>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
楽しく過ごせることはいいことだが、やはり学校である以上学習(授業)を大切にしたい。2人の子供の話聞いてると、教科担任による差がとても感じられます。ある教科について、上の子は非難しかしないが、下の子の話では同じ教科で1番好きだと話す。授業内容や方法とか聞いてても、差は歴然で上の子はいつも羨ましがっている。この話は他のご家族でも聞く話なので、うちだけの話ではありません。おそらく来年もその先生であると下の子は安心しているが…卒業前に上の子にもそう思える授業(先生)に出会って欲しかったです。
テスト前などの楽習部というのは、すごい暖かくていいと思う。下の子に関しては、テスト前だけでなく単元ごとに小テストを行い、日頃から補習があるので塾行ってない子としてはありがたい。ただ、上の子の進路指導に関しては、決めつけ的なのを感じられ、親としては不安に思いました。
子供は楽しそうだが、親としては…厳しくもあり楽しくもあり、メリハリのついた学校生活を期待していました。校則の割には、先生の目は厳しくない。(特に上の子の時に強く感じていました)
あまり聞かないが、上の子も年子の下の子も、どちらの学年も不登校が多いので、表面上はないが、トラブル等はあるのかなと思う…。
うちの子も満足してます。その友達から聞く話も、とても充実しており、全体的に熱心だと思います。子供の話を聞く限り、卓球部やテニス部などが生徒はもちろん、顧問も寄り添って頑張ってるなと感じてます。
悪くはないが、塾あり気なのは変な感じする…。学校として塾よりも説得力のある進路指導、来年は期待したいです。
充実してるだけでなく、とてもキレイに保たれてると思う。今年はコロナの影響でプールはありませんでした。
下校時間でも、周りは明るいので安心しています。
今年度の入学生から変わりました。私立っぽい雰囲気の制服は、賛否両論のようです。
先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
公立にしてはいいと思う。
在校生 / 2017年入学
良い先生はとても良いが良くない先生はほんとに良くない感じですかね。
女子にはとても優しく男子には厳しくする先生が2,3人いて、人によって態度変える人もいます。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
今いるクラスは、受験生であって受験が近いにも関わらず自習の時間はずっと話していたり勉強に集中できないです。隣のクラスはとても真面目です。
靴の色は白か黒で紐の色を白なら白、黒なら黒と訳のわからない校則はある。新しい生徒会が変えようとしてるから変わるかもしれない。
校則には無いが「LINEグループを作ることは校則で禁止しています。」と言っている。なぜダメかは説明しない。
年に2、3回はいじめがあったとうわさが流れる。
いじめまでの話にならないがハブられてる生徒は多いと思う。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
部活の種類は多くて、ソフトテニス部は男女共に県でもトップクラスだと思います。女子バレーボール部も県で優勝したり、部活ではないけど空手道の子は全国レベルの人がたくさんいますね。
極端ですね。今年の受験生は例年よりは頭がいいと思います。けど、下の人はいつも通りとても下で添上高校、二階堂高校は附属学校並に行く人が毎年多いです。なので、高校説明会は下の高校が来るので面白くないです。
良かったり悪かったりですね。
良い点は、体育館が他の学校よりも結構でかいですね。運動場も広いと思います。
悪い点は、校舎が古すぎてヒビが至る所にあります。近くに断層があるので大きな地震がきたら崩れると思います。来年度から工事をするから大丈夫だと思います。
櫟本駅から20分、天理駅から30分歩くのでちょっと遠いです。
女子は、冬はセーラー服に白のリボン、夏はカッターシャツです。
他校からはリボンが人気です。
男子は、学ランですね。
在校生 / 2018年入学
進学実績が良いところはいいのですが、いじめや馴染めなくて、不登校の子も多く、施設もそこまできれいじゃないため。
かなり緩いほうだと思います。靴もカバンも自由、髪型も自由です。スカートの長さも指定されていなく、すごくミニスカートの子もいます
いじめはあるように思います。学力差が激しくなかなか学校に馴染めていない子も多いです。
ベテランの先生が多く、分かりやすい。ただ、授業のスピードが他の中学校よりも少し遅い。
運動部は、陸上部が強いですが、それ以外はそうでもないです。
文化部の吹奏楽部は県のコンクールで銀賞を取っています。
レベルが高いように思います。内申点が取りにくいと聞いたことがあるぐらいだからです。
ド普通です。図書室の本はノベライズが多いように思います。校庭も体育館も普通です。
自転車でも20分以上かかる子も結構いますし、坂だらけで通学しにくいです。
昔から、変わらず、ブレザーでリボンもネクタイもついていないので、正直かわいいとは言えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
少し自由過ぎる人が多いように思います。
保護者 / 2019年入学
給食もあり、校則も厳しく親からの評価はよいと思います。先生もいい先生が多い。部活盛んで推薦で高校へ行く子が多い。
校則は厳しい方だと思います。まじめな子が多い。剣道部の挨拶はとても良い。靴靴下などに厳しい。不登校が多いのは校則が厳しいからかもしれない。
女子の間では少しいじめがあるようですが、平和にすごしてます。
部活の種類が少ない。バトン部バドミントン部作ってほしい。卓球、吹奏楽がとても素晴らしい。
塾に通ってる子がほとんどでレベルは高いと思います。テストが難しい。塾に行ってないとついていけない。
体育館、図書館普通です。もっと自由に活用できたらと思います。部活では狭いのでバレー部とバスケット部の変わり交代でしか使えない。
環境はよい方だと思います。
来年度より新しい制服に変わりますが、ブレザーより学祭服の方が中学生らしいと思うので反対です。
保護者 / 2015年入学
ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。
保護者 / 2019年入学
可も不可もない普通の中学校だと思います。勉強も部活も本人のやる気次第で、いい成果を上げることができます。
ごく普通の中学生であるための、普通の校則だと思います。特に厳しいとは思いません。
とくにいじめが問題になっているという話は、聞いたことがありません。
勉強をする子はするし、しない子はしない。本人のやる気次第で、難関高校に進学も可能なようです。
陸上部が活発な印象を受けます。大会でも好成績を残しているようです。
難関高校へ進学する子もいなくはありません。結局は本人次第です。
決して新しい学校ではありませんので、それなりの施設だと思います。
徒歩通学と自転車通学があるので、特に登校には支障がありません。
女子は普通のセーラー服、男子はいわゆる学ランです。特に特徴はありません。
卒業生 / 2012年入学
いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
普通だと思います。
正直、団体で特定の人へのいじめはありました。
授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
部活動も毎月の集会で成績発表があって沢山の生徒が活躍してました。
生徒の未来を一番に考え、毎日毎日進路相談にのってくれました。
施設は自慢できる所がたくさんありました。柔道場、弓道場、音楽室、グラウンド、たくさんある教室など。迷子になるほど広いです。
かわいいと評判ですが至って普通のセーラー服と学ランです。
卒業した小学校からそのまま地域内だったので。
保護者 / 2015年入学
部活動に力を入れていて、運動部は昨年柔道部、野球部が全国大会に出場しました。
先生方も若い人が多いですが、優しく真摯な態度で指導してくれます。
ごく普通だと思い出す。
破っている生徒も少ないように見受けます。
皆さん小学校から単学級なので、仲良しな印象です。
多少問題が起きることもありますが、すぐに学年集会を開いて対処してくれています。
楽しいと思える授業も多いようです。
夏休みには質問教室も開いてくれます。
近畿大会、全国大会に出場しました。
文化部は吹奏楽部しかありませんが、熱心に練習しています。
地元の高校への進学が多いようです。
私立校のデータは少ないように思いました。
体育館は改装されましたが、狭いです。
図書館は正直お粗末です。
昔ながらの学生服、セーラー服なので、普通です。
私も卒業生ですが、当時と変わっていません。
保護者 / 2016年入学
まだまだ入学したばっかりであまり学校内のことがわからないのでなんとも言えないです。
校則もそれほど厳しいほどでもありませんが、人並みレベルの校則でごく当たり前の事です。
今のところ大きいトラブルは聞いていないので普通に生活しているようにみうけられます。
昔は荒れていたとかよく聞きましたが、今は見てる感じではみんなマジメに取り組んでいるようにみえます。
部活動の種類が少なくて、選択数が限られていますが、みんか一生懸命取り組んでいると思います。
一部しか知らないですが、進学校に通っている子もたくさんいると聞いています。
すごく建物が密集した所にたっているので、狭くて、運動場も中学校にしては狭く、体育館も道を挟んだ向かいにあるので不便があります。
本校は制服がなく、私服です。なので、学生らしい服装でないといけませんが、私服なのでそれぞれです。
普通に校区内だったから
利用した塾/家庭教師
家庭教師マイカレッジ
利用していた参考書/出版書
まだそこまで何も取り組んでない
>> 奈良県
>> 公立