>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いいと思いますとても過ごしやすいのでいいのでは書いかと思います。先生も相談しやすいが、先ほど書いたとうり進路相談弾はしずらいです
普通の校則だと思われます…特に不便はないです。
ですが、ポニーテールの高さが耳の上になるのはダメという謎の校則があるのが不思議ですw
コレは、私たちの学年だけかもしれないけど、ネットトラブルがほんとに多いです
テスト期間にランチルーム学習を学年委員が企画をするんですけど、受験生の三年生が毎年うるさいのが嫌です
私は吹部ですけど、先生が変わったらとても楽しいです
陸上部は3年生が全国いったり北信越いったりですごいです
私たちの代は十日町の中でワースト3位です。
勉強に本気な人と本気じゃない人の差がすごいですね
中学では珍しいと思われるプールがありますわたしはプールが好きじゃないので嬉しくないですが…
特に問題はないと思う
リボンがないのが残念です
在校生 / 2020年入学
挨拶を徹底している学校です。人間性に難がある方も学年ごとに居ますが先生方は優しいのです。例外でいじめられたと報告しても何もしない先生も他学年にいたのでやはり運です。
先生方はとても優しいです。分からないところは聞けば丁寧に教えてくれます。テスト前は先生方に質問できる質問教室がある。テストの難易度はワークをちゃんとしていればそこそこ取れます。今年から定期テストが廃止になり単元ごとのテストになったので難易度は教科ごとにバラバラです。
校則で注意されている人を見たことが無い。不満は全く無いです。
同級生にもよるがいじめは少しある。学年が上がるにつれ不登校の生徒も少し増えている。
部活は他の小千谷市内の中学校に比べれば多い方です。部活内でもいじめはあるので慎重に選んでください。こればかりはどんな性格の先輩に当たるかによる運です。
進路についての説明は2年の後半から詳しくに教えてくれます。過去三年の進路実績は西高と谷高が圧倒的に多いですね。その他は長高や長岡大手、定時制などが多いです。
3年教室の校舎以外は基本的にボロい。理科室近くのトイレは暗いし壁は剥げてて物々しい雰囲気ですね。小千谷小から来た子はビビります。でも3年生になれば快適だと思います。
近所の方も挨拶をしてくれて優しい方が多いです。小千谷駅には少し遠いですね。
在校生 / 2020年入学
まぁ建元自体は悪くない。
教師同士の仲が悪そう。
人間関係こじれる。
やばい学校でもない。と、信じたい。
授業は割と楽しい。
校則は設定は厳しい。
でも明らかバリンバリンの前髪の子いるけど全然注意されない。
生徒指導か女の先生の顔をガン見して話さない限り多分顔とかはバレない。
編み込みは禁止。編み込みが禁止だから三つ編みをして行った子は注意されてた。三つ編みも禁止なら生徒手帳に追記でもするべきでは???
多くはない。目立ったいじめはないが友達同士の悪口はすっごい。
女子だけだと思うかもしれないが女子だけじゃない。男子もなかなか。
ズボン下ろしをしてたとかで学校全体で集会やった気がする
質問教室はテスト前に行う。が、行ってる人は少ない。わざわざ教師に聞きにいかなくてもちゃんと教えてくれる塾の講師がいるから。
そんなに強いイメージはない。
でも飛び抜けて良い成績を残す部活もあったりする。
ただ部活内のいざこざが凄い。
原因はというと
?顧問の教え方、性格
?大会に出れるか出れないかで揉める
?親が部活に関わるなんらかの権力を持つ人物で親使ってくる奴。
とりあえず3つ挙げたが基本はボス的存在の性格か上下関係
良くも悪くもない。
そんなに学校全体で頭が良いわけではないから運がいいか悪いかみたいなところはある。
改装工事?をしたから割ときれい。卓球場はきれい。唯一いい感じの雰囲気のところ。図書館もまあまあいい
ただ音楽室とか技術室の机と椅子がことごとく古かったり落書きがあったりする。
たまにポエム切り刻まれてる机とかある。
近くに駅があるからそこそこいいと思う。
ただ道が狭い。
満足は特にしていない。
男子は学ランでこれと言った問題点はないが女子の制服はダサい。
緑のリボンの代はほんと可哀想。赤と青はまだいい。でも紐状のリボンだと全部ダサい。
中学生になって性別に悩んでくる子も多いのにリボンを夏以外付けなければならない。そこは普通に考えて欲しい。女子もズボン履けるようになったけどリボンも割と気になると思う。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
在校生 / 2020年入学
全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。
良くも悪くもないです。カーディガンは単体で着れないというとても頭の悪い校則とかはあります。先生に聞いても適当に流されるので、そこら辺は先生も分かっていないのでしょう。あと自称進学校なので当然バイトは禁止です。あと靴下にうるさいです。特に女子は体育でめちゃ言われるので気をつけといて下さい。
まぁなきにしもあらずですね。頭の悪い人はいないので、そんな頭の悪いことはそうそう起きません。ただ陰口とかはあります。大体先生へのものですが。
バレーボールは結構強いみたいですが、そこら辺は自分は良く分かりません。
東大も出てて、悪くないと思います。頭の良い人達で溢れているので、会話のレベルも高いことが多いです。
体育館は二つあって、図書館もとても使いやすいです。高校生も使うのでレベルの高い本もたくさんあります。夏にクーラーがあることを謳っていますが、滅多につけないのでないものと思った方がいいです。
たまに変質者が出ますが治安は悪くないと思います。アクセスはあまり良く分かりません。
普通です。ネクタイがあるくらいです。女子は冬もスカートで、うわ寒そ~って思います。
在校生 / 2020年入学
地域に密着しており、過ごしやすい学校です。また優しい先生が多く何でもサポートしてくれます。行事も地域の人と交流する機会が多くすごく楽しい学校生活が送れる中学校です。
校則は特に厳しくなく、スカートの丈をおると言う生徒はほぼいない気がします。規律委員が制服チェックを行っている為崩れている生徒は0とも言える程
自分が在校してからはいじめは起きていない。
もし何かあっら先生、スクールカウンセラーが対応してくれる!
学習のサポートは手厚く、三者面談や教育相談を多く取り入れられており、非常に勉強がしやすい環境になっている。
生徒の減少により年々部活動が減っている。小学校でやっていたスポーツができないとなると少し残念、しかし野球部は郡市内で優勝したり、柔道部は全国大会に出場したり成績を残している。
例年新発田方面への合格者が多く、それをサポートするように先生方も進路決定に際して熱心に考えてくれています。また毎月テストを行い自分の立ち位置を確認したりもしているそうです。
体育館は広く、図書館もあり、グラウンドはすごく大きい
休み時間などでも十分に使えるスペースがある。
また古い部分は少ないので使いやすい。
周辺の治安は良く、毎日挨拶を返してくれます。駅からは徒歩約10分、ほぼバス通の人が多いです。また通常時の自転車登校しておらず、歩き以外は全員バス通です。
女子は緑色のリボン、男子は一般的な学ランを着用します。
また、朝学活終了後体育着に着替えるのも特徴です。
在校生 / 2020年入学
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
スカート丈は膝下や、派手な色のヘアゴムは着用してはいけないなど等の校則はあります。ですが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
本当にいじめは少ないと思います。相手の気持ちを分かって行動している人が多いと思います。
いじめがあったとしても先生方が相談に乗ってくれたりして、解決できると思います。
バトミントン部と文化部があります。
部活数は少ないですが、バトミントン部は大会に出たりと強いです。文化部は、大会には出ませんが、ギターやものづくりなどをします。練習の成果としてギターの発表を季節ごとに行います。どちらの部活も部員で協力して行っていると思います。
とても良いと思います。少人数なので先生方が丁寧に指導してくださり、ちゃんと理解して学ぶので長岡高校や大手高校に進学する人が多いです。
また、工業や農業高校など専門的の高校に行く人もいると思います。
体育館は広く、柔道などの武道を行うプレイルームという場所もあります。
親の送り迎えやバス待ちの人は時間まで図書室で待つことができるので図書室などで勉強ができます。
しかし、トイレに洋式トイレが1個など古い部分もあるのでそこは不便だと思います。
登校する際もバスや親の送迎が多いです。
長岡駅東口から高龍神社行きのバスが出ています。(太田小中学校前手停まります。)
男子は普通の学ランです。
女子は紺色セーラー服です。とても可愛いです。
夏服は男子は半袖シャツ。女子は半袖シャツに紺色紐リボンです。制服店で買えます。
在校生 / 2020年入学
まあまあ良いと思います。
親友もできたし。
授業も分かりやすいし先生面白いし。
学校の問題についてはもっと考えてください。
給食中に水筒を飲んだら怒られました。
何でなのかな?
でもいつでも水筒持ってきていいのはいいと思う!
規則ちゃんと決めてください。
いじめはありますよ。
自分は見てませんが、LINEで問題になってましたね。
陰で悪口言ってる人もいるしね^^;
いじめが分かっても握手して仲直りで済ませる学校です。
授業自体は楽しいですね。
特に文句なしです。
まぁ、駄目な所は授業態度ですかね^^;
部活は楽しいんですけど。
うるさすぎます。
まぁ皆楽しんでるし良いんじゃないですか?
1年生でもどこの高校に行くとかはちゃんと考えてる人多いですよ。
親に相談してる人も多いらしいですね。
いいんじゃないですか?
プール以外文句ありません。
プール汚すぎますw
入学式にちょっと見えたんですけど引きましたw
周辺の治安はいいんじゃないですか?
3,4キロくらいあったらバスで行けますし。
自分は近いんで徒歩ですけどね
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。男子と女子との仲が良く、すごく活気に満ちていると思います。とても居心地の良い学校だと思います。
部活も楽しいし、勉強も先生たちが優しく教えてくださるので登校しやすい学校です!
今のクラスでも友達がいなくて転校してしまった子がいますがいじめは少ない方だと思います。
テストの範囲でわからないことがあれあれば先生に聞けます。しかもすごくわかりやすいです!
みんなすごく楽しそうに部活をしているので部活はいいと思います。大会の練習でも精一杯の力を出して頑張っています。
私は今年入ったばかりなのでわからないですが、学力はいいと思います。
図書館は静かで勉強に集中できるし、体育館はみんな元気に遊んでいます。
治安は良くアクセスも駅から数分で着くのでいいと思います。
制服はまあまあいいのですが、ポロシャツの上にネクタイやリボンが欲しかったです。
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
スマホ持ち込み、髪染め不可とか、変な制服の着こなし方をしないとか、まぁそういった感じです。まわりの中学校と同じぐらいのレベルだと思います。厳しいと文句を言ってる人がいますが、普通に学校生活送っていれば厳しいとは思わないです。でも1部あんまり納得できないのもあります。例えば靴下の色は白か紺色!とか、髪の毛が肩に着く子は結ぶとか。髪の毛は腰まであるとかなら結べ!ってなるのも分かりますが、胸にかかるくらいとかそれぐらいでもいちいち言われるのはよく分からないです。あとは靴下の色とか、それぐらいのレベルなら自由でいい気がします。まぁでも、全体的に決まりならしょうがないって感じですね。
男子なら教室でいきなり授業中に殴り合いとかし始めたり(これはいじめか分からないのですが)、女子なら影でめちゃめちゃ悪口言うとかそういう低レベルなものを大量に見ています。生徒の質が全体的に悪いので別にこれは納得ですね。
先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。
たくさんの生徒が目標に向かって頑張っているのでいいと思います。ただ大会とかではあまり印象を残せていないイメージがあります。
公立中学校なので生徒の学力がバラバラです。でも新潟、南、江南、あたり頑張ればいけます。結局は生徒次第としか言いようがないです。
汚くはないが、綺麗ではない。でもそこそこ満足に使えるようにはなっています。
周りには色々な建物があり、結構便利かなとは思います。
学年によってリボンの色が違うとか、特徴といえばその程度です。中学生らしい、地味めな制服です。
>> 新潟県