>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
普通といえば普通だが、私学だけあっていろいろとお金かけてくれている気がした。学習以外にも贅沢感があった。あと父母も割と「教育」全般に熱心だったように見受けられた。
とくに聞いてないかな。あっても目立たない程度だったんではないかな。
先生にもよるが、担任のバックアップがかなりあった。個別にオリジナルテキストを作ってもらった。
野球部とかぜんぜんダメだったな。柔道部は強かったようだが。あと強制的に部活の応援が属していない生徒に課せられるのはどうもなあ。
ぶっちゃけ内部進学ができるので、ある意味落としどころがあったかな。
住宅街のそばという環境だったので、まあいいでしょう。そこから通う生徒も多かったようだし。
ブレザーとチェックのボトム。ふつうでしょ。今わりと多いタイプだな。
担任が中学高校と変わらなかったのだが、非常に親身になってくれる良い先生だった。所謂熱血系だな。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2012年度入学
中高一貫なのでクラブでは高校生が中学生の面倒をみて、顧問の先生は全体をみながら口を出し過ぎないようにしている感じでした。そのため、学年が上がるたびに責任感が出て、しっかりしたように思います。先生の力が必要な時はしっかり生徒と向き合ってくださいました。私立ならではの距離感だと思いました。
特にいじめがあったとは聞いた事がありません。ただ、表に出ないものもあると思うので、単純に何もない平和な環境と言いきる事は出来ません。我が子に関しては、毎日楽しく通学しています。
9割以上の生徒が大学に進学します。成績上位の生徒は国立大学、難関私立大学に進学しますが、それ以外の生徒は近隣の私立大学に進学するのが多いと思います。塾に通っている生徒が多いですが、上手にやれば学校独自の講座や授業でそれなりの結果が出せると思います。
田舎の学校なので、グランドは広いです。野球場にサッカーグランド、オムニコートもあります。歴史のある学校なので校舎は古いですが汚い感じは全くありません。ただ、トイレだけはあまり綺麗ではありません。トイレがもう少し綺麗になったら・・・と思います。
ローカル線なので本数が少なくてとても不便です。最寄り駅から学校まで徒歩圏内ですが、急な坂道を登り続けるので慣れるまで大変です。途中、階段があるのですが、歩幅に合わず登りにくいです。でも、スクールバスも運行しているので、通学には苦労はないと思います。
女子の制服は地域で一番人気なのでは・・・。女子生徒の入学の理由に「制服が着たかった」と言う声をよく聞きます。確かに可愛いです。男子の制服も品があり好感が持てます。
先生によって色々だと思います。でも、生徒が相談したい時や授業でわからない点を聞きに行ったとき、適当に接する事はないと思います。担任や教科担任でもない先生が気に掛けてくださることもあり、そういう点では公立より先生と生徒の距離が近いと思います。
その学校にしかないクラブに入りたかった。
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
学校の勉強を一生懸命にやった。
在学中のためまだ進学していない
在学中のためまだ進学していない。
保護者 / 2009年度入学
福山地区の高校は広大付属、誠之館、の次くらいに近大は位置してると思います。(盈進、大門も同じくらいかな)そこへ内部進学できるメリットがあり、授業料はかかりますが将来を考えると良い選択ではないかと思います。
聞いたとこがないです。細かいものはあるかもしれませんが。テレビで見るような深刻な事はないです。
希望する進路が近大福山高校なら、まず問題なく進学できます。外へでるのは先生によります。ほとんどの生徒が内部進学し、近大への進学が半数程度と聞きました。近大もそれなりの大学と考えているなら大学への進学は非常に有利です。
ふつうです。甲子園出場校のわりにはグランドが狭いと感じました。盈進は専用の球場があるのに。まあ、野球してないからいいですけど。
福山駅と赤坂駅の中間で非常に不便です。JRと自転車の併用が多いです。国道は渋滞がひどく、バスの利用は考えませんでした。
となりにある明王台高校とほぼ同じ。ブレザーでまずまずです。
熱心な先生が多いです。外部への進学は先生によりますのでとちらともいえません。良い先生にあたればいいんですが。
兄さんが行っていた為
なし
なし
まったくしていません
公立高校へ進学しました。
高校は母親の母校へ進学したかったから
保護者 / 2014年度入学
勉強の遅れを出させない取り組みがある。また、休みには補修があり、勉強を見てくれる。塾も通わない生徒は多いので助かります。
いじめは未然に防ぐように取り組んでます。いじめは早期発見が重要です。そのことを教師は良く知っていると思えます。
クラス別に分かれており、最高のクラスでは東大を目指している生徒もいます。普通のクラスも2つありますが、それなりに努力すれば進学クラスへの編入もできます。
私立校なので、公立と比べても引けを取らない環境の良さが売りです。校庭、図書館も問題ないです。
駅からは、バスが出ており、不自由なく通えます。また、スクールバスもあり、いくつかのコースへ送迎してます。
私立独自の個性が出て、格好いいです。
全体的には生徒思いだと思います。中には一風変わった先生もいると聴きますが。どうでしょう。
文化祭が楽しそうだから。
ITTO
自由自在
過去問題を徹底的にする
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
まあこんな感じです。ほのぼのしている点はいいのではないでしょうか。最後で50字も書くのは、アンケートでこれだけの情報量を求めるなんて。
現在もてはやされているような生徒の自主的な校則運営と先生、保護者のサポートがあるわけではないという点で最大評価とはいえないけど、トラブルを抱えた学校運営にはなっていないと見受けます。
深刻な話を聞かないという点で、特に情報がありません。30字以上にならないのがつらいけど。
学校がよく機会を作っています。30字以上にならないのが大変です。
大会とか全国的な結果は出ていないけど、継続してよく活動しています。
有名進学校と言われるはどの結果は出ていませんが。入学する生徒のレベルの影響もあります。
一言見た目からして充実しています。30字以上にならないのがつらいです。
文字入力が多すぎて、先にどのようなことを評価点として評点をつけたのかわからなくなりました。
制服があること自体抵抗感はなく、シャツ、セーター、ジャケットを季節に合わせて着分けています。
保護者 / 2021年入学
生徒に親身になってくれる先生がいるが、生徒の見本にならない先生もいる。私立で高いお金を払っている以上、先生の質は上げて欲しい。しかし、頼りになる先生もおり、うちの子は助けてもらい、相談事には迅速な対応してくれる。
校則は比較的ゆるいと思うが、最低限のレベルは維持していると思う。
いじめの件はあまり聞かないが、なんとなくの話も聞くので、判断難しいが、我が子にはない。
公立より授業は進んでおり、小テストもあり、学習しやすい環境にあるように見える。
活動的なクラブもあるが、個人的な問題もあるが、ほとんど活動していない子もいる。
エスカレーター式に高校に、上がる子が多いが、学力レベルに差がありすぎる。
比較的新しい校舎でキレイだが、音や振動が気になると言っていた。
田舎にあり、交通の便は悪い。スクールバスも出るが、帰りの便が合わないと迎えに行かないと帰れない。
ごく一般的な学ランとセーラー服。どこもそうかもしれないが、値段が高い。
保護者 / 2020年入学
色んな体験をさせてくれる学校だと思います。学習面もそれなりにフォローがあります。朝テストもかなりの頻度で行われてます。
スカート丈、前髪や爪の長さチェックがわりとあったようです。あまり着崩してる生徒はいない。
とくに目立ったいじめはないと思います。でも、学校全体でなかったかというと、違うようです。学年によって違うよう。
コロナの影響で、iPadで学習する環境になった。学校でWi-Fi環境がないのが残念。
中学ではあまり聞かない部活が色々あります。運動部は、特に力が入ってます。
大学に進学する生徒と就職する生徒さんがいる。どちらとも熱心な対応してもらえる。
Wi-Fi環境以外はほとんどの設備が揃っていると思います。食堂が狭いのが難点。
道路が狭い。駐車スペースが少ないのが残念。駅から徒歩圏内なので便利だと思う。
男女とも清潔感あふれる感じできにいってます。価格は少しお高いです。
保護者 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く安心して子供を任せることができています。
勉強は勿論ですが、なぎさオリジナルの教育がとても良いです。
感じの良い制服で気に入っている。
スーカートを短くしている女子生徒はいますが、着崩している生徒はあまり見かけない。
子供の口からいじめについて聞くことはありません。
たたし、小学校からの生徒をなぎさっ子、中学校からの生徒をなぎさ生と呼ぶと聞き少し驚きました。
放課後友達と勉強するとよく聞きます。
先生もわからないことを聞きに行けばすぐに教えてくれ、とても良い環境です。
各自て目標を立てて朝から自主練習をしている生徒をよく見かけます。
教育熱心な家庭が多いです。
有名私学への推薦枠も沢山あります。
比較的新しい学校なのでとても綺麗です。
共用スペースにはテーブルと椅子が置いてあります。
五日市駅からだと、桜並木を通って通学します。
徒歩15分と駅からは少し歩きます。
すぐ横に公園がありとても良い環境です。
今年度の1年生から制服が順次変わっています。
靴、ソックスも指定です。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2021年入学
クラブ活動が盛んでクラブ単位の保護者会もあり、感謝祭は保護者会の屋台が出店します。先生と生徒の距離だけでなく、保護者との距離も近いです。
私立ならではの昔ながらの校則で、今の時代にそぐわないものが多々ある。
酷いいじめの話は聞きませんが、いじめと思われるようなものはあるようです。
職員室がオープンフロアになっており、同じ空間で勉強ができるよう机が設置されている。試験前など朝や放課後に自習し、解らないところは即座に先生に聞ける環境がある。
全員部活動を推奨しており、兼部も可能。
スポーツ系クラブだけではなく、文化系クラブも充実している。
進学率は高いものの、国公立への進学率は低めです。
医療系の進学を勧める傾向が強いです。
新校舎ができ、設備が充実しています。公共施設のような綺麗なトイレがあります。
急傾斜でクネクネ道の坂の上にあり、最寄り駅までの山道は細く、不審者情報もあったりする。
ブレザーで、女子はスカートかパンツが選べます。靴下は校章の刺繍入りで学校指定なので割高です。
子供が楽しく通えればどこに行っても良い。
強くはないが部活に明け暮れ毎日楽しく通わせていただき感謝している
先生がロン毛とかしていて、注意されても全く響かないようです。
なので、ロン毛生徒が多いです。
制服に関しては、今は新しくなり着てないからルールがよく分からない
担任が気に入らないからと相手の親がいじめでないのにいじめだと言い張り弁護士出してきて騒ぎ立てなだめるためにいじめだと認定し生徒指導までさせる学校です。
最終的にはその子を希望のクラスに変えました。
モンペ次第で何とでもなる学校です。
いじめたといわれた方はいい迷惑です。
やるもやらないも本人次第。
やる友達を作ればやるし、やらない子と連めばやらない。
これはどの学校に行っても同じだと思います。
夏の大会に出ないとアルバムに載せない。OBとは認めないと言う厳しい部活もあれば、本人のタイミングで引退出来る部もある。
部活によるが最後までみんなで頑張るチームもあるがモンペ多数の部は非常に面倒である。
進学実績は学年による。
やる学年は良いし、やらない学年はやらないから。
学年のカラーがあるから学校がどうとは関係ない。
ただ言えるのは、英検持ってない教師が間違えて教え、生徒に間違いを指摘される教師を受験担当に持ってくる謎はある。
あれは迷惑だから本当にやめてほしいです。
新しく建てた学校だからとにかく綺麗です
グラウンド、トイレ、図書室など。
食堂が狭すぎるのが難です
住宅地にあるから治安は悪くない
駅までちょっと距離があるからしんどい
制服は変わったので、よくわからない
デニム調の生地です
女子はパンツも選べます