>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
在学当時の評価ですので、今も同じかと言うと異なる部分はあります。当時は、統合直前でしたので、色々な部分で落ち着かない(先生も子供も)と言う雰囲気でした。部活などでは、顧問となる教師や雇われコーチにより随分と差を付けられている様にも見受けられました。進学に関しましては、子供の精神的成長と学習面のバランスにもよりますので難しいですが、正直、全体のレベルは低い様にも思われました。田舎ですので、向上心に欠ける所が多いに有りました。
学習環境に関しましても、補習等は勿論有りました。統合直前でしたので、チラホラ、学区内中学から統合となる先の中学に予め通う子供も居りましたから、子供の自宅が広範囲に広がっていた事も学習環境に影響を与えていたかもしれません。
厳し過ぎるでなくゆる過ぎるでなく妥当だったと思いますが、子供の3年生の頃には、生徒会から、校則の改正なんかの異議申し立て等活動も盛んに行われていた様にも思われました。
今は、分かりません。当時は、ありました。統合直前でしたので、先程でも書きましたが、教師も生徒も、落ち着かない様子でした。些細な部分で衝突したり、そのまま和解出来ずにいたり、影響力のある子の言った一言で弾かれたり、弄りも(精神的に子供)しつこくありから発展してイジメという例も少なくはなかった様です。
個人格差の多い時代でしたので、個人競技等では、スポーツ少年団で鍛えあげられてきた子供中心にスローガンを掲げてました。団結力が強いので、結果的には良かったと思います。
正直、学校全体を通しそれ程レベルが高い方ではありませんので、教育熱心な家庭のお子様は、それなりに学区外の地元よりは高いレベルの高校に進学する傾向は有りました。他では、子供自信が、目標ややりたい事を考えてるのであれば、それに沿ったアドバイスや指導をしていた様にも思われました。
学校自体は歴史を感じられる物でしたので、コレという事はないのですが、体育館は町の総合体育館を学校側と共同で使用して居ましたので、良かったです。後、歩いて移動出来る場所に総合文化ホールもあります。ホール館内には、図書館もありましたので、テスト勉強等や親の送迎を待つ間などを上手に利用してます。
おしゃれな制服でした。少々、お高かったと思います。昔からあるセーラー服と学ランも良いですね。
保護者 / 2011年入学
文化祭は生徒が自主的に行い、活発です。1番印象的で他の学校に比べても、いい感じと思います。
あまり、厳しいとは聞きません。とりたてて何か特に特徴のある部分もなく、それでも、一般的に規律はあるので普通です。
いじめはないのかなと思います。比較的に伸び伸びと自由な校風なので、それほど陰湿ないじめはないと思います。
古い学校なので、施設面充実のための予算は取りにくいと思います。普通に地元の学校に進学するパターンが多いので勉強が盛んというイメージはありません。
一般的でノーマルな部活構成です。子供は陸上部でしたが、そんなに強くはありませんでした。他に強い部活もあまり聞きません。
田舎の学校なので、普通に地元に進学が一般的です。上位は県の進学校に進む場合もありますが、そんなに多くはなく、受験が活発と言うよりは普通です。
施設は古い。一般の公立中学なので仕方がないことです。校庭は広くとれているので、伸び伸びと活用されています。
公立なので、特徴なしです。自分のセンスがある方ではないのですが、あまりかっこよくはありませんでした。
通える範囲で最も一般的な選択でした。
全くなし
利用していた参考書/出版書
学校で指定されたもののみ
鶴高
上位の人が進む最も一般的な学校です。
保護者 / 2009年入学
他の市町村の中学校に比べ学校内が荒れていないことと、生徒中心の活動が多いことが良いところだと思われる。
厳しい校則は無いが、内なりに生徒が自主的に活動を行い乱れた感じは見られない
完全に無いかと言われれば無いとは言えないかもしれないが、いじめが表面化はしていないと思われると共に、それ内の指導もされている。
校舎はリフォームがされており環境としては良いと思うし、古いながらもよく整備されていて問題は無いと思う。
運動部の活動が活発に行われておりバレー・バスケットなどは県内有数なチームとなっている。
公立高校への進学率は高く、それに合わせたカリキュラムもしっかりしている
体育館も新しく建て直しがされ、グランドも他の学校に比べても十分な広さがあり部活動などの活動にも問題ないと思われる
普通の詰め襟、セーラー服であるため購入先は限られているが、高価では無く京大の使い回しも可能だった
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2009年入学
勉強もスポーツも両立でき、何事にも真剣に取り組める環境にある
特に厳しい校則もなく、子供も伸び伸びと過ごせていたように感じた
いじめがあるという話自体聞いたことがないので高評価としました
先生方のフォローが行き届いているように感じた。ほとんどの生徒がそのままエスカレーターで高校へ進むため中学のうちから高校の勉強を先取りできるところもよい
部活に打ち込む生徒が多いため、先生方も一生懸命しどうをしていたと感じた
ほとんどの生徒がエスカレーターで高校へ進むので特に進学に関してはない
学食やプールなど無い設備もあるが特に不便にはかんじなかった。
男女共にブレザーで特に特徴はないが着やすくよかったと感じている
小学校からのエスカレーターで進学した
利用なし
利用したものはない
駿台甲府高校
エスカレーターでそのまま進学
保護者 / 2009年入学
運動が盛んで、それなりの成績もとれる。教師がもう少しがんばれば、さらによい。卒業生も、進学校でそれなりの成果が出ているので、全体的にはい普通の学校と思う。
特に厳しくはないが、どうでもいいような高速があるのでそこは評価を低くした。
とくにいじめん話は聞かないが、先生が生徒になめられているようなことをみみにしたので少し、見えないところでおきているかも。
周りが静かで、勉強に集中できる。塾も結構たくさんあり、自分に適した進学塾を選択することができるので、苦手な科目を、強くできる。
地区内での成績が、結構好成績を収めているので。種類が多いので選択できる。
それなりの高校へ新書きでき、大学も国立に進める。自分が希望した高校へ進むことができ、度量しだいで、なんとでもなると思う。
特に問題はないが、施設が少し古くなってきたので、少し改修が必要かも
一般的な制服なので普通とした。特に目立つ制服をとりいれていないので、変化を求める人には不向き。
公共の学校でよかった。
ホンダ塾
とくにない
甲府東
国立大学を目指していたから。
保護者 / 2013年入学
小学校とおなじで、クラスがいっしょ。とてもよい環境だと思います
特に厳しくありません。田舎なので生徒もまじめなので問題になっていません
ほとんどありません。小学校から同じなので気心が知れているためだと思います
小学校から同じなので、とても仲がよく、学習環境が整っています
生徒数が少ないため、サッカーなど人数が少なく部が作れない点。
公立、私立あり、競争意識もあり、生徒の希望進路にそう指導ができている
図書館、校庭など、生徒数が少ないため、十分なスペースがあり充実している
男子・女子とも普通です。学生服・セイラー服です。
公立なので選択の自由度はありません
なし
旺文社の参考書
北杜高校
地元で近くにあるため
保護者 / 2013年入学
小学校同様であいさつがしっかりでき、毎年先生生徒で取り組む学園祭がいい
よくわからないが、町で見る生徒は特に乱れている感じがないのでよい
いじめの話はあまり聞かなかったが、生徒間では多少なりともあったと思う
テスト前にはみんなで集まり勉強を教え合う中で勉強をしていた。
陸上・ハンドボール部・吹奏楽に力が入っている印象がある。。。
特別な印象はないが、子供の志望校合格に的確なアドバイスをくれた
校庭が広く、体育館も広く充実した設備が多いと思う。プールも完備されていい
普通の学生ラン・セーラー服で安上がりだし、余計な心配がない。
地域内で志望していない
ない
とくにない
保護者 / 2012年入学
部活動が盛んで何といっても全校で歌うハレルヤが有名。先生たちが生徒のために劇やダンス、歌うのも有名。
拘束を守らないような生徒は見かけない。先生がきちんと挨拶運動を促してあさ、校門前にいるので、拘束を守らないような生徒はいない
いじめは少ないと感じた。もしいじめがあったとしても先生が必ず守ってくれる友達もいじめを見過ごさないと感じた
部活動が盛んなので甲府市内の中学校より学力的に落ちると感じる。但し上位の生徒は塾にも通っているため、心配はないようだ。
野球部が強く有名だったが、近年は陸上部が非常に強いと聞いている。関東大会にも選手を送っているらしい。
先生たちはアルプス市内の高校を進めてくる。大学進学を目指す生徒にはアルプス市内の高校は物足りないと感じる。
特に目立って悪いところもなく良いところもなく、最近はクーラー設備も設置したと聞いている。自転車置き場もある
制服は指定のところで購入するとは決まっていないが、ここの学校はジャージでの通学も、朝練があればだが、許可が出ている。
通える地域ではここの学校しか行けないため
秀英
秀英のテキスト
甲府西高校
通いやすいし、大学進学に熱心だから
保護者 / 2012年入学
キリスト教の学校で、すべてキリスト教に伴って行事等がある。先生方の目が行き届いている。
制服のスカートの長さや、髪の毛の長さ、下校時寄り道など、厳しい面はある。
先生たちの目が行き届いていて、何か問題があるとすぐに解決してくれるので、目立ったいじめは聞かない。
学校の休み時間や放課後教室で勉強できる環境で、先生にも質問しやすい環境だ。
女子校なので運動部は団体競技だとなかなか人数が揃わないこともあるが、高校といっよに部活をするので縦の関係があり良い環境だと思う。
附属の高校にそのまま進学できる。高校も推薦枠がたくさんあるので早くから大学進学を意識する生徒が多いようである。
中学校は人数が少ないが、家庭科室、理科室などの設備がすべてそろっているので充実している。
100年の歴史がある制服で、変わっていないので、地元では可愛い制服と評判が良い。
山梨英和高校
中高一貫教育のため
保護者 / 2011年入学
部活動には積極的でした。ただ、やんちゃな生徒に対する対応には不満がありました。
学校全体にそれほど厳しくはなかったとおもいます。違反している生徒もいませんでした。
いじめがなかったとは言えないませんが、特別仲が良かったわけではありませんでした。
学年全体のレベルが低くあまりサポートはなかったです。課題はそれなりにありました。
娘の部活は特にレベルが高く顧問の先生も熱心だった。そのおかげで高校の部活でもがんばれました。
県内?の学科に合格した生徒がひとりもいなかった。学年全体のレベルが低かったです。
建替えたけれど使いにくかったもう少しそうじをしたほうがいいとおもいます。
女子はセーラー男子は詰襟の普通でした。昔から変わっていません
決まっている通学地域なので
ナビ
ありません
甲府昭和高校
部活も熱心で制服も気に入ったので
>> 山梨県