>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
『自主自立』をモットーに6年間を通して成長できる学校。
前期課程・後期課程で違いはあるが、変なルールはない。後期課程は申請すれば自転車通学が認められる。
無いことは無いと思うが、目立ったイジメは無い。
学校の図書館はとても過ごしやすい。ただ個人的には学校の隣に八雲中央図書館という目黒区の巨大図書館があるのがとてもありがたい!(夏はクーラーが効いているので生徒はそっちに行く)
弓道部や水泳部などを中心に強い部活が多い、ほぼ全員がなんらかの部活に入っている。(学校外で特別な習い事をしている人以外)
自分の身近な先輩方が東大や一橋に行かれるので刺激になる。大学以外の進路も応援してくれる。
都立の学校なのに私立並みの施設がある。グランドがかなり大きい(小学校くらいならグランドに建てられそう)
治安…高級住宅地なので治安はいい、だがそれもあり駒沢公園で毎年行うマラソン大会の移動の時に苦情がくる。
アクセス…最寄り駅は超ダッシュで4分??
黒のようで濃い緑という桜修館独自の色を使っていて、女子はスカートかスラックスかを選べる。ブレザーには旧制府立高等学校・都立大学附属高等学校時代からの校章を付けている。
面倒見の良い先生が本当に多く、部活動にも熱心!ただ宿題も多い…
公立中学・高等学校の学費と同じ。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
特に校則はないようです。自分たちの考える力が身につくのであれば良いかと思います。
特に大きないじめはないように感じます。本人の交友関係も、りょうこうのように感じます。
iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。
息子は中学生になったら部活動ができると張り切っていました。
なのにコロナ禍の影響で全く活動できていません。近隣の学校はクラブ活動できているのにどうしてできないのでしょうか。納得できません。
外部受験で進学した子と学力の差が出ないか少々心配です。塾に行かせているのですが、他校の子より少し遅れているような気がします。
体育の授業で体育館が使用できていないようです。
その他の施設は申し分ないくらい、良いかと思います。
駅の近くにあります。
私服です。
卒業生 / 2013年入学
自主性を重んじる学校だと思います。自分のやりたいことを自分から発信していけば先生がサポートしてくれます。勉強に部活に大変楽しい3年間でした。
中高6ヶ年一貫化によって若干三年時の学習がむずかしく感じられるかもしれないですが、試験前にはかならず数学勉強会が開かれ自由に質問できるようになっていますし、他の先生も専門的な人に聞けばかなり的確な答えと解説で答えてくれます。唯一気を付けなければいけないのは先生を選ぶことです。たまにいい加減な人がいるので。いい人や頭のいい人がほとんどなんですけどね。
他の学校と同じくらいでしょう。
ラインでのトラブルが問題になったことはありましたが、いじめは聞いたことがないです。
どの部活でも生徒が中心となって活動しています。水泳部とハンドボール部は全国レベル、卓球部とスキー部は関東大会常連、その他の部活も県大会では存在感があるようです。
自分次第です。自由な学校なので自分次第で成績も自由自在です(特に落ちていく方は)。ただ上がっていこうとしていく人には必ず先生は手をさしのべてくれます。大学実績は理系私大に強い傾向があるとおもいます。
図書館は自習スペースが広域に設置されていて使いやすく体育館は改修工事を終え新しくなっています。他にも比較的新しい建物でホール、カフェテリア、天体観測望遠鏡があるセミナー館など施設は充実しています。グラウンドはサッカーコートフルコート1面、テニスコート4面、野球場、ハンドボールコート3面がありかなり広いです。休み時間は自由に使えるので走り回っていました。
男子の制服は旧海軍学校だけあって紺の学ランです。生徒のなかでは不評の声もあるようですが個人的には好きです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展みたいなイメージです。楽しいです(先生は嫌いだったけど笑)。
先生は、とにかく面倒見が良いです。好き嫌いはそれぞれありますし、怖い先生も居ますが、それすら話のネタになるので良いと思います。
あと、年に1度クラス替えがあります。
とても面倒見が良いです。定期テスト後や、朝テストの補習など、結構補習があります。先生に頼めば多分マンツーマンでみてもらえます。質問されるのが大好きな先生が多いそうです。
あと、年に1度クラス替えがあります。
女子のスカートは膝下3センチまで。髪型は、肩より長い場合は結ばなくてはいけません。男子は知りません。前髪は男女問わず目にかかったらアウトです。2ヶ月か3ヶ月に1回くらい頭髪検査があります。
全体的に、中学生として守るべき最低限のルールって感じ。特に厳しいことはありません。スマホは朝礼にて担任に預けますが、持って来ることは可能です。
私の学年ではほとんどありません。平和すぎです。というか、学校全体でみても聞いたことはありません。先輩も同級生もみんな良い人です。とにかく平和です。居心地が良い。
チアリーディング部や、バレーボール部、バスケットボール部などは強いです。ハンドボール部などは、部員数も多く、活気があります。
私の居る部活は部員が多い訳ではありませんが、アットホームに、本当にアットホームにゆるく活動しています。がっつり活動をしたい人にも、ゆるく活動をしたい人にもぴったりな部活がこの学校にはあります。
進学実績は伸びてきてるらしいです。同級生達のレベルもすごく高いです。入学して驚きました。今年、東大合格者が3人くらい出たらしいです。
すごく綺麗です。校庭は狭いと言ったら狭いけど、都会の学校なりには広いです。
3つ校舎があり、北館と本館は比較的古いですが、古いなりには綺麗で気に入っています。中学生の教室は南館という校舎にありますが、そこは比較的新しいので綺麗です。というか、おしゃれです。
駅から少しだけ遠いですが、いい運動になります。楽しいです。
治安は悪くないです。でも自衛はしっかりして下さい。
陽キャ女子たちからは不評ですが、私は大好きです。制服が志望の動機の1つにもなっています。多分それぞれの主観によると思います。夏服に、ポロシャツがあります。そんな制服ですが、2023年度、創立100周年を迎えるにあたり、変わってしまいます。新しい制服は、万人受けするタイプのブレザーです(中高ともに)。2022年度までの入学生は、高校に上がる際に新しい制服を着ることになります。今の制服が嫌な方も、もう少しの辛抱ですので、ご安心を。可愛かったのになー。ちなみに、ちょっと値段が高いです笑 まあ私立の制服なんてこんなもんでしょうと割り切れる方なら大丈夫だと思います。
保護者 / 2020年入学
子供を尊重し子供の目線に立った指導をしてくれます。ときには、何がいけないのか親と子供にも指導をしてくれます。子供が自立していれば、親がほとんど介入しなくても学校側が責任を持って指導してくれます。ただ、放置するのではなく何をして指導したのかを連絡してくれますので、安心して預けられます。
緊急事態宣言が出てリモートワークになった時、早急な対応にて、自宅で1人で居させていても、安心して学校側に任せることができました。もちろんインターネットの不具合があっても安心。子供も次第に不具合あっても対処できるように、指導してくれます。
勉強を教えるだけでなく、いろいろなことを考えさせ、成長できる学校だと思います。
入り口が広い割に、レベルは予想外に高い。3ヶ月で公立との差を実感する。
宿題提出や小テストは頻繁にあり。英検 数検 漢検には取り組む。
先生や担任によっては、何故間違えたのか?テスト採点評価の振り返りをします。もちろん、テストのやり直しはあります。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
私立として普通に規律あり。
親として安心。
何かあれば学校より連絡あります。何か事情あれば生徒手帳で、先生に知らせる。制服購入追加は、学校に伊勢丹が来てくれます。
雰囲気が生徒1人1人とても良い。
自立していて、自分の考えを持っている。
問題があるとクラスで話し合いがある。
気性が激しい子が少ない。もし問題ある子供がいても客観視され
相手にされない。問題児より周りが大人的な生徒だから問題やイジメに発展しない。
問題有れば、すぐ先生から連絡がある。
提出日にうるさく、iPadで夜 宿題を提出しています。
宿題や出欠席は成績が加算されます。
クラブより勉学。うちは、本気でプロになるとか考えてないので
勉学優先が丁度良いです。
体育系はダンスがマジマジですごいです。テレビにも出てました。
今年の宝仙祭、縄跳びダンスからセクシーダンス 素敵でしたよ。
中等部入学時は、偏差値がさほど高くないですが、高等部入学時には一気に偏差値が上がります。出口は高いです。
他へ高校受験する子もいるとは思いますが、宝仙以上の所は付属・開成や名門しかないので、なかなか合格は難しいと思います。
高等部からも入学あります。また、中等部から高等部へは成績不良は上がれない規定があるものの、普通に取り組んでいれば問題ありません。だから、とてもおいしい学校です。
校庭は狭いです。しかし うちは、部活をやっていても。勉学優先ですので問題ありません。
勉強の取り組みですが。iPadを配布されるので、自宅のインターネット環境を整ってさえいれば問題ありません。
アクセスも制限され、安心してリモート授業受けられます。
コロナ状況であり、私立の中でも早急にリモート授業開始しており、とても高い評価だと思います。また、一部インターネット環境が整っていないご家庭にも学校としての努力をすごく感じました。
また、屋内プールがあります。温水では無いですが、夏から秋にかけて使用はできます。今年は、コロナの為入れませんでした。授業はないと言ってました。
駅近く、女の子も安心して通学できます。
コンビニが近くにあります。
新宿のように遊ぶ所がありません。だから安心です。
普通にブレザー紺。Yシャツやバッグ、女の子も一部選択できますよ。我が子は、普通にカッコいいです。しかし、すぐ成長してしまい、うちは1回着て緊急事態宣言にてすぐお直しに出しました。
投稿者ID:719514
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2016年入学
先生がたの個性が強すぎる。
私立の良い面ではあるが、学習指導要綱に沿わない独自の学習スタイルは、高校、大学で他校を目指す場合は相当不利。
特に厳しいとは思わないが、評価は減点方式である。
遅刻にはうるさい。
あまり聞かない。
全般には仲の良い学校の雰囲気。
近年はかなりナーバスに対応していると思う。
むしろ塾頼み。
補習はほとんどない。落ちこぼれてもそれっきり。
かなり盛ん。
文化部も週4はザラで休みが少ないので
慣れない1年生はヘロヘロになる。
真面目にやっていれば、それなりの進路に進める。
内部進学も厳しい基準がある。
なかなかの充実。
改修、補修も随時行っており気持ちの良い設備。
伝統の制服。
今風ではないところが保護者からも高評価。
スカートの長さで内部生と外部生がわかる。
在校生 / 2016年入学
無駄な校則が多いがまぁいいと思う。
先生は優しい。
先輩がとりあえず怖い。
いじめがあってる。
先生がどこからかそのことを知って呼んで話を聞いているらしいが結局何もしてくれず役に立ってないらしい。
無駄な校則が多い。
厳しい学年と緩い学年があり差がありすぎる。
いじめはある。
先輩のいじめの話を聞いたことがあるがすごく怖かった。
いじめで退学した人もいる。
ストゥディウムがいらない。
45分する意味がない。
家で勉強した方がいい。
授業が終わってすぐ質問に行ったらちゃんと教えてくれる。
放課後などは忙しいと言う先生と熱心に教えてくれる先生に分かれている。
まあまあ。
まだあまりよくわからない。
推薦があるからまあいいと思う。
とてもきれい。
特別棟は微妙だが中学棟、高校棟、中央棟はとてもきれい。
教室にスクリーンがついてていいと思う。
制服はかっこいい。
高いか安いかは知らない。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2020年入学
良い雰囲気の中学校です。さすが共学御三家に入るほどの学校だなと思います。学校のレベルも高いので勉強に集中しやすいです。
少し縛りがきついような気もしますが、基本的には満足です。風紀はあまり乱れていないように思います。
特にいじめのようなものは見受けられません。楽しく、個性豊かな学校です
数学、英語など追試制度が充実しています。(そのため人によっては放課後が潰れるくらい追試に費やす人もいるようですが)
強い部活は、強いです。特に剣道部なんかは活動を休止しなければいけない期間も特例?で一日中部活をやっています。
海外大学進学者が異様に多いです。鉄緑会に入会している生徒も豊富で、そこらへんの個別指導している大学生よりも学力は高いと感じます。
おしゃれです。体育館は狭いですが運動が苦手な人にはちょうどいいです。
駅から近いため雨の日なんかも便利でとても便利です。歩いても地上から30秒くらいです。
在校生 / 2016年入学
ほんの一部の先生が最悪です。
「和」を建学の精神としていますし、先生もずっと言ってらっしゃりますがその一部の先生が和の心というのを1番持っていらっしゃりません。
実際の校則は厳しいですがみんな守ってません。
ばれなきゃオールオッケーみたいな感じですね。
靴下を下げるなって言われるのは「は?」って感じですね。
学校指定の靴下歩いてると下がってきちゃうのにどうやって下げるなと?
先生もいじめは許さないというスタンスですしそもそも無いです。
ですが先生の言動「え...?」って思うこともあります。
むしろ先生の発言がいじめ()
ゼミなどがありますがただプリントを解くだけなので意味を感じられません。
だったら自分で勉強した方がよっぽいどいい。
中高一緒にやっているので特に体育系の部活は高校生に合わせるのがとても辛いです。
文武両道を掲げているらしいですが、テスト直前にも関わらず活動をしていて友達の成績が下がっていたのでまあ、そうゆうことです。
当然ですが聖徳高校は嫌だと思い外部進学を申し出たらめちゃくちゃ嫌な顔をされました(中高一貫だから)
ただ高校も中学同様いい学校とは言い難いです。
大学は授業聞いてればGMARCH行けると言われましたがまあ実際行けるのは聖徳大学くらいでしょうねwww
GMARCHなどに行っているのは塾や予備校に通っている先輩方がほぼ大半でした。
公立に比べれば綺麗な方ですがかなり学費が高い割には冷暖房などが古く、つけると教室が埃っぽくなってしまいます。
あと施設には関係ないですが入学前会食が美味しいと聞いて、オープンキャンパスか何かで食べてみたらすごく美味しかったのですが、入学後、会食で出されるものの中には豚の餌かな?みたいなものがあるので気をつけてください。
悔しいけど可愛いです。
5月になるまで冬服でなくてはいけないので4月はとても不快です。
在校生 / 2021年入学
なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
とにかく全てにおいて不十分。
教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
陰湿ないじめが多すぎる。
先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
とにかく全てにおいて不十分。
強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
投稿者ID:812072
>> 共学