>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
個人的には凄くいいです。後期生もいるので、自分の将来、見通しができます。入って良かったと思うことがたくさんありました。
カーディガンの着用が厳しいところが不思議です。後期生は普通に着ているので、1年生の私には謎でした。今年の生徒会長が変えるらしいことを言っていたので期待をしています。
みんな思いやりがあるので、そんなことは起こりませんし、話すら出たことがないです。
1年生なので、考査前は授業で自習の時間をとってくれたことがあります。
自由なので、私は部活に入っていません。ユニフォームに「志高く」などが書いてあります。同好会が自由でいいと思います。同好会から部活になったことも…
個人差はありますけど、先生達が一人一人考えてくれるので、意識できます。
クーラーがありますが、教室のものは古くてあまりきかないです。ブラウジングルームなどの自習する場所が充実してます。前期生はあまり使えないので、図書室で自習します。
そこら辺はよく分かりません。
在校生 / 2019年入学
先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。
年々校則は緩くなっていっているような気がします。先生などに言われてからやるのではなく自主自律を促すためだと思います。夏は体操着登校が可能で髪も入試に行ける格好なら特に何も言われません。髪は肩についたら結ぶという決まりがあるはずですがついててもおろしている人はいます。
人数が多いのでトラブルはありますがいじめはあまり聞きません。特に学年が上がれば上がるほど少なくなるように感じます。1ヶ月に1回「生活アンケート」というアンケートも行われているので先生にも相談しやすい環境は整っていると思います。
運動部も文化部もそれぞれ目標をもって部活に取り組んでいると思います。部活によっては上下関係もしっかりしているので学年を超えて接するには結構良いと思います。
人によって成績は異なりますが、新潟高校レベル以上の学力をもった生徒もいます。頭の良い生徒も多いので仲間と切磋琢磨したり、助け合ったりは十分できると思います。進路相談や三者面談も生徒に合わせて行ってくれるので自分の進路に向けてたくさんのサポートをしてくれます。
歴史のある学校にしては綺麗な校舎だと思います。特にトイレは他の学校と比べて綺麗だと感じました。エアコンも設置されたので教室では快適に授業を受けられます。そのかわり廊下に出た時の暑さ寒さはやばいです。
交通量の多いところもあるので危険はあるかもしれませんが、しょうがないです。学校にはWi-Fiも入ってタブレット授業も活発に行われるようになったのでアクセスも問題ありません。(ネットが混み合うときはありますが。)
可もなく不可もなく、中学生らしい格好だと思います。中に体操着を着れるのは個人的にとてもありがたいです。夏服はネクタイをつけません。ワイシャツやブラウスの第一ボタンは開けたまま過ごすことも可能です。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても熱心でいい人ばかりで、
小学校からの友達が多くいるし、
設備もまあまあ充実しているので、
とてもいい学校だと思います。
ごく普通の中学校の校則って感じでいい感じだと思います。
1年生の頃に教えられるので、2年生以降はある程度しか覚えてない人が多い気がします。
生徒の僕から見ていじめが全くないので安心して学校に行けます。
とにかく熱心な先生が多くて、教材のサンプルが来るとすぐに告知してくれます。
また、生徒の間でも勉強の教え合いなどがあってとてもいいと思いました。
運動部がとても強くてすごいと思います。
でも、文化部が少ないので、運動が苦手な人がとりあえず入ってる感がありますね。
先輩が偏差値50以上の高校に行けてるらしいので
まあまあいいと思います。
委員会の活動によって綺麗に保たれている他、
運動部が通りやすい1階廊下に冷水機が置かれているのでいいと思います。
学区が広いというのもあるのですが、学校までが遠い人は遠いです。
しかし、冬季にはバスが出るので交通面はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先生達とも仲が良く雰囲気もいいです
他の学年は分かりませんがいじめもないので3年間揉め事もなく過ごして来れました
ないに等しいほど注意されません
皆意識が高いからだと思っています
いじめはありませんでした
男子間でのいじりはありましたが遊び程度でした。
隣のクラスの女子の格差はすごくいじめまではありませんが陰口をたくさん言っているグループはありました
私のクラスでは平和でいじめ1つありませんでした
質問教室など機会を作ってくださり克服できるよう協力してくれる先生方ばかりでした
強い部活弱い部活はありますが比較的私達の代は強かったと思います
卓球部も今まで弱かったですが私たちの代は強かったのではないかなと思います。
噂話ですがどちらかの部活で一揆があったと聞いています
荒れた様子はありませんでしたが後輩の挨拶は悪いですね
皆頭がいい人が揃っていてテストの平均点は65以上をよく取っています
改装したばかりでとても綺麗です
校庭は水はけが悪いですが滅多に出ないのでそこまで気にしていません
歩いても自転車でも来れる距離でとても便利です
地味ではありますが特に不満はありません
在校生 / 2019年入学
新潟駅に近いというだけでそれ以外はナニも良いところはない
教師のいてることが意味わからなかったり校則の説明がないというのに耐えられたりナニも考えてない人にとっては普通の学校かも
この校則をどのような経緯でいれたのか聞いても大した質問が帰ってこない
靴下の色統一や生徒手帳を常に持ってないといけないなどブラック校則というほどでもないが典型的な古くさい校則が結構ある
闇に消されている 生徒同士のいじめはあっても闇に消えてる
普通に過ごせば大丈夫たぶん、、
先生によってはテスト前にアドバイスくれたりプリントくれたりなどあるが先生次第なところがある
普通の成績と思う ただ、少し行き過ぎた指導なども確実にある
部活紹介で週2休みと言ってたが実際は週1もしくはないといった部活もあった
部活は入ってあたりまえみたいなところもある
良くもなく悪くもない普通の進学実績とおもいます ハイレベルなところに行くのはきついかも
図書館は広く新型ウイルス対策がされている 勉強は出来ない
体育会 校庭は普通
特別治安が悪いわけではないがそれでも部活終わりで秋・冬だと結構暗い道を通るまた飲み屋街を通って帰る生徒もいるアクセスは新潟駅から近くていいと思うただ、良いバスがない
かもなくふかもなく新潟の中学だとこんな感じと思います
在校生 / 2019年入学
よくも悪くもといった印象。先生は面白い人もいれば理不尽な人もいる。気に入られたかったら授業で反応をたくさんすればいい。
特に緩くもなく厳しくもなくまあまあです。
化粧は禁止ですが3年になるとばれない程度にしてる人もいます。まあばればれですがw
あと今年から衣替えがなくなり好きなときに長袖と半袖を選べます。ですが教員がぐちぐちいってきます。
いじめではないですが、やはりかげでこそこそ言い合ってるのをよく目にします。
他のところでも良くあることなので気にしなくていいのではと思います
テスト前に質問教室と称した各教科ごとに別れて勉強する時間が2日にわたってあります。自由参加で、友達と楽しみながらやってる人も多いです。先生の教え方も分かりやすく点数も上がります(もちろん行くだけで遊んでたら上がりません)
柔道部と女バスが強いイメージです。
また、吹奏楽は先輩後輩みんな仲良し絆深めな印象。
その人によります。大体が東高か北高。上位30人くらいは県高から新発田位に行く人もいます。まぁがんばw
体育館はよく雨漏りしてました。
去年から普通教室にエアコンついたので涼しい。だが操作は全部教務室。
よくわからん
女子のブレザーは襟がないのでださい。リボンは赤、青、緑で分けられていてその年によって違う。男子は学ラン。
在校生 / 2019年入学
言うほど期待できない学校です。親からは満足度が高いようですが、子供からしたら監獄です。5%の天才と90%の凡人と5%の頭がちょっと…によって成り立っている学校です。入ったばかりの子は自分が天才だと思い切ってるみたいだけど、定期考査を迎えると自分の弱さがモロに出て、学校を辞めたくなると思います。
学習のサポートは全くしてくれません。自ら質問に行かないと答えてくれないし、教科書をよく読んでもわからないから質問に行くのに、教科書の内容を再度説明される、ということがよくあります。先生に聞くより、友達に聞いた方が身になります。先生に期待しないでください。ハズレの先生は本当に何もしてくれませんから。
ある程度緩いので満足してます。しかし、生徒の自由度は低く、公立の中学校と同じぐらいですかね。スマホ持っていけるという利点があるぐらいかと思います。
いじめはありますよ。物を買いに行かせたらして先生が出てきたこともありました。でも先生方もめんどくさいという態度を前面に出していて、頼れない感じはありました。だからいじめ被害にあった子は周りの子に相談して、それが広まって、大きな喧嘩になることもしばしば。先生方は勉強さえできていればスルーみたいなところあるからこうなるのは仕方ないと思います。
わたしは部活には入っていませんが、部活に入っている子からは愚痴を聞かされます。文武両道を語っている明訓ですが、実質中学は勉強をしろ!って感じですね。部活は中学に期待しないでください。代わりに、高校ではある程度充実してそうですよ。
できる人はできる、出来ない人はできない。出来ない人は早々に見切りをつけられて捨てられます。
綺麗ですよ。あとトイレが綺麗になってくれたら嬉しいかなぁと思うぐらいです。
治安はいいです。でも高校生から何故か恨まれることがあります。亀田駅からも近いですし、利便性はとても高いです!
かわいいですよね、わたしはこの制服デザイン好きです。でもリボンをボタンでつけるっていうのがちょっと息苦しいかなぁって思います。
在校生 / 2019年入学
勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
もう校則なんてものはありません。メチャクチャ緩いです。ですがシャツ出しには厳しいですね
僕たちのクラスは無く学年、クラスによっていじめの有無が決まってきます。
3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います
部活動は剣道部、吹奏楽部が県大会に出場しています。その他の部活もフレンドリーで楽しい部活ばかりです
進学は正直分かりません。人の学力によっても変わってくるのでどうとも言えませんが、そこそこ良いところに行ってると思います
ほぼ全ての教室にクーラーと扇風機が設置されています。その他にもグラウンドの土が良く屋外のスポーツにも力が入れられます。
今年から小学校と合併してバスが危ないと感じますが、それさえ気をつければ良いと思います
制服は他の学校ともほぼ変わらないと思います
在校生 / 2019年入学
学習、部活動、共に格差があります。生徒会活動もピカイチとまではいきません。結局は個人の才能と努量の2つが問われます。「人に頼らずに自立した生活を送る力」があると、活動しやすくなると思います。
車での送迎禁止やツーブロック禁止などはあります。唱えている教員はごくごく一部ですが。意味の無い校則よりも、学習向上に力を入れて欲しいです。
「いじめ」と言うかは人それぞれですが、陰口や、中学生特有の「いじり」なんかはあったりします。確実に以前よりは良くなりましたが。
学習習慣をつけさせようと、毎日、自主学習や学習教材の提出を義務づけています。しかし、それほど大変でなく、効果はあまりないようです。
活気は部活動によって変わります。吹奏楽部、駅伝部などは活気があります。それ以外の部活動は、年や顧問によります。実績を残す人は多くありません。
格差が激しいです。上位(TOP10程度)の人達は高田高校へ、それ以外は上から、糸魚川高校、白嶺高校、関根学園、新川高校のようのような感じです。いずれも、定員割れしているためです。尚、糸魚川高校では落第者が少数人、いるとか、いないとか。
若干、古いです(築30年程度)。しかし支障をきたすほどではありませんので、ご安心を。
不審者やクマが多いです。車も停められる所が少なく不便です。
一般的なものと同じで、特に文句ありません。
在校生 / 2019年入学
「高志」というだけあって志だけは高い先生と生徒がちらほら見られます。
志だけ高くても何もならないのに、無駄に熱くなっていたりする人も多いのです。
女子の靴下は何故か紺色のハイソックスのみでカーディガンは冬季はブレザーの下にしか着れなく、夏服移行期間の際、夏服の上からカーディガンを着ていると注意されてしまうのが謎です。
全体的に意味わからない校則がとても多いです。
他の学校と比べたらかなり少ない方だとおもいますが、その分陰口が酷いです。
サマーセミナーなどの学習する機会はありますが、どうしても学習させるのが目的ではなく、学校に来させるのが目的のように思えてしまうような感じです。
まあまあ部活はしっかりとしていると思います。運動部は実績を残しています。しかし、文化部に関しては何も大会がありません。なので気をつけてください。
典型的な自称進学校と言えるでしょう。しかし、元から頭の良い人が自ら頑張れば東大に行けると思います。学校をあてにしない方が良いでしょう。
体育館がかなり古く、歩いているとたまにギシギシ鳴る所があります。
そして、第2体育館への廊下がとても古く、陰気で臭いです。
治安はかなり良い方だと感じます。最寄り駅が少し遠いので学校からバスに乗って、そこから電車に乗らなければいけません。しかし、バス停も600m位先にあるので気をつけてください。
制服はまあおしゃれです。この学校の美点と言えるでしょう。
>> 新潟県