>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
英語に力を入れています。英語の宿題は毎日あります。入学当初は、宿題の量が多く、泣きながらやっていましたが、いつの間にか慣れて、習慣になり、英語の学習の仕方が身につきました。 塾に行かなくても、中3の終わりの頃には、多数の生徒が英検2級に合格しています。
厳しく指導はされないようですが、着崩している生徒はあまり見ません。指定の通りに着るのが、一番可愛く見えるのだと思います。 ただ、くつ下がすぐに破れます。高いのに残念です。 冬の指定のタイツも薄くて、タイツといえるようなものではありません。
娘はマイペースで一人でも平気なタイプなのですが、そういう子もちらほらいるらしく、グループに所属しないからいじめられるみたいなことは無いようです。 それでも、女子ばかりなので、それなりにトラブルは有るには有るらしいです。
授業の進度は早いようです。テストの点が悪いと、補習に呼ばれて部活にいけなくなるみたいです。
娘は部活に入っていなかったのでよく分かりませんが、毎日遅くまで活動する部活から週2~3のゆるい部活まで、いろいろあるようです。
付属の高校へ進学し、大学へ行く子がほとんどです。中学の時から、高校生や卒業生が、どのように進路を選んだか話をしにきてくれるので、早くから進路について考える機会があります。 大学の指定校推薦もいろいろあるみたいです。
最近、図書館に「ラーニングコモンズ」というのができました。パソコンやプロジェクターがあり、生徒が自主的に勉強し、グループディスカッションやプレゼンテーションの練習ができる場になっています。
広島駅から徒歩15分。治安・アクセス共にいいです。
赤いリボンに赤いラインのジャケット。スカートはジャンパースカートです。中学生らしい、可愛い制服だと思います。ブラウスも靴下も靴も、何もかも指定なので高いです。
付属の高校へ進学しました。
中高一貫校だから。
保護者 / 2011年入学
毎年教職員・保護者。生徒が一丸となって学力向上とクラブ活動の活性化に取り組んでいるようです。
とくに目立ったいじめなどはきいていません。しかし,かげでは何らかのいじめなどもあるかもしれません。
徐々に学習態度もよくなりつつあり,テスト前には,生徒同士で教え合っているとのこと。
かつてよりクラブ活動が活発となっており,グランドで放課後や早朝に生徒たちが活動しています。
卒業後の進路は,地元の公立進学校へも多く進学している様です。
築年数がけっこう経過しており,耐震設備及び老朽化が感じられます。
福山市内の中心部にあり,最寄りの福山駅が学区となっておりとてもアクセスは良いです。
男女とも一般的なブレザーの制服です。しかし,経過年数もあり少し,時代を感じます。
クラブ活動に力を入れていると聞き,新聞にも記事が掲載されて先生の努力が伺えます。
福山誠之館高校
文武両道の高校を選んだ。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2012年入学
熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。
とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。
高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。
中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。
卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。
創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。
最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。
シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、
熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。
保護者 / 2011年入学
クラブ活動、勉学、生徒活動や校外学習など無難な結果と内容で、なんとも評価し難い。
いじめといっても、情報公開が徹底しているのかいないのかわからないように、あまりいじめ対策について聞いたことがなかった。
宿題の提出のみチェックし内容まで行き届いていない。また、未提出をどう提出させるかといった策もない。
かつては野球やサッカーが強いことで有名であったが、今では地域のクラブチームの台頭でめっきりさびしくなった。
近隣の公立高校が多い。有名私立高校進学率は塾任せが実態である。
各施設は平均以下で、旧式の施設である。例えば、図書室などは蔵書数の見方から見ても整備されているとは言い難い。
公共交通機関を使っての手段はなく自転車通学の許可も厳しい。山の中腹に有りとてもアクセスが悪い。
古くから男子は爪入り、女子は青のブレザーで代わり映えしない。制服を一新するという視点さえもないようだ。
特に困った先生がいたとは思わないが、問題は、教職員集団が機能的かつ意欲に働けるかという点で、平均点以下である。
地元の市立大学を志望している。
地元で学んでみたい学科があるから。
保護者 / 2013年度入学
この学校は地域との連携が強く、地域の行事にはボランティアとして関わっています。生徒も自主的に参加している点が素晴らしいです。少し残念なところは、参加する顔ぶれがほとんど同じである点です。また、学校の様子を報告してくれる「川中じゃけん」という学校新聞はHPでも見られ、卒業生やその保護者もとのしみにされるほどのものです。
川中じゃけんの影響もあり、地域に方に「見られている」意識があるので、元気よく挨拶をする生徒が多いです。挨拶は人間関係の基本。いじめらしきものが・・・という段階で誰かが気づいておおごとに発展していない点は素晴らしいと思います。
大多数の生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、一部では遠方のレベルの高い学校を目指す人もいます。
校舎が建て替えられ、バリアフリーになったので生徒だけでなく、保護者や地域の方々にも優しくなりました。体育館は年季が入っていますが、床もささくれだったカ所の修復が行われ、可能な範囲での安全対策が施されています。
大半が徒歩通学です。町内と言え、少し遠方からの通学には生活循環バスなどを使用しての通学になります。
男女ともにブレザーです。ごく普通の制服だと思います。
情熱的な先生、面白い先生、受けない親父ギャグを連発する先生、周りの評価ばかりを気にする先生。色々です。
保護者 / 2019年入学
そんなに厳しくはないと思います。ですが、怒りっぽい先生が残念な事に…居ます。
補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。
女子サッカーが強いみたいです。他は特に聞きません。公立のように帰宅部を否定する風潮は無さそうです。
英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだろうか?というレベルです。
東医とIBコースの生徒はさすが優秀です。
図書館は英語で記載されている本が多いです。カフェスタイルのスタイリッシュな雰囲気です。
治安は非常にいいです。近くに下祇園駅があります。
気に入ってます。
保護者 / 2016年入学
英語に力を入れられています。英語の熱心な先生は一人一人を細かく見てくれていました。英語多読が役に立ったかはよく分かりません。
特に厳しくもなく普通だと思いますが、靴下のワンポイントくらいは許して欲しいです。
何人かは心ないことを言ったり、びっくりするような幼稚な行動をする子がいいます。それで不登校になっていることも事実です。学校も気付いているかは分かりませんが…このまま野放しにしておいて良いかは疑問に思います。知っている1人は有名で保護者の私でも知っているくらいです。鬱になっている子も聞いたことがありますが、その有名な子が原因とは話されていないようです。
先生に差があります。残念なことに頭のいい子だけに力を入れられている先生もいるようです。
他校に比べたら、そんなに力を入れられてないように思います。放送部はすごいと聞いたことがあります。
中等教育学校になってからはまだ進路実績がないので分かりません。
施設自体はすごく古いですが公立にしては充実していると思います。
可部駅からバスで通学できますが団地の上の方にあり不便です。バスでの通学者が多くすごく混雑します。帰りはバス停まで行列が出来ています。
一般的だと思います。男子はネクタイ、女子はリボン。靴下も指定でなくなりましたがワンポイントも不可なのでどうかと思います。
給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。
特に校則が厳しいということはなく他校と変わらないと思います。
真面目な生徒が多いように思うので、校則違反もないと思います。
目立ったものはないと思いますがトラブルは時々聞く程度です。
学校での取り組み以前に、生徒の質がそういった感じではないので在学中も目立ついじめがあったという話はありませんでした。
吹奏楽部が人気のようで入学式卒業式等での演奏は、とても素晴らしいと思います。その分、練習も厳しく入ってからは親も大変だという話を聞きました。
進路に関して、熱心に対応してくれる感じではありませんでした。
こちらが聞いたことの説明しかないので、先に情報を調べておいて懇談に臨んだほうがいいと思います。
体育館、図書館は普通だと思います。
敷地は狭く校舎も古いので全体的に暗い感じです。
住宅地の中の坂を上がって通学する感じなので薄暗く、道が狭いです。最寄りのバス停から15分強は歩いて坂を登らないといけません。
公立の制服にしては高いと思います。
一式揃えて12万円以上かかりました。
私立並みの価格です。
保護者 / 2016年入学
福山でも有数のマンモス校で4つの小学校から進学してきます。体育祭や合唱祭を通じて学年の壁とクラスの団結が出来ます
お菓子を持ってきている子がいたら学年集会になり、連帯責任として何にもしてない子も怒られます。真面目な人は迷惑
目に見えたイジメはないように思いますがラインを介してのトラブルが多い
不登校の子達が通いやすいクラスが出来た事で不登校が減ったと聞いています。改善されてます。
県大会に出る部活が沢山あり、中国大会や全国大会に行った部活もあります。とても素晴らしい。
その子のレベルに合わせてなるべく公立高校への進学が出来るように指導されているので良い
校庭が狭いのが可哀想です。図書館はかなりレトロな感じなので改装して欲しいと思います
住宅街の中にあるので治安は悪くありません
保護者 / 2019年入学
以前、いたたまれないことが起き、校長先生や教師も少し代わって改善されると期待していたのですが、ほぼ学校の中身は変わっていなく残念なので総合評価は2点です。
校則はあまり厳しくないです。女子のスカート丈は膝が隠れる程度です。風紀委員による風紀点検が定期的にありますが、生徒がチェックします。頭髪は、男子が肩にかからない程度の長さで、女子は肩にかかったら1つに結ぶか2つに結びます。でも三つ編みは禁止です。
SNSでの中傷などが少しあるようです。思っていても声ではなくSNSで言うみたいです。
親身になって補習などしてくださる先生もいますが・・・。生徒同士ではあまり勉強を教えあうということはみられませんでした。
盛んな部活動もありますが、廃部寸前の部活もあり・・・仮入部期間では優しかった先輩の態度が急変して厳しくなったという話も聞きました。
良い高校へ進学する子はそれなりの塾に通っているので、合格できるのは当たり前な結果で。進学の実績や学力レベルは普通だと思います。
図書室も体育館も施設的には劣化していても使用できるので普通だと思います。
バス停や駅へのアクセスが悪いです。治安はまあまあだと思います。
2年前に制服や通学カバンが一新したのですが、候補が5つあり保護者や在校生による投票がありましたが、決定した制服は結局学校サイドが独断で決定して不満でした。近隣の中学校と同じようなデザインで見分けがつきません。
>> 広島県