>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
あまりおすすめはしません
いじめは陰湿で群れないとなにもできない人の集まりです。先生達もそこまで頼れません
普通ですが守っていても理不尽な理由で
怒る先生もいるので注意です
男子は髪の毛が耳にかかってはいけないので
切ってください
隠れてほとんどがしています
大人数でやるいじめが多いなと感じます
学習会などはしてくれますが……
先生によって良し悪しが変わります
面白い先生もいれば信じられない先生もいます
数も多く吹奏楽部は強いです
柔道部も、大会で優勝していました
球技系の部活はよわいです
進学実績は恐らく平均だと思います
頭の悪い生徒と良い生徒で差が激しいので参考にはならないかと……
生徒用トイレなどは汚いです
体育館は広い?と思いますが設備は全て古いです
図書館では本の数はそこそこぐらいです
大谷地に住んでる人は遠いです
治安は良くも悪くもないです
制服は自分達の一つ前の世代から変わったそうです
特に問題点もないですが生徒が胸ポケットの中に
お菓子など入れても何も気づかないです
在校生 / 2018年入学
挨拶と合唱が伝統で受け継がれています。自ら行動することをモットーに日々過ごしています。先生方も人柄がよく、生徒との壁がない方もいます。なので、相談事などはしやすいです。
良くも悪くもない学校。上下関係がそんなになく、先輩後輩関係なく接することが出来る。
髪の毛が肩にかかったら縛らなきゃいけない。また、運動部に入る際は、ヘアピン禁止。バンダナやゴムで縛らないと注意される。
女子は棒タイを付けないと先生や生徒会に注意される。行事や式がある際には男子はフックを女子は棒タイをちゃんと結ばなくてはいけない。また、胸ポケットに生徒手帳やペンを入れてる場合、式の時は内ポケットにしまう。
部活動は男子バスケ部、吹奏楽部が結構強い。昔はバレー部、サッカー部が強かったらしいけど廃部になった。その成績は職員室前にトロフィーや、賞状が置かれているので分かると思う。
公に見えるいじめは見かけません。ですが、いじめや不適切な行動があった場合には、学年集会が開かれ己の行動を見直す機会が設けられます。また、被害が全校に加わった場合全校集会などで校長先生や生活指導の先生方が生徒に向けて注意を呼びかけてくれます。そうすることにより、自分がした事の重大さに気づき生徒自身の成長へと繋げていってくれます。
『寺子屋』というのがあります。これは3年生が先生役となり、下級生に勉強を教えるというものです。生徒達が教えることにより、より理解が深まり学習への関心が高められます。
基本どの部活も充実しています。それぞれの目標、スローガンを決めそれに向かって懸命に取り組む姿が青春を感じられます。試合に負けた、頑張ったのに。ではなく、負けてしまった。敗因は何なのか、改善点はどこかまた、『良かったとこはどこなのか』自己分析する部活がほとんどだと思います。少なくとも、男子バスケ部と女子バスケ部は良かった点を多くみつけ、それを伸ばす努力をしています。
また、吹奏楽部は毎年全道大会へ行っています。
平岸、藻岩の合格者が多いです。10月くらいから進路の準備が始まります。なので遅くても9月くらいまでには志望校を決めておいたほうが良いと思います。
容量の差が激しく、東西南北を目指す人もいれば新陽単願、南陵へ行く人もいます。なので何とも言えません。
どこの施設も先輩方が綺麗に保ってくれていたおかげで、比較的綺麗です。図書館も落ち着きがあり、過ごしやすいです。また、体育館や校庭も掃除されているので、生徒たちの過ごしやすい環境が整っています。
駅から徒歩8分くらいで、とても通いやすくちょうどいい位置にあると思います。
女子は紺色のブレザーです。正直ダサいです。棒タイは学年別で分けられています。男子は黒の学ランでボタンが金色です。特にこれといった特徴はないです。
万が一棒タイを無くした場合、制服を売っているところであれば180円+税で購入出来ます。
東区
顧問が基本を身につけてくれると言っていたため。
わりといい先生も多いし、生徒の悪い噂もそれほど聞かない。真面目に勉強や部活をしている子も多い。いたって普通の中学校という気がします。
部活動等が活発だったり、運動などで実力のある子も多数います。校則や学校の雰囲気等はいたって普通の中学校という感じがします。
いじめはそれほど聞かないが、人の悪口は多く聞かれるので嫌な思いをすることもありそう。
授業中、子供たちが話したり騒がしい時があるよう。テスト前の放課後等に友達同士で勉強しあったり、先生が教えてくれることもある
部活動はわりと多くの子が入っており、頑張っているように見える。
学力レベルはよくわからないが、わりと自主学習をするように指導されて勉強を頑張っている子が多いのでテストの成績が良い子供も多いのでは。
わりと建物は古めの感じがします。施設はいたって普通の中学校という感じがします。
それほど悪いニュ-スや事件も聞かないし、治安はわりとよいのでは。アクセスもわかりやすく行きやすい気がします。
シンプルなセ-ラ-、脱いだり着たりもしやすいし、中学生らしく私は好きです。
特にどこか非の打ち所はないが、街中にあるので自然と触れ合う機会が少ない。空気が車の排気ガスで悪いと思う。
娘はこれまで特に不平や不満は感じておらず問題ないと言っている。
不登校になっている子がいると聞いているが、イジメが原因とは聞いていない。
図書館や他の設備は充実しており他の生徒も育ちが良い子が多い。
参加、不参加に自由であり同調強制などなく伸び伸び生活の、重心を選択できる。
レベルが高い同級生が多く競争力がつく。また勉強ができないからと言って仲間はずれにしたりしない。
校舎は新しく言うことなし。素晴らしい。さいこう。言うことなし。
治安がいい場所で安全。問題なし。さいこう。言うことなし。安全。
客観的に普通な制服。とくに可愛らしさやおしゃれな感じはしない。むしろ地味。
創立ご古いため、伝統かありいいと思います。学力低下は感じられるため早期教師指導力アップをきたいします
校則はとても緩いです。生徒自身に任せられています。反対にそれが、良いのかも知れません。
ちょっとした生徒同士のトラブルでも先生が必ず関与してきます。
あまり勉強熱心とは言えないような気がします。もう少し、学習内容を考えて欲しいです
極端だと思います。なので勉強も部活も中途半端になっているような気がします。
勉強意欲が、ないのでしょうか?授業が、楽しくないのでしょか?
とても古いです。校舎も体育館も。建て替え工事の話しもある様です。
住宅街なので、いいと思います。近くに大きな公園、スーパーがありますし。
今、流行りのブレザーです。スカート、ズボンがチェック柄です。
特にこれといった特徴もなく、ごくごく一般的な中学だと思います。部活動の種類は少ないです。公立なのでこんなものかなと思います。
普通で、ごくごく一般的な校則だと思います。良くも悪くもないと思います。
特にいじめについて大きな出来事はありませんが、トラブルが全く無いわけでもありません。
放課後や長期休みに学習会を開いてくれています。それで十分かは分かりません。
部活動自体が、吹奏楽、パソコン、陸上、バドミントンの4つしかありません。
普通なのではないかと思います。きちんと授業を受け、自主学習もしていれば、高校には行けると思います。
古くて寒いです。教室に水道がなくとても不便なようです。それでも、まだ使えているので2点。
場所は田舎ですが、治安が悪い訳では無いと思います。みんな冬場は1時間近く歩いて登校します。
女子はジャンバースカートにセーラー。男子は詰襟でごく一般的な制服です。
登校が終わると玄関が施錠されインターホン対応なので外部からの危険を防げて安心です。先生もみんな優しい。
田舎特有の厳しさという感じです。
結構細かく髪の長さ、靴下の色(制服時)、ジャージの上の脱ぎ着まで校則になっていて、最初は驚いた。
因みに髪の毛は肩につく長さになると結ばないとダメです。
話は聞かない。時代というのもあって、生徒アンケートや保護者アンケートもあり、学校側もしっかり常日頃意識している感じです。
放課後勉強会(希望性)などもあり。宿題などもちょうどいい量で、担任も分からないところはちゃんと担当の先生に相談するように、といつも言ってくれる。
部活が少ない。子供は吹奏楽部に入りたかったみたいですが無いので残念。高校は吹奏楽部のある高校を希望している。
子供の話によると西当別中学校はなかなかのレベルとの事。進路指導もしっかりサポートしてくれる。
図書室もあります。入ったことはないですが。校庭の端にあるプールはもう使っていない。プール学習はありません。
横断歩道の旗当番も生徒も交えて定期的にあります。
セーラー服と学ラン。ごくごく一般的。上靴やジャージなど当別のお店で買えたのですが、昨年なくなってしまい。
今は屯田のイトーヨーカドーのみです。
特にうちの子や私には可もなく不可もない為、通って卒業する分には不便ない為。何事もなく卒業できればよいので、高いものは求めていない為
上靴の指定がある位で、外靴鞄等の指定も特になく、守りやすい。
とくにいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子は数名いるので、自分の子は何もないだけで、もしかしたらあるのかもしれない。
学習のサポート等聞いたことがなく、あまり学習指導に熱心なイメージがないです。
生徒数が少ないからか、部活の数がすごく少なくそこから決めるので、楽しくなさそうです。
あまり学習指導が熱心だとは思えない。進学校に進学する子も数少ない為
校舎が古く設備は古いが、土地柄か校庭は広いです。道場も新設されてました。
田舎過ぎて、バスはあるが1本では中央区に行けず、乗り換えが必要になり非常に不便
ブレザーが、真っ青で色が今時見たこともない色で、ださすぎます。
環境に恵まれた地域で、まじめでおとなしい生徒が多く先生達も特に問題のあるかたはいませんでした。
穏やかな学校です。
特に校則らしいものはありませんでした。
常識のある生徒がほとんどのため問題はありませんでした。たまに髪を染めたり奇抜な色のソックスをはいたりしている生徒もいましたがその都度先生が指導をしていました。
賢い子達が多いため表向きはいじめはなかったですが仲間外れにしたり無視したりはあったようです
塾や習い事に通っていて忙しい子が多いためか宿題は少なかったようです。
授業中も静かで学習環境は整っていました
部活の種類は少ないです。
内心点を気にしてとりあえず部活に入っている生徒も多かったです。
学力レベルは高い方だと思います。そのため内心点が実力はあっても内心点が低く受験の時に他校よりも少し不利です
校庭は校舎の近くにはなく、階段を下がって行くので遠かったです。そして狭かったと思います。
体育館や図書室はそれなりに充実していました
高級住宅街の中にあり治安はまあまあですが豪邸が多くセキュリティもしっかりしているため、何かあった時にかけこんで助けを求めることは難しいです。
学校までは長い坂をひたすら登るので登山用のリュックを使用している生徒が多かったです。
女子のセーラー服は可愛いほうだと思います。
男子は詰め襟の学ランです。
地元の公立高校かな進学しました
公立高校で学力的に入ることができる高校だったから
学習指導とかは正直、父親なのであまりわかりません。嫁さんに任してるので。参観日等などは合間見て行ける日があったら行っていますが、先生たちの様子を見ても良い学校だと思いますよ。
普通に良いと思います。そこらの中学と同じだと思います。校則は普通だと思います。
子供がかよっていますが、いじめのはなしはいっさいきいたことありません。
学習環境は良いと思います。わからない事は聞けば教えてくれるし、こども同士で一緒に教えあっていたりしてると聞いた事あります。
部活動に関しては、大会などで良い成績など収めた結果などありレベルは良いと思います。
進学に関しては、その子が行きたい学校が有れば推薦や特待などで入れたりするので良いと思います。
体育館は広くて活動がしやすいと印象です。図書館も開放的で見易かったです。
治安は全然大丈夫だと思います。アクセスは学校から離れたら歩きや自転車などで通えるので良いと思います。冬場は逆に大変そうです。
女子はセーラー服で、男子は学生服ですが年に数回しか着ないです。行事以外は指定ジャージ登校なので制服は必要ないと、正直思います。
>> 北海道
>> 共学