>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
地方の普通の公立中学校です。施設は公立にしては十分です。地方の都市型の地域らしく、色々な子供が通っています。教育もそれなりに頑張っています。生徒の自主性も考慮しています。
不登校の生徒はいますが、大きな問題化は聞こえてきません。それほど気にならないレベルと思います。
生徒の学習量の見極めも試みてい、部活動の制限をしたり、課題による家庭学習を促進しています。
バレーボールは強いです。指導教員も付き添い、熱心に活動しています。3年は2学期には引退して受験生としての活動に切り替えています。
進学校への促しと技術系への促しなど生徒や家庭の希望を踏まえて100%進学をにむけた対応に注力しています。
町の併用施設も含め充実しています。教室及び体育館は冷暖房完備、情報教育施設も配備しています。
徒歩及び自転車通学ですが、地方なので通学に支障があることはありません。
男子は一般的な学生服、女子は指定のセーラー服です。可もなく不可もないと思います。
明るくも厳しさを残して楽しい学校生活を目指しているよううです。部活の指導は熱心に対応しています。
普通高校
大学進学希望
保護者 / 2013年入学
良くも悪くもいまどきの公立の中学校です。多少問題のある生徒は基本的にほったらかし。あまり厳しく叱ることもしません。そのせいで他の生徒の学習状況が悪くなっても動きません。先生たちは事なかれ主義なんだろうなあと。
先生はいまどきのいじめにはほぼ気づいていないと思われます。今の子は上手く隠れていじめますから。
授業についていけない生徒はほったらかしです。補習等も生徒それぞれに対応する感じではないです。宿題を出すだけ、というような。
昔はいろいろスポーツも盛んだったそうですが今はその面影はありません。顧問の先生次第でしょう。
上の子は高校受験に失敗しました。あとから思えば明らかに合格できない高校でした。
近所のこしか通えないでしょう。交通の便は悪いですが、田舎では普通です。
指定の制服だったと思います。特に変わったところはありません。
あまり真剣に教育を考えているようにはおもえませんでした。贔屓があからさまな先生もいるようです。
公立高校に受験失敗し、市立に進学
落ちたから滑り止めに
保護者 / 2014年入学
学祭や合唱コンクールなどを通して、クラスがまとまっていき、1学期の時はちょっとぎくしゃくしていたのがうそのようにみんな仲良くなります。先生方も熱心に取り組んでくださり、安心して任せられます。不登校や悪さをする生徒もいますが、直ぐに適切に対処がなされていると思います。
夏休み中などに補習授業をしてくれたり、朝学習を取り入れてくれたりして、勉強がちょっと苦手だけれどやる気はある子たちの励みになっています。
何か問題が起きたら先生が早めに対処してくれているように思います。
ほとんどの生徒がなにかしらの部活に所属。ゆるい部もありますが、運動部、文化部共に熱心で、良い成績を収めているものが多いです。
ほとんどの生徒は、高校進学です。勉強が苦手な生徒は大変かもしれませんが、おおむね、希望する高校へ入っていると思います。
道路が若干狭いので、自転車通学など安全面で心配はありますが、事故の話はほとんど聞きません。アクセスもまずまずだと思います。
山梨県の中学校はみな女子はセーラー服ですが、その中でもかなりシンプルなデザインだと思います。男子は普通の学ラン。
先生は、生徒の能力ややりたいことをよく聞いて、進むべき高校についてアドバイスしてくれます。
保護者 / 2012年入学
田舎の学校で生徒数も少ないため良い面も悪い面もある。出来るだけ多くの生徒の中で社会へ出てからの対人関係をみにつけてほしい
本人ははっきりと答えませんがいじめがあると聞いています
先生によって面倒見のいい人とそうではない先生のギャップが大きいとおもう
自然を感じられる学校で特に神学を意識していない親が多いと思う
田舎で通学できる範囲に学校が少なく選びようが無いく最初から神学について一生懸命になる親も少ない
交通手段が無く徒歩以外の生徒は親の車での送り迎えが多く家族も大変
自由な服装で登校できるので経済的には助かるのではないでしょうか
生徒数が少ないため部活が選べず半強制的で子供に選択肢がないと思う
隣県の私立
本人の希望
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2012年入学
学校見学から始まり、その後の各種学校行事に参加して、子供たちを見ていると生徒達の前向きな姿勢がよく現れていて、生徒同士の仲間意識であったり、先生を含めた人間関係はとてもバランスが良く、も伸び伸びと生活していた。その中で、勉強やスポーツ面で努力し目に見えるような成果が現れていった。勉強面では、厳しい中にも喜びを感じながら頑張ることができたこと、友達を大切にする気持ちや、仲間の大切さというものを3年間を通じて学ぶことができた事によって「自信、誇り」という宝物を与えられた様に思います。
やはり生徒たちの学習意欲が良く引き出されていて、子供たちの勉強意欲を満たしてくれる設備であったり先生のサポートがしっかりしていること。勉強方法に対する蓄積された多様なノウハウというものが生かされていて、子供たちもその目標を明確に意識できたことだと思います。
いじめがあったという話は聞いていませんが、仲間を尊重し、大切にする雰囲気は感じられました。
勉強だけでなく、スポーツ面でもがんばっており、特にテニスやハンドボールといった競技で活躍していました。
ほとんどの生徒は駿台高校に進学します。2年生から文系、理系とクラスが分かれますが大学に進学する生徒が多く国公立大学や私立大学の名門大学に進学する生徒も少しづつ増えてきているようでした。
甲府駅からバスで通学でき、多くの生徒は自転車通学ですが、遠くの生徒は専用バスを利用して通学する子供もいました。
夏用、冬用があり、いくつかの決まったタイプがありますが。一目で駿台生とわかる征服です。
先生は色々と話しやすく熱心な先生が多かったようです。放課後、担任の先生や他の先生方と勉強のことで話をして疑問点を尋ねたり、アドバイス等を受ける機会が多かったようです。
駿台甲府高等学校
中高一貫高校だったから。
保護者 / 2012年入学
環境も良く 設備も少人数にもかかわらず充実していて良いと思うけれども 一部の先生のおかげで イメージはあまりよくないものとなってしまっている
あまり聞きません。 あっても 都会のような陰湿さはない感じで この程度で平和だなという感じです
とても決め細やかに一人ひとりを見ていてくださり 朝の学習、補習などは先生生徒とも、とても熱心に取り組んでいたと思います 学習意欲は高く 教えあうことが自然に出来ている感じです
生徒が少ないので部活動の種類は少ないけれど陸上 吹奏楽などはなかなかの記録を出していると思いますほとんどの生徒が部活動をしている感じです
卒業式を終えてから公立高校の後期発表なので大半の生徒の進学の実績はわかりませんが多くの生徒は 希望する高校へ進路を決めている感じです
山の上にあるので少し通学には体力がいる感じです大半の生徒はスクールバスなのであまり影響はないようですが・・・・。校門前に クマ出没注意の看板があるのには驚いた
男子は学ラン 女子はブレザーに棒タイ 中学生はどこもこんな感じで特に男子のボタンは近隣の中学では共通のものみたいです
教育に対する大半の先生の姿勢は とても素晴らしいものと思いますがごくごく一部に 質の良くない教師が居る。生徒の人格を否定するようなことを言う。生徒を自分の所有物のように扱う 贔屓をする。
県立高校
子供が望み 通学も便利なところにあったので
保護者 / 2014年入学
良い事はほめて、悪い事を叱ってくれた、先輩との繋がりがあって、良かったと思います。
いじめもあったが、かばうこともあった、全体的に明るい雰囲気だった
進学に向けての方向を付けてくれた、おかげで落ちこぼれることなく高校へ行けることとなった
部活動を通じて忍耐力が養えた、先輩との関係が良かったので楽しかった
希望どおりの進学が出来たと思う、無理をしない進学は今考えると良かった。
通学路は歩道になっていて安心で自転車で通えました、スクールバスもあって登下校の日々は無し
普通の学ラン・セーラー服ですので、あまりおシャレではありませんが
熱かった先生が多く、リーダーシップを養えた教育は良かったと思う
甲府商業高校
部活動が盛んだったから
保護者 / 2012年入学
部活動や学園祭、修学旅行どれをとっても楽しく、いい3年間の思い出になったからです
いじめなどの、目立ったうわさなどは、全く聞いたことがないので、本校では多分ないと思います
授業も、みな同じペースで、特に、クラス分けもなかったですが、わかりにくい点などは感じられなかったので
クラブも、自分は文化部でしたが、運動部などではいろいろな大会などで成績を残しているとおもいます。
実績では、城南中は、ほかの学校から見れば、全体では少しレベルが低めだと思います。
住宅街だし、車もそんなに激しくスピードが出せれるところではないので、いきやすいところにあると思いました
制服は、付近の学校では、男女ともほとんど、変わりがないと思います
先生方は、みな平等に分け隔てなく指導して頂き、熱心にそれなりでよかったと思いました。
私立高校
大学にも通じているので
保護者 / 2013年入学
この学校は、勉強も部活動も充実しているので安心して子供を任せられる学校だと思います
このあたりの話は、一度も聞いたことがないので心配はありません。
学習環境については実情を知らないので特にお答えする事はありません。
各部活動で成績を残しているので充実した部活動ではないでしょうか。
先生方が成績にあった志望校を進めるので特に問題なく希望の学校に進学するのではと。
アクセスは駅より結構あるので決して良いとは言えませんが、自転車通学が認められているので問題はありません。畑が多く人通りもすくないので、通学、下校に際しては心配があります。
昔ながらの学ランにセーラー服です。今となっては珍しい部類に入るので良いと思います。
各部活動では怪我もなく、また成績等も残しているので指導に関しては良い印象です。
日川高校
偏差値に見合っていたので
保護者 / 2014年入学
とりたてて不良と呼ばれる様な悪い生徒はいません。先生も熱心に勉強・部活等指導してくれます。
特に目立ったいじめは無いように思います。やはり田舎なので子供達は基本素直です。
田舎なので、静かな環境で学べます。受験対策も個別に指導してくれました。
体育系の部活も文化系の部活も活発です。特にハンドボール・野球は強豪だと思います。また吹奏楽部もいい成績を残しています。
卒業後は近隣公立高校などへ進学します。その後ストレートで東大合格者が何年に1人は出ています。
田舎ですので治安に関しては、問題ないと思います。ただアクセスに関しては不便な所です。
男子は学ランです。昔ながらの制服に親しみを感じます。
各部活動とも顧問の先生が熱心です。特にハンドボールは県内でも強豪と認識されてます。
日川高校
近隣の公立校では1番偏差値が高いので
>> 山梨県