>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
とてもバランスがよく毎日が楽しみになる理想の学校像だと思います!
自由ですが、みんなすごくしっかり者ぞろいなので基本的なことは守って当たり前みたいな風潮があります。
いじめは僕の学年では聞きません!!
自習室とかはなく、他の私立中に比べては少し悪いかもしれませんが、全然勉強できないわけでもありませんし、先生も熱心に指導してくださるので学習環境はまあまあだと思います。
熱心な部活からあまり熱心でない部活たくさんありますが、すごく生徒は一生懸命部活動に励み、しっかりと行えていると思います。
詳しいことは知りませんが附属高校への内部進学が半数くらいいます。ほとんどの人がレベルの高い高校に入っているのは確実です。
綺麗だと思います!!ただ学習環境と同様他の私立中とは比べてはいけないと思いますね
周囲の治安はいいとおもいます!
アクセスは道もずっと真っ直ぐですし、とても良いと思います!!
制服は女子はかわいく、男子はかっこいいと思います!!
すごくいいです!!質問をしても無理矢理答えたりせず、きっちりと理解するまで教えてくれます。授業も工夫を凝らしたものばかりで毎回の授業が楽しみです!
国立中なので言うまでもなくいいです!
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2021年入学
私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。
自由な学校とよく言われる。しかし、有名私立(麻布、開成など)ほど緩くはないが、他の公立に比べたら自由にやらせてもらっている。髪を染めてはいけない、や、メイクをしてはいけないなどの決まりはないが、暗黙の了解としてそれらをやっている人はいない。しかし、女子のスカートは膝下までという決まりがあるが、2年生になるとバレないように1回くらい折りはじめ、3年になるとJKくらいに折ってる人も2人くらい見ますw
いじめは聞いたことがないし、怒ってもいません!みんな仲がいいです!また、いじめ対策もしっかり行ってくれてます!
あまり部活には力を入れていません、、、部活選びの際も、友達と一緒のに入るといったことや、あえてゆるい部活に入るという事もよく聞きます。また帰宅部もクラスに3人くらいいます。なのでみんな部活は娯楽の一環みたいな感じなので、真剣に部活やりたい人には向いていないと思います。
先ほども書きましたが、本当にレベルが高いです!学大附にいくにも試験が必要なので、みんな1年から真剣に勉強します。学大附じゃ物足りない人や学大附に行けなさそうと諦めている人が抜けるので、学大附には中感想が行く感じだと思います。進学実績で分かるように本当にレベルが高く、この中学入ったら成績上がりますよ!(私もそのうちの1人です)
私立と比べたら劣ります。ですが、最近は体育館の改修が行われていて、体育館だけは最新の設備がついていますwまた、小学校と渡り廊下で繋がっていて、よく小学生に出会います!今、中学校のプールは故障中らしく、入れていませんw中学校と小学校ように校庭が二つありますw図書館は小中一緒です。
やっぱり、文京区なのでそれなりにいい学校が周辺にあり、治安はいいと思います。しかし、1番近い駅まで10から15分かかるため、通学は大変です。、
私はブレザーで満足しています!リボン、ネクタイも3色あり、気分に合わせて選べます!地元では可愛いと羨ましがられますw
在校生 / 2019年入学
結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。
在校生 / 2020年入学
体育会や文化発表会はみんなで協力することができ、とても楽しいです。この学校は特に、自分次第で良くも悪くもなります。進学実績もいいですが、自分自身で努力しないと落ちこぼれます。
基本的に緩いです。一応毎朝、朝の会で近くの人とチェックしているくらい。しかし、遠方から通う生徒もいるにも関わらず携帯電話の持ち込みが禁じられているので、規則を厳しくして持ち込み可能にしてほしいなと思います。
特にいじめも嫌がらせなども聞かないです。男女の仲も良いのではと思います。
まだ受験生ではないので、そのような対策についてはわかりませんが、授業はICT機器を使った先進的なものが多くとても楽しいです。また、友達同士でわからないところを教え合う姿も見かけます。
実績はあまりいいとは言えないです。去年は卓球部と陸上部が成績を残したのか...? 部活に打ち込みたい方はおすすめできません。
公立御三家と言われる三校の合格者が多いです。また久留米附設や灘など難関私立の合格者もいます。ただ、ほとんどの人が塾に通っていますし、全体で見るとレベルは高いですが成績の良し悪しがはっきりしています。外部組のほうが優秀と言われますが、内部進学組も成績が良い人はいます。入学後にどうするかで結構変わってくると思います。
校舎は古いです。床のタイルがボロボロのところも...。ただ、トイレや体育館はきれいな方だと思います。また、教室にWi-Fiの機器が設置され随分授業がスムーズになったと思います。
地下鉄の駅からものすごく遠いです。バス停は比較的近くにあります。教室の外からペイペイドームなどが見えて景色が良いです。
私がもともとセーラー服の学校がいいなと思っていたので、とても満足しています。特に夏服は気に入っています。男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
突筆すべき点はない。
在校生 / 2019年入学
まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑
在校生 / 2017年入学
良いところと悪いところが半々くらいあります
先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
良いところと悪いところが半々くらいあります
校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
酷いです。
教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
在校生 / 2014年入学
校則がいろいろとあって厳しい。
私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
校則はとても厳しい。
白の靴下、白の靴、白の靴紐、指定の通学バック、髪の毛はくくる、制服指定、コートは黒・紺・灰色・茶色、セーターを着る場合は上着からはみ出さないものでセーターのみは?、色は白・黒・紺・灰・茶、ベストを着る場合はスカートの中にinする。
スクリーンや、パソコンを使っての授業。
音楽室や美術室にまである。
ない部屋がないといってもいいほど。
授業中は静かで、集中できる。
班活動の時間が少ないため、どの部活も真剣だが美術班は全体的にゆるい。男テニと女テニが結果を残している。男テニは 個人 県大会 出場 。女テニは 団体 県大会に出場。
今年に入って、運動班はとても真剣に練習をしているという印象をうけた。 先輩には優しく教えてもらえた。
膳所高進学率は、1クラス分。つまり、約40人である。 ほとんどの生徒がいい学校に合格する。
新しい所が比較的多い。 特に、体育館のトイレは校内で1番綺麗。シャワー室もついている。 更衣室もたくさんある。
JR膳所駅から歩いて10分もかからない。
京阪錦駅はすぐそばにある。
近くにある打出中の制服を朝登校する時に見かけると羨ましくなるくらい、ほとんどの生徒も制服を変えてほしいと思っている。←私の周りはそう
女子は、1年 えんじ 2年 緑 3年紺 色のリボンを購入する。
先生によって、授業の雰囲気が変わる。
生徒に対して真剣に向き合おうとする先生もいる。
在校生 / 2011年入学
>> 国立