>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
よい思い出しかありません。子供もとにかく毎日楽しそうでした。人間的に丸く柔らかく成長でき、子供から学ぶことも多くありました。
勉強について意識の高い生徒が少ないのか、宿題や試験内容に自分で考えさせる内容が少なかったです。知識欲の旺盛な生徒には物足りないかもしれません。ただ、そういう点でのストレスが少ないから人間関係が良かったのかもしれませんし、著しくやる気を削がれなかったのも善き友に恵まれたせいだと感じました。
無理なく、でも家庭の経済状況で学校生活に差が出ないよう考慮されているルールだと感じた。子供が不満を言うこともなかったのであまり気に止めなかったし、詳しく分かっている自信もないので星4つにしました。
私の子供や、付き合いの深かった周囲の子供は経験していません。子供の話から、良好な人間関係の集団が想像できました。
純粋に頑張る気持ちに応えてくれたと思います。厳しく叱られながら、人の気持ちをよく考える機会がたくさんあり、人として成長できました。
いろいろな方がいる普通の公立中学校です。過度な期待をしなければ、特に困ることはないです。
体育館はきれいです。その他もよく手入れされていて不満はありませんでした。グランドは広くはないけどその分活気が感じられ、部活同士で張り合いが出るのでは無いでしょうか
昔ながらの街なので、道がせまくて危ないところがたくさんありました。
質素で清潔感がある
市内県立普通科高校
大学進学希望。自転車で適度な距離。
良い教師が多いです。全体的にみて男性教諭より女性教諭のほうが熱心な先生が多く生徒からも慕われています。
校則はあっても特に厳しくはないと思います。教師全体的に校則違反に対してはあまい感じですね。もう少し厳しくして欲しいです。
昔の方があったように感じます。定期的にいじめについてのアンケートを実施しているのは関心です。
校内もキレイで室温も問題なく快適だと思います。風通りがよいので換気もしっかりできます。
熱心な顧問とそうでない顧問の差が激しい
その為、部活の成績に差があります。文化部は月に2回しか部活がないとか全く活気がないです。
学力は年々上がっています。クラス平均点も学年平均点も目に見えて上がっていると感じます。
問題ないと思います。ただ、校庭は雨が降ると水が捌けなくかなりぐちゃぐちゃになり足元が悪いのが悩みです。
静かな場所で良いと思います。車の通りも少くてわりと安全な場所にあると思います。
オシャレではないがダサくもないです。
ただ、女子セーラー服の生地が薄いので冬は寒そうです。
進学
将来性を考えて。
保護者 / 2014年入学
まぁまぁかな。イベントが、多数ある。学校なかそときれいにされていて良い。だが、いじめは、減らず、こうそくも厳しいため、耐えられる人なら。おすすめかな。
こうそくが厳しくて、罰があった。天然のこがいて無理になおしてこいっていう先生が、たくさん。天然のこばかりは、仕方ないのではないかな。
学習もだけど、音楽や、スポーツに力をいれていて、早朝や、夜遅くまで練習あり、宿題や、課題が多くて大変だけど、プリントみたいなのが多くて、がさばる。
クラブの種類があり、学園祭でよく盛り上がる。先生や、生徒皆で盛り上がりとても楽しい。
まぁまぁ普通かな。生徒会長とかやった方だと早い。レベル的にはわからないけど、たぶん良いとおもいます。
きれいにされていて、使いやすいが、すべりやすい。掃除にも力をいれていて、校庭も皆で整備したりする。図書館については、なかったかな。
痴漢などありそうな夜道で、怖い。送り迎えがあると安心。
もう少し明るい色味だと学校生活もたのしいかも。
保護者 / 2019年入学
普通だと思う。悪くも良くもなく、至って普通の学校。それが良いのか悪いのかはその人次第だと思う。合うか合わないかも。
ほぼほぼ、校則がない。子供たちもわからないと思う。逆に校則のある学校なんてあるのかな?って感じます。
からかいはある。いじめとまではいかないけれど、からかいは結構多いと思う。これがいじめにつながらないか心配。
一人で全員をみるには、一クラスの人数が多いので、先生の負担が大きいと思う。目が行き届かない状況がある。
クラブは年々減っている。実力も落ちているので、実績も年々下がっている。顧問の先生のやる気も落ちていると思う。
格差はあるが、平均的には学力レベルは低いと思う。全体的に年々学力も下がってきている。子供も先生もだけど。
トイレが古いが、耐震工事は済んでいるので、安心している。洋式トイレは必要だと思う。男子トイレと女子トイレの入り口が一緒なのも可哀想。
子供たちが側道を歩くのが危ない。歩道の確保がされていないので、朝や夕方の車が多い時間帯は特に危険である。
女子はかわいいセーラー服。男子は紺色がオシャレだと思う。昔から変わらない制服だが、可愛くて良いと思う。
保護者 / 2017年入学
都会でもなく、田舎でもないちょうど良い環境で勉強が出来る中学校かと思います。1学年の生徒数が少ないので、まめな指導を受けていると思います。
頭髪、服装などの校則は常識の範囲内で規定されている内容ですので、普通にしていれば指導されない程度だと思います。
今の学年は2グラスしか無いので、いじめは無いように聞いております。
校庭も比較的広く、体育館も綺麗なので、学習並びに運動環境は充実していると、思います。
文化部、運動部ともに活動が活発で、部活動によっては県大会レベルの部活動もあるようです。
1学年の生徒数は少ないですが、県内でも有数の進学校に多くの生徒が合格しているようです。
前述の質問にも書きましたが、校庭、体育館は広くとてもきれいで、大変満足しております。
登校エリアが広いので、生徒によっては自転車通学をしているようです。
保護者 / 2015年入学
学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
伝統があり、それを後世に残そうというプライドを感じる。多少、思考が硬いイメージもあるのでマイナス1。
優秀な生徒が多く、先生方の指導も丁寧なので、通常なら満足できる。
山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。
優秀な生徒が多いので、裏を返せば努力をたくさんする生徒集団。
みんなで頑張ろうという意思がわかる。
優秀な生徒同士で切磋琢磨できる環境。授業より学校に集まる生徒集団に期待している。
予算不足で立て替えなどに苦労している。しかし、工夫もたくさんあるし、私立のようにたくさんの学納金を強いられるわけではないので良い。
附属学校群に加えて、公立小学校があり、交番も近い。何より住宅街なので治安も良いし静か。
伝統ある制服で、それを着られることが嬉しい。ただし個人の感想であって、他の保護者がそう思っているかはわからない。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないですがそのため上級生も先生も全校生徒の顔と名前を覚えており良いと思います
また挨拶運動の成果か比較的挨拶をしっかりする生徒も多いです
何処の学校とも変わりません
でも茶髪にしてきたりしたときにはすぐに親に連絡し先生とカット、染め直しをしてきます
学年によって規模が小さい学校のため2つの小学校からの集まりになります。
そこですでに派閥的なものができていたり、小学校の延長でからかいなどがいじめになることもありました
自主学習ノートを活用したりしているのでやれる子はきちんとやれますが、そもそも勉強があまり好きではないような子供にはほとんど意味がない気がします
自主学習よりも昔ながらの宿題プリント等の方がしっかり時間をとり勉強、机に向かえる気がします
人数が少ないので希望の部活がないのが現状です
しかし個々で行うような部活、水泳やソフトテニスといったものは良い個人成績を残せています
その年によって様々ではありますが比較的希望の進路に進めているようです
私立などからも推薦が結構来たりもしています
校庭は水捌けがいまいち
体育館はとても広いのでいいですが、冷房があるとさらに良い環境でできるのではないかと思います
畑が多いですが逆に地域全体で生徒を見守っていてくれるので安心して通学させられます
可もなく不可もない感じです
文武両道といった事を目標に掲げて
先生生徒が一緒になって
良い環境のもと色々な事に
励んでいると思い
良いのではないでしょうか
今の中学生は私たちの時代より
色々な面で恵まれており
教師にはエアコン
など羨ましくおもいます
校則も比較的緩くなっているのではないでしょうか
イジメという事はなく
田舎らしくみんな仲良く学校生活をしています
友達同士で仲良く会話をしながら
お互いに分からないところを聴きながら
やっていて良いです
一致団結をスローガンに
夜遅くまで、休日と泥だらけ、汗だくになってやっていて
頑張ってます
毎年進学校へ行く生徒が多く
大学へ進むという生徒さんが多いようで
塾に通っている生徒さんもいます
図書館には
たくさんのほんがあり
校庭には照明設備など
があり、たいへん良いのではないでしょうか
治安は良く生徒が安心して
通学できる環境だと思います
バスもあり
良い立地です
女子はセーラー服
男子は学ランで一般的です
保護者 / 2016年入学
うちのこは全然いけてなかったですが、先生たちが毎日きてくれたり、資料を届けにきてくれたりしてくれてぶじ卒業もできましたのでよかったです。
まぁまぁ満足です。むかしとちがいゆとり世代なので厳しいとこもすくないです。怒れないというのがあるかもですが。
多少あるとおもいます。うちのこもひきこもりになりましたから。
勉強は難しくなるとついていけないこがふえていってるとおもいます。学校にいけてなかったのでまったく勉強できてなかった
美術部でしたかが苦手な先輩がいて全く活動できなかったみたいです。残念でした。絵がうまいのに(泣)
学力レベルは学校自体は高いとおもいます(*^^*)うちのこはだめでしたが(ToT)
体育館もきれいだし、校庭も広いし、図書館も色々本があるのでよいとおもいます。(*^^*)
結構車の通りがはげしいので事故がしんぱいになりました。σ(´・д・`)
むかしとかわり可愛いし着やすいとおもいます
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々なことに興味あるせいとがおおい
>> 山梨県