国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
      受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
      定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。

在校生 / 2022年入学
      本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
      基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
      普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
      やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。

全体的に雰囲気も学力も申し分ない。学校のサポートはそんなに強くないので自分で頑張れる人に向いている。
      授業は公立より深いところまで教えてくれる。ただ、塾に行っていないと理解が厳しいかもしれない。定期テストは英語以外は簡単で、8割~9割、悪くても7割くらいだと思う。英語は平均点が50点台のことも多い。

いいところだと思います。
      先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
      行って損はないと思います。
      進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
      授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。

とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
      また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
      受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。

自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
      授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。

これといった特徴が無い、フツーの学校です。
      しかし先生や生徒のレベルは高いです。
      気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
      また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
      また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
      普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
      ・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
      ・9、10月に教育実習生が来ます。
      テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
      先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
      提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
      体育の先生はいい人がいません。御注意を。

在校生 / 2015年入学
      学習環境はすごくいいです。研究や実験的なことも多いですが基礎を割としっかりしてくれます。あと話し合いがすごく多いので、みんなで理解する環境が整っています。塾に行く人は2年までは5~6割、3年になると9割行きます。でも行かなくても十分だと私は思います。
      男女はとても仲いいです。内部生がいるためみんながみんな勉強大好きメガネっ子みたいな感じではなく和気あいあいとしています。
      ムードメーカーの男子が冗談を言うと爆笑が耐えません。
      1年の4月前半は内部生外部生はひと目でわかるほど分かれていますが、5月には校外学習があるのでもうその時点で差はなくなります。
      3年生になるとすぐに週一で受験指導があります。徐々に受験に向けて行く感じです。
      授業は話し合いがすごく多いです。
      基礎を割としっかりしてくれます。内職や寝ているとすぐにバレるのですがすぐ怒る先生と、○○くんおはよう!とかいう先生と何も言わない先生がいます。何も言わない先生はみんなわかってるので割と寝てるかも(笑)
      ダジャレをいう先生が多いので笑ってあげる(笑)優しい生徒ばかりです。

在校生 / 2012年入学
      エリート主義を排し、自由な中に、高校の内容(SSH)にも取り組め、子どもの個性、研究心を伸ばすことができた。詳しくは下位項目を見れば分かる
      私学のように見栄えの良さはないが、国立大学の中(一部)にあって、喧噪を避けたとても良い環境である

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

色々なサイトでは普通の公立と比べ、厳しいとの評価を受けていますが、入学して少し経てば慣れてしまいます。イベントに力が入っていて、特に三年にもなると、イベントごとに涙を流す生徒も少なくはないです。

2.3年になると急にカップルが多くなります。4人に1人く...