>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
中には優しい先生もいる
担任次第で変わる。
髪型に制限が多い。(ツーブロックなど)自転車通学者にも自転車の制限がある。
あまり聞いたことがなくて、楽しく過ごせると思う。また、安心できる。
生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。
ソフトテニス部やバスケ部は強くて、県大会でも上位に入ってる。
上と下の人で差が激しい。一応はほとんどの人が進学をするからそこまで悪くはない。
ボロい。体育館は寒い。図書館は古い本が多い。トイレは臭くてボロい。
不審者情報がよく入る。
アクセスは良い。
駅には特急が朝と夜に止まって良い。
通学路にたまにヤンキーいる。
他の公立と変わらない。
卒業生 / 2020年入学
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
テストは頑張る人は上位に入れるし、遊びまくっていると下になります。
受験対策は…先生たちは頑張ってくれてると思いますが、生徒に届いているのかどうか……というところです
でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
可もなく不可もなく、
緩すぎない普通の学校です。
もし不満があったら「ドラポケ」という江戸時代でいう目安箱があります。(ですが、それで校則が変わったのは見たことありません。)
とくに目立ったいじめはありません。
先生たちはいい先生ばかりですので、もしいじめられても相談できます。
イジメというよりイジリが多いです。
自分もイジられてましたが、暖かいイジリでした。
でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
文化部が少ない。
ですが新しく合唱部ができたと思います。
それでもまだ文化部少ないと思います。
旭ヶ丘や明和もいましたし、瑞陵も5人くらいいました。
頑張る人は先生も応援してくれます。
平均的だと思います。
エアコンも扇風機も各教室にあります。
可もなく不可もなく…といったところです。
治安は良いとは言えません…
卒業式終わったあとにはヤンキーが着るあの独特な服を着たヤンキーが近くの公園で集まってます。
制服がブレザーになって可愛いしかっこよくなりました。
リボン、ネクタイがいらないのが楽だと思います。
卒業生 / 2019年入学
基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
補習は夏休みに受験生しかありません。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
女子はパッチンピン、団子、禁止など下着は基本白黒紺色
男子はツーブロ禁止(男子はあまりわからない)
女子の下着は納得できない中くらい好きに着させてほしい。
団子はなんでダメなのかわからない1番楽なのに
いじめで誰かが不登校になると言うのは見たことありませんが、少し暗めの生徒が他の生徒に通りぎわにボソっと何かを言ったり意味なく大声で名前を叫んだりすることが多くありました。
先生が対応しているところは見たことありません。
補習は夏休みに受験生しかありません。
体育館は女バス、男バス、バレー部です
外は陸上、サッカー、ソフトテニス、野球、ソフトボール部です
室内は合唱、囲碁将棋部です
女子バスケ部の顧問の1人の方が生徒の愚痴をよく言いますバスケ部関係なく自分の持っているクラスや学年他学年のことも言っていました
ソフトボール部は確か最近合同チームになったらしいです
陸上部は他に比べて人数が多めですよく表彰されています
サッカーは雨、晴関係なしにやっています
囲碁将棋は基本的活動は少ないです
バレーは基本びっくりするほどの短パンです
部活は退部したくても基本1年間やります。退部してから他の部活に所属する事も可能です。
頭いい人と悪い人の落差がすごいです
頭がいい人も周りが悪すぎるのかわからないレベルです。
平均点は低めです。
体育館は普通くらいです最近冷房がついたらしいです。
校庭は外の部活が同時に活動がギリギリできるくらいのスペースです。
図書館は行った事ない人の方が多いと思います。私もないです
3年の塔にあります。
旧制服でしたが新しい制服より旧制服の方が個人的にはすきです
新しい制服は男女羽織るタイプの制服ですが脱ぎ着が自由です。
男子は新制服になってから旧制服でも脱ぎ着自由になりました、女子は特に変わってません
共通で変わったのは靴下が黒も履いていいようになりました、それまでは白だけでした。カバンも学校の物でもいいし、派手ではないリュックに変えてもいいし、両方持ってきてる人もいました。新1年生はどう言われているかは分かりませんが結構自由そうでした。
卒業生 / 2018年入学
マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
他の公立中学校と比べて厳しいとかは全くないですし普通だと思う。
先生たちには分からないように影でかなり陰湿なイジメがありました。やった子は自分の友達を利用して有ること無いこと悪口を言いふらしていたみたいでたちの悪い女子です。やられていた子はとてもいい子でそんな事があったなんてびっくりでしたが正直何を言われても相手にせずガン無視でした。でもさすがに親が怒りMaxで先生に言うと 事が明るみになり該当生徒を呼び話し等したみたいですがグループの子が誰にやらされたかを怖くて言えないからと口を割らなかったらしく、悪の根源はたたれないままでした。数人は本当に反省して改心したらしいです。先生の中にはイジメに関わりたくないオーラが出ている先生が多い気がします。
塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。
吹奏楽はとても優秀でした。他にもいくつか頑張っていますが全体的にそれほど活発てはないと思います。
マンモス校なので学年の人数が多く上位の人達はそれなりの公立.私立の上位校に行けています。ただ先生にもよりますがお気に入りの生徒はテストが悪くても結構いい成績つけたりしている先生の話しを聞きました。人数が多いので評定はかなり取りづらいです。進路決定に関しては担任の意見と異なるとかなり嫌みを言われました。真ん中あたりの子たちは上位層が固定されているので中々順位を上げる事が難しいです。
年数が経っているので結構老朽化しています。生徒数の割に運動場がせまいので学校前の公園を使用しています。
住宅地なので治安は良いです。ただ学区が広いので遠くから通学する子は30分位掛かったりして荷物も重いし大変だと思います。
最近はブレザーに変わりましたが当時は学ランとセーラー服で可もなく不可もなくという感じでした。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
卒業生 / 2020年入学
友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。
卒業生 / 2015年入学
陸上の300mトラックが書けたり、サッカーコートがかけたりする市内屈指の広大なグラウンドや活発な委員会活動、自主性に重きを置いた指導方針など意識して学校生活送れば非常に成長できると思います。
特別厳しいと感じませんでした。頭髪はツーブロ禁止やスカートを曲げていけないなどのよくある校則ばかりで下着の色を指定するようないわゆるブラック校則というものはありません。
くるぶしソックスが許されています。ただし、女子は校外にでる時は見てくれを気にして足首までの靴下を教師側からお願いされることがあります。
いじめによる後遺症でPTSDを患いました。ただ、アフターケアは素晴らしく相応の対応をしていただいたと思っています。公立の先生は入れ替わりが激しいので現状なんとも言えませんが、自分の時の先生は担任に限らず委員会や教科の先生までもが体調を気にかけてくださりとても救われました。
宿題はほとんどなく、長期休みの課題も十分こなせる量だと思います。緑、北、大谷、鳴海程度なら塾なしでもいけると思います。
陸上部や卓球部、吹奏楽部は100人近い大所帯です。吹奏楽部はちょっとわかりませんが、卓球部は2019年頃が陸上部は2018年3月までが1番強くそれ以降は弱くなっている印象です。中学総体にも出場した経験があります。
2009年頃は名古屋で1,2を争う超頭よくない学校でしたが、最近は進学実績もよく、明和、滝、菊里、千種、昭和、名城など偏差値が高めの高校への進学実績が目立ちます。
また、当校の卒業生のなかには高校卒業後に京大、愛教大、慶応、同志社、立命、名城、南山など有名大学に進学しています。
耐震工事が長らく続き、プレハブ校舎での生活を強いられてきましたが体育館を含む校舎の耐震工事が完了し、安心して過ごせると思います。
また、グラウンドは公園の役割も果たしており、休日には近所の子供がサッカーや草野球をしたり、正月には凧揚げ、ラジコンカーを走らせたりなど市民の憩いの場として機能しています。
学校中心にはカラーロードと呼ばれる一般市民が24時間通行可能な歩道が整備されています。一昔前はヤンキーの溜まり場として近隣住民の方も夜中の通行は避けていましたが、街灯や監視カメラ、センサーライトの整備、生徒有志による花の植え付けなど明るい雰囲気があり、安心して通行できるようになりました。
カラーロードなど一般に開かれた部分と校舎はフェンスで隔てられおり不審者が校舎に入ってくることはありません。ただ体育や部活中に近所の人がグラウンドをショートカットしていくのはよく見られる光景です。
ヘルメットおじさん、巻尺おじさんが出没します。
イオンモールやスーパーなどがあり必要なものは学区内で揃います。
最寄り駅はJR東海道本線の大高駅か南大高駅でどちらからも徒歩15-20分程度です。
卒業生 / 2018年入学
中学校に在籍していた3年間はとても楽しく、友達とも仲良くできていたので総合的にはとても良かったと思います。先生方と生徒の距離も近いので何事も相談しやすくとても良かったです。私の頃の校長先生はとても気さくな方で、よく体調が悪くなったり不安になって保健室にこもってしまう私に対して、様子を授業中に見に来てくださったり色んなお話をさせていただきました。
周りの学校と比べると新郊中学校は学力が低い方なので、学力が上の高校に行きたい方は塾などに行かれた方がいいと思います。先生方は分からなければ教えてくださいますし、とてもサポートはしてくださいます。
校則に関しては割と厳しめな方だと思います。でも私が中3の頃の先生方は割と緩かった方が多いです。見える部分は守らないと何か言われたりします。実際に男の子のツーブロックはダメでしたし、女子は校則に書いてないから大丈夫でしょ。とやりましたが女子もダメでした。
クラス全員で1人をいじめるとかいう漫画みたいな事は無かったのですが、友達同士でのいじめは多少起こります。実際に私は受けてました。
やはり中学生のうちはまだまだ子供で、嫉妬や反りが合わないなどの理由でいじめに発展します。ただ先生方に相談をすると真面目に話を聞いて解決策を見出してくださる方が多いです。先生が無理でしたらカウンセラーの先生への相談でも全然大丈夫だと思います。
クラブの種類はとても少ない方だと思います。部活に入ってすぐやめてしまっているのであまり多くは書けないのですが、顧問によってその部活の雰囲気は変わりますし、ガチでやる方は割とガチでやります。
しっかり勉強をしていて頭がいい生徒はもちろん上の方の高校に行きますし、頭があまり良くない生徒は自分に合っている学校に行くので平凡ってところですかね。先生方は受験に対してすごくサポートをしてくださるので、分からないことや不安なことがあれば特に進路指導の先生に聞いてみるのもいいかもしれません。
施設は割としっかりしている方だと思います。ですが全校生徒の人数が少なめだったりするので、広さはあまり無いかもしれません。
治安は良くなった方だと思います。アクセスについては、近くに駐車場がないので車での訪問ですと不便かもしれません。あまりお時間を取られないよでしたら(子供の送り迎えなど)呼続小学校と新郊中学校との間の道に止めても大丈夫だとは思います。
卒業生 / 2017年入学
本当に先生をしてていいの?と思うような言動をされる先生もいます。
そういう先生に限って教え方も悪いです。他の先生方にも嫌われてました。
一定数のモンペもいます。
ですが、とても良い先生もいらっしゃるのは事実なので卒業して後悔はありません。
中学で交友関係が悪くても高校で充実出来るのでそこまで気にすることではないかと。
アクセスは十分です。
数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
先生を選ぶことは出来ないので、分かりやすい先生もいらっしゃいますが、当たり外れ激しいと思います。
一定数のモンペもいます。
アクセスは十分です。
変な所でうるさい
「これはいいのにこれはダメなの?」となることもしばしば。
ですが、近隣中学とは変わらないかと。
ツーブロック、くるぶしソックス禁止は訳が分かりません。
いじめなんてないわけないです。先生方も動いてるふりはしますが動きません。
表裏激しい子が多い為人間不信になり不登校になる子もいました。
数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
陸上が頑張っていた印象です。県大会に出場する子もいました。
卓球部は、仲もよく頑張っていた感じで、野球部は部員が少なかったです。
合唱部は仲悪そうでした。
人数が少ない分内申は取りやすいけど、レベルは低い。
けど、ほんとに上から下までいる。学力差が激しい
近年工事が進み結構綺麗な方だと思います。
ボロボロではないかと。
都会の真ん中って感じです。アクセスは上前津からならいいでしょう。
卒業生 / 2019年入学
令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
まあいい学校でした。
課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした
まあいい学校でした。
校則としてはそこまで多い印象はなかった。しかし女子の制服の「膝下」の概念が教師によって異なるという話は聞いた
いじめはぶっちゃけあります。まあ中学生なので当たり前ですがいじめの質は低いです
特に卓球部が強いです。しかし弱かった部が急に強くなったりその逆も多いのでその学年の努力次第ではないでしょうか
部活は野球、サッカー、男女テニス、男女卓球、剣道、男女バレー、男女バスケットボール、美術、パソコン、吹奏楽です。
水泳部、柔道部は2021をもって廃部となりました。
賢い人も勉強が苦手な人も均衡にいる様子です
進路実績からもわかるようにザ平均の学校です
きったないです
古いです。
ただ音楽室には3台ほどエアコンがあって快適です
不審者多いです。月に一度以上は不審者情報が出てたりしました。
2022より新制服となりました
市の活動として中学生、小学生を対象に意見を聞きみんなの制服プロジェクトが実施されました。
卒業生 / 2019年入学
いいところですよ。良くも悪くもなく。全体的にスポーツが強いイメージです。部活熱心なんですかね~。元生徒会役員なので下手なこと言えませんが。
正直校則をキチンと把握せずに過ごしてきたので満足とかないですね。
私の学年は無かったんじゃないですかね~。あまり人に興味がなかったので分かりませんが。
先生の質はあまり良くなかったです。特に数学は先生が問題解けないという事態がありました。
弓道部だったのですが顧問の先生が良い方で中学校3年間でとても成長をさせていただきました。
私の学年は旭丘・明和は合計3人でした。他は知りません。刈谷の方が多いです。
悪くない。良いとも言えない。男子トイレはよく並びました。小便器を増やしてほしいですね。
治安はいいですが駅が近いので道中に泥酔して吐いた人の物であろう吐瀉物を見かけたことはあります。
まぁ、普通の学ラン・セーラーです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ