私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
      受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
      定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
      大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
      中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
      それ報告するノートの提出もあります。
      毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。

立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
      ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。

蒼開中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
      授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。

全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
      今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
      もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
      レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
      先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。

何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
      全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。

勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
      教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
      ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。

部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
      駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。

とにかく、教師の質が低い。やる気のある、成績を本気で上げたい教師はごく一部。予備校と家庭にお任せスタンス。通うなら、ご家庭でしっかり対策してください。
      立ち歩く、私語は当たり前。参観日でさえ、ザワザワ、ガタガタ騒いでいるクラスもある。習字はドラえもんを半紙に書き、丸めて友達に向けて投げる、教師が教卓に肘をつき、居眠りしている学年もある。何をしていてもいいのだからと、意識が高い子供たちは、自学に励んでいるから、成績がいい。

翔凜中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      中高一貫校なので中学校生活に不満があり、高校受験をすると言ったら先生達の対応が手のひらを返したように悪くなったそうです。
      テスト勉強もテストの前日も大会や遠征があって、運動部はそのまま高校まで上がるように、高校受験の邪魔しているようにしか見えない。

この学校への進学をおすすめするのは
      ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
      授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
      自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
      全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。