公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とってもいい。最高の中学校生活を送れる。人間性の素晴らしい人たちが集う学校。でも公立だからたまにおかしい人もいる。しかし勉強や進路の指導も厚く、先生もいい人たちが出そろっている。転校してくる生徒に対してもみんな優しい。
      超満足。先生もしっかり指導してくれるし受験に出がちな発展問題もしっかり解説してくれる。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく荒れてるイメージです。いじめはあまりないですが、深夜に公園や路地で騒ぎ立ててうるさいです
      あと一回クレームきてましたね。内容は忘れました
      学習振り返りdayというものが月1であります。
      分からなかった教科や聞きたいことを先生のとこに行って教えてくれます
      先生によっては、個々の実力に応じた問題冊子を作ってくれたりします

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      体育祭も文化祭も行事は楽しいし充実しているからやんちゃして先生に嫌われない限りめっちゃ楽しいし青春。
      どの先生もみんなに寄り添って進学を手伝ってくれました。私の学年はいい先生が多かったです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほんとにごく普通の中学校です。
      おすすめはしませんが特に夢や目標がない人はここでいいと思います。私もそうだったので笑
      三中に入ってほんとに良かった!とは思いませんが先生は面白い人が多いし結構楽しかったので後悔はしてないです。
      受験対策はプリントでしてくれる先生が何人かいました。
      また、テスト前は希望者のみの補習があります
      これに関してはごく普通だと思います。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生方は若い人がとれも多く型にハマっていないため、生徒の考えや意見をしっかり聞いて様々なことを決めて下さります。とっても生徒を大切にしている学校だと思います。勉強や家庭など色々な事で悩みましたが、いつも先生が支えて下さりました。先生が居られなければ今の私はありません。特定の先生ではなく、みんなで支えて下さります。というか受け止めて下さります。中学校が良すぎて高校がしんどく感じてしまい、今でも思い出すと戻りたくて泣けてきます…。
      本当に北池田中学校でよかった!!
      最高でした!!!
      授業がとても丁寧です。時間をかけてしっかりと教えて下さります。その間、既に理解している生徒は配られた発展問題などを解いていました。また習熟度別になり少人数で授業を行う教科も多かったです。それぞれにあったやり方をして下さります。その為か全体的に学力が高いです。
      どの先生も必ず少しでも分からなければ質問をするようにと言って下さります。そして表情を見て理解していなさそうな人が居れば後で優しく声を掛けて下さります。その為、休み時間や放課後の職員室前と空き教室では個別に授業をしている人をよく見ます。まるで個別指導塾のようです!おかげで私は塾に行かずに、最初は厳しかった志望校に合格出来ました!!
      受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      6中の良い点
      ・治安が良い
      ・生徒の人柄が良い
      ・先生方が熱心
      ・行事を全力で楽しめる

6中の悪い点
      ・制服がダサい
      ・成績が取りづらい
      ・先生に当たり外れがある
      ・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)

私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。

また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
      成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      小学校からメンバーが変わらないってのもあるのか絆が深く信頼感も強いです!!
      行事もすごく盛り上がるし青春できます!!
      先生も盛り上げてくれる先生が多いので楽しいです!
      人数が少ないのもあると思うのですが、分からないところを聞いたらわかるように時間をかけて教えてくれます!!サポーターの先生も居るので聞きやすいです!!

渚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間とても楽しかったです。先生たちも面白く、授業も楽しかったです。大縄大会や球技大会、百人一首大会などのレクリエーションも多かったです。特に修学旅行は本当に楽しかったです。
      わからないところはギリギリまでしっかり教えてもらえます。
      課題はプリントが多いです。タブレットも授業では結構使いました。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通に良い中学校です。社交的に振る舞うことができれば良い学校生活を送れます。レベルの高い生徒も多く勉学に励めます。ですが、教師陣については正直に言うと先生次第かもしれません。笑
      質問教室や成績の悪い人にはがんばろう教室という制度があるので、かなりサポートは充実しています。教師陣も質問にしっかりと答えてくれます。(暇であれば)

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
      勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。