように思いました。
授業参観の時、気分が悪くなった友達にみんなが「大丈夫?」と次々声がかかり、我先に介抱をしてあげようとする様子を見ました。
いじめといわれるようなことが、全くないかというと、多い人数の中には何かあるかもしれません。しかし、生徒の中には善意が多くあることは間違いないし、先生方もよく見ていただいています。
授業中も和やかです。
熱心なクラブが多いです。
高校進学も個々の意思を尊重され、他校に行かれ方にもても大変手厚いようです。
公立高校や他の私学に行かれる方もいます。
我が家は、迷う理由なく、上の高校に進学しました。
たいへん綺麗です。
宗教的な行事をするお部屋の素敵さはもとより、
図書館の良さが際立っています。
駅よりすぐ。大変近い。
通学時間には、駅から学校までの短い距離ですが、多くの先生方が出て見守ってくださっています。
かわいい。夏は色々選べる。
親切です。丁寧です。熱心で生徒思いです。
親も気付いていなかった子の良い点を言ってくださったときには感動しました。
温かくよく見ていただいていました。
兄・姉が他の私学に行っていましたが。ここが最も安価です。
学費以外の支出ほぼなし。
寄付の勧誘も最も良心的で保護者の立場に立って考えてくださっています。
保護者 / 2015年入学
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
厳しくないと思います。
あまりないようです。
女子校としては普通だと思いますが
全国レベルの部はないです。
それぞれ趣味の範囲で楽しくやっているようです。
上位2割と出来ない8割の構図で、その差は激しく
従って上位2割が良い学校に進学します。
奮わない子は未だ女子大に進学する率も多いです。
設備はホテル並みです。ここはヨーロッパかしら?と思う程です。しかし図書館は小さいです。飾りですね。
みんな使わないので問題ないです。
プールがありません。
すごく可愛いです。特に夏服が可愛いですが、
ブラウスをスカートインするので
太めの子は辛いかも。
保護者 / 2015年入学
校則で髪型が決まっており、どの生徒も同じように見えます。学問だけでなく生活面でもきちんと指導がされています。
少し他行に比べて厳しいと思います。特に髪型が厳しいと思います。
私立のためいじめなどないです。また、優秀な生徒が集まっているためいじめなどしないのでしょう。
出来なければ補習や再テストがあり、きちんとあるレベルまで勉強をさせられるようです。
基本全員部活に参加することになっているようです。ただ活動日数が他校に比べて少ないです。
中高一貫校で最終的に国公立大学に半数ぐらい進みます。なかなか100位以内に入ることは困難です。
図書館が充実しています。高校の校舎は綺麗です、中学の校舎は古いのが残念です。
私立でちょっとおしゃれな制服だと思いますが、価格が高いのが難点です。
京都の私立で一番優秀な学校だったので。
利用した塾/家庭教師
馬淵学園
利用していた参考書/出版書
塾の配布したテキスト
洛南高校
中高一貫のため
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
あまり厳しくない 。
中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
クラブ活動は充実している。
水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
やはり、日大なのでそれなりだと思います。
日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。
>> 私立