公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しいですけど、きついところもありますね。授業も集中してやれる形なので良いではないでしょうか。部活楽しいですよ。
      補習があって苦手なところも治せます。あと友達同士で勉強会もしてますね。

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒同士の仲が良く生徒と先生との関係はまるで友達のようでとても良く楽しかった。陰キャ陽キャ関係なく楽しく学校生活が送れる学校だと思う。
      昔は文化祭があったが私の代では開催しなかった。生徒会や各学年の代議員が中心となって行事を企画することが多かった。各行事では生徒たちが積極的に参加していた。
      受験前、定期テスト前には質問できる先生常駐の自習室と、静かに黙々と勉強できる自習室が放課後に設置されていた。また、長期休み(夏休み・冬休み)では宿題の質問ができる自習室が午前中におこなわれていた。

幸町第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学校自体はどこにでもある普通の学校ですが、良い先生が多いです。8人に1人程度面倒臭い先生がいますが。何より、行事の充実度が高いです。その辺の学校に比べたら校則以外は自由で楽しい学校だと思います。
      夏期講習があります。たしかテストの点数が悪い人は強制参加だったと思います。

振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても素晴らしい学校です。体育祭や合唱祭もとても盛り上がります!先生がいなくても生徒主体で取り組めるようにする、という方針がありました。
      先生方によりますが、基本的どの先生も生徒に寄り添って授業してくださいます。スピードははやく、週に三回は小テストがありました。

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生などは友達みたいに軽く話せたし3年間楽しかったけど、荒れてきているから将来が心配、同学年に恵まれてれば3年なんてあっという間です。行事はみんな本気で戦ってるからほんとに楽しいです
      テスト期間放課後にやりたい人がいれば補習ができる。メンタル的には結構支えになってもらいました。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学習面や部活動に熱心な先生が多い。
      1年から3年まで担任がだいたい同じなので、面倒見がよい。イベントは、先生も生徒も全力で挑む姿勢が素晴らしい。
      試験前の放課後、勉強会を開催してくれる。(自由参加)
      家ではなかなかやらないのでそういう機会がある良いと思う。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶が活発で雰囲気がいいと思う。
      生徒と同じくらい体育祭や合唱コンクールなどの行事に熱血で練習、本番がすごく楽しい。
      3年になると、3年間の総復習のワークが配られる。
      放課後に数学が苦手な人は補習がある。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
      中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒も個性的ですが、教師も個性的な方が多いです。ですが、決して悪い人ではなく、とても面白い学校生活が送れました。
      一部の教科担当の教師が受験前に限らず、さまざまな場面で小テストを行ない、たくさん追試をしてくださいました。それ以外にも質問には必ず応じてくださり、安心でした。

高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます

授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
      芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
      受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
      不安な時は個別で相談してくれました。

ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
      なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。