兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    四郷学院 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      合併がない学校なので、みんな小さい頃から一緒で先生方とも仲が良い学校だと思います。和気あいあいとしていて良い
      生徒数も少ないので、分からないところがあればすぐに教えてもらえる

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の雰囲気はよく先生も良いので全体としては良いほうだと思います。学習面も厳しくはありますが、どっちにしている方だと思います。
      集まって勉強するとかはあまり聞いてないが、提出物や範囲の広さで皆ヒーヒー言っている

赤穂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生によっては良くないし、良い先生もいる。学習面では生徒がうるさい時があるようで、真面目な生徒は少し迷惑している。
      授業中うるさいときいています。
      特定の子たちがうるさくしているようです

保護者 / 2022年入学
      先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
      よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      入学させてよかったと心から思える学校でした。
      子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
      生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
      放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
      質問し放題のようです。
      料金はかかりません。
      遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。

保護者 / 2022年入学
      わが子が楽しいと言っているので、一先ずは入学して良かったと思います。勉強は難しいですね。中学1年にして、レベルが違います。
      勉強についていけるのか心配ですが、とにかく楽しいと言っています。
      質問したら、そんな事も分からないのか!と言われた先生がおられたようで、その方への苦手意識はあるようですが、他の先生は快く教えて頂けるようです。

本人が行きたがった事がもちろん1番の理由ですが、親は学校の指導方針がスパルタで一般的なエスカレーター式の中高一貫ではないところを気に入って入学させました。
      学年を上がる為にはテストで◯◯点以上取らないと簡単には上がれないようなルールになっていて、実際に勉強が追いつけずに別の学校に転校していかれる方もいます。受験勉強がない分部活や他の事に打ち込めるという触れ込みはどこの中高一貫校でも聞くフレーズですが、その分普段の定期テストはしっかり取り組まないといけないようになっていますので、やる気にムラがあるタイプの子よりもコツコツと努力を積み上げるタイプの子の方が向いていると思います。
      3年生になると、大学のように卒論を約1年かけて取り組みます。
      パワーポイントを使いこなして大人顔負けのプレゼン資料を作り、発表もします。レポートの提出も何回もあり、それとは別に日々の授業の課題も出るので、受験勉強の時間を社会に出た時に役立つスキルを育てる時間に使っていて無駄なく忙しいという感じで充実した学校生活を送らせて頂きました。
      私達の代の保護者からの要望でようやく勉強についていけない子の為に同校の大学生が教えてくれるようになりましたが、基本的には各ご家庭で家庭教師や塾など必要なだけ補ってくださいというスタンスです。
      良い点は、できない子に合わせた授業進度にならないのでその点はそうじゃない子達が進まない授業にイラついたり騒ぎ始めることがなかったり、どのクラスでも大体同じようなスピードで進む為、進度が安定しています。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3人の子供がお世話になり。どの年も感じたのは挨拶が出来心が優しい子が多かったように思います。9年間安心して通わす事が出来、ここの中学で良かったなと心から思っております。
      学力の方はもちろん個人個人違いますが、平均的に考えると全体的に高いと思います。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      保護者と学校に壁を感じる。その壁を少しでも低くしようというアクションは感じない。高校進学は保護者がかなり動かないといけない。担任からのアドバイスは皆無。
      中間テストを廃止して単元テストを導入しているが授業の理解度の低い生徒の掬い上げがない。箱を用意して中身を用意していない感じ。受験前には早朝勉強会があるが自習なので質問はその場ではできない。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあレベルが高いよね。内申は本当に取りにくい。テストも難しいが回りに賢い人が多いので平均点も上がる。行きたい公立高校があるなら引っ越すなりして何とか校区外に行くことがおすすめ。
      学年にもよるが、効率なのでいろんな人がいる。問題行動の多さとかは学年の雰囲気によって決まります。
      設備とか先生の雰囲気はいいので、結構楽しいと思う。

人によっては昼食時間が短いと感じるかも。給食マズイ。。
      テスト前に質問教室が設けられている。推薦の人のために面接練習をしたり、学年の先生によって当たりはずれがある。