>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2009年入学
成績順がはっきりしており、個々の性格により向き不向きがあると思うが競争心の強い子にはよいと思う。
いくら規制しても、そとで悪いことをしていれば意味がない。 ただしだらしないのはいただけない。
これも本人の問題、学校の責任にしてはいけない。 まずは個人が戦うこと。暴力にたいしては論外
個々人によるが、学習したければ学内でいくらでも情報が得られる。 一応、落ちこぼれは創らないことになっている。これは個人のもんだいで本人しだい
結局進学校なので、推薦その他のたしにする程度なので、そこそこでいいとは言っても子供たちは真剣
超習熟度クラスでなければ指定校、AOその他多くの枠を持っているようなので、特別なことがない限り本人のそこそこ大学に進学できる。
外側のよしあしは関係ないので、いくら設備がよくても関係ないと思う。
制服のデザインで学校を選択する子供がいるとの話を聞くがそれによって選択されるべきでない。
小中高一貫教育のため、特別のことがない限りない。
こじん
駿台書籍等学内メインで少し書店
保護者 / 2009年入学
可も不可もない、どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。
一般的な中学校であり、子供が困るような特に厳しい校則があるとは思いません。
子供からいじめに関する話は聞いたことがないので、わかりません。
授業内容は詳しくはわかりませんが、宿題もほどほどであり、生徒の負担はないように思います。
生徒全員が部活動に参加するような感じで、文化部運動部ともに盛んだったと思います。
ほとんどの子供が、希望した高校に入学できるよう度量区してくれました。
グランドは広めですが、特に目立った施設はなく、普通の中学校だと思います。
男女とも普通の制服なので、目立つところもなく、値段も普通だと思います。
地区指定なので初めから決まっていました。
使用なし
利用していた参考書/出版書
子供に任せていたのでわからない
白根高等学校
家から近く、子供の成績で入れそうだったため。
保護者 / 2009年入学
在学当時の評価ですので、今も同じかと言うと異なる部分はあります。当時は、統合直前でしたので、色々な部分で落ち着かない(先生も子供も)と言う雰囲気でした。部活などでは、顧問となる教師や雇われコーチにより随分と差を付けられている様にも見受けられました。進学に関しましては、子供の精神的成長と学習面のバランスにもよりますので難しいですが、正直、全体のレベルは低い様にも思われました。田舎ですので、向上心に欠ける所が多いに有りました。
学習環境に関しましても、補習等は勿論有りました。統合直前でしたので、チラホラ、学区内中学から統合となる先の中学に予め通う子供も居りましたから、子供の自宅が広範囲に広がっていた事も学習環境に影響を与えていたかもしれません。
厳し過ぎるでなくゆる過ぎるでなく妥当だったと思いますが、子供の3年生の頃には、生徒会から、校則の改正なんかの異議申し立て等活動も盛んに行われていた様にも思われました。
今は、分かりません。当時は、ありました。統合直前でしたので、先程でも書きましたが、教師も生徒も、落ち着かない様子でした。些細な部分で衝突したり、そのまま和解出来ずにいたり、影響力のある子の言った一言で弾かれたり、弄りも(精神的に子供)しつこくありから発展してイジメという例も少なくはなかった様です。
個人格差の多い時代でしたので、個人競技等では、スポーツ少年団で鍛えあげられてきた子供中心にスローガンを掲げてました。団結力が強いので、結果的には良かったと思います。
正直、学校全体を通しそれ程レベルが高い方ではありませんので、教育熱心な家庭のお子様は、それなりに学区外の地元よりは高いレベルの高校に進学する傾向は有りました。他では、子供自信が、目標ややりたい事を考えてるのであれば、それに沿ったアドバイスや指導をしていた様にも思われました。
学校自体は歴史を感じられる物でしたので、コレという事はないのですが、体育館は町の総合体育館を学校側と共同で使用して居ましたので、良かったです。後、歩いて移動出来る場所に総合文化ホールもあります。ホール館内には、図書館もありましたので、テスト勉強等や親の送迎を待つ間などを上手に利用してます。
おしゃれな制服でした。少々、お高かったと思います。昔からあるセーラー服と学ランも良いですね。
保護者 / 2009年入学
他の市町村の中学校に比べ学校内が荒れていないことと、生徒中心の活動が多いことが良いところだと思われる。
厳しい校則は無いが、内なりに生徒が自主的に活動を行い乱れた感じは見られない
完全に無いかと言われれば無いとは言えないかもしれないが、いじめが表面化はしていないと思われると共に、それ内の指導もされている。
校舎はリフォームがされており環境としては良いと思うし、古いながらもよく整備されていて問題は無いと思う。
運動部の活動が活発に行われておりバレー・バスケットなどは県内有数なチームとなっている。
公立高校への進学率は高く、それに合わせたカリキュラムもしっかりしている
体育館も新しく建て直しがされ、グランドも他の学校に比べても十分な広さがあり部活動などの活動にも問題ないと思われる
普通の詰め襟、セーラー服であるため購入先は限られているが、高価では無く京大の使い回しも可能だった
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2009年入学
勉強もスポーツも両立でき、何事にも真剣に取り組める環境にある
特に厳しい校則もなく、子供も伸び伸びと過ごせていたように感じた
いじめがあるという話自体聞いたことがないので高評価としました
先生方のフォローが行き届いているように感じた。ほとんどの生徒がそのままエスカレーターで高校へ進むため中学のうちから高校の勉強を先取りできるところもよい
部活に打ち込む生徒が多いため、先生方も一生懸命しどうをしていたと感じた
ほとんどの生徒がエスカレーターで高校へ進むので特に進学に関してはない
学食やプールなど無い設備もあるが特に不便にはかんじなかった。
男女共にブレザーで特に特徴はないが着やすくよかったと感じている
小学校からのエスカレーターで進学した
利用なし
利用したものはない
駿台甲府高校
エスカレーターでそのまま進学
保護者 / 2009年入学
運動が盛んで、それなりの成績もとれる。教師がもう少しがんばれば、さらによい。卒業生も、進学校でそれなりの成果が出ているので、全体的にはい普通の学校と思う。
特に厳しくはないが、どうでもいいような高速があるのでそこは評価を低くした。
とくにいじめん話は聞かないが、先生が生徒になめられているようなことをみみにしたので少し、見えないところでおきているかも。
周りが静かで、勉強に集中できる。塾も結構たくさんあり、自分に適した進学塾を選択することができるので、苦手な科目を、強くできる。
地区内での成績が、結構好成績を収めているので。種類が多いので選択できる。
それなりの高校へ新書きでき、大学も国立に進める。自分が希望した高校へ進むことができ、度量しだいで、なんとでもなると思う。
特に問題はないが、施設が少し古くなってきたので、少し改修が必要かも
一般的な制服なので普通とした。特に目立つ制服をとりいれていないので、変化を求める人には不向き。
公共の学校でよかった。
ホンダ塾
とくにない
甲府東
国立大学を目指していたから。
保護者 / 2009年入学
小学校から中学校へと、ほとんどの子がもち上がりなので、団結力はあるとおもいます。
多少のトラブルは聞いた事はありますが、ひどいいじめがあるという事は、聞いたことがありません。
学校に残って、勉強をするというよりほとんど、塾等で勉強する子が多いと思います。
ほとんどの子が部活動に入って、がんばっていました。少し前までは、県大会に出場する部活動も多数ありました。
前期試験で、高校進学をした子が多いように思います。多い時は、半分以上前期だったと思います。
建物は古いですが、ここ数年で耐震工事をしたり、外壁を塗り替えたりしているので、外からみるときれいです。
藤急行線、最寄り駅から徒歩5分ほどです。国道から少し入りますが、アクセスは良いと思います。
一般的な男子・学ランと、女子・セーラー服です。
先生については、入れ代わりがあるのでなんともいえません。ただ一人、生徒指導的な少し怖がられていた先生もいましたが、そろそろ定年退職だと思います。
富士河口湖高校
自分に合っていると思ったから。
保護者 / 2008年入学
学習はもちろん、ちょっとした学生同士のトラブルにも先生方がきちんと対処してくれるので、学校という場が生徒にとって楽しい場所です。また部活動は強制ではないのでそれぞれのペースで放課後活動ができます。とにかく同じような環境・同じような教育方針で育てられてきた生徒が集い、また様々な面で優秀な先生方が生徒たちに親身になって関わってくれるので、本当に恵まれています。卒業式には女子はもちろん男子さえ涙を流します。
中学に入るとすぐに部活の先輩などから高校受験のことを聞くようになり、自然と学習への意欲が高まるようです。また詰め込み教育はしないのでそれぞれの単元をしっかり理解できます。またなかなか優秀な生徒も多いので、分からないところは先生はもちろんのこと仲間に教えてもらったりしています。定期試験前は当然部活動は中止になり、その分仲間で図書館で勉強したりします。
やはり恵まれた環境の生徒が多いので、いじめは少なかったですね。もちろん全くない訳ではありません。そんな年頃ですから、「○○さんが無視する」「ネットに書き込みをされた」「○○をはじく」とか特に女子に多いですが、いじめには先生方が厳しく対処して下さり、また「今、このような問題が発生していますが、学校はこのように対処しています。ご家庭でも注意してください」などの通信が出されます。
「附属ってさあ、すごい頭のいい連中なのに、なんでスポーツもできるの?」と、息子の部活の大会に応援に行った際、他の中学校の生徒が話していた内容です。彼らは勉強も頑張る分、放課後は部活動に打ち込む、切り替えの上手な生徒たちです。中3で引退後は生活ペースや頭の中を切り替えて、半年間高校受験へと、うちこんで行きました。
附属高校がないので全員受験ですが、県内でもトップクラスの高校への進学がほとんどです。また東京の高校へ進学する生徒もいます。先生方はそれぞれへの対応をきちんとしてくれます。
さすがに歴史が古い分、施設の老朽化は否めませんが、校舎は順次建て替えが進みほぼ綺麗になったところです。体育館はまだちょっと古いままです。プールは附属小学校と共同ですが、小学生と関わる時間にもなっているようです。なんといっても「赤レンガ」という戦時中の貴重な建物もリフォームを繰り返しながら大切に使われています。
生徒は自転車通学が多いです。また少し離れた生徒は、公共バスが正門で止まるのでそのバスを利用、あるいはJRで甲府駅まできて駅からは自転車やバスというパターンです。
男子は学ランです。上下それぞれ校章が入っているので他のものはたぶんダメだったような。女子の制服はデザインが古すぎます。でもだからこそ品がいいのかもしれませんが。
「この学校では自分のやりたい研究授業ができる」ととても熱心な先生方が多いです。県内で新聞を活用した国語の授業を実践したのもこの学校の先生が初めてでした。部活動の指導もとても熱心です。一緒に活動してくれます。
保護者 / 2007年以前入学
学校施設が充実していて、部活も教師を中心に熱心に取り組んでいます。努力の大切さを教えてくれる学校です。
学年全体でいじめや不登校の生徒が少ないと思います。みんな仲良く学校生活を送っていると思います。
中間や期末テストの前に先生が放課後、苦手な教科について分かるまで生徒に教えてくれる授業がありいいと思いました。
どこの学校よりも部活が熱心といわれています。総体でもいい成績を残していて、生徒の部活に対しての意識が高いと思います。
ほとんどの生徒が自分が希望する高校に進学しています。前期試験の小論文も学校で力を入れています。
学校を建て直して10年くらいなので綺麗な校舎です。教室も広く生徒はのびのびして授業がうけられていいと思います。
近くにバス停があったり、町の中心の目立つ場所に学校があるので通学には比較的安全です。
昔からデザインが変わらないので時代遅れな感じもしますが、伝統を守っていることがわかっていいと思います。
学習にも部活にも熱心な先生が多いです。熱心なあまり少し怖い先生もいますが、生徒のために頑張っているのでいいと思いました。
巨摩高校
家から近く、子どもの希望する学科があったので。
>> 山梨県