>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ちまたでは東京公立御三家と言われるだけあって、まじめに学業に部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
非常に厳しく、対応が遅い場合は個別に保護者宛連絡があります。
先生の面倒見もよく、生徒どうしも非常に大人でいじめる雰囲気すらない。
詳細は不明だが、英検や漢字検定も積極的に取り組みを行って、表彰も行っている。
部活動は常識に盛んで、生徒も熱心です。まさに文武両道ですね。
内申点が取りにくいとのコメントが多いが、中学受験組や進学塾生、非常に努力する上位層が非常に厚いため、普通に頑張ってもなかなか取りにくいのも事実。但し、日比谷、早慶を目指して頑張っている子が普通にいること自体すばらしい。
建物は古いですが、清掃は行き届いています。トイレは改修して欲しいですね。
男子は一般的な濃紺でいい感じです。女子も一般的なものだと思います。
保護者 / 2016年入学
熱心な先生が多くいて、いじめがあってもきちんと話を聞いてくれて、解決へと導いてくれます。
校則は厳しい方だと思います。でも、この時期に身についた事は大人になっても忘れません。とても良い事だと思います。
いじめはあります。校長先生もいっていましたがなくなってはいないようです。現に、うちの息子も、一ヶ月前までいじめられていました。先生方の熱心な声かけによって、改善されつつあります。
分からないことは、聞きに行くとちゃんと教えてくれます。テストの対策もしてくれるので、子供も熱心です。
野球が強かったように思います。息子は違う部にいますが、和気あいあいとたのしくしているそうです。
まだ一年生なので分かりませんが、長女の時に、一生懸命に行ける中学校を捜してくださいました。
新しい校舎なので、とてもきれいで新しいです。こんなに素敵な校舎で過ごすことが出来て羨ましいです。
うちの子は男の子ですが、昔からの学ランと違い、お洒落だと思います。
友達が行くので、自分も行くと言った加減です。
してない
無しです。
保護者 / 2016年入学
5年ほど前に新校舎になり、きれいで教室は木目の壁で生徒も落ち着いている。部活は外部コーチを派遣するなど先生の負担を減らし、生徒は技術を習得出来やすいと好評です。
女子のスカートは、膝が隠れていればいいそうです。遅刻や忘れ物、提出物には厳しいです。
いじめは保護者会でもあまり聞かないです。子どもも楽しく通っているしクラスも男女仲良くしているそうです。
友達同士で集まって勉強したり、支援本部が外部講師をよんで夜、英語や数学のサポートをしているそうです。
玄関に優勝カップや賞状でいっぱいです。部活は皆さん充実していると思います。
卒業後の進路はだいたい希望の高校へ合格していると思います。1年から3年2学期総合の評価で内申が決まるようなので1年生からテストは気を抜かないようにしたほうが良いようです。
校庭は狭いですがテニスコート4面は取れているそうです。プールは屋上です。給食は、2・3年生からランチルームでいただくそうです。
冬服のブレザーが深緑色でスカート、ズボンはグレー系のチェックです。体育館履きと、上履きと分けて購入します。
まだ決まっていません。
在校生で決まっていません。
保護者 / 2015年入学
附属の高校が今年からスーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定校になり、中高一緒のSGH部が出来たので、国際交流とか英語に関心のあるお子さんには良いのではないでしょうか。中学の合唱コンクールは佐野市の文化会館の大ホールで行います。どの学年も男子も恥ずかしがらずに歌えています。それほど勉強させるようにお尻を叩く感じではないので、本人の自覚や家でのサポートは必要かと思います。郊外学習は多いです。茶道や華道の授業があり、それらの経験のない親よりは基本的なことは理解しています。能の勉強会・鑑賞会、伝統文化大会(百人一首の団体戦、将棋の個人戦)もあります。漢典・英単語・計算のコンクールがあり、上位の人はピンバッチがもらえます。定期テストの他にベネッセのテストが年3回ぐらいあります(三教科)。1学年105人なので部活の種類は少ないです。ホームページ参照してください。HPにはのってないけれどサッカー同好会があります。やる気のある子にはいろいろ教員がサポートしてくれます。大半の子が附属の佐野高校に進学します。
ルーティン学習が指導されています。8時になったら机に向かおうというもので、毎週、全学年、クラス毎に集計してますが個人差が大きくて、やる子はやるし、そうでない子はそれなりに…という感じです。本人の自覚、家庭のサポート次第な部分は大きいと思います。成績が悪いと夏休み入ってすぐの補習のの招待状の通知があります。 ほとんど附属の佐野高校に進学するので受験指導はありません。
逆に近隣の中学よりは緩いように思います。指定のカバンもないので、柄物のリュックに、少しキャラクターの缶バッチつけたりとかするぐらい。かといって大きく逸脱した格好をするような子もいません。
目立ったいじめの話は聞きません。学年の上下関係も厳しくない ように思います。
部活の種類は少ないです。大会成績は部により、年度によりまちまち。県大会に行くときもあれば、そうでないときも。陸上部は県大会行く子が毎年いるように思います。女子テニス部は県内唯一の女子硬式テニス部なので、校内戦で上位だとすぐ関東大会です。ダブルスで全国大会いったこともあります。吹奏楽は高校生と活動一緒に活動しています。
大半の生徒がそのまま附属の佐野高校に進学します。年に数人、外部に進学します(スポーツ関係だったり、私立や公立の進学校だったり)。
校舎は古いです。高校生と同じ校舎なので、高校生の様子は見ていて、大学受験は意識しやすい環境です。どの教室にも学校推薦の図書が100冊置いてあります。
女子はシャツにリボン着けてセーラー服。男子は詰め襟の学ラン。男子の夏はズボンにインしないタイプの半袖シャツなので涼しくていいと思います。
附属の佐野高校に進学予定
附属の高校なので
保護者 / 2014年入学
立地的にものどかな場所にあり、生徒ものんびりした子が多いです。勉強に対してものんびりした印象があります。
厳しくも緩くも無く一般的な校則だと思います。子供も普通にルールを守って通学しています。
特にいじめが多い、などと言った事は聞きません。お母さん仲間と話しててもそういう話は聞きませんので、それは安心しています。
子供からあまり聞いた事はありませんが、先生方は工夫をして授業をしているようで「あの先生いいよ。」と言う言葉を何度か聞いた事があります。生徒同士でどういう関わりをしてるのかは良く分かりません。
特に陸上部での活躍は目を見張るものがありますし、管弦楽もあちこちのコンクールに出場しているようです。うちの子がいた男子テニス部はそれほど厳しい部活では無かったですが、引退して一先ずやり切った感はあるようです。
学校の進路保護者会を聞きに行くと沢山の保護者が見えてますが、実際進学実績を見ると近隣の学校に進む生徒が多く、上を目指して、と言う生徒は一部なのかなーと思います。
開校から100年を超える学校で年季の入った印象はありますが、耐震工事・エアコン設置も終え、過し易いようでうです。給食を食べるランチルームもとても綺麗で快適だと思います。
男子は学ランで女子は一般的なジャケット、スカートです。私は男子の制服=学ランと言うのは格好良いと思ってるので満足です。
学区でこちらへ通う事になっていましたので。
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
5科の1問1答を重宝しています。
保護者 / 2010年入学
生徒人数が多いので、担任と副担だけではすべての生徒を見えていないよです。平均以下だったうちの子は、ろくにフォローもされず、1年の後半には自習室通いになりました。
制服や髪型について、スカートが膝上でも、髪を染めていても、注意するだけです。
兄が通っていた10年以上前からずっと、大事にはなっていませんが、いじめはあります。
3年の頃、授業に時々出ていましたが、授業中に男子数人が一人の女子を口説いていた、アホらしいと言っていました。
運動部が幅を効かせていますが、大会などで活躍するのは、運動部ではなく吹奏楽部です。
成績の高い子は進学校に、そうでもない子は近所の学校に行きました。
暖房は各教室に、クーラーは教師の使う部屋だけ。パソコンは初心者練習用にあります。プールは外にあります。
市立なので、特に制服に工夫はありません。ブレザーとスカート、ズボンです。
中学は家から一番近いからです。
やる気スイッチ
教科書対応版
保護者 / 2010年入学
先生がいい先生が居なくて、勉強面の指導力がないですし、 きっとこの中学校は先生方でも行きたくない中学校らしいです。 でも、そんな先生の中でも部活の指導は高校の先生よりよかったです。
校則はありますが、みだれていたと思います。裏校則もありました。
いじめはありました。教室でも生意気な子の意見とかを聞き 教室を収める?担任でした。
いいところがなかったです、勉強が出来る子出来ない子の差があり その指導もなかった
運動部は地区でも強い部活もありましたが、顧問のひいきも凄かったと聞きました。
選ぶ高校が少なく、推薦も学校からとめられたりした子も大半で 行きたい高校を選んでも、落ちて先生の査定が下がるのか 安泰な高校にされられてしまう。
特に、不便もなくいいわけでもないが、普通にいいと思いました。
スカートは短めの子がたまにいました、男子は特にはなかったかな
選択する中学などありません。
ない
教科書で十分です
私立の高校
進学科があったので
保護者 / 2010年入学
宇城市の中心の大規模中学校である。学校に活気がある。勉強、運動、部活動が盛んであり積極的に活動しており、結果も出している。
校則は服装、スカート丈、頭髪検査、アシンメトリー、前髪は眉程度。
深刻ないじめは無い。一部の生徒が先生のいうことを聞かず、迷惑行為を起こしている。
毎日【松中ノート】の自学ノートの提出があり家庭学習の習慣化に役立てている。
ハンドボール部、春夏連続全国制覇。陸上部、女子バスケ部、県上位。その他宇城地区では上位の好成績。
成績上位者は熊本高校、濟々黌、第二、第一その他。スポーツ推薦も毎年多数いる。
熊本地震の影響で体育館が使用不可。只今、工事中であるがいつになるか未定。
男子は黒の学ラン、女子は夏はセーラー服、冬も紺のセーラー。季節の変わり目で中間服。
地域指定の公立中学だから。
当尾学院
東京書籍版
濟々黌高校
スポーツも盛んだから。
保護者 / 2016年入学
文武両道の校訓を掲げて勉強もクラブ活動も一生懸命やっています。
校則はある程度厳しくあるべきと思っていますので、ちょうどよいくらいです。
いじめあるというのは聞いていません。各学校の精鋭が入学している環境だからかもしれません。
学習環境はとてもよく先生の指導も的確で、学力の向上が顕著に表れています。
生徒数が多くないこともあり、部活動の種類はあまり多くありませんが、陸上部は実績があります。
6年間の一貫教育で東京大学を筆頭に国公立大学の現役進学率は日本一だそうです。
開校してまだ6年目なので、校舎も設備も新しく充実しています。
制服は学生らしくあか抜けた感じで格好良いと思います。子どもはとても気に入っています。
目標大学への進学を考えたから
久保塾
塾指定の参考書
保護者 / 2012年入学
地域性なのか、イジメが普通のことのように捉えられ、また、先生の考え方もそのような方が来てしまうことがあります。良い先生に当たるのが一苦労です。落ち着かない学年では、成績も振るわず、ここで良く出来ると思っていても、他所では普通かそれ以下のレベルです。
他所と同じくくだらないものばかりですが、ジャージ登校のためあまり気になりません、。
ありまくり。教師は気がつけないのが多い。小賢しい子が多く、文章にすると一見いじめに受け取れないような言葉で、常に陰口を言っています。わかる先生は上手く牽制してくれますが、ダメな先生は、「みんなに良いところがあるんです」とイジメる子を守り、被害者の心を更に潰します。
市販の学力テストは、他所より平均が低く、たまにまともな学年になるとやっと他校と同じレベル程度です。
時々、県大会?とか行ってますが、全体の競技人数が少ないからみたいです。吹奏楽は、わりと頑張っている印象でしたが、部内の先輩後輩の軋轢がひどいようです。
学力テストの平均が他所より低く、地域のトップ校に行く子の割合が少なくもすぎる。
住宅地に立っているので、グラウンドは狭いです。格技場、プールはあります。線路が近いですが、山の上なので比較的静かです。
ありふれたタイプでたまにしか着ないので、みんな興味ありません。
桜陽高等学校
フレキシブルスクールだったから。
>> 公立