>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学校自体は総合的にみて普通の学校だと思う。運動会は、メリハリがなくだらだらしているのが不満だ。建物も古いのが気になる。
校則は厳しくないとは思うが、暑くてもブレザー着用など、臨機応変さがないのが残念。
とくにいじめが目立つわけではないが、陰で悪いことをやっている生徒の噂は時々聞くことがある。
学習に対しては、先生が親に子供へ塾を進めてくるので疑問を感じる。学習不足は学校で補うのではなく、塾に行けと言われる所が腑に落ちない。
部活動は最悪。子供の部活なのに、毎回、親も参加しないといけない部活が多い。親の送迎が必須。
担任は、贔屓をする先生で、上から目線の先生なので、進学に対して相談ができない。う
夏休みに体育館の耐震補強をしていたので安心だが、古いのが残念。冬場寒く夏場は暑いので不満だ。図書館は普通。
女の子の制服はダサくて古いデザイン。男の子の制服も、中学生なのに、ブレザー。
まだ決まっていないが、公立高校に進学したい。
在校生 / 2014年入学
中学の修学旅行として2週間の間オーストラリアへりゅうがくできること。
日本での英語の勉強だけでなく、実際に数週間のあいだ外国の空気に触れることで、
より、英語となじめるとおもった
すこしきびしいとおもうが、私立なのでよし。
あるとおもう。
各教科、担当の先生がちゃんと対応してくれてよいと思う。
部によって、かなり実績の差がある。
そこそこ充実しているとおもう。
廊下にもエアコンを設置するべき。
図書室の規模ももう少し大きいほうがいいと思う。
車やバスの場合はいいとおもうが、
歩きや自転車の場合、坂は少々急だとおもう。
いいとおもう。
人によって評価はとても違う。
生徒との距離が近すぎて、本来教師として出すべき意見が出せていない。
もう少しまわりもみるべき。
いいとおもう。
保護者 / 2012年入学
いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
この学園は、とても穏やかなので、いじめが発生しないのではないかと安心しています
英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います
部活動は、みんな積極的に参加し、和気あいあいに頑張っています
進学状況はホームページにも載っておりますが、みんな頑張っています
学園は岐阜市の静かな郊外にあります。そこまでは、スクールバスにて通学する人が多く、とても便利です
新しいデザインの制服はとても可愛くなります。
先生方はとても熱心に学習指導を行ってくれています。頼りになる存在です。
聖マリア女学院高校
中行為一貫校であったから
保護者 / 2009年度入学
この学校は規則が厳しい。部活動の時間が少なすぎたため、大会で結果が出せなかった女子の制服が市内でダントツにカッコ悪い
いじめをするような感じはなかった。かといってみんな仲良しかというとそうでもない。あまり、他人に関してさめていたように感じた。
ほとんどの生徒が高校進学した。いい学校に行く人もいれば、それなりの学校に行った人もいて、ピンきり。
とにかく体育館などは古くて、耐震工事をしていたのだけど、どこをどう直したのかまったくわからなかった。
自宅が遠いため、自転車通学できたのできたので楽だった。雨の日はカッパを必ず着用だったので、夏場はムシムシ暑かった。
とにかくダサい。特に女子がありえないほどかっこ悪い。男子はスーツみたいな感じでまだまし。冬場、セーターの色まで指定でありえなかった。
先生によりけり。熱心な先生もいれば、部活などぜんぜん来ない先生など、様々。担任によって成績も好き嫌いで評価する先生もいた。
公立中学校のため、そのまま地区の学校に入学した。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
岐阜新聞テスト、模擬問題集
どのような入試対策をしていたか
面接の練習を頑張ってした。
地元の学校に進学
自分のやりたい科があったため
投稿者ID:41975
在校生 / 2019年入学
いじめが多く、先生の対応もイマイチ。だが、学習環境としては充実しているのでそこはおすすめできるポイント。
後、給食が美味しい
校則としては普通の中学校の様な校則だと思う。
けど、あえて言うならば髪型を清潔感がある髪型にって言うけど、ポニーテールとショートカットだけが清潔感があるという訳でもないと思う。三つ編みとかでも綺麗に結べていたらそれはそれでいいと思う。
いじめはこの学校はホントに多いと思う。
学校で直接、暴力を振るったりなどはないが特に女子の中での陰口がとても多いと感じられる。
それを教師に話しても適当にあしらわれるだけ。対応がなっていない。実際、私の友人も陰口をされていて担任に報告したが、その件は解決せず、あっさり学級解散だった。
いじめに関してはこの学校はホントに酷い。
学習環境としては特に問題は無いと感じられる。
室内には冷房や暖房が完備されており、快適な空間である。
しかも、最近では電子黒板を応用するようになり、以前の学習よりも生徒達が生き生きとした授業をできていると感じ取れる。
クラブの種類としては普通の中学校と同じくらい、もしくはそれより少し多めかと思う。
1つ嫌なエピソードを言うと、私は吹部に入っていたのだが諸事情により部活を辞めようと思った。
だが、それを顧問に止められ、退部するのが少し遅くなってしまっ
た。顧問は私が抜けないようにするのに必死で、あらゆる手を使って止めようとされたことが少し嫌だった。
学力としては期末テストや学年末テストなどの平均点から見ると、ここら辺の中学校の中では低めであると思う。
平均点が60点を超えたことは聞いたことがない。良くても56点とかそのくらい。
施設の充実度としては高いと思う。校舎から体育館まで屋内で移動できるのは良いところであると思う。その他の教室も設備は充実していて学習環境としては快適だと思う。
ここ周辺は道路が多いので少し危ないが治安はそんなに悪くない。
保護者 / 2017年入学
本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。海外へ行く人にとって良い環境です。
厳しい。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇りです。
どこにでもいじめはありますが、先生方がしっかり対応してもらえます。
教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。
アーチェリー部は有名で全国大会にも何度出てます。アーチェリー部を目指す方はオススメです。
進学は普通です。同じ偏差値なら推薦枠が豊富な県立岐阜商業の方が良いとおもいます。
立地は良くないですが、充実してます!本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。
上記にも触れたとおり、立地はよくありません。
良くも悪くもない。 通学距離も、そんなに遠くないから、便利です。 部活ほ、少し日数が、少ない感じがします。
校則は、そんなに厳しくないと思います。 内容は、あまりわかりません。
いじめやトラブルは、聞いたことが、ありません。 良い環境だと思います。
毎日の宿題が、かなり多い感じがします。 テストは、単元か、あります。
全体的に、良い実績を聞いたことがありません。 活動日数が、少ない感じがします。
学力について、あまり目立つものがありません。 進路は、指導されているかもしれません。
図書館は、整備されているみたいです。 校舎は、かなり老朽化が、ある。
治安も良く、自宅からも近い距離なので、通いやすい。
制服は、オリジナルで、かわいいと思います。 少し値段が、高いと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国人も、少しいます。
在校生 / 2018年入学
生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
女子のスカートは膝下ですね。色つき、匂いつきのリップや日焼け止め等は禁止になってます。あまりにひどいと、没収されていきます。
マイサポートティーチャーと言う、気軽に相談出来る先生たちがついているので基本的安心して生活できます!
他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。
合唱部はとにかく強い。
陸上部は上下関係がなくて楽しそう。去年には全国大会にも行き、全国で6位という素晴らしい結果をおさめています。
岐阜5校にいく人が多いですね。海外に行く人も過去の先輩の中で何人かいたようです。
いろんなところで雨漏りしている。
職員室が狭い。
岐阜駅から近いし、近くにはたくさんバス停があって便利ですねー。
在校生 / 2016年入学
総合的に見れば悪くない。
生真面目な人は向かないかも、、、
逆に、テキトーな性格の人には最適。
生徒は比較的に裕福な家庭のやつが多く、金銭感覚が一般とズレているやつも少々いる。
収入が平均程度の家庭の子が来ると少し苦労するところもあるかもしれない、特には女子は。
自分は今3年生だが、「校則」というものを肌で感じたことはない。
1人うるさい生徒指導の先生もいるが、それ以外の先生は校則に興味がないように思える。
スカートを切ろうが折ろうが、ちょっと髪が赤くなっていようが大丈夫。
髪留めや装飾品も基本自由。
髪型の制約も皆無。
公立中学に行ったことがないので比較して評価する事はできないが、イジメは普通にある。
それに対する学校側の対応も形だけのものだと思う。
小規模学校のため学年カラーが出やすく、イジメの有無は学年次第といった運的要素もあると思う。
しかし、普通の子であればいじめられることはないと思う。
やる気がある人はどんどん伸びる。
先生達はピンキリ。やべーやつもいるし、いい先生もいる。
全体的に個性的な人が多い印象。
ないといっても過言ではないレベル。
「部活」というよりは「遊び」に近いと思っておいた方がいい。
部活がしたいんだー!みたいなやつは来ないことをオススメする。
岐阜高校への進学率は県内トップだと思う。
75人学年で11人が岐阜高校に合格した。
他にも 滝高校 東海高校 西大和 慶応義塾高校 などの県外有名私立に進学する人も学年にちらほらいる。
滝は結構多い。
全体の半分は聖徳高校に内部進学する。
めっちゃ綺麗。
学ランやセーラー服に比べたら100倍マシ
保護者 / 2016年入学
マンモス校だが、いたって普通な学校。数年前はかなり荒れていた様子だったが、今は不良も少ない。
いたって普通の公立校らしいふつうのごく普通な校則。厳しくも無い。
これは宜しく無い現状。少し出来ない生徒を、他の生徒と一緒になって、担任が責め立てる。登校拒否になっている生徒が何人かいると聞いている。
あまり充実しているとは言えない。公立校らしいやる子はやってみたいな風潮。
マンモス校だけあって、部活動は非常に活発な模様。県大会に出場も結構聞く。
多治見北高校への進学が増えている模様。頭のいい子が増えている模様。
マンモス校だけあって、施設は普通に充実している模様。普通です
いたって普通の制服。男子は学ラン、女子は普通。何ともふつうすぎる。
そこの学区だったから。
利用した塾/家庭教師
ハンズ