公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鏡野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      新しく開放的な造りになっていて、よい環境。
      教室も窓が大きく外から見える様になっているので、圧迫感がない。
      まだ一年生なので受験のことは分からないが、補講などサポートは普通にあると思います。
      また理解度別の選択補講もある様です。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      練馬区の中でも辺鄙な場所にあり、地域的にはのんびりした感じがします。周囲には緑が多く、環境はよいですが、住民はサラリーマン家庭よりも土建関係など自営の家庭が多くあまり上品ではないです。高校に進学したものの数カ月で退学するような生徒も各学年に何人かいたようです。教員は熱心な先生とそうでないあるいは適性のないと思われる先生がいて、当たり外れがありました。
      あまり教育熱心な地域でなく、学区域に塾も少なく、生徒に学習に取り組ませるのは大変なようでした。

6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。
      上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。

大胡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学習環境は普通ですが、普段の生活や部活などで頑張っている生徒を生徒が評価し表彰する制度があり
      やる気を伸ばすような取り組みが行われています。
      一学年のうちから進路指導を話し合う機会が多くあるので受験に対する心構えが早めにできる。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      中高一貫の優れた進学校。先生は熱心だし、生徒のレベルが一定以上なので相乗効果がある。
      教員は海外派遣や教育委員会でバリバリ仕事している方が多い。生徒は難関の試験をくぐりぬけて入学したので皆プライドをもっている。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目で落ち着いた生徒が多く、校長先生始め、先生も教育熱心でいい先生が揃っています。いい学校だと思います。
      少し宿題が多すぎるように思います。自分で勉強しない生徒にはいいかもしれませんが、自分自身で勉強したい生徒にはやらなくてはいけないことが多過ぎると思います。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      きちんと通える子供にとっては良いが、通えない子供にとっては何もしてくれないため
      全ての生徒が、平等に、学習出来るようにはなっていないことから

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      市内出身者の教師が多く、向上心はあまり感じられない。一つの小学校からの生徒がほとんどなので、その子達のカラーになる。
      テスト範囲は事前にプリントが配られているし、ワークなどをやっていれば特に問題なく解けるようだった。受験対策は、特になかった。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫なので、高校生とも交流があり、行事も活気があり楽しく、高校進学後の事も先輩たちに色々相談できました。
      日々の課題が他校に比べて多めではありますが、そのため塾に行かなくても、学校の課題だけで力がつきました。