>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
進学実績が近年伸び悩んでおり、もっと積極的な受験支援をしてほしいので辛い評価をしてますが、いい学校だと思います。
特に厳しいというわけでもなく、生徒が自主的に校則を守っている。
まじめな子が多く、いじめもあまりこれまで聞いたことがないから。
生徒の多くが意欲的に勉強し、先生もみないい先生ばかりだから。
部活動の時間自体は短い方だと思うが、全国的に活躍しているクラブもある。
広島県内では有数の進学校であるが、近年は東大合格者が減少傾向にある。
古い施設もあるが、新しく建てられているものもあり、特に気にならない。
住宅街にあり、まわりの環境も良く、アクセスもそれほど不便ではない。
制服はひとめで学院生にあることがわかり、制服は通学中でしか使わない。
投稿者ID:620186
保護者 / 2014年入学
保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。
ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
女子の青すぎる制服はかなりださいです。
いい加減、変えたらいいのにとおもいます。
保護者 / 2014年入学
携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
いじめは大きな問題にはなっていませんので、今のところ安心できます。
学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。
文化部に所属していますが、大会に向けて朝練習をしてがんばっています。
大学進学がほとんどで、広島大学医学部をはじめ医学部進学も多いです。
西広島駅から徒歩圏内ですが、急な坂があります。子供の体力を鍛えるにはちょうど良いと思います。
入学時に少し大きめの制服を買って長く着れられるようにしています。格好良くはないですが。
生徒からの信頼がある先生が多いです。広島学院と比べると宿題の量が少なく割とゆるい指導だと思います。
ノートルダム清心女子校
中高一貫だから
保護者 / 2010年入学
この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
賢い子供たちなので、いじめがあるような話は聞きません。世間からは、お嬢様学校でおとなしいと思われているようですが、しっかりとした考えを持った活発な子が多いように思います。
中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。
他校を圧倒するといった実力はないと思いますが、それぞれの部活をよく頑張っていると思います。
学年のトップクラスは、医学部進学が当たり前のようで、全体もそれに引っ張られていきます。
最寄駅からは徒歩15分ぐらい。山の上なので、参観日はちょっと覚悟が要りますが、子供たちは、毎日鍛えられて、それが忍耐力の向上にもつながっていきます。
かわいさとか、流行とかには縁の無い、伝統的なスタイルですね。
最新の進学情報は、予備校にはかなわないでしょうが、全体としての指導力はあると思います。
なるべく良い環境で勉強をさせたいと思ったので。
ノートルダム清心高校
中高一貫だったので。
家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
自主性とか言ってるが実際は先生が生徒をほったらかしてるだけ他の校則は普通の学校と特に変わらない校則は一般の学校と同じ
いじめは少ないがいじめがあったとき先生が認知してないことが多くいじめの対応をしてくれない
まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない
運動部は弱小だからレギュラーになりやすいメリットはあるがスポーツをしたい生徒にはオススメしない活気については先生はあまり本気ではなく中学3年生が中心でやってるような感じ
中高一貫だからそのてんは安心ほとんどの生徒が高校に進める他の高校に行く人はまずいないかな
まったく充実してないまず校舎が老朽化してるしなにより学食が美味しくない学校の給食のほうが美味しいと息子は言ってる図書館もあまり広くなく生徒はあまりいない
東福山駅から徒歩25分少し遠いバスだと5分ぐらい
普通の制服だが値段が少し高いのが残念なところ
武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学
少ない人数で多少の盛り上がりに欠ける。行事は高校生がメインで中学生はついていく感じ。ただし高校生の方々とも友達感覚で仲良くしてもらえる。
少人数で落ち着いた環境の中で勉強出来ること。バス通学だか、部活や夏期講座などは保護者の送迎が必要なため少し不便。楽しいイベントや部活動あり。
多少のトラブルはあるが基本的家庭環境の落ち着いた子供ばかりなので優しい子が多い。
やる気のある子供には出来る出来ないに関係なく先生が時間をさいて 関わってくれる。やれば伸びる環境です。
個人で活躍する子供も多い。高校からは人数も増えるためそれなりに活動的である。中学はおとなしめな子供が多いので運動のほうはいまいち。華道やフラダンスなど特殊な物もある。
特進クラスはかなり良い。国公立もかなり出ます。その分だけ内部でクラスの変動があるのでみんなかなり努力してます。その他のクラス指定校の大学に進学出来るので安心です。
体育館、グラウンドは普通で特別な感じはありません。図書館はかなり充実していて利用する人も多いです。新しい本も定期的にはいります。綺麗です。
周辺は山なのでなにもない。
三年前にモデルチェンジして可愛くなった。特に中学生のネクタイピンクは可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子供が多く、勉強も熱心。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2017年入学
物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
服装や髪型に関しては極めて普通だと思います。他の公立中学に比べ、携帯を持ち込みできるのが親としては安心できます。
人数が少ないので一度揉めると逃げ場がないです。先生は片方の言い分しか聞きません。親への対応は、大きい声を出す人への優遇が激しいです。
教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。
種類は多く、活発です。高校生に混じって練習できるので日頃から高レベルで鍛えられます。
中学から高校へは推薦で入れます。全員合格できるはずです。他校への実績は公表してません。あまりよくないはずです。
パソコン室や体育館、図書館などは充実しています。授業料が高いので当たり前かと思います。
治安は良いです。向島がとても良いところなので。通学はほとんどの人が渡船で通います。慣れると大丈夫ですが、寒かったり暑かったりはあります。
親としては可愛いと思います。ただ、夏の制服はかわいくないですが、来年から変わります。可愛いです。
子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
地域でトップレベルの生徒が集まっている。教師も熱心な人が多い。
生徒たちのトラブルは今まで聞いたことがない。学校行事でのクラスの団結力は素晴らしい。
学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。
部活動を熱心にしている生徒は多い。全国的に有名な部活はない。
難関国立大学や難関私立大学の合格者は毎年多数いる。進学実績では地域でトップレベル。
校舎は決して新しいとは言えずないが、生徒たちは愛着を持っている。
山陽線東福山駅から徒歩15分くらいで、特に不便さは感じない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で指定の店舗で購入することができます。
投稿者ID:620113
優秀な生徒の鋭い質問に脱線できる先生も多く、心が鷲掴みにされる授業もあり楽しいようです。学年の上下関係もなく風通しが良いようです。自主・自立の精神に裏打ちされた伝統ある校風が育むものは、個性の伸長で、のびのびと自らを育める空気は素晴らしいです。遠方の生徒も多いので担任と生徒の話し合いが密です。
いわゆる日々の宿題の多い公立一貫校も聞きますが、それがありません。スポーツや芸術などの日々の積み重ねが大事な習い事も頑張りたい子には有り難いです。しかしテスト内容や発表される提出課題を前にして、先を見通して予習復習しなければならない訳で、受験生さながらにスキマ時間学習が弛むことはありません。学校側の生徒の学習時間の洗い出しは頻繁で、常に見直しをかける心がけは社会に出ても役立つでしょう。テスト前はクラスに残って友だちと勉強し合うのも楽しいようです。
自主性を重んじる学校なので、他校では考えられないくらい自由な面もありますが、強要強制しないことを貫いているのは素晴らしいと思います。先生方にある種の余裕がなければ出来ないことだと思われます。自主・自立の心が熟成される過程を大事にして、距離感を保って見守って下さっています。ただし最低限のマナー、ルールに関しては事前に伝え、考える時間的猶予をもって活動に入っています。
お互いの感受性の違いに気付いてどう立ち回っていくかを学んでいく年代です。何かあれば生活指導の先生方がしっかりとフォローされています。その手法には感心しました。基本的に相手を慮ることのできる子が多く、特殊な感性を持ち合わせた子は面白い奴、生意気な女子でもしっかり者、と言える子が多勢なので本人さえ偏屈にならなければ息苦しさはないと思われます。また保護者はクレーマーなタイプを聞きません。あっても、先生方が上手に補完されているのだと思われます。
上級生に何ら強要されることなく、上手も下手もないなかで自分の意志で自由に謳歌できるようです。個人種目競技においては、小学生時代から優秀な生徒はその後もしっかり実績を残されているようです。今時ですから、運動部はより科学的な視点で活動ができるようサポートがあれば素晴らしいですね。
私立の学校に比べれば当然見劣りはします。高校併設を加味した生徒数から考えると校庭は広めです。冷暖房は完備されています。多くの施設はぼちぼちですが、図書館・情報処理室はリニューアルされて立派です。学食が美味しいらしく有難い。往々にして卒業生・保護者会の恩恵あっての学校ではあります。
まぁ、この点はどうでも良いのでは?
着心地が悪ければ、生徒から意見が出てくれば良い話。
体操服は一新されたようで、良い生地です。
保護者 / 2016年入学
学校の先生は一人ひとりの特性を理解して、その人にあった対応を行うよう行動してくれています。ただ個々にあわせて対応するには先生の人数が足りていないので、話がしたくてもゆっくり出来ないのが現状です。
忘れ物をする方が悪いのでしょうが、忘れ物をして自宅に取りに帰ったりするのは???と感じました。投稿がいつも遅い生徒には、正門のところでいろいろと話をしていると息子から聞きました。忘れ物や遅刻に関して、繰り返すようなら成績表の判断基準が下がると聞いた子があります。
先生方が個々に対応していると時話をきいたことがあります。わが子に危険が迫ったことがないので何ともいい難いところはありますが、校長をはじめ先生方は子供たちの言葉に耳を傾けていると思います。
子供たちの意欲を駆り立てるようにいろいろと工夫をしてくれている。
先生がたの指導は熱心で県代表として全国大会に出ている部活もあるみたいで、すごいなと思う反面部活の種類が少ないので、入部する部活を考えていない人にとっては選択肢が少なすぎるのが現状です。
わが子はまだ1年生なので神学について話が出来ないので評価しずらいとこではありますが、学校にたくさんの高校のオープンスクールの情報が掲示板に必ずあります。もし進学を考える歳になったら一緒に考えてくれると信じてやまないです。
学校自体の建物は古いと思いますが、メンテナンスがされているのか古さはそう感じません。見た目の学校の評価はふつうと言ったところです。
私も息子と同じ中学校。私が年前くらいに来ていたそのままの制服は…最大限にダサいです。
親の近くで勉強をしたらよいと思っていた。
利用した塾/家庭教師
利用したことがないので分かりません
利用していた参考書/出版書
とくにない