>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です
在校生 / 2016年入学
全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
校則は厳しいですが、制服は可愛いので満足すると思います。スマホなどは、電源を切っていないとダメですね
いじめをなくす対応はあまり良くないです。知っていたとしても内部生は庇うけれど対策はとってくれません。
教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。
実績はいい方です!でも、後輩へのあたりが強い部分もあります。
推薦は貰えるので上位くらいに入っていれば余裕かも知れません
施設は綺麗です。ひろめに作られています
かなりいいです。夏服は可愛いですね
パンフレットや、構内の雰囲気が良かったから。
在校生 / 2015年入学
規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
物凄く厳しいです。青春のようなものができないのは校則が厳しすぎるのもあります。髪型は私立の小学生並みに厳しいです
いじめはあまりありませんでも、女子の怖さはあります
様々な講座や補習があります
また、いつでも先生に気軽に質問することができます
図書室など、勉強する施設も整っています
また、英語を強化した国際クラス(F組)があります
体育大会はすべての競技が生徒が考えたものです。ダンスは高3で踊るカドリールに憧れます。記念祭はつまらないの極みです。学習発表会みたいなものです。青春のようなものは全くないです。期待しないでください
女子校ということもあり、理系に行く人はあまりいません
図書館は放課後5時半まで勉強することができます。一つ一つ机に区切りがあるところもあり一人で集中して勉強ができます。もちろん大きなテーブルもたくさんあります。講堂はとても神聖な感じがします。とてもきれいで、一番良い場所かもしれません
可愛いです。セーラー服です白が目立ちます
投稿者ID:420771
在校生 / 2020年入学
設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。
少し厳しいくらいです。ですが、去年の学年の人達の口コミなどを見ると破ってる人が多いそうですが、少なくとも私達の学年では余り破っている人を見かけたことはありません。髪留めなどは黒、茶、紺しか使えませんが、意外とみんなリボンとか付けてます。それを注意する先生も全然いないです。が、体育の先生などは厳しいかなと思います。また、学校の登下校の最中に、スマホをいじると1週間没収になりますし、寄り道もしてはいけません。(ここら辺は当たり前だと思いますが)外の自販機で飲み物を買うのもダメだそうです。多分買っている人はいると思いますが。
ほんと、学年によります。私達の学年は全然ないです。ですが先程も言った通り、去年の学年の人達はあったそうです。陰口などは、やはり女しかいないのであります。ですがそこら辺は気にしたら終わりです。
文化部、運動部ともに量は多い方だと思います。上下関係は、酷い所もあれば良い所もあります。部活によります。顧問たちも高校生達に任せっきりな所があるので、あまり良くはないと思います。
私たちの学年は、良い方です。将来のことについてよく授業などをしますが、良いとは思いません。しかもそれについて感想などを毎回書くので正直めちゃめちゃダルいです。外国語の授業では、フランス語、英語を学びますが、正直な所、2つの外国語を習うなんて頭が爆発します。ある程度塾などで習慣がついている人は良いと思います。
これだけはほんとにいいと思います。体育館も図書室も結構大きく、充実していると思います。ただ部室はとても狭いです。校庭なども最近人工芝に変えたので綺麗です。
周辺の治安は最悪です。
最悪です。夏服はまだ良いと思いますが、冬服はダサいです。コートなども厳しいです。パーカーとかも着たいなとか思うかもしれませんがダメです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2022年入学
優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
生徒証に記載された校則は厳しく見えるが、違反していても注意されることが少ない。髪型や髪飾り、防寒コート等かなり自由度がある。自立した子が多いせいか、先生からのご指導は少なめ。
全く聞いたことがない。同調圧力がなく、個人個人が独立している。月に1,2回程度、友達と原宿や新大久保へ出かける交友関係はある。
優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。
部活は週3回程度、時間は短めだが、文化系は自宅への持ち帰り作業もあり、なかなか時間が取られている。部活の予算が少なめのため、生徒の創意工夫で何とか成立している感じ。
東大77人、理3が13人と圧倒的な実績。毎年のように桜蔭は下降気味だと叩かれるが、蓋を開けると有無を言わさぬ実績を出す先輩方に憧れて、後輩達も頑張る好循環がある。
校庭が電車で1時間と遠いのがネック。年内には新校舎が完成し、室内プールも使えるようになるのが楽しみ。
JR、地下鉄と複数の駅が利用できるアクセスの良さ。文京地区のため治安も良好。桜蔭坂を登るのは大変だが、体力作りには役立つ。
最初は抵抗があったが、都内私立女子校では唯一無二の制服であり、似合う子には似合う制服である。半袖+ワンピの組み合わせがベストだと思う。
在校生 / 2022年入学
新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)
校則の内容については私的には満足していて、緩いか厳しいかで言えば緩めの方だと思います。かといって、髪を染める、ピアスをあける等の行為は禁止されています。髪型に規定はなく、ロングでもショートでも良いですし、ハーフアップやツインテールなどのヘアアレンジも可能です。髪飾りも本当に派手すぎないものでなければシュシュやヘアピンOKで髪ゴムの色もなんでもOKです。スカートの丈は膝頭までで、それ以上上げると下着などが見えてしまうためさすがに注意されることがあります。校内ではスマホを使うことができず、そのかわり1人一台入学時にiPadを買います。(学校の入学金にiPad代が入っているので、個人でわざわざ買いにいく必要はありません。学校が設定や管理を施します。)スマホを使っているところを見られると没収され、没収3回ほどで親に連絡になるので気をつけてください。
いじめは多いか少ないかはよく分かりません。ただ、私の学年でいじめは聞いたことがありません。生徒たちの自主性を大切にしている学校なので文化祭などの話し合いで少し言い争いや意見のぶつかりのようなものはありますがそこからいじめに発展する…なんてことはないと思います!先生と生徒による面談も定期的に行われるのでそこは安心かなと思います。あと、部活や課題などで忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
クラブは現段階で38種類ほどあります。どのクラブも非常にやる気で満ちていて、必ずクラブに入る必要はありませんが、約8割の生徒がクラブに入っています。クラブごとに活動日があって、その活動日が上手くあえば、複数のクラブを兼部することも可能です。(私も兼部しています。)1番部員数が多いのはダンス部で大会で金賞などの好成績を残していることから、ダンス部に入るために品女に入ったという子もいます。他にはバトン部、吹奏楽部なども部員数が多く強い部活だと思います。クラブなどについて知りたい方はオープンキャンパスや文化祭に参加していただくと、クラブ発表をしている部活が結構あるので、雰囲気などを感じることができると思います!
進路実績は良いか悪いかで言えば、良い方だと思います。東大がたくさん出る!といったわけではありませんが、毎年MARCH・早慶上理にいく人たちは数名います。学力レベルは人によりますが、基本的にみんな素直で努力家な子が多いので、コツコツ予習・復習や課題をこなしたり、しっかり授業を聴く、先生・友達に質問などしていれば、平均以上の学力レベルにはなると思います。基礎固めを大切にしている学校なので、日頃の勉強習慣が重要になってくると思います。
2022年8月から新校舎が建設されました。2025年くらいにはもう一つ新校舎ができるそうです。旧校舎から新校舎になったことで、校舎やトイレも綺麗になっていて体育館にも冷暖房設備がついたので過ごしやすくなりました。外が住宅地や工事をしているので、ベランダに出ることはできませんが、空中連絡通路などができたので他の棟との行き来もしやすくなったと思います。強いて言うならば、この学校には校庭がないので、そこがちょっとな、と思います。(体育祭のときは、学校で行うのではなく、代々木第一体育館などを借りて開催します。)施設を実際に見学されたい方は学校見学会などの学校見学可能なイベントに来てもらうとわかりやすいと思います。
周辺の治安は良いです。アクセスは品川駅から徒歩で10分、北品川駅から歩道橋を使うと徒歩2分と好立地なのではと思います。ただ新校舎開設により、前まで使っていた東棟の正面玄関ではなくなり、B棟玄関から入るので、少し歩きます。(2022年8月現在、登校時の歩道橋の使用は高等部しか利用できません。下校時は中等部も使ってOKです。中等部は登校時、北品川駅から出て8分ほど歩いてB棟玄関に行く必要があります。)
学校の制服についてはとても満足しています。パンフレットやサイトなどを見て知っている方もいるかもしれませんが、品女の制服は可愛いと評判で、可愛い制服ランキングの上位に入ることもあります。冬服は品女生の象徴ともいえる、キャメル色のブレザーに青チェック柄のスカート、青と黄色のリボン(高校はネクタイ)で、夏服は涼しげな紺色のポロシャツに明るいベージュチェックのスカートになっています。夏服は冬服に比べ知名度は低いですが、ポロシャツなのでシャツより全然動きやすく、洗濯してもすぐに乾くので助かっています。ただ、可愛さゆえに制服がとても目立つので、帰りに寄り道などをしたらすぐにバレます。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
在校生 / 2022年入学
勉強を全力でサポートしてほしいと考えている方には向いていないと思いますがとてものびのびと暮らせてとてもいいと思います。
学力的に他校に抜かされていて、もう御三家ではないのではないかと聞いたことがありますが、昔からの校風を維持している伝統校で行事も全力、勉強もそれぞれにあったやり方ででき、勉強が得意な友達に教えてもらうなどして楽しく学習できる点でこれこそ御三家だと胸を張って言えると思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
小テストが多いです。数学は単元ごと、英語では単語テストや発音テストなどが単元ごとにあります。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
基本的に塾に行くかどうかなどはクラスでも分かれますがそれぞれにあった学習方法をさせてくれるので強制されているわけではないのに自然と勉強する雰囲気になっているところがいいと思います。
ここまで希望に合った学校には入れてとても満足です。
身だしなみを整えるという点では髪ゴムは黒、紺、茶にするなどやや厳しめの校則はありますがそれ以外は理不尽な校則もなく周りよりは緩いと思います。
かばんはブランドや形も自由ですが基本的には黒や紺と言われています。
その他身に着けるものは大体学校指定です
ほぼいじめはありません。
ただ内部生間でのいざこざは聞いたことがあります。
それでもみんなそれぞれの個性を尊重して仲良くできています。
でも赤点、再テストなどは一部の教科しかありません。
本格的に活動する≪部≫、週に2,3回ほど活動する≪会≫、主に週1で活動する≪班≫に分かれています。
部 は兼部禁止で大会があります。私は大会のある部活ではないので詳しくはわかりませんがそこまで大きな大会ではないと思います。
私は 班 と 会 を兼部していますがほとんどの人が兼部しているかなという印象です。
種類も多くスケジュールなども厳しく決まっているわけではないので選択肢が広く自分に合った部活を探せると思います。
早慶上智や東大に進学する人も多く教育水準は高いと思います。
ほかの学校では【東大みんな目指して頑張ろう!】などと上の学校を追及されるところもありますが雙葉は基本的に自由でとてもいいと思います。
本が好きですが七階にありエレベーターも原則禁止なので余り行きません。
七階に音楽室があるなど少々移動がつらいところもありますが動くことが好きな私にとっては友達と話しながら体力も付けられるのでいいと考えています。
四ツ谷駅から徒歩3分でとてもいい立地です。
南北線や丸ノ内線となるともう少しかかると思いますが、、
交通量も駅から四ツ谷までの間は少なく、若い人の遊ぶ場所などもないので平和でとても満足しています。
初めは着衣が難しく苦戦しましたが二か月もすればすぐになれます。
見た目もとてもかわいくスカートは長めです。
春から秋にかけては白ソックス、冬の間は黒タイツです。
黒タイツは少し面倒に感じることもありますが見た目はとてもしっかりしている印象でとてもいいと思います。
制服で遊びに行きたい気持ち話ありますが、NGです。
在校生 / 2018年入学
単刀直入に楽しいです。女子校を楽しめてる。毎朝の礼拝とか聖書だとかバイオリンの授業とかだるいこともあるけど、先生との距離も近くて学校行くのはキツくない。人数もすごい多いから友達いっぱいできる。恵愛祭(文化祭)は楽しいし体育祭は愛知県体育館だから室内で最高。中高女子校はきついかなっておもったけど、社会に出てからは女子だけの環境なんてないんだなって思ったら貴重に感じます。この学校に入ったからといって幸せとは限らないし、私のはあくまで一意見ですが、選択肢としてこの学校の受験を考えてみるのはアリかと思います。
授業はしっかりやってくれる。先生は親切だし手厚い。スピードは速い。成績は宿題は多くなく本人しだい
校則は一般的だし、厳しくはない。多少破っても黙認される。ただ先生によって対応が違う。
噂で聞いたことはあるが、私は見たことない。多少の陰口はあるが、どこの学校でも同じかな、と思う。
ハンドベルやハープといった珍しい部活もあり、すごいと思う。無理にやる必要はないのは楽。実績もまあまあ。
人数が多いので中には有名大行く人もいるって感じ。卒業後の就職率は高い。
この学校最大の長所!校庭と体育館を除いて最高!トイレが特にいい。音姫、ウォシュレット完備で掃除してくださってあり綺麗で臭くない。教室とメディアライブラリーも綺麗で涼しい。過ごしやすいし他の学校からも羨ましがれる。
制服は可愛い!それに伝統みたいな感じだから金城生と町の人がわかる。いい意味でも悪い意味でも見張られてる…?wけど学校指定の靴下は買わせるためにあえて破れやすくしているのでは…?と疑うほど穴空きます。
在校生 / 2016年入学
他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2022年入学
いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。
>> 女子校