>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
この学校はとても活発な人が多いと思います。
勉強は自主的にさせるというのもよいところです。
私は十文字に入ってよかったと感じています。
スカートの丈はひざ下までやスマートフォンを家に帰るまで緊急性のない限り触ってはいけないなどとありますが女子校ですし特に気にしたことは無いです。
お菓子を持ってきてはいけないというのもどの学校でも共通していると思います。
しかし高校生の先輩方になるとスカートを折る人がちらほら見られます。
私は正直幼児の着る服にしか見えないので折りたくないです笑。
私の学年ではいじめがあるという事を聞いておりません。
クラスでもちょっとした小競り合いがありますがすぐ話が変わるので
蹴った・殴った・叩いたという話は一切無いです。
補習に行ったことがないので細かにどう行われているのか分かりませんが、
1人1人机に向かって集中していると思います。再試が始まる前に同じクラスの子や
近くにいるほかのクラスの子に質問し合い協力していたのでよいと思います。
クラブの種類は豊富だと思います。
運動部で実績を残しているのはバトン部・バレー部・サッカー部・水泳部など…
サッカー部の強豪校で、全力で練習に取り組んでいるのでとてもカッコ良いです!
文化部ではマンドリン部が今年大会に出場しました!他にもサイエンスパークに出典している作品は全て物理化学部や生物部が制作しています。
定期テストでは学年1位~最下位までの学力差が大きいです。
1位は偏差値60を超えるほどですが最下位は問題が50問中12問しか解けなかったという人もいます。
体育館は新館と本館にあり、入学当時本館は少し古いと感じましたが
友達さえいればそんな事気になりません。新館の体育館はシンプルなデザインで
とても綺麗です。校庭は人工芝なので雨が降った後でも使えます。
最近はICカードの導入率が増えたのでとても使いやすくなりました!
プールはとても綺麗で、高校生の先輩方が水質を調べてくださるので心配はいりません。プールサイドも太陽の光が指した時はとても綺麗で泳ぎたくなります。更衣室も広くていいですよ!
治安はとても良いです。巣鴨警察の方々が登下校時刻にパトロールされているので不審者情報は今まで耳にしたことがないです。
大塚駅方面は人が沢山いて徒歩10分くらいで学校に着きます。
巣鴨駅方面には最近数十名の先生方がいらっしゃるので安心して下校できます。
とても満足しています。
特にセーラー服なんて今後着れなくなるかもしれないし、デザインがごちゃごちゃしていないので可愛いです(^^♪
冬服用・夏服用・薄着用の3種類あります。
ただ、薄着用は7月上旬で着用が禁止されています。それ以降は夏服を着て過ごし、寒くなったら冬服を着る、という流れです。
冬はハーフコートなどが着れるので楽しみです!
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
先生がすごく好きですね、大抵の先生は面白くて私たち生徒に向き会ってくれるいい先生ばかりです。校則とかに、○○だから、こういうことはダメなんだよ、と理屈を通して教えていただき、個人ではかなり教え方が気に入ってます。
色んなとこに、テーブルが、置いてあったりして、よくそこで、勉強や、おしゃべりなどをしてますね。コロナ前は、カフェテリアっていう、食堂があるんですけど、そこでも、喋りながら、勉強などをしてました。結構、勉強とかは、みんなで協力しあってます。学習のサポートは、少し早く進みますが、先生も、分かりやすく教えていただいてますよ。今は、SSIという、学校の中に、学習塾みたいなのもあって便利です!
友達が、凄く最高です!私個人では、すっごく元気な子や、優しい子ばっかだな思ってます。この学校は、毎日楽しくてほんとに、いい学校入ったと感じてます。
とくに、あまり、いじめなどとかは、聞いたことがありません。陰口は、あることは、ありますね。クラスとか、で結構違ったりします。
よく他の学校とかで聞く勉強が、出来なくて部活を、諦めるなどのことは、一切聞かないですね。高校2年の後半になると、強制で、先輩ら、が受験勉強に、専念しなきゃならないのは、悲しいですけど、学校が、生徒のために、思ってやっているんだなって感じてます。
うーん。あんま、よく聞きませんけど、やっぱ最後は、個人の頑張りではないでしょうか
すっごく広くて、たまに道に迷います(笑)設備などは、どこも綺麗で、清潔です。
皇居の近くだからなのか、警察官が、多いです。治安が悪いのかもしれませが、警察が居ることで安心しています。
凄い気に入ってます。もはや、この制服を着るために、学校に入った!!(笑) ただ、ワンピースの、第1制服を、着る機会なんて、あまり無いんでもっと着る機会が増えて欲しいと、願ってます!
投稿者ID:719249
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
微妙です。人によって感じ方は違うと思います。
在校生 / 2020年入学
普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。
在校生 / 2020年入学
我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
本当に素晴らしく部活が充実していて、顔面偏差値もえげつなく高いです
逆にあったら退治します
とにかくいじめは一切ありません!とってもフレンドリーな子がたくさんいます
チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。
クラブなどの実績は中学のバスケ部は港区の大会などで優勝を誇っています。
進路は皆さんの今までの事例で言うと、とってもよく思いました。
設備については毎日用務員の方々が入念に校内ををキレイにして頂いています。
周辺は六本木ということもあり、毎朝警察の方々が立番して頂いてます。その他にも金曜日になると小学部のお父様方が立番して頂いています
夏制服は勿論ですが、冬制服は更に色使いがよくとてもオシャレで可愛いデザインとなっています。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
在校生 / 2015年入学
聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。
施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
スカート丈などの校則は厳しいですが、守っていた方がおしゃれなような気がします。
いじめは見たことがないです。
弓道部がとても強いです。
全体的に、自然がとても豊かで、自然と共に、毎日のびのび過ごせる感じがします。
マリアホールはとてもきれいで、生徒はよくここで集まって勉強したりおしゃべりしたりしています。
清楚でかわいいです。
水色の盛夏服は、人気です。
在校生 / 2015年入学
自由な校風で比較的過ごしやすい環境です。しかし面倒見が良すぎるのか、偶に教師の絡みが面倒臭いと感じることがあります。コミュニケーションをとりたい向こうの気持ちも分かるのですが、それによって教師と生徒の一線を超えてしまっている人もちらほら見受けられるので、見ているこちらとしてはあまり気分が良くないです。
補習はしょっちゅうあるのですが、予告無しに当日の放課後にいきなり言われることが多くあるように思います。まあ引っかからなければいいだけの話なので、小さなテストでも一つ一つにベストを尽くしましょう。
制服がないので他校に比べ自由なほうだと思います。ただ、服装に関して訳の分からないものが多いので、その辺を今生徒会で話し合っているところらしいです。
生徒間でのいじめはあまり聞いたことがありません。喧嘩は偶にしてる人をみかけますが気がついた頃には終わっています。
教師とのトラブルはしょっちゅうあるように思います。先生の中には、生徒を執拗に追い込んで反省させる先生もいて、それによって病気になった生徒や学校に来られなくなってしまった生徒もいます。年度が変わり、飛ばされるかなと思いましたがそうじゃなかったので、人事の先生もその辺の対処は甘いように思います。
また、先生同士で揉めているのが生徒に伝わってしまうほどよく分かるので、それはあまりよろしくないなと思います。
チアリーディング部が強いです。よく全国大会に出てます。文化祭でのパフォーマンスは素晴らしいです。
ただ、部活動自体に反対の意見を持つ先生がいるそうで、チア部だけが頑張ってくれれば他は全ていらないと思っているらしく、少し悲しい気持ちになりました。
高校は赤点をとらなければ普通に上がれるそうなので、なにも心配はいりません。高校の偏差値は60前半と高いと聞いたことがあるので、中学での勉強をこなせればそれなりの偏差値に到達しているみたいです。大学への進学率も100%だと、ある先生がおっしゃっていました。
図書館はメディアセンターといって、9万冊の本があります。本に困ることはほとんど無いし、むしろ書店や地元の図書館で見つけられなかった本を借りているくらいです。それくらい充実しています。また、リクエストも多く取り入れてくれるので見つからなくてもリクエストすれば置いてくれる場合もあります。
体育館は冷房がないのでオアシスくんに頼っていますが、今工事をしていて、噂では冷房が設置されるみたいですよ。
校庭は1周150mと小さめです。割と良い素材の人工芝を使っているようで、専用の靴で入らないと怒られます。
自由服ですが、なんちゃって制服を着ている人が多いように思います。また、校則のところでも述べたように、服装に関して訳の分からない校則が多いです。
スカート丈の指定はないのにズボン丈の指定があって謎です。その謎を解き明かしてくれる人は誰もいません。
ちなみにズボン丈は、踝より長い丈です。成長期である中学生にとっては、買った時は踝より長くても、履いていくうちに身長が伸びて丈が足りなくなってしまうので、私はしょっちゅう買い替えています。経済的なことも考えると、せめてすねが隠れるくらいにまで短くならないかなと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
派手な学校が合わない方には良いと思います。
超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
標準的な私立校のお値段だと思います。
在校生 / 2016年入学
体育祭、文化祭が予想以上にひどいです。学習面では様々な取り組みをしていて年々プログラムは増えています。しかし大学の進学率はあまり良くないとききます。学校の雰囲気が生徒の学力重視で人間性などを軽んじているようにも感じます。
SI、EI、夏期講習、土曜授業などがありよさそうに見えますが意外とそうでもありません。先生によると思います。受験対策は中学校のときから大学受験を見据えていて逆にそれが生徒のやる気を損なわせているようにも感じます。ですが外人の教師が学校に常にいるのは良いと思います。
最悪だと思います。SNSは禁止、LINEは家族や在校生以外のみ。友達と連絡先の交換は禁止。携帯電話は登下校中も使用禁止、非常時のみ使用可。髪も染めてはだめ、ピアスも空けてはだめ、アルバイトも禁止、芸能活動も禁止、なにかテレビのインタビューなとでテレビに一瞬でも映ってはいけない。対して大学進学率が良いわけでもないのに人並み以上に校則だけとても厳しいです。文化祭は一学年全クラス出し物はできず生徒会や先生にメンタルが傷つくようなそんな質疑応答を繰り返し選ばれた一クラスのみ(まれに二クラス)出し物ができます。しかし生徒での食品を売ることは基本衛生面的にだめ。恒例のお化け屋敷は暗闇が危険なため禁止。なんのための文化祭なのか訳がわかりません。
常にあると思います。どこからいじめになるのか分かりませんが陰口は毎日です。そして二者面談で話しやすい先生もいれば話しにくい先生もいて生徒それぞれと向き合っている先生は少ないと思います。カウンセリングルームもあるようですが予約制で気軽にはなそうという気持ちにはなりません。
クラブは割りとどの部活も充実しているのではないでしょうか。しかし基本高校2年生の夏までで唯一長くてブラスバンド部が3月の定期演奏会後でしたがそれも定期演奏会を12月にして1月の終わりと早まりました。高校2年生までで高3からは完全に受験体制に入るそうですがそんな1年で対して何も変わらないそうです。なので他の学校同様高校3年生まで部活があった方が良いと思います。やはり部活動でも生徒の人間性より学力を重んじているのだなと感じてしまいました。
中学校から大学受験を見据えて体育祭や文化祭などは手を抜いていますが近年生徒の学力は上手く伸びず対してよい大学には進学していません。レベルの低い生徒の手は離し学校の利益のためには何でもやるようなイメージがあります。
体育館には冷房を設置し好評となりましたがあまり意味がありませんでした。でも現在の校長先生はよく生徒や保護者に耳を傾けてくれていると思います。図書館も広く自習室は使いやすいです。校庭は都会なだけあって狭いです。体育祭のときに保護者とお昼を食べることができないしそれを当たり前のようにしていることが体育祭などを重視していないと思うことに繋がりました。
普通に可愛いと思います。初代の制服からあまり変化が無いことも歴史を重視していて良いと思いますがあまりにも昭和すぎて今の時代には通用しない部分も沢山あります。デザインだけみれば可愛いし三つ編み強制ではないのでそこは良いと思います。
投稿者ID:442039
在校生 / 2019年入学
素晴らしい学校だと思います。携帯はバレたら没収、スカート丈は膝から数ミリはみ出ただけで捕まり、前までお団子禁止でした。まぁみんな知らん顔してるけど
いじめの「い」の字もないです。学校生活楽しいよ。頑張ってね入学生のみんな
一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう
全体的にテニス部はやっぱり凄いです。しょっちゅう試合出てます。部活はだいたい35(?)くらいあって、先生数が足りないせいか顧問をかけ持ちしている先生が多く、部活によってはあまり手が回らない感じです。
去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり
寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみんな寄り道してます。みんなバラすなよ。
他のとこよりはマシ。ズボン出ればいいのに
>> 女子校