>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
別にだけでなく、友達との付き合い方、部活でのチームプレーの大切さを。しっかり教育してくれた
いじめに対するサポートは、しっかりしてくれた。友達とのトラブルは、少なかった
課外授業や、土曜学級で、しっかりサポートしてくれたので、良かった
素人から始めた部活でしたが、基本からしっかり指導してくれたので、高校に行っても問題なく部活に入ることができた
進路指導が、しっかりと指導してくれたので、志望校に、行く事が、できた
古い学校でしたが、学校生活には問題なかった。ただ、体育館の改修工事があり、不便な事もあった
誰でも許可申請すれば、自転車通学できたので良かった。また、危険な場所には、毎日、見守りたいがいてくれたので。安心だった
普通の学生服だったので、どこでも購入が可能だった。非常に、経済的には助かった
部活の顧問が、熱心だったので、良いチームプレーができ、技術的にも、しっかり指導してくれた
私立中学ではないので、惹かれるものは、ない
工業高校
資格が、とれる高校だったから
保護者 / 2011年入学
保護者 / 2010年度入学
この学校は県内でも1,2を競うほどレベルが低い中学校である。特に年度末になるとほとんどの教科で未修科目が発生し教育方法に疑問をかんじる。
都市部でなく、市街地(田舎)であるため近隣住民や地域の監視(見守り)が多くいじめ等はあまり見受けられない。
県内情勢がほぼ100%進学のため、同校もほぼ全員が受験する。しかしながら上位進学校に進める者はごくわずかである。
数年前に立て替え、校舎はきれいになり、造りも木材を多く使用し温かみを感じられる校舎である。
学校付近に公共交通機関(鉄道・バス等)が乏しく、通学は自転車か徒歩がメインで不便である。
可も無く不可も無く、ごく一般的な制服。
ちょっと問題がある先生が見受けられる。特に学習指導の面において先生としての資質が無いように思う。
志望動機は特にない。
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
この学校への入試はない。
地元の学校に進学しました
自分の希望している学科専攻のため
保護者 / 2010年度入学
とにかく学校とは勉学だけではなく、協調性や助け合い、集団生活を学ぶところでもあると思います。学校に行くことが苦痛になるような学校では行く意味もない…、と言うより保護者としてもそのような学校に通わせたいとは思いません。
生徒が自由すぎて先生の注意も聞かない。学校だけではなく校外でも評判は良くないです。
実績はわかりませんが、この学校からだからと言って希望する進路にすすめるかどうかは保証できないと思いますが。
他の学校に比べて整備が遅い。ようやく手を付け出したようですが職員室を始め、乱雑な感じがします。
自宅からも近くて良いと思います。駅からは徒歩ですと20分ほどかかりますが、自転車を利用すれば可能な距離だと思います。
セーラーの線の数とリボンの色が赤ではなくエンジに近い赤色がいいと思います。
この学校に限らずになりますが、最近の先生は保護者からのクレームや生徒に怯えて真剣に指導している方が居ないのが現状だと思います。全員がそうとは思いませんが。
学区内で指定されているから
公文式
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
保護者 / 2010年度入学
親子で同じ中学の出身ですが 先生も子供と同じ目線で 学園祭もとても盛り上がります。また PTA活動も盛んで 先生との距離も近く 相談もしやすい環境にあります。子供自身もおとなしい子が多く 1度クラスの環境が悪くなると とことん悪くなる。先生も普段平和なので そのようなノウハウがないのかもしれません。
いじめは内容に思いますが 力加減によっては 嫌がらせは存在します。また 部活の中で出来る子 優秀な成績がある子に関しては モノを隠したり嫌がらせがありました。しかし 長いお付き合いのある先生が 親側についてくれて 話し合いの場 謝罪まで持って行ったようです。
進路はもともと自身で勉強をする子がいるので 希望のようにすすめると思います。先生によってですが 親身になってくれる先生も そうでない先生もいます。夏休みなどは宿題は多かったです。やってこない生徒は 終わるまで指導が成されました。
特に際立って良いところもないのですが 耐震はしてありますが 建物は古いです。部活も生徒の現象に伴い だんだんと減ってきているようです。
山の中腹のようなとこにあるので 雪がすると 道に苦労します。部活は自転車でいいのですが 普段の投稿は徒歩です。
制服は 親の代から変わっていませんが 女子はセーラーカラーでいいのではないか?と思います。今はブレザー主流なので
先生については そのときの運としかいえませんね。息子の在学中は ベテランの先生が必ずしも親身になるかといえばそうでもないです。事勿れ主義の先生も多いです。
親の母校でもあり 安心できる距離にあるので。
利用した塾/家庭教師
とくにありません。
利用していた参考書/出版書
とくにありません。
特別な事はしていません
地元の学校に進学しました
近くだったので
保護者 / 2010年度入学
勉強とスポーツ両方に力を入れている学校だと思います。全校合唱がとてもすばらしい。部活動も盛んで、良い成績を収めていました。先生も時には厳しく、時には優しく、生徒の事をよく考えてくれていました。
いじめは結構あったと思います。生徒数が多い学校なので、いじめもそれなりに多かったのかな?でも先生もきちんと向き合ってくれていました。
中学校なので、ほとんどが高校へ進学します。かなり優秀な生徒も多いので、高校へ行っても活躍している子が多いです。
校舎も広く、図書館も充実しています。弓道場も新しくなったばかりで、とてもきれいです。
地元の公立中学校なので、ほぼ徒歩や自転車通学です。電車は近くに通っていないので、公共機関を使うとなればバスのみです。
中学校では珍しく冬はブレザー、夏はセーラーです。
いじめなどにもちゃんと向き合って対処してくれます。熱心な先生が多く、子供たちも信頼をおいています。
地元公立中学校だから
明光義塾
忘れました
どのような入試対策をしていたか
公立中学校のため受験はありません
私立高校へ進学
大学の推薦枠をたくさん持っているため
保護者 / 2010年入学
部活が熱心な中学校で、土日も休まず生徒も先生も頑張っています。県の大会では良い成績をとる選手が大勢います。学習の方も定期テストの前になると、放課後先生が残って生徒のわからない問題を教える取り組みをしています。
他校と比べて校則はそんなに厳しくないと思います。月に何回かは生徒指導の先生がチェックしています。
いじめは少しですがあるみたいです。先生も生徒の親と面談して色々解決策を考えています。でも、ほとんどの生徒は真面目でみんなと仲良く過ごしています。
定期テストの補習の他に、夏休みに授業についていけなかった生徒を対象に学習のサポートをしてくれます。
他の中学校から、部活が熱心だねと言われるくらい打ち込んでいます。三年生の受験まで一生懸命頑張る生徒が多いです。
高校に推薦で行く生徒の指導がとても熱心です。夏休みから、面接の練習や小論文の書き方を指導しています。推薦に合格して高校に行く生徒は毎年増えていると思います。
体育館や校舎が建ててから15年くらいしか経っていないのできれいです。
昔から続いているセーラー服です。女子は可愛い感じですが、男子は形が少し古い感じがします。
家から歩いて行ける距離で近かったからです。
山梨義塾
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの参考書を利用しました。
巨摩高校
子供が行きたかった理数科があったため。
保護者 / 2010年入学
総合的に見ると、城南中学は、本人も、親から見ても4が当てはまると思ったからです。
いじめについては、本にからも、ほかの保護者や、本にのお友達などからも、一切聞いたことはないです
同じ、甲府市内の中学から、見ると、学習面は、そんなに進んだ感じでもなく、普通だと思うからです
文化部、運動部ともに、それなりに、頑張っていると思われるので、3点の評価にいたしました。
特に、進学校でもないので、普通だと思い、レベルの高い学校から、商業系など幅広く多いと思いました
築何十年もたっていますので、そんなにボロくはありませんが、よくも悪くもないからです。
大通りから、少し、それているので、渋滞などもなく、周りは、アパートなど民家も多いから
制服については、甲府市の公立学校とほとんど変わりはないから、3点の評価にしました。
特に厳しくもなく、本人や、ほかの保護者の方からも、うわさなど特にないから、普通だと思います。
保護者 / 2010年入学
この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。
特にいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。問題ないようです。」
たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。
誰もが熱心に部活動に集中できる環境であり、楽しく部活動を楽しんだと思います。
先生方の熱心な教え方により、我が子は希望にそえる高校に進学することができ、感謝しております。
細かいところまでは、分かりませんが特に問題もなく普通の中学だったと感じます。
果樹地帯の中にある中学校ですが、自転車通学ができ、特に問題はなかったと思います。
詰襟の学生服でしたが、特にこだわったているわけでもないので、問題はなかったです。
担任がサッカー部の顧問で勉強及び部活動に、とても熱心に指導してくださって感謝しております。
甲府南高校
家から近いから
保護者 / 2010年入学
勉強だけではなく、色々な面で、時には厳しく、個人の可能性を伸ばしてくれました。志が高まったような気がします。
心遣いのある、困っていたら手を差し伸べてくれる、優しい子ばかりでした。いじめはありませんでした。
学習意欲が高く、レベルの高さ、友人同士の意識の高さがあり、ライバルとして、学習の取り組みに意欲が高まっていました。
進学校でありながら、部活動も盛んで、勉強、部活と優秀な方が多かったです。卒業後も部活動に取り組んでいるこがほとんどでした。
全ての人が大学進学を目指し、3分の2以上が、国立大学へ進学いたしました。とても優秀です。
創立100年以上の伝統ある学校ですが、全ての設備が、整っていました。
駅からバスが出ており、乗り換えなしでいけるので、アクセスは非常に良いです。
安くはありませんが、統一しているので、見栄えがとても良いです。
心優しい先生が多く、時には、厳しく叱ってくれる、熱心な先生もとても多かったです。
甲府南高校
大学に進学しやすいため。
>> 山梨県