>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
規定の鞄や靴、制服を身につけて、髪は肩を越せば二つ括りにするという、昭和からあるごくごく普通な規則です。携帯スマホは持ち込み禁止ですが、遠方からの通学者も多いので、持ち込みOkにしてもらいたいです。学校内では使用禁止で良いので。学校から予想より遅いのに連絡がつかないと親としては不安ですので。
多少のいざこざはありますが、思春期女子にはありがちなことで、どこの学校でもある程度です。いじめは聞きません。
補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。
強い部なら青春!といった感じなのかもしれませんが、弱い部だとぬるい感じです。今年度の新入生入部に関して規制があったのはぬるい部に希望者が殺到し、学校のメリットがないからという思惑が働いたのではとの不信感があります。
うちの子は、県内大学を希望していますが、広大含めて合格実績は多いです。比治山大学を希望すれば特別推薦もあるので安心しています。また、関東関西の私立の指定校推薦もあるので、希望する方にはよいのではないでしょうか。
生徒達が掃除をしていますが、いつ行っても廊下もトイレも綺麗です。図書館も居心地がよさそうです。中学生校舎と講堂は古いかな。
平地なので自転車で通学する子が多いです。他区からは公共機関の乗り換えが必要なのですが、バス亭からは徒歩1分ですし、広島駅や向洋駅から自転車で15分で便利です。
娘は伝統あるセーラーに憧れて入学しました。
可愛いですよ
おおむね満足しています。ただ、今年度のクラブ活動の新入生入部にあたり、突然規制をかけられたようなので、そこに不審感をもちます。
私立としては良心的かと思います。学費合計は某男子校より10万近く安いです。また、高校進学時に優秀な生徒は学費の減免がありますし。
比治山女子高校の特進コース
県内国公立を希望しているため
保護者 / 2017年入学
雰囲気はのんびり。公立に比べて先生が生徒に対して熱心に対応してくれる。高校受験がないため、部活に打ち込んだり、勉強以外の興味のあることに取り込む余裕が生まれる。交通の便は良いと思う。
週末や長期休暇に補習をしてくれる面倒見の良さがある。女子力アップ講座として、働く女性の話をきいたり、作法等を教えてくれる。中学生として身につける学力や礼儀を身につけることができる。授業で使用するプリントもカラーや要点をわかりやすくしているので、とりかかりやすくしてくれている。
SNS禁止、スマホ校内持ち込み禁止、肩以上に髪が伸びたら2本くくりがあります。制服は靴下や鞄まできっちりと決まっています。着崩している生徒はみうけられません。
仲はよく、いじめは聞きません。ただ、女子特有の好き嫌いから雰囲気が悪くなることはあるようです。
部活はやる気のある部とない部がある。吹奏楽や、ソフトテニス、ギターマンドリン部、なぎなたは大会で良い成績を収めている。とある文化部は練習に来ても来なくても良く、先輩から指導してもらえもせず、顧問の先生も顔を出さなため部活に打ち込むという真逆な部もあります。
比治山女子高校へほぼ進学する。特進コース、英語コース、普通コースの3種類があり、その後の大学進学への環境が整っている。
図書館が広くて綺麗。トイレも女子高らしく清潔な印象。国信ホールは広くはないが居心地がよい。教室には鍵はないが個人用ロッカーがある。
バス停まで1~2分であり、安芸郡や中区方面から来やすい。自転車で広島駅から15分程度なので遠方から通いやすい。南区や中区の生徒が多いが、平地なので自転車で通いやすい。
可愛いと思います。伝統的なセーラー服です。娘はこれが着たくて受験したいと言い出しました。
やる気を失っている子へは粘り強く担任を含め教科担任が補習や相談にのってくれる。
私立なので公立に比べると高いですが、他の私立に比べると良心的な価格です。塾にいかなくても勉強は学校がみてくれているので塾代と思えばむしろ安いです。
比治山女子高校
付属なので。
保護者 / 2015年入学
躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
他校に比べては、厳しいと思います。
躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
通常は、普通科へ通うようになると思います。
施設は新しい校舎はとても綺麗です。
お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
娘もバスを2回乗り継いで通っています。
制服は本当に可愛いです。
先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
入学金や授業料は適切だと思います。
授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を1年間通いました
利用していた参考書/出版書
塾にまかせました
どのような入試対策をしていたか
塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2014年入学
男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
携帯電話禁止は今の時代に即していないと思うので、改善希望要項の一つと思われる。校門回収でよいのではないかと思うが、良くも悪くも伝統的な、保守的な学校。こまごまと厳しい規則はないが、破った時の罰則もあり、注意だけで終わらないのもよい。
いじめのない学校はない。少人数なので、トラブルがあってもクラスを分けるなどの対応に限界がある。しかし反面、教師の目も行き届くので、未然に防ぐこともできる。
補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。
部活動は私立の中では群を抜いて熱心なのでは。試験期間中にもかかわらず、試合前だからとクラブ活動を行ったり、熱心すぎる。
のんびりしすぎているのか、生徒間で将来のことについて話す機会がないように感じる。指定校推薦枠の多さが魅力的だが、その分高校からの入学生徒数も群を抜いて多い。実際のどの程度の生徒が希望通りの進学を果たせたのかわからない。
現在新校舎を建築途中で、自分の子供はそれを利用できないと思うので残念なところがマイナス1ポイント。
今時学ラン…。まあお金がかからないのが良い点かな。高校へあがるときも、ボタンと校章を付け替えるだけで済む。
そのまま崇徳高校へ進学
中高一貫校だから。
保護者 / 2012年入学
校舎は、清潔で、学習環境はいいと思います。先生方も、熱心な人が多く、子供は満足しているように見えます。
服装は、特別厳しいとはおもいませんが、携帯の持ち込みは、出来ません。
知る範囲では、皆んな仲良くいじめは、ないように見えます。子供もそう言ってます。
長期休みには、補修がありますし、落ち着いて授業を受けているように見えます。
部活によって、熱心な所とそうでもない所があるようです。掛け持ちも出来ます。
立志式を行なって、将来を考えさせる機会を与えてくれたり、定期的な面談で、色々相談にのってくれたりしています。
中高一貫で、施設は高校生と共用なので、もう少しスペースがあるといいとは思います。
特別派手ではなく、いいと思います。夏用ベストもあって、いいと思います。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2010年入学
古い伝統に根ざしたとても自由な校風です。男の子がのびのびと自主性を持って学生生活を送れる学校です。とても個性的な生徒さんが多いです。マイペースで自分の思うように、自分から取り組める子供さんには向いてます。正直、向き不向きがあると思いますが、あうお子さんにとったら、唯一無二の学校だと思います。卒業生にはリオの陸上リレーで銀メダルの山縣選手、『家政婦のミタ』の脚本家の遊川和彦、『考えない練習』などで知られる、僧侶の小池龍之介などがいます。社長も多く排出しています。みんな、我が道を行く人達です。私から見ると、ナンバーワンよりオンリーワンをめざす校風だと思います。
うちの子の学年に関しては、学習等のサポートが良かったとは、言えません。学年によって当たりハズレがあるように思えます。ただ、うちの学年がひさんだったので、今はいいかもしれません。
基本、校則はなきに等しいです。みだしなみがよければいいという感じです。
思春期の男の子が何百人といるわけなので、トラブルなしということはありません。ちょこちょこ聞いたことはあります。
クラブ活動は熱心です。町中の学校で狭いため、運動部は学校ですべての活動はできませんが、工夫してやってると思います。文化部も活発で、スクールバント(吹奏楽)は有名です。ジャグリング部や鉄道研究部もあります。
指定校推薦の枠はたくさん、持ってますが、成績の良い生徒は使えませんでした。推薦でいい大学へ行くのは、成績があまり良くない生徒さん達です。何故そうなのか、噂も出るほど、その辺はかなり不透明で、うちも含め、多くの生徒さんは気分が悪かったようです。教育熱心な家庭の子ばかりなので、生徒さん達はみんな、有名大学を目指してます。勉強に関しては、基本、自分でがんばると思っていた方がいいと思います。
どの学年にも、体に障害のある生徒さんがいます。バリアフリーは進んでいます。体育館は新しくて、ジムなどの設備があります。最近は運動場も人工芝になりました。特に不備はないと思います。
デザイナーものなので、スーツのようで、かっこいいです。シャツのデザインもいろいろあるし、上級になったら、私服でもいいです。
修道高校から現役で明治大学へ進学
本人が希望したため
保護者 / 2014年入学
この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
自由奔放な考え方なので、規則に縛られる考えではありません。
いじめは問題視されており、その取り組み、原因を精査し徹底的に無くしていきます。
生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
クラブ活動も、一生懸命をスローガンに7挙げていますので、文武両道を目指すことができます。
進学コースでは、最先端の学習を行っていますので、トップの成績であれば、東大も夢ではありません。
施設環境もよく、夏場は暑い中での授業も冷房が完備されています。
遠方であれば、駅よりバスに乗り換えると、学校付近まで移動できます。
個性のある服装です。イメージ的には上品なお洒落な感じが見られます。。
先生が熱心なので、授業の遅れはありません。努力次第では、上のクラスへも移行できます。
自宅から近く、姉妹で通学したかったから。
崇徳中学校
保護者 / 2014年入学
少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。
校則は厳しいと思います。昔はここまで厳しかったかなぁって思うこともあります。
少人数で有るため、いじめは少ないように思えます。小学校でいじめられていた子もいますが,生き生き通っているようです。
1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。
少人数で有りながら各倶楽部がんばっていると思います。あまり名門では無いですが・・・。
中高一貫教育で高校受験が無く高校受験がない分、学力があまり伸びない事があるのではと思います。進学に対しもう少し、意識付けをしてほしい。
図書館の蔵書数は多くあります。歴史が有るので、貴重な物も多々あります。また、現代っ子が読むような本も有り少しびっくりしています。
交通アクセスは非常に良く最寄りの駅から歩ける範囲です。特に新駅が出来たので良くなっています。
制服はかわいいとか、かっこいいとかで変える学校もたたありますが、昔ながらの詰め襟の制服に目新しさを感じます。
先生がとても親切で、質問しやすい雰囲気を作っているようです。夏休み・冬休みには5日間づつ、補習授業も有り良いと思います。
保護者 / 2010年入学
少人数制で教師の目が良く行き届き、非常に柔軟性の高い教育体制である先生もほとんどが大変熱心な学校である
先生の目が良く行き届いている関係で、イジメは聞いた事が無い。また少人数制と言う事もあり、問題の芽は早い段階から対策が講じられることが多い。
同様に少人数制のメリットで、先生の指導体制が整っている。補修も充実しており、初等教育の内に基礎がしっかり身につく環境である
バトン、サッカー、マーチングバンド等、全国大会レベルのクラブが多数あり、大変活発である
中高一貫教育で、学力に対応したシステムが採用されている。高等部からの進学率も高く、ただ地元志向が強いようだ
中高一貫教育の私学で、芝のグランドが好評。またユニークなのは、学校独自のプラネタリウムがあり、地域共に一体化したプログラムも充実している
広島電鉄から徒歩1分の好立地。学校の名前がついた駅であり、広島駅、西広島駅等JRのアクセスも悪くない
地域でも評判の可愛い制服が好評。女子校の中では広島地区で随一の内容である
皆さん熱心な先生が多く、少人数制から家族のように指導が行き届いている
中高一貫の高騰
中等部から環境が充実していたため
保護者 / 2014年入学
授業の遅れを補習授業で賄ってもらえ、適切な授業が受けられます。いじめ等の問題は、あってはならず教師が一丸となって取り組んでます。
いじめはあってはいけない事で、最近はニュースでも取り上げられてますが、その点については、いち早く対応しているので、登校拒否もマンツーマンで防ぐように努力されてます。
勉強は置いていかれない様に補修があります。徹底して教師は分らない部分をなくしているので、それなりに取り組めば遅れないと思います。
部活動には熱心に取り組まれており、大会時には他市への遠征もあります。個人の差はありますが、頑張って多くの成績を上げている生徒も多くいます。
クラスは優秀な成績であればDクラス、優れていれば選抜のCクラス、一般のB,Aクラスとクラス編制されており、下のクラスでも努力次第で上のクラスを目指す事も出来ます。Dクラスに至っては、有名私立校、国立大学への進学もあります。
駅からは西に3km程ありますが、バスでのアクセスが可能です。近隣の他市からの生徒も多くいます。
服装には厳しく、ソックスの色、形、靴、シャツにも規定があります。しかし、ブランドになっている物を採用しているので、格好が良いからと受験を希望される生徒もいるくらいです。
指導は熱心で、遅れを出さない方針です。また、部活動にも熱心で大会等でも実績を挙げてます。
近代付属福山高校
中高一貫だったので。
>> 広島県
>> 私立